Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
почему при смене реакции мы не можем говорить о смене темперамента?
таму што тэмперамент - гэта набор паказнікаў/характарыстык нервовай дзейнасці/ працэсаў, які закладзены ў чалавека ад нараджэння. Своеасаблівая хімічная формула, калі хочаш. Як група крыві.
Напрыклад, у меланхоліка меншая колькасць мітахондрый (гэта нейкая частка клеткі, адказная за энергію, як я зразумела) у параўнанні з іншымі тыпамі. Колькасць мітахондрый немажліва павялічыць, а вось навучыцца эканомна расходаваць сваю малую ў параўнанні з іншымі тыпамі энергію можна, напэўна. Такім чынам, рэакцыі пэўным чынам мяняюцца, а тып нервовай дзейнасці не.

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Именно физиология меняется, здоровее становится.
неа
при депрессии к примеру и прочих расстройствах уменьшается лабильность, или "маятник" начинает шатать по граничным значениям.

Mahima

переименовалась:)

Orion

Созвездие
О чем вы вообще спорите? Это научно известный факт что темперамент не меняется.. без патологический изменений в организме.

Igra

БЫТИЕ
И главное-зачем менять темперамент,если развиваться и меняться в более гармоничную сторону можно в рамках своего темперамента.Получается,что какие-то темпераменты правильные и хорошие,а какие-то плохие и поэтому их надо менять))У каждого темперамента есть свои сильные и слабые стороны,нет плохих и хороших и потому непонятно зачем пытаться менять один на другой)

subaru

Active member
Симона-Таисия, спасибо за ссылку. Я посмотрела первую часть. Чувства пока смешанные. Не могу точно определить, что не совсем так. Ну и публика смешная, и сам тренер тоже эээ... милый))) и на кое-кого похож:))) Но буду еще смотреть/слушать дальше.
Очень понравились короткие, буквально по 2-5 мин нарезки (на ютубе) с ответами психолога на разные вопросы. Кратко, ёмко, понятно. И некоторые из них я сама для себя сформулировала, здесь же получила подтверждение или обоснование.
Словом, спасибо:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
subaru, я рада, спасибо за отзыв!
Я посмотрела все 9 частей. Чем дальше, тем мне было ещё интересней, а в конце последней части всё великолепно состыковалось :)

p.s.
и на кое-кого похож
мне он моего доктора-хирурга напомнил, кстати, у них даже имя одинаковое. Первый лечил физическое тело, а второй лечит тонкое духовное)))))))

Atex

Active member
Так мы не спорим, мы интересуемся )).
что-то с темпераментом происходит таки, по ощущениям. значит он меняется в рамках заданного природой. сравнение с группой крови хорошее. группа крови прежняя, а вот биохимический анализ может изменяться.

Лапа

Well-known member
Катерина, холерик не равно псих невоздержанный в простонародье. Это свойство нервной системы, его нельзя изменить. Можно научиться управлять своими эмоциями, но все-равно оставаться холериком.
Ну и если человек при любом конфликте сразу дает в глаз, это вовсе не значит, что он холерик

Mahima

переименовалась:)
Можно научиться управлять своими эмоциями, но все-равно оставаться холериком.
можно изменить свои стереотипные реакции у их корня.
Управлять - это несколько иное.
И о том, кто такой холерик, я в курсе;)

Igra

БЫТИЕ
Внутреннему ребенку посвящается:)))
Необычный детский сад открылся недавно в нью-йоркском районе Бруклин. Ходят в него не маленькие мальчики и девочки, а взрослые солидные люди, сообщает ТАСС. По словам основательницы необычного сада, люди приходят, чтобы хотя бы ненадолго выпустить на волю своего внутреннего ребенка. Кто-то хочет научиться менее серьезно относиться к жизни, кто-то — стать более уверенным в себе. А некоторые мечтают просто весело провести время.
Пока в группе всего шесть человек, в том числе юрист, программист и писатель. Во время занятий, которые проводятся раз в неделю, "дети" играют, рисуют, лепят из пластилина, мастерят поделки, а иногда даже ходят на экскурсии. Есть в "садике" и традиционные полдник и тихий час, а также родительские собрания, на которые "дети" должны приводить двух взрослых на свой выбор.
Стоит отметить, что "детский сад" стоит совсем не дешево. В зависимости от финансовых возможностей воспитанникам предлагается заплатить любую сумму от 333 до 999 долларов.

20130402102941981.jpg

Orion

Созвездие

Igra

БЫТИЕ
Темперамент - биологическая основа (предпосылка) характера. На естественный темперамент влияет в первую очередь уровень гормонов и ферментов в организме, свойства нервной системы и т.д.

Влияние биологической основы очень сильно, но проявляться может по разному. Высокий уровень тестостерона у бандита и у искренне верующего проповедника приведет к диаметрально противоположным поступкам.

Характер надстраивается над темпераментом с относительной свободой. Характер может быть сильный, но не очень темпераментный. Может быть и темпераментный человек, но со слабым характером. Характер - это особенности поведения человека, делающие его легким или трудным во взаимодействии с ним. Темперамент же в узком смысле слова - энергия и динамика поведения, это яркость, сила и скорость эмоционального реагирования.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху