Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Зачем тратить время на перетирания прошлого, его не изменишь. А жизнь идёт опять мимо
Не то, что перетирать. Я против навешивания жестких ярлыков, особенно на своих родителей. Это как раз такая детскость, если тебе во взрослом возрасте видится, что вот точно не любили.
А так, родители, конечно, не идеальны. Все. :)) Как и мы, которые уже родители. И книжки умные читать хорошо, особенно если к себе их применять.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, скажи, что даст тебе понимание, что родители монстры и не дали пойти тебе по правильному пути?
епрст...
Все, прекращаю. Извините, девушки, но у нас непонимание сохраняется, несмотря ни на какие мои объяснения, что суть не назначении кого-то монстрами и перетирании прошлого.
Так бывает:) просто в этом вопросе у нас вот так.

Одно последнее - чтобы решить проблему, надо найти ее причину. Простой найти - это не означает сесть и мусолить ее годами. Это означает точку опоры. Дно, от которого можно оттолкнуться.
Это как понять, что причиной ожирения явилась собственная неумеренность в еде и неподвижность. Неприятно, и можно виниться бесконечно, продолжая жрать и сидеть. А можно перестать жрать и начать двигаться, решая проблему, ИСТОЧНИК которой найден. не найден - не решается. Не помогут ни кремы, ни таблетки для похудения, ничего из этого.

В общем, если непонятно и так, то я не буду больше:) значит, не время, не место и нет нужды.
Поймем друг друга в чем-то другом:)

Iншая справа, што гэта толькi адзiн з крокау, пачатковых.
именно!

Лапа

Well-known member
Катерина, знаешь, одно дело страхи, которые убили в голову родители. Другое дело как верно заметила Магда все сваливать на родителей - не дали, застрощали, чрезмерно опекали и т.п. у меня есть такой пример. Человек ничего не делает. Вернее психолог как раз натолкнул её на идею о родителях и борьбе с ними. Депрессия частично прошла. Но жизнь лучше не стала. Потому что родители могут хоть 100 раз любить нас неправильно, но мы проживает свою жизнь, а не они за нас.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Все, прекращаю. Извините, девушки, но у нас непонимание сохраняется, несмотря ни на какие мои объяснения, что суть не назначении кого-то монстрами и перетирании прошлого.
Так бывает просто в этом вопросе у нас вот так.
поптамушта они книжку не читали. Мы по книжке, а они теоритизируя свое, как раз помнишь, там говорилось о рационализации, оправдывании, потому что для детской психики признать, что родитель обзывается и дерется не потому что ребенок плохой, а потому что у родителя проблемы самоконтроля, - тоже адская травма.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Вишня-черешня, установочка говенная, но у тебя было два пути - моя мать сделала меня не уверенной неудачницей, все из-за неё, теперь уже поздно начинать и т.п.
И второй путь твой - просто не буду ей ничего говорить, т.к. она в этом ничего не понимает. Увы и ах, но оно так, а мне важен результат, а не что скажет мама.
В первом случае попытка найти виноватого в своих бедах, по сути даже не пытаясь что-то делать. Во втором, принятие самостоятельного решения

Magda

Well-known member
Вишня-черешня, можно я спрошу? Вот же сейчас замужем счастливо, муж любит, ребенок у тебя любимый. Учишься. Зачем в 30 лет все крутить и крутить это, вспоминать и вспоминать?

Greenlight

Well-known member
Сложная тема.
Но для этого нужно признать, что именно не любили
У меня вызывает сопротивление слово "признать". Я не знаю, как это и зачем. Что тут признавать? Или есть ощущение внутри "нелюбимый ребенок", или нет. Если есть "раненый"ребенок внутри, то признавать в первую очередь нужно его, имхо.
Я понимаю, о чем вы и Вишня-Черешня говорите, просто перевожу на более понятный для меня язык, как-то так).
Спасибо за поднятую тему. Я "прошлась" по своему нынешнему отношению к родителям, и понимаю, что мне стало ровнее и спокойней, но я помню, как мне было больно раньше(.

Mahima

но у тебя было два пути - моя мать сделала меня не уверенной неудачницей, все из-за неё, теперь уже поздно начинать и т.п.
И второй путь твой - просто не буду ей ничего говорить, т.к. она в этом ничего не понимает. Увы и ах, но оно так, а мне важен результат, а не что скажет мама.
дело в том, что человек может всю жизнь маяться неуверенностью, даже не осознавая, откуда у него это. И будет думать, что это характер такой, просто я меланхолик стеснительный, просто вот так вышло и т.п. И в этом тупике будет биться всю дорогу.
Или пытаться развивать в себе уверенность спец.методами. Но это лакирование, потому что реально глубокие травмы все равно берут свое.
И мать в данном случае НЕ из любви так поступала. Остальное не важно - почему она так, отчего, зачем. Это ее проблема, она делала , как могла.
Но проблема дочери - в этой отраве. И только разобравшись с этим, дочь может начать избавляться от последствий. ИМХО.
Иначе болевая точка просто прикроется коркой, он будет кровоточить при каждом резком повороте...

Что тут признавать? Или есть ощущение внутри "нелюбимый ребенок", или нет. Если есть "раненый"ребенок внутри, то признавать в первую очередь нужно его, имхо.
ИМХО, ощущение нужно вывести наружу, сформулировать, на мой взгляд. Иначе это просто туманное нечто глубоко-глубоко... и как к нему подойти - непонятно.

Magda

Well-known member
Я еще напишу. Я не знаю, важна ли поддержка родителей в начинаниях для успеха в жизни. Даже в детстве. ИМХО, с большего все же это сам человек. Кто-то рождается победителем, он им и будет, и никакие родители (за исключением вопиющих случаев уже больше из криминальных) это изменить не могут.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, установочка говенная, но у тебя было два пути - моя мать сделала меня не уверенной неудачницей, все из-за неё, теперь уже поздно начинать и т.п.
я смогла пойти вторым путем потому что у меня еще бабушка есть, которая всегда говорила, что у меня все получится. Т.е. не полное отсутствие одобрения и поддержки, а частичное.

Зачем в 30 лет все крутить и крутить это, вспоминать и вспоминать?
сейчас это один из аспектов психотерапии, выведение на вербальный уровень из подсознательного. Что бы убрать негативные установки надо их сначала вербализовать, осознать. Увидеть, что это - не твое, а привнесенное.

дело в том, что человек может всю жизнь маяться неуверенностью, даже не осознавая, откуда у него это.
да, именно.

Magda

Well-known member
Вишня-черешня, один раз признать себе, что мать делала плохо для тебя. И все. Зачем дальше крутить и крутить?

Mahima

Кто-то рождается победителем, он им и будет, и никакие родители (за исключением вопиющих случаев уже больше из криминальных) это изменить не могут.
я могу судить по своему ребенку. Он не родился победителем. И он имел достаточно заметные проблемы с этим делом - с неуверенностью в начале любой деятельности. И в течение жизни именно поддерживающая среда в садике, школе начальной и в семье дала ему возможность вырасти из этих проблем.
Он не стал пробивным и лидером-лидером. Но он перестал бояться начать, стал верить в себя и не бояться проявлять себя в самых разных сферах.

Человек рождается в семью. И именно в семье приобретает бОльшую часть своих так называемых свойств характера и привычек. Врожденная база - это всего лишь возможность, реализация которой может быть очень различной.

Magda

Well-known member
И именно в семье приобретает бОльшую часть своих так называемых свойств характера и привычек.
Привычек да, свойств характера никогда. Иначе бы из семьи выходили похожие дети.

Но он перестал бояться начать, стал верить в себя и не бояться проявлять себя в самых разных сферах.
Повзрослел.

Мы влияем на своих детей. Но, ИМХО, вовсе не глобально.

По жизни лично я столкнулась с Мирными и Зверевыми (это наши теннисные звезды, их родители тренеры). Как они обращались с детьми, со стороны выглядело ужасно для непосвященных. Оба ребенка стали чемпионами. Заслуга родителей в этом ну не меньше половины. Вот это глобальное влияние на детей. У большинства нет.

Mahima

Привычек да, свойств характера никогда. Иначе бы из семьи выходили похожие дети.
не думаю, что родители в состоянии общаться совершенно одинаково с разными детьми. Мальчик, девочка, возраст самих родителей, этап жизни - многое играет роль.
Я не говорю, что ребенок - чистый лист. Но один станет милиционером, другой - преступником. Это если грубо.

в 7 лет, например? В сравнении с 4-мя?
Цифра возраста не столь значима. Растение можно поливать, а можно губить.

Mahima

Это возраст очень быстрых изменений.
понимаешь...я уже не могу проверить, что было бы, если бы я , к примеру, стыдила его за боязнь. Но думается, не повзрослел бы он так позитивно в этом вопросе:)

Злополезная

Active member
Мы влияем на своих детей. Но, ИМХО, вовсе не глобально.

Так складно я не скажу, поэтому ссылка
http://www.psychologos.ru/articles/view/roditeli_i_deti

Как они обращались с детьми, со стороны выглядело ужасно для непосвященных.
Со стороны! Никто, кроме них, не знает КАК было на самом деле.

Вишня-черешня, можно я спрошу? Вот же сейчас замужем счастливо, муж любит, ребенок у тебя любимый. Учишься. Зачем в 30 лет все крутить и крутить это, вспоминать и вспоминать?
таму што
девы, как вы справляетесь с депресняком?

Magda

Well-known member
Со стороны! Никто, кроме них, не знает КАК было на самом деле.
Вы не уловили мою мысль. Я совершенно не в качестве осуждения. Но эти люди заставляли своих детей становиться чемпионами. Каждый день, каждую тренировку. На протяжении десятков лет.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, один раз признать себе, что мать делала плохо для тебя. И все. Зачем дальше крутить и крутить?
кто сказал что я все время кручу и кручу?
это не один эпизод, не два, их масса и часть блокированы. Всплывают по мере снятия блоков. Опять же, то, что я этим занимаюсь не самодеятельно, а в рамках психотерапии, ни о чем тебе не говорит?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху