Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Вы думаете, что кто-то думает о своем образе в глазах других? И что-то пытается подрисовать?
Да, я так думаю))
Я не думаю о том, какой образ формируется у моих собеседников.
Ну тогда вы довольно уникальный человек:) Потому что это совершенно естественная и хорошо известная потребность человека.
можно просто самому себе не нравится в какой-то момент, без оглядки на других людей
Безусловно:yes:

Неждана

New member
Да, я так думаю))
А зачем что-то пытаться подрисовать? на форуме, где незнакомые люди? Я могу представить, что человек пытается казаться "лучше", "не таким", как он на самом деле, в общении со знакомыми, друзьями и т д... но тут-то с какой целью, как по-вашему?

А зачем что-то пытаться подрисовать? на форуме, где незнакомые люди? Я могу представить, что человек пытается казаться "лучше", "не таким", как он на самом деле, в общении со знакомыми, друзьями и т д... но тут-то с какой целью, как по-вашему?
От неуверенности в себе. Попытка создать внешнюю уверенность, когда не хватает внутренней.

Неждана

New member
Юлллса, я о целях спрашивала, не о причинах.
Т е неуверенный в себе человек пытается на форуме выглядеть уверенным - с какой целью? что это ему даёт?

Igra

БЫТИЕ
И здесь и везде с целью казаться лучше, интереснее и тд и тп, чем есть. Казаться в соответствии с какими-то стереотипами, навязанными, социумом, средой, модой, масс-медиа и тд. Так же благодаря комплексам, усвоенным с детства моделям поведения, собственным идеалистическим представлениям и так далее. Много факторов, и совсем не обязательно это в общении со знакомыми/друзьями происходит. Проблема/особенность "казаться, а не быть" в той или иной степени знакома каждому человеку.

что это ему даёт?
Иллюзию уверенности, возможно.

Я могу представить, что человек пытается казаться "лучше", "не таким", как он на самом деле, в общении со знакомыми, друзьями и т д.
Так а здесь с какой целью?

Вот Макаревич об этом же)

Среди всего, что в нас переплелось,
Порой самодовольство нами правит.
"Казаться или быть?" - вот в чем вопрос,
Который время человеку ставит.
Считаться кем-то, или кем-то быть?
Быть смелым, или делать вид, что смелый?
Ты жертвовал, творил, умел любить,
Или об этом лишь вещал умело,
Робея самому себе признаться,
К чему стремишься: быть или казаться?..
Что стоит жизнь в довольстве иль покое,
Когда ее пытаются лепить,
Фальшивя переделанной строкою...
Легко казаться. Очень трудно быть...

Женщина дождя

Well-known member
Просмотрела наискосок. Не знаю, как кому - но мне очевидно - что всегда Кьярой и ее подельницей Игрой - назначается какой-то участник форума - который в этот момент, по неведению или по собственному желанию втягивается в эту бессмысленную игру. И почему-то этот участник всегда становится в чем-то виноватым и всегда вынужден оправдываться. Уже невозможно читать - постоянный софизм. А мыслей - которые дают пищу для ума - не найти днем с огнем. Размазывание каши по тарелке.. Да - чистой воды - самоутвердиться за счет других... Это не Психологическая беседка, А Бенефис Кьяры и Игры...

k_ja_ra,
Igra,
Ап... Весь вечер на арене цирка :)

Mahima

переименовалась:)
Есть люди, которые достигли:
- бесстрастия,
- «равноудалённости»,
- безмятежности.
И это, несмотря на то, что с молоком матери впитали знание:«кто — ты и кто — твой враг». Они поднялись выше этого знания, победили в себе — семейное, культурное, «человеческое, слишком человеческое».

В таких людей уже не мог войти соблазн... Соблазн «делать зло во имя добра».
Чего стоит ношение вериг под дорогой одеждой? Это смешно, это ничего не стоит.
Чего стоит врачебная и духовная помощь беднякам и больным? Стоит многого, но ... Пока перед тобой не окажется твой больной... враг!
Тот византийский василевс мог стать настоящим врачом. Потому что он бы оказал свою помощь каждому. Потому что он не болел ни за какую партию ипподрома.
Это и имел в виду религиозный деятель — монах-пустынник, когда признал за царём — большую, чем у него святость.

http://www.live-and-learn.ru/catalog/article/v-chyem-svyatost/

k_ja_ra

Well-known member
Просмотрела наискосок.
Угу. Але працягваем фармаваць грамадскае меркаванне.

І зноў адзначу, што гэта людзі, якія заклікаюць да даверу і "думайце добрае". Цьфу.

І тое, што ты маўчыш, прапускаючы пост за постам ахінею паасобных удзельнікаў, таксама не дапамагае.
Выступы на тэму "каравул! ворагі тэму знішчаюць" працягваюцца і працягваюцца.
Сюр дэтэктэд.

Igra

БЫТИЕ
Женщина дождя, извините, но это просто глупо.
Вероятно, все же что-то недостаточно вам стало пофик и уже не так классно.
И, главное, никто же вас не трогает) А люди, которые общаются здесь, не глупее вас, так что приписывать им роль безмозглой жертвы, которая не в состоянии осознать с кем и о чем ей беседовать на форуме, не очень-то этично с вашей стороны. Да и вообще весь ваш комментарий крайне сомнительный по вменяемости, как и цель его написания.

Юлллса, я о целях спрашивала, не о причинах.
Т е неуверенный в себе человек пытается на форуме выглядеть уверенным - с какой целью? что это ему даёт?
Спасибо за вопрос. Заставил поразмышлять и покопаться внутри себя) Ведь я как раз из тех, кто постоянно думает о своем впечатлении у других) Видите - Вам кажется, что нет таких людей и незачем это делать, а вот она я) И таких много... Сейчас я себя ценю больше, и слушаю свое мнение, свою оценку себя, поэтому зависимость от других стала исчезать. Но поскольку еще свежи эти чувства, попробую их описать.
Сначала хочу опровергнуть насчет друзей. Как раз-таки среди друзей и близкого круга нет смысла представлять себя в более выгодном свете - впечатление о тебе у них уже сложено. Да и что подумают о тебе твои близкие, они всегда тебе скажут. Честно. При пнрвой же возможности. Поэтому тут все прозрачно.
Другое дело все остальные. Заглянула внутрь себя и спросила - зачем мне это? Зачем мне нужно, чтобы обязательно обо мне у незнакомых мне людей сложилось хорошее впечатление? Что будет, если будет плохое?
Продолжу чуть позже)

Magda

Well-known member
Как вариант получить признание.

как он на самом деле, в общении со знакомыми, друзьями и т д...
И тут замечу. Минск достаточно маленький город. И уже совсем нельзя сказать, что на Семействе незнакомые люди. Друзей может и не слишком много. Но вот большинство можно вполне отнести к знакомым. А многих к лично хорошо знакомым.

Неждана

New member
Ведь я как раз из тех, кто постоянно думает о своем впечатлении у других)
Юлллса, спасибо, что отвечаете мне на эту тему. Мне эта тема актуальна, т к имею дочку, очень озабоченную "а что подумают люди" :( причем настолько, что боится вообще хоть как-то проявить себя, а вдруг "они" будут что-то "не то" о ней думать.
Хотя вот в этом-то как раз она и проявляется - в своей боязни, в своей скорлупе.

Мне сложно с ней разговаривать на эту тему, так как я, похоже, плохо представляю эти механизмы, по которым ее так "зажимает" в общении. И я другая совсем.

Как вариант получить признание
И тем самым повысить самооценку? Возможно...

Igra

БЫТИЕ
Сначала хочу опровергнуть насчет друзей. Как раз-таки среди друзей и близкого круга нет смысла представлять себя в более выгодном свете - впечатление о тебе у них уже сложено. Да и что подумают о тебе твои близкие, они всегда тебе скажут. Честно. При пнрвой же возможности. Поэтому тут все прозрачно.
Тоже хотела написать, что скорее для друзей маски не надеваются. Обычно в коллективе, любом-в школе, на работе и тд, а так же со случайными попутчиками, например. Форум здесь не исключение. Простой пример-человеку не нравится, что он раздражается, читая чужие посты, его цепляет какой-то человек, который пишет комментарии и управлять процессом своего раздражения не получается. Хочешь быть нейтральным, разумным, но эмоции берут верх. Человек сам себе не нравится таким, но раздражение возникает, его скрывают, надевая маску безразличия, цинизма или еще чего-то. Выбирается, если не быть, то хотя бы казаться. Потому что быть вот таким уязвимым, раздражаться на других людей за то, что они не такие как ты и пишут не то, что ты хочешь, это некомильфо в системе координат этого человека, например.Процесс этот, наверно, на подсознательном уровне проходит большей частью. Поэтому это и может выглядеть так глупо-человек молчит или пишет сдержанно с легким сарказмом, а потом как выскажется, так и ясно становится, что это что-то у него с самим собой не срастается))

Magda

Well-known member
Простой пример-человеку не нравится, что он раздражается, читая чужие посты, его цепляет какой-то человек, который пишет комментарии и управлять процессом своего раздражения не получается.
Про меня. И мне нравится форум именно тем, что на нем намного легче управлять процессом своего раздражения, отлавливать его для себя, брать полезное и выключать бессмысленный раздражитель. Как тренировка. Оценить, насколько помогает эта тренировка в реальной жизни мне сложно.

Неждана

New member
Другое дело все остальные.
Как раз более "выгодно" представлять себя в ином свете среди близких - тех, чья оценка для тебя значима.
Правда, и энергозатратнее в разы.
А для незнакомых и неважных - какая разница, что будет о тебе думать МарьИванна? Что её оценка изменит в тебе? (ты даже ее оценку можешь никогда и не узнать:) - к чему о ней тогда думать?) Какие тут могут быть плюшки?
Если МарьИванна для меня авторитет, тогда ее положительное мнение обо мне повышает мою самооценку
А если мне все равно что там у МарьИванны на мой счет - тогда фиолетово.
Но тут другой вопрос: почему мне не фиолетово, что думает МарьИванна?

И мне нравится форум именно тем, что на нем намного легче управлять процессом своего раздражения, отлавливать его для себя, брать полезное и выключать бессмысленный раздражитель. Как тренировка.
+100

Magda

Well-known member
Как раз более "выгодно" представлять себя в ином свете среди близких - тех, чья оценка для тебя значима.
Это практически нереально, играть роль 24 часа в сутки. ИМХО, именно от этого часто у людей сносит крышу.

А для незнакомых и неважных - какая разница, что будет о тебе думать МарьИванна?
А энергетические поля? Я на полном серьезе. Артисты подпитываются восхищением зала от совершенно незнакомых людей.

Igra

БЫТИЕ
И про меня)

Как тренировка. Оценить, насколько помогает эта тренировка в реальной жизни мне сложно.
Да, эдакий симулятор.
В реальной жизни тоже помогает. Мне по крайней мере, поскольку по работе мне приходится общаться со многими людьми, очень разными по характеру. То есть психологию я применяю на практике, иногда дохожу до каких-то вещей от обратного, или сначала узнаю их в жизни, а потом узнаю, что они давно описаны) Интересно)

к чему о ней тогда думать?) Какие тут могут быть плюшки?
А это не о ней мысли, о себе. И плюшки ведь разные бывают.
Если появятся в теме психологи, то расскажут об этом хотя бы в двух словах или отправят почитать. Они-то точно знают, о чем здесь идет речь. Я только поверхностно, больше для себя.

Неждана

New member
А энергетические поля? Я на полном серьезе. Артисты подпитываются восхищением зала от совершенно незнакомых людей.
Да, согласна.

Т.е. (применительно к форуму) писать в надежде (сознательной или нет), что тебя похвалят/отметят?

Ёлки, я наоборот думала, что как раз инернет - это то место, где человеку совсем нет нужды из себя что-то изображать и просто хорошее место, чтобы быть самим собой. Это же интереснее, чем самопридумываться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху