Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Солнцева, корысть-это не чувство. Я не могу испытывать корысть. Но безусловно от своей любви, от нежности, заботы, гордости, прощения и прочего к детям я получаю удовольствие, радость, трепет и тд

Когда становится хорошо и приятно - это уже выгода, кмк. Моральная. Плюшки, так сказать, или можно еще назвать "профит".

Солнцева,
Ну вот и различие в терминах. В моем понятии выгода (не в финансовом, а моральном плане) - это когда получаешь что-то. Не больше того, что вложил, а хоть что-то.

Лучик

Well-known member
Солнцева, еще более подробно, все эти чувства я переживаю, например, у меня учащается сердцебиение, от ласки к детям снижается давление, приятно коже, рукам, расслпбляются мышцы, легче дышится, все эти ощущения мне нравится, я готова мурчать от удовольствия, и мне хочется еще и еще брать малыша на руки, гладить его, вдыхать запах, потому что это доставляет удовольствие.

k_ja_ra

Well-known member
приснилось, Алена.
Я не только читаю, но и слышу только то, что хочу.
Я магу гэта разумець, як тое, што мы такі скончылі з той тэмай? Ці ўсё яшчэ не?
Хаця... як скажаш.)
Думаю, я ўжо дакладна скончыла. Што магла - растлумачыла. Лепей ужо не атрымаецца.)

k_ja_ra

Well-known member
Например, кто-то может сказать - это когда бабочки в животе, и все сразу поймут, что человек имеет ввиду)
З чаго раптам? Я вось ніколі не разумела гэтага выраза, хаця бачыла не раз. Менавіта бачыла, на форуме, жыўцом не чула. І я слаба разумею, што маецца на ўвазе.

Лучик

Well-known member
Солнцева, я выше писала про корысть свое значение. Может от того, что в жизни часто говорю на украинском, но и в польском, и сербском так же, когда спрашивают "в чем для тебя корысть" означает "для какой своей пользы, выгоды, "плюшки" тебе это"

Про вклад усилий речи вообще не веду.
Да и в экономике не всегда выгода означает разница между полученным и вложенным.

Mahima

переименовалась:)

k_ja_ra

Well-known member
Я яшчэ падумала, што напэўна, калі чалавеку проста добра тады, калі добра іншаму, то тады і не нараджаецца, напэўна, жадання нікога перавыхоўваць.

Вось вяртаючыся. Да прытчы пра чалавека з яблыкамі. Цікава ўсё ж, што захацелася працягу пра тое, а ці змяніўся сусед. Гэта выпадковасць, ці заканамернасць?
Вельмі цікава, як па мне... З серыі, хто што бачыць і чытае.

============

Мне казалось, что я закончила еще в посте 519.
Так? У мяне іншыя ўражанні, мяркуючы па тым, што гэта працягвае ўзгадвацца ў постах. Але добра. Я радая, што памылілася.)

Может от того, что в жизни часто говорю на украинском, но и в польском, и сербском так же, когда спрашивают "в чем для тебя корысть" означает "для какой своей пользы, выгоды, "плюшки" тебе это"
Дык і па-беларуску карысць = польза.

Mahima

Я яшчэ падумала, што напэўна, калі чалавеку проста добра тады, калі добра іншаму, то тады і не нараджаецца, напэўна, жадання нікога перавыхоўваць.
Это ты о ком-то конкретно написала?
К себе ты эту фразу тоже относишь?

k_ja_ra

Well-known member
К себе ты эту фразу тоже относишь?
У першую чаргу, калі шчыра.)

А паколькі такое жаданне ёсць, то і да стану, што мне проста добра тады, калі добра іншаму, я яшчэ не дарасла.) Хаця месцамі бывае такога крыху. Па адчуваннях, зноў жа.)

Mahima

Корысть по словарям - алчность, жажда наживы либо доход, прибыль.
В УК это еще и стремление избавиться от материальных затрат.

Который раз непонимание возникает из-за простой вещи - неодинакового толкования вполне конкретных слов.

Mahima

Смотрим выгоду:)))
https://ru.wiktionary.org/wiki/выгода
1. прибыль, доход, извлекаемые из чего-либо ◆
2. польза, прок, личный интерес ◆
3. преимущество одного перед другим ◆

Возможно, я опять читаю не то, что написано, но мне видится вполне конкретный посыл. Это не просто "мне стало приятно", ИМХО.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, дык выгада якраз у тым, што стала прыемна.
І ў гэтай прыемнасці твая карысць.

Лучик

Well-known member
Катерина, пункт 2 полностью подходит

Давайте скорее про слово, с которого началось. Бескоростный-это без чего? Для меня без получения чего-либо для себя. И выгоды, пользы в том числе.

Mahima

Бескоростный-это без чего?
не требующий платы, чуждый корысти (ИМХО, это говорит о негативном оттенке слова корысть), не обещающий выгод.
Поэтому когда вы поиграли с ребенком, и вам стало хорошо - это не есть корысть, ИМХО. Вот если бы вы сели и подумали - а поиграю-ка я с ребенком, чтобы мне стало хорошо. Тогда есть явное ожидание отдачи от своего действия.
Наверное, именно в ожидании чего-либо взамен и суть. Нет ожидания - есть бескорыстие. Даже если отдача все же пришла. Это уже просто бонус, о котором не думалось и без которого дело все равно было бы сделано.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, як сказала б, напэўна, Сімона-Таісія :), ты мысліш выключна матэрыяльнымі катэгорыямі.))))))
А іншыя зараз кажуць хутчэй пра нематэрыяльныя: задаволенасць, прыемнасць, спакой, яшчэ штосьці. Але гэта таксама выгада і карысць, толькі нематэрыяльныя, іх нельга памацаць рукамі.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху