Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Юлллса, я не могу отвечать за искренность другого человека))))) И условия для нее создавать. Т.к. это от самого человека зависит: почему он искреннен, где и с кем. Я этому никак не способствую.
Да-да, именно это я и хотела сказать, спасибо. :)

Нет понимания и объяснить не выходит.
Да, нет понимания. И объяснить не выходит. :) Но я старалась! :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Влиять можешь, кмк, провоцировать, например или манипулировать.
Могу), но бабкин выбор, как реагировать. Поэтому не могу))))). В конечном итоге все только от нас зависит. Я когда это поняла, другой мир открыла. Простой и чистый...
Когда мной пытаются манипулировать или провоцировать, или еще как-то выводить из равновесия, я себе напоминаю, что это МОЯ ответственность, как я сейчас среагирую, это МОЙ урок, как я сейчас поступлю. Волшебная палочка).
Я не хочу сказать, что вся такая пушистая и равновесная, нет). Но нет ни злости, ни обиды на людей. И если я участвую в скандале или разборках, четко осознаю, что это нужно по каким-то причинам МНЕ. Следовательно, и свернуть это дело в мирное русло - моя воля).

А почему во времена экономических кризисов особенно много? Как думаешь?
Голова проблемами забита, сексу меньше можется)))
Вообще, агрессию у мужчин считаю нормальным делом. Даже повышенную. Но в рамках установленных правил, конечно.

Короче, вот такое опыт в теле, спасибо йоге)
Хочу дорасти до йоги. Чувствую, что мое. Но пока только мысли)

k_ja_ra

Well-known member
Прабачаюся, калі ўжо праехалі. Але асабіста мне цікава, што спадарыня ў кнігу скаргаў пісала.:))) На што скардзілася? Што не прадалі канверт без чаргі? Што сама чарга стварылася? Што нагрубілі ў адказ на пытанне?

А тое, што мы кожны са сваіх абставінаў пішам - чыстая праўда.
Я ўчора акурат сцэну "улезлі без чаргі" назірала, а таксама рэкцыю на гэту сцэну розных бакоў.) Па свежых слядах, як той сказаў.))))

І я яшчэ дадам пра скаргі. Зноў жа па свежых слядах. Як у тым анекдоце "как знал, как знал". :)))
Учора сустракалася са сваёй стрыечнай сястрой, яна ў Гандлёвым доме на Нямізе працуе. Разгаварыліся пра хворых на галаву кліентаў (было нагода) і яна якраз расказвала пра кнігу скаргаў і як на запісы там належыць кіраўніцтву рэагаваць. Маўляў, па кожнай скарзе хтосьці павінны быць пакараны, незалежна ад таго, па сутнасці скарга ці не. І я ёй доўга даводзіла, што хворыя на галаву тут толькі адзін бок праблемы. Другі - само кіраўніцтва, якое ў твар ведае скандалістку, што ходзіць у краму, як на працу, чапляецца да ўсяго, а потым метадычна піша скаргі, і тым не менш штораз па яе скарзе хоць каго-небудзь хоць чым-небудзь карае.
Так што... так . :) Кніга скаргаў - чароўныя словы. ) Незалежна ад псіхалогіі. )))

Катерина, і незалежна ад гэтага, фраза, якую я выдзеліла, вельмі трапная. І нават толькі дзеля яе варта было чытаць гісторыю.:)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, прабач, нічога не зразумела.
Маніпуляцыя з чыяго боку? А агрэсія?

k_ja_ra

Well-known member
И как? Ты была услышана в этом?
Так.) Толькі сястра - не кіраўніцтва, на жаль.

Давай ты еще раз почитаешь свой пост)
Нашто?
Мне з маім усё ясна. Я расказваю пра свой учорашні дзень.))) Ён задаўся, як аказалася, у святле сённяшняй размовы.)

Mahima

переименовалась:)
Толькі сястра - не кіраўніцтва, на жаль.
удивительно у нас выходит...какое-то руководство, государство...и каждый, послушаешь, осознает многое, а в и тоге делается все через одно место...

Хотя у нас сейчас условия ухудшаются, и работу потерять может быть больно...
Тупик какой-то:(

k_ja_ra,
маеш на увазе фразу аб сваёй ды чужой годнасцi? У мяне ёсць пытаннi наконт непарушанай годнасцi людзей з другой чаргi. Маучу-маучу... :)))

Igra

БЫТИЕ
А вот,допустим,чьи-то действия можно подвести под некие определения,да хоть вот под это "удержание" и что? Я вот подумала-а чем это подведение поможет той самой "жертве" или рссчет на то,что агрессору станет стыдно? Хорошо,она жертва,но ведь никто же не обязан вести себя так,чтобы другой жертвой себя не ощущал.Как там выше многократно повторялось,что выбор способа реагирования всегда за тобой,так выбирай,ты свободен.Так получается или я неправильно понимаю? То есть концентрироваться на поведении другого человека это непродуктивно,как минимум,тратить силы на то,чтобы что-то ему доносить,доказывать,оспаривать тоже не слишком эффективным может оказаться.В результате все равно приходим к СЕБЕ и своему способу реагирования,а другой пусть живет и реагирует,как он выберет. Он агрессор,ты жертва,тебя вынуждают,ну и? Выбирай свою реакцию:) Бабушкинхаус,любопытны ваши комментарии по этому поводу.

BabuschkinHaus

Well-known member
Почему?
Но я даже не про агрессию, а скорее про склочность и конфликтность.
Физиология, все дела) Мужчина завоеватель по натуре. Даже мамочкин сынок. Кстати, пару страниц назад ссылку на фильм выкладывала. Про мамочку и сынка).
Склочность и конфликтность... Мне кажется, что подобные явления могут наблюдаться у так и не повзрослевших детей в солидном возрасте.
А вот,допустим,чьи-то действия можно подвести под некие определения,да хоть вот под это "удержание" и что? Я вот подумала-а чем это подведение поможет той самой "жертве" или рссчет на то,что агрессору станет стыдно? Хорошо,она жертва,но ведь никто же не обязан вести себя так,чтобы другой жертвой себя не ощущал.Как там выше многократно повторялось,что выбор способа реагирования всегда за тобой,так выбирай,ты свободен.Так получается или я неправильно понимаю? То есть концентрироваться на поведении другого человека это непродуктивно,как минимум,тратить силы на то,чтобы что-то ему доносить,доказывать,оспаривать тоже не слишком эффективным может оказаться.В результате все равно приходим к СЕБЕ и своему способу реагирования,а другой пусть живет и реагирует,как он выберет. Он агрессор,ты жертва,тебя вынуждают,ну и? Выбирай свою реакцию Бабушкинхаус,любопытны ваши комментарии по этому поводу.
Туплю слегка) Можно чуть более обобщенно. Или др. словами.

Я вот подумала-а чем это подведение поможет той самой "жертве" или рссчет на то,что агрессору станет стыдно?
Ладно, попробуем кусками). Ничем. Разве что, если жертва уже в процессе терапии, подобные "подведения" помогут ей отследить момент, распознать, что ее насилуют.

Хорошо,она жертва,но ведь никто же не обязан вести себя так,чтобы другой жертвой себя не ощущал.Как там выше многократно повторялось,что выбор способа реагирования всегда за тобой,так выбирай,ты свободен.Так получается или я неправильно понимаю? То есть концентрироваться на поведении другого человека это непродуктивно,как минимум,тратить силы на то,чтобы что-то ему доносить,доказывать,оспаривать тоже не слишком эффективным может оказаться.
Конечно).

В результате все равно приходим к СЕБЕ и своему способу реагирования,а другой пусть живет и реагирует,как он выберет. Он агрессор,ты жертва,тебя вынуждают,ну и? Выбирай свою реакцию
К себе, ясное дело. Но! Реакцию выбрать не так просто. Как минимум нужно знать, что на данный момент происходит, быть подкованным хотя бы на уровне статей из интернета). Но и это капля в море. Поступить или среагировать "вне шаблона" могут единицы в буквальном смысле, т.к. вся жизнь человека завязана на рефлексах, условных и безусловных. Для того, чтобы выработать новые условные рефлексы нужно довольно большое количество времени и помощь специалиста.

Или вы не про это?

удивительно у нас выходит...какое-то руководство, государство...и каждый, послушаешь, осознает многое, а в и тоге делается все через одно место...
Вот и для меня это было загадкой до недавнего времени) Пока не поняла, что осознавать и делать - две большие разницы)))).

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, о, я зразумела нарэшце.)
На меня намекаете? (с) ))))

Можа, у цябе штосьці накшталт сімптомаў медыкаў-першакурснікаў? ) Якія кожную хваробу з мед. даведніка ў сябе знаходзяць? :)

маеш на увазе фразу аб сваёй ды чужой годнасцi? У мяне ёсць пытаннi наконт непарушанай годнасцi людзей з другой чаргi. Маучу-маучу...
Мяне выключна фраза зачапіла.
Бо даўняя тэма, і сама пра гэта даўно думала.)
А гісторыя ў месцы, дзе супрацоўніца кліентцы ўсміхнулася, добрая, безумоўна, і цёплая.
Але калі чалавек хапаецца за кнігу скаргаў не з прычыны падвышаных эмоцый, а каб спакойна дасягнуць сваёй мэты, то гэта, як бы прысутных не чапляла, маніпуляцыя і ёсць.) Вытанчаная і, што галоўнае, дзейсная. :)
Гэтаму вучаць псіхолагі? ))))) Дый яшчэ цягам 5-ці год? )))) Жартую, у апошніх пытаннях, калі што. )

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Точно так же толку будет мало, если не прощать других
прощение себя автоматом потянет прощение других.
А вот наоборот - не факт, потому что велика вероятность имитации и самоуговора. ИМХО.
Прощая себе мы прощаем других, так как любой конфликт-это конфликт с собой, а с другими-это лишь отражение. Поэтому бесконечно важнее простить себя, а не пытаться ставить заплатки...
вот! Точно сказано.
Я рассуждаю не мнимом прощении (имитация с заплатками), а о полном, настоящем, качественном.
В таком случае назрел вопрос, а как я часто вы осознаёте что надо простить себя? И за что вы себя прощаете?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Поэтому мне в этой истории ценно именно настроение - ровное, с пониманием, что у всех бывают проколы, и решать проблемы лучше на трезвую, спокойную голову. Ну и люди не априори плохи - просто бывает жара.
Попросить жалобную книгу мне легко. Но сделать это не из желания наказать и остановить скандал и поток на себе - мне нереально трудно чаще всего
Кстати, я тоже признаюсь, что если доходила до момента упоминания жалобной книги, то моё эго уже было не остановить. Было чувство, что я себя перестану уважать если не доведу дело до конца. Но теперь, более глубже окунувшись в учение о прошении, я избавилась от гордыни, заносчивости, высокомерия и т.п. что всегда мешало останавливаться в таких ситуациях. Теперь прошу жалобную книгу лишь для привлечения внимания к себе и намёка о серьёзности разговора. А потом... приходит улыбка, но не как маска интеллигентности, а как показатель что я понимаю собеседника, вижу его хорошие стороны, и даю право на его ошибку (сама могла бы так поступить при таких обстоятельствах) и готова ему помочь в исправлении этой ошибки. Вот тогда и происходят чудеса и проблема исчезает без записи в книге ;)

Mahima

переименовалась:)
В таком случае назрел вопрос, а как я часто вы осознаёте что надо простить себя? И за что вы себя прощаете?
за несовершенство. За ошибки. Что-то такое давнее и грустное тут у меня есть.
Вообще я в своем опыте и в наблюдениях за другими людьми заметила четкую зависимость: сколько и что человек прощает себе, столько же и это же он легко прощает другим. Видимо, действительно убирается какая-то привязка и открывается другой взгляд на других.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Катерина, спасибо.
Я вот себя простила (если было за что) и как-то больше не возникает такая необходимость. Возможно у меня получилось полностью это осознать и сделать. Поэтому мне не понятно, что такая проблема, как себяпрощение, часто возникает. Я не о тебе сейчас))) А вот других людей прощать приходится гораздо чаще...
А может у нас различаются понятие о прощении и сам процесс... а может однажды простив себя, я больше не повторяю ту ошибку... :scratch:

k_ja_ra

Well-known member
Симона-Таисия, я чамусьці думаю, што гаворка не пра нейкае мегасабедараванне, аднойчы і назаўжды, а пра куды больш дробныя рэчы. Самаедства так званае. Калі дакараеш сябе "ой, не так сказаў", "ой, а нашто накрычаў, цяпер сам жа мучышся грызотамі сумлення", "ой, а правільней трэба было так зрабіць" і г.д. І самае цікавае, злосць і нават крыўда на іншых узнікае часта акурат там, дзе сам адчуваеш, што "штосьці не так". Іншы чалавек гэта толькі адлюстроўвае пэўным чынам, але паколькі адлюстраванне больш бачнае, чым сама выява, то і злуешся ў той бок. :) Калі ўнутры спакойна, то і злосці амаль не бывае, цябе проста не чапляе глыбока тады.
І тады зразумелая думка пра тое, што важней сабе прабачыць. Бо пакуль сам з сабой не дамовішся, пакуль не супакоішся ўнутры, і на іншага злосць/крыўда не праходзіць.
Я па сабе ведаю. У выпадку канфлікту, калі я адчуваю, што паводзілася годна і найлепшым чынам, у мяне не застаецца крыўды і злосці. Максімум разуменне, што той іншы не меў рацыі, вось так непрыгожа зрабіў, ну і хай яго да лешага, ён сам сабе злы Бураціна.) А калі адчуваю, што прамахнулася з рэакцыяй, што не выйшла ідэальна з сітуацыі, ой, як мяне калбасіць.))))) Спачатку на таго іншага, а потым на сябе, што чарговы раз дазволіла ўцягнуць сябе ў непрыемнае для сябе становішча і паводзіны. )))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху