Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Катерина, потому что возможность выбора есть всегда, пока жив. Но многие боятся позволить себе, т.к. и спрос только с себя получается, а это многим больно и страшно. Проще стрелки на руководство перевести. Которое должно создавать условия и всячески содействовать свободе, по мнению большинства. Но свобода - это внутреннее состояние, а не внешние условия.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, потому что возможность выбора есть всегда, пока жив.
ну как сказать...я при обсуждении темы свободы Франкла вот вспоминаю часто...не до конца я понимаю эту тему, наверное:(
В концлагере была свобода - чего? Выбора способа реагирования?
Она же весьма ограничена была - даже внутренняя...

BabuschkinHaus

Well-known member
В концлагере была свобода - чего?
Выбора. Любого. Просто есть периоды, когда видимые человеком варианты ему мягко говоря не нравятся). Все. Или сужаются до количества 2 шт. ("или-или..."). Но это не означает отсутствия выбора. Отсутствие выбора - это смерть.

BabuschkinHaus

Well-known member
"Какой-то выбор - это много, когда вы загнаны в тупик..." С. Шпилевский
Всегда вспоминаю эту песню моего друга, когда речь заходит о выборе))))
Катерина, вы привереда))) 2 шт - это тоже есть, что выбрать. Это же не "вот тебе одын баран - вибирай какого хочешь").

Mahima

Катерина, вы привереда)))
:)))
А на ваш взгляд никогда не бывает меньше двух вариантов?
Нет, я понимаю, что в концлагере можно было выбрать не встать утром. Но тогда просто убьют.
Пишу и думаю, что это из серии "не нравятся оба варианта"?
Елки..

BabuschkinHaus

Well-known member
А на ваш взгляд никогда не бывает меньше двух вариантов?
Их ВСЕГДА значительно больше двух))), просто не все хочется всегда видеть и осознавать по разным многим причинам.
Пишу и думаю, что это из серии "не нравятся оба варианта"?
Чужую жизнь на себя не примеришь. Она все равно чужая останется...

BabuschkinHaus

Well-known member
Катерина, у меня сейчас банальная житейская ситуация "без выбора"))) (сыну изменили график тренировки). И на первый взгляд был выбор "2 шт": ходить "всем смертям назло" или не ходить. Но это первый взгляд. Сейчас вижу, что вариантов мульен, все почти вариант "Г". Но они ж есть! И только я могу выбрать, что мне делать))))) "Я свободеееееен, словно птица в вышине..."))))))))))

Mahima

все почти вариант "Г". Но они ж есть!
зашибись выбор:)))) я свободен в выборе - голодать или не есть:)))
Остается надеяться, что за каким-то из некрасивых вариантов скрывается недостаточно изученный. Свет в темной комнате по Букаю:)

BabuschkinHaus

Well-known member
Остается надеяться, что за каким-то из некрасивых вариантов скрывается недостаточно изученный. Свет в темной комнате по Букаю
О! золотые слова. Так и есть на самом деле. Поэтому и уверена: свобода внутри).

Так и получается. Все мы делаем свободный выбор и всегда сами. И тот, кто это понял, начинает действовать осознанно. Тот, кто ищет свободу снаружи, так и идет по течению случайных полуосознанных выборов... Или против течения, путем борьбы за свободу. Опять же снаружи.

BabuschkinHaus,
это мне напомнило вот что. :) Ребенок в сад не хочет одевать шапку. А надо. Психологи предлагают в таких случаях давать ребенку выбор, но на уровень ниже - "Какую шапку ты выбираешь одеть - синюю или красную?".

Mahima

Ребенок в сад не хочет одевать шапку. А надо. Психологи предлагают в таких случаях давать ребенку выбор, но на уровень ниже - "Какую шапку ты выбираешь одеть - синюю или красную?".
ну да...у нас тоже выбор на уровень ниже - сходить на выборы президента или посидеть дома.
Не, что-то мне тут не нравится...
Я не считаю борьбу за внешние возможности типа демократических выборов зряшным времяпрепровождением. И рада, что есть люди, этим занимающиеся.
Как-то тут писали о внутренней эмиграции. Наверное, тут есть грань серьезная - между нею и мыслями о внутренней свободе.

BabuschkinHaus

Well-known member
Когда свобода чувствуется внутренним состоянием, манипуляции со стороны видятся еще более явно. Т.к. манипулятивность - навязывание ограниченого количества вариантов с явным уклоном в "правильный".
Те, кто ищет снаружи, не зря тратят время. Каждый сам выбирает КАК жить и где искать свободу или веру. И каждая жизнь ценна.
Начинаем затрагивать попутные темы)). Вживую поговорила бы с удовольствием. А на форуме писать долго. Да и не всегда точно получается выражовываться)...

А вообще я рада, когда моя свобода ставит меня перед некомфортными и неприятными вариантами выбора)))) Позлюсь, повозмущаюсь, а потом каждый раз убеждаюсь: каждый "некомфортный" вариант - это шанс вырасти или узнать что-то новое...

Mahima

Да и не всегда точно получается выражовываться
а по-моему вполне получается:)

Я вот не о неценности жизни в борьбе. Я о том, что эта борьба нужна объективно в некоторых ситуациях. Иначе порой остается выбор как у ребенка - ты в любом случае пойдешь в шапке, а выберешь только ее цвет.

Вот касаемо невозможности переизбрания главы - ведь она сейчас, в данное время в данной реальности присутствует. Выбор наш в чем, если отмести борьбу за эти самые внешние признаки(возможности-прозрачные урны-справедливый подсчет)? Пойти или не пойти, по-моему. Ну и выбор реакции.
Внутренняя свобода в чем здесь на ваш взгляд?

Че-то этот Букай озадачил меня:)

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Катерина, я выбрала жизнь без политики:). Собственно, в малом бизнесе меня почти не затрагивают вопросы государственного масштаба. При том, что 15 лет назад я шла учиться на великого дипломата;).

BabuschkinHaus, говорите еще. Волнует тема внутренней свободы, как ее сохранить. Столько ресурса уходит на "доброжелателей" иногда.

Mahima

BabuschkinHaus, говорите еще.
однозначно!
Катерина, я выбрала жизнь без политики
ну...тут я верю умным словам о том, что рано или поздно "политика займется вами".
Хотя, возможно, это и не так. Или не для всех так.

Но меня интересует не отказ от участия. Я не ощущаю это своим вариантом:(

BabuschkinHaus

Well-known member
Про детей и шапку не совсем удачный пример, на мой взгляд (простите Юлллса)). Я не вижу в такой ситуации манипулятивности. Ребенок (да и многие взрослые) не всегда может точно выразить словами свои желания. Поэтому красная или синяя - это не сужение выбора и не манипуляция им, а еще один из вариантов. Т.к. дети не уо недочеловеки, стремящиеся к самоуничтожению, а совсем наоборот)). И дело не в том, что "без шапки", а шапка не нравится, или сам хочет одеть по своему, или убедиться, что холодно САМ, а потом одеть. Вариантов миллионы, при кажущейся простоте.
Волнует тема внутренней свободы, как ее сохранить.
Ее нельзя потерять, хоть раз ощутив).
Внутренняя свобода в чем здесь на ваш взгляд?
В осознании: Маша будет президентом/директором/бригадиром/надзирателем/... или Глаша - жизнь ТВОЯ от этого не зависит. Какой-то колорит, особенности, события - да. А внутренний стержень, поступки - нет. Коряво написала... Не совсем то, что чувствуется, но как-то так)

Вы считаете, что если будет другой глава, люди резко изменятся? Быстренько напишутся сами собой "умные" законы? Умные и смелые начнут реанимировать экономику? Дамочки перестанут выгуливать собачек в песочницах, а недовольные какими-то обстоятельствами начнут честно и вслух высказывать, чем недовольны? Государство - это все мы вместе взятые. Это наше коллективное творчество. В текущем времени.

Mahima

жизнь ТВОЯ от этого не зависит. Какой-то колорит, особенности, события - да. А внутренний стержень, поступки - нет.
Задумалась...
Ну зависит же...Та или иная реальность создает вилки выборов. Сужает их или расширяет.
Разве нет? Грубо говоря - я в концлагере или на свободе. Разные ситуации. Разные выборы. Разная все же степень свободы.
Че-то я все же Букая недопонимаю, видимо...
Думается, в статье кратенько он как-то высказался, неполно...
Реальность мы тоже создаем своими выборами. И если все забьют на ту же политику, то может получиться вилка, в которой оба варианта или даже все триста - г..но.
И надо, конечно, присматриваться, искать свет...Но как-то, наверное, имеет смысл все же не замыкаться на своем внутреннем. Не уходить во внутреннюю эмиграцию.

ПС. Вот я точно коряво написала:)))

BabuschkinHaus,
Вооот. Вариантов миллионы, а родитель предлагает только два. ;)

Ай, я тоже не могу внятно. Поэтому по этой теме у меня всё. :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху