Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я не знаю, важна ли поддержка родителей в начинаниях для успеха в жизни.
Очень важна. ИМХО.

я могу судить по своему ребенку. Он не родился победителем. И он имел достаточно заметные проблемы с этим делом - с неуверенностью в начале любой деятельности. И в течение жизни именно поддерживающая среда в садике, школе начальной и в семье дала ему возможность вырасти из этих проблем.
Он не стал пробивным и лидером-лидером. Но он перестал бояться начать, стал верить в себя и не бояться проявлять себя в самых разных сферах.
Так и есть. Я могу судить не только по своему ребенку. Есть специальные технологии... видела своими глазами, как это делается (мы это проходили в начальной школе со старшим ребенком).
Вот интервью с нашей первой учительницей
http://www.trizway.com/art/search/113.html

Mahima

переименовалась:)
Как они обращались с детьми, со стороны выглядело ужасно для непосвященных. Оба ребенка стали чемпионами. Заслуга родителей в этом ну не меньше половины. Вот это глобальное влияние на детей. У большинства нет.
ну , по-моему, о других здесь речь не идет. Речь идет о себе - как каждый воспринимает свою жизнь, и откуда ноги растут у его проблем.

Стать чемпионом - замечательно. Дай Бог, чтобы они при этом были счастливы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
заставляли своих детей становиться чемпионами
вот и спрашивается - а их дети хотели быть чемпионами? Так ли хорошо для детей, когда родители реализовывают через них СВОИ амбиции?

Лапа

Well-known member
Катерина, в поиске и обсасывании болевых точек можно застрять как в болоте. У меня 2 таких реальных примера. Никакого развития, только кайф от того, что есть виноватый во всех неудачах. Виноватый виновен, не спорю, но он не может поменять самим фактом вины сейчас жизнь к лучшему. Так смысл копаться до самого дна? Родители плохие - да так бывает. Дальше что?

Вишня-черешня, т.е. за тебя все время кто-то решает? Сама-то ты где?

Mahima

Т.е. причина депрессии в действиях матери?
причина депрессии - внутреннее напряжение. Казалось бы, неизвестно откуда - ведь все же есть, муж, дом, дети, здоровье...
И как вариант, причиной этого напряжения могут быть далекие проблемы детства.

Magda

Well-known member
Дамы, пример был приведен исключительно как пример глобального влияния на детей, исключительно редко встречающегося в реальной жизни.

Mahima

Так смысл копаться до самого дна? Родители плохие - да так бывает. Дальше что?
дальше делаем так, чтобы нивелировать их влияние на мое сегодня. Работа с собой. Но ИМЕННО с собой, отделив себя от мамы с папой.
Виноватый виновен, не спорю, но он не может поменять самим фактом вины сейчас жизнь к лучшему.
еще раз - о назначении виноватого речь не идет.

Magda

Well-known member
И как вариант, причиной этого напряжения могут быть далекие проблемы детства.
Вот я сразу скажу, честно, что я в это не верю. Отзвуки да, но вот так глобально.
Я понимаю, что можно признать, что мать не идеальна, что она совершала ошибки, что она обижала меня. Но дальше копать каждый случай, каждую обиду.

Mahima

Дамы, пример был приведен исключительно как пример глобального влияния на детей, исключительно редко встречающегося в реальной жизни.
это глобальное давление.
На всех остальных семья влияет так же глобально - не делает чемпионами, к примеру. Дает или не дает уверенность и поддержку. И так далее.

Mahima

Вот я сразу скажу, честно, что я в это не верю.
ну...имеешь право:)
Попробуй почитать книжку, что Вишня приводила - Токсичные родители. Мне вот тоже казалось, что она о крайних случаях типа родители-алкоголики и т.п.
Но оказалось, что есть над чем подумать...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, т.е. за тебя все время кто-то решает? Сама-то ты где?
с чего ты взяла, что кто-то решает?

вообще это умение отделить себя и внешние мнения,влияния приводит к интересным последствиям. К примеру тут многие свое транслируют на меня :)

не хачу пра Вішню без Вішні пісаць, некамільфо)
пиши пиши, мне интересно :)

ИМХО, более разумно копать в настоящем
так а кто сказал, что что-то изменилось?

Злополезная

Active member
Соврешенно так. Но, ИМХО, более разумно копать в настоящем, а не в далеком прошлом.

Имхо, деревце криво растет, потому что его криво посадили, а не по собственному желанию :)

Потом оно вытянется - станет ровненьким - само - к солнышку. Но у корня узел-поворот-искривление останется. И не будет деревце таким красивым, как могло бы быть.

Greenlight

Well-known member
Вот я сразу скажу, честно, что я в это не верю. Отзвуки да, но вот так глобально.
По всякому бывает.
Родительские слова и представление мамы с папой о нём самом – для ребёнка безусловная истина. Как если бы сам Бог сказал ему раз и навсегда, какой он и что из себя представляет.

Заложенное родителями ядро личности переделать, перекрасить в другой цвет очень трудно. И чем больше в нём мин и чёрных, гулких, затягивающих в бездну дыр, тем сложнее человеку опираться на себя.
http://dybova.ru/news/poslanie-kak-zvuchit-vash-golos-v-golove-rebyonka/

дэпрэсія можа ўзнікнуць і пры знешнім дабрабыце.
Тоже вариант: http://dybova.ru/news/pozitiv-i-tolko-pozitiv-depressiya-obratnaya-storona-medali/

Лапа

Well-known member
с чего ты взяла, что кто-то решает?
смотри, ты говоришь, что бывает ситуация, когда родитель своими словами убивает всякую уверенность в себе ребенка, но есть бабушка, благодаря которой ребенок все же верит в себя. Где в этой схеме ребенок? Чисто объект, который как бы разрывают родитель и бабушка? Кто сильнее дернет, тот и победил?

Злополезная

Active member
Что останется с нашими детьми, когда нас не будет?

Наши голоса, те слова, которые мы говорили им в детстве.

Наши любимые фразы. То что мы повторяли изо дня в день. То что мы говорили в ярости и отчаянии, из большой любви и желания защитить.

То что мы говорили от своей беспомощности. То что нам говорили, а мы повторяем, не задумываясь, не вникая, потому что так надо, так всех воспитывают.

Именно на эти фразы, сказанные нами с пылом и жаром, в полной убеждённости в своей праведности, будет опираться наш ребёнок, когда вырастет.

Вот это мне отозвалось.

Еще где-то читала: "Осторожнее любите вашего ребенка. Не убейте его своей любовью".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху