Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Чет мы все о высоком и о высоком: как правильнее детей учить, что такое гештальт, еще куча всяких заумных размышлений, а тут кругом элементарщина лезет... какие-то несуразные утайки, обидки, выяснения на ровном месте. Вот бы с чем разобраться, а потом уже "вглубь капать". имхо.
:yes:

Я вот по себе очень чувствую, как уже после 20, ближе даже к 22 у меня сильно поменялся характер.
У меня другой возрастной период,когда я заметила изменения.Это стало происходить после 30 лет,где-то лет в 35 я отметила сама для себя эти изменения.Правда,я не знаю точно изменился ли именно характер-некоторые основополагающие качества,стержень,так сказать,остались,как мне кажется.На него нанизалось просто чего-то больше,а что-то совсем ушло.
Характер человека с возрастом имеет свойство меняться в ту или иную сторону. С каждым прошедшим годом характер взрослого человека вносит в себя некие изменения. Перемены касаются таких качеств, как смирение, честность, добросовестность и все этому подобное.

Совсем недавно ученые окончили проведение исследования относительно человеческого характера. В результате эксперимента выяснилось, что нравы человека с возрастом имеют свойство меняться в ту или иную сторону.

Как известно, в данном исследовании участвовало 4000 человек разного возраста. Каждые два года люди от 20 до 80 лет в обязательном порядке приходили к специалистам для того, чтобы ответить на ряд определенных вопросов. Именно так ученые определили изменения неких качеств в их характере.

Исследователи установили, что в основном изменениям подвержены степень уступчивости, добросовестности, коэффициент честности и некоторые другие качества человека, с помощью которых можно сказать о его характере.
По словам экспертов, взаимосвязь между характером и временем объясняется тем, что в процессе жизни любой индивид приобретает новый опыт, будь он хороший или плохой. Именно это и заставляет меняться его отношение к жизни.

Также исследование показало, что с каждым прошедшим годом характер взрослого человека вносит в себя некие изменения. Если быть точнее, то перемены касаются таких качеств, как смирение, честность, добросовестность и все этому подобное. Ученые утверждают, что именно эти свойства характера лишь к 40 годам жизни достигают своего пика. По данным исследования, одним из самых важных факторов влияния на человеческий характер является его окружение, а точнее условия пребывания определенной личности в том или ином месте, и люди, с которыми человеку постоянно приходится общаться либо просто сталкиваться....

Последнее редактирование:

Atex

Active member
так бы и сказала, как с тобой.
А я тогда у тебя ничего не спрашивала. Я попросила так не делать. Но ты мне отказала. Ты правишь посты во время разговора, это факт. Вот, кстати, интересно должен же быть какой-то кэш, где записан на некоторое время первоначальный пост? так чтобы уже точно проиллюстрировать, что было, а чего не было.

Atex

Active member
Солнцева, ты слишком много о себе воображаешь ))) А я точно знаю, что посты ты правишь, без всяких фанклубов.

У меня другой возрастной период,когда я заметила изменения.Это стало происходить после 30 лет,где-то лет в 35 я отметила сама для себя эти изменения.Правда,я не знаю точно изменился ли именно характер-некоторые основополагающие качества,стержень,так сказать,остались,как мне кажется.На него нанизалось просто чего-то больше,а что-то совсем ушло.
Получается можно предположить, что изменения характера могут быть сопряжены, как с какими-то сильными потрясениями, так и в целом с общим развитием человека. Мне вот тоже говорили, что мол люди не меняются, но мой опыт все-таки говорит, что очень даже меняются. Причем порой достаточно кардинально.
Или быть может со стороны все остается как раньше, а это только внутри ты сам для себя изменился )) Другие не замечают ))

Atex

Active member
А я там тебе в личку отвечаю-отвечаю, не идет, переполнена. и чет смотрю даже то сообщение, что вроде ушло, все равно в исходящих не сохранилось.
Ну в общем сама придумай себе мой ответ, я думаю у тебя получится хорошо. Так как тебе нужно ))) Бай-бай!

Igra

БЫТИЕ
Или быть может со стороны все остается как раньше, а это только внутри ты сам для себя изменился )) Другие не замечают ))
Я думаю,что замечают и другие.Просто не всегда есть повод об этом сказать,поговорить.В общем-то,мне кажется,что показателем того,что другие заметили твои изменения,может быть изменение отношения этих других к тебе.Если с людьми редко видишься,то скорее можно услышать от них что-то типа:"А ты изменилась":)
Еще мне кажется,что эти изменения они не как вехи какие-то вот от сих до сих,они плавные,сплетены с другими качествами,могут не проявляться ежедневно,а только в особенных ситуация и поэтому не всегда очевидны.

Atex

Active member
Еще мне кажется,что эти изменения они не как вехи какие-то вот от сих до сих
Бывают и как вехи, вот у меня были сильные и быстрые. Это когда был "шок". и тогда они очень заметны.
а вот
они плавные,сплетены с другими качествами,могут не проявляться ежедневно,а только в особенных ситуация и поэтому не всегда очевидны.
можно и не сразу замечать, просто перетекаешь из одного в другое.
Но люди меняются все-таки. как по мне так меняются.

Mahima

переименовалась:)
однозначно.
Если допускают для себя такую возможность.
Уповать на неизменность характера всегда проще - и для себя, и относительно других.

не знаю как на вас
а меня на затмение аццки штормит
кусаюсь и ругаюсь
может, банальный ПМС?:)))

Igra

БЫТИЕ
Бывают и как вехи, вот у меня были сильные и быстрые. Это когда был "шок". и тогда они очень заметны.
Да,так тоже бывает.У меня так было.
Меняются,я тоже так считаю-кто в большей,кто в меньшей степени,кто-то меняется совсем мало,но в целом меняются.
Интересна возможность меняться по собственному желанию.Насколько это осуществимо?Кто-что думает по этому поводу?
Нашла вот такие мысли:
Характер меняется у человека естественным образом, сам, на протяжении всей жизни, в первую очередь в зависимости от возраста. Детская непосредственность реагирования сменяется юношеской порывистостью, которая через десяток-другой лет успокаивается во взрослой рассудительности. Также, характер имеет тенденцию с возрастом становиться менее позитивным... и к старости прямо-таки негативным
Возможность надолго и существенно менять свой характер зависит от нескольких моментов. Это зависит от возраста: чем человек моложе, тем обычно меньше затверженных шаблонов и легче менять свой характер. Это зависит и от индивидуальных, врожденных особенностей. Есть люди, в которых врожденно заложена способность легко менять себя и свой характер, а есть люди, у которых врожденно зафиксирован малоизменяемый характер. Мы - все разные. Есть большое число людей, который не меняют свой характер просто потому, что убеждены: "Характер изменить нельзя!"
Другое дело, если под изменением характера имеется в виду задача более серьезная: изменить свой способ действования не ситуативно, а системно, начать действовать в другом стиле не только в данной ситуации, а в целом по жизни. Конкретно - если у кого характер слишком резкий, человек обидчив и невыдержан: можно ли поправить такой характер? Насколько это реально? - Тут определенного ответа нет. Для кого-то реально. Для большинства - в малой степени.
Характер - это совокупность привычек, а привычки можно менять.
Характер, как привычное поведение, можно менять. Как? Копировать поведение других людей - способ наиболее простой и наиболее естественный. С детства мы учимся, копируя и подражая - учимся ходить, говорить, реагировать. Сложен он тем, что рядом должен быть именно тот человек, которого хочется копировать - а это бывает далеко не всегда. И если такое произошло и рядом с вами есть такой замечательный человек - пользуйтесь случаем!
Текст довольно корявый,но в целом мысль ясна)Мне интересно,что считают присутствующие о возможности и необходимости менять свой характер:)

Zoryana

Well-known member
Мне кажется, что человек развивается на протяжении всей своей жизни, и, соответственно, меняется. Я, например, в 20 и 30 лет совершенно другой была, нежели сейчас, в 45. Да и в 35, например, совсем иначе смотрела и реагировала на многие вещи, нежели в 25. В характере безусловно есть некие основополагающие, магистральные, так сказать, черты, заложенные генетически, но ведь многое в человеке и меняется под воздействием целого ряда обстоятельств - социально-культурной среды, уровня образования, лично-семейных причин и т.д.

Atex

Active member
Характер - это совокупность привычек, а привычки можно менять.
Да, привычки влияют на характер, но в большей степени я думаю на характер влияют личностные ценности. или как их называют? То, что человек считает ценным для себя в целом в жизни. Если меняется ценность, то меняется и характер. У меня было и такое, что вроде как да, я знала и считала какую-то вещь ценностью, но все равно как-то легкомысленно относилась, а потом, когда что-то теряешь и понимаешь насколько это было для тебя ценно, меняешься. Достаточно быстро и сильно.
А темперамент может меняться? :)

Mahima

А темперамент может меняться?
может. Не то чтобы прямо меланхолик станет холериком, но сгладить свои острые углы и реакции вполне возможно. Приблизиться к золотой середине, так сказать:)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
темперамент это врожденное
типа цвета глаз
так что неа, только если внешние проявления, типа вспышки ярости у холерика, могут сгладится, если ставить себе такую цель. Но все равно холерик останется холериком, а меланхолик меланхоликом.

Mahima

И характер - это не привычки. Это стержень, внутреннее самоощущение что ли..

О, тут лучше написано Хара́ктер (греч. χαρακτηρ — примета, отличительная черта, знак) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определённую печать на все её проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни.
Но все равно холерик останется холериком, а меланхолик меланхоликом.
если нет проявлений и даже внутренние порывы сгладились - то почему останется?
А это все возможно.
Часто проявления эти - это тоже просто привычки и шаблоны поведения, выработанные с течением жизни. Реагирую так, ведь я же холерик и т.п.

Zoryana

Well-known member
Сообщение от Atex Посмотреть сообщение
может. Не то чтобы прямо меланхолик станет холериком, но сгладить свои острые углы и реакции вполне возможно. Приблизиться к золотой середине, так сказать
Да ну? Правда? Вот ведь как ученые-то заблуждаются, оказывается :)))
Темпера́ментврождённое (биологически и онтогенетически обусловленное) и неизменное свойство человеческой психики, определяющее реакции человека на других людей и обстоятельства. Характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний.
Темпера́ментустойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера. С физиологической точки зрения он обусловлен типом высшей нервной деятельности человека, и проявляется в поведении человека (характера), в степени его жизненной активности.

То есть, характер может меняться, ибо характер - это по сути набор привычек, привычных реакций, точнее. А вот темперамент не меняется, ибо это заложенный природой тип высшей нервной деятельности, тип психики, то бишь.

Igra

БЫТИЕ
Ну некоторые пишут,что может,но дальше по тексту получается,что все же не темперамент меняется,а внешние признаки реагирования на какую-либо ситуацию.То есть нервный импульс действует по-прежнему,но усилием воли человек ловит эту реакцию и меняет проявления реагирования,например,на более спокойну.Короче,тренирует себя,привычку вырабатывает.Но по сути тип нервной системы,темперамент остается прежним.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
если нет проявлений и даже внутренние порывы сгладились - то почему останется?
потому что это тип реагирования
реакция внутри не может изменится, сгладится, контролировать можно только как она наружу прорывается и то, не всегда.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху