Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По большому счёту, ресурсными или нет могут быть состояния
Вот-вот. Мне кажется, с фигурами пошла путаница. В той статье было про образы, роли, в которых себя чувствуешь комфортно и из которой черпаешь ресурс. А не про фигуры-личности, которые на тебя повлияли. Тут есть риск перевода беседы в параллельные две или три темы.

Берта

В стране чудес....
Солнцева, да, немного запуталась....
Сейчас еще раз перечитала этот текст. Вот такая фраза полностью про меня "Кто-то отождествляет себя с образом родителей или бабушки\дедушки — я одной с ними крови, они и не через такое прошли\такого добились, и я смогу. " (с)
Теперь хочу разобраться с дедом. Так он у меня - образ или фигура?

Берта

В стране чудес....
Солнцева, Да, с дедом точно в контакте...))))
Не могу пока разобраться, про образы....
А вот если родовая фигура не принята, тогда что с ней?

Igra

БЫТИЕ
По большому счёту, ресурсными или нет могут быть состояния, но не фигуры или образы.
Я не знаю, что к чему, а в статье написано так:
Речь, как обычно, о том, где взять сил, хорошего настроения и искрящей энергии. А именно — о ресурсных образах. Тема это богатая, в разных форматах практикуется в психотерапии (и архетипы, о которых уже шла речь, как раз в том числе об этом, хоть и не только). Но мы немного пофантазируем и допустим, что каждый из нас может придумать или выбрать ресурсный образ не из конкретного списка, а из огромного мира вокруг.
Что такое ресурсный образ? Если коротко, то это когда вы отождествляете с себя с ним — и чувствуете при этом прилив сил.

Ресурсный образ может быть одним и тем же всю жизнь. А может и меняться — в зависимости от обстоятельств и состояния. Самое сложное в этом деле — понять, какой образ вам сейчас нужен. А он может быть любым, правда-правда! Кто-то пользуется уже упомянутыми архетипами — и в самые сложные моменты ему помогает ощущение «я ведунья» или «я шут, плевать мне на все это». Кто-то отождествляет себя с образом родителей или бабушки\дедушки — я одной с ними крови, они и не через такое прошли\такого добились, и я смогу. Кто-то вдохновляется образом из фильма или книги — и это совершенно нормально! Да хоть из мультика, лишь бы вам это давало силы.

здесь точно про ресурсный образ.

Берта

В стране чудес....
вот елки, ))))) такая тема ресурсная сама по себе получилась ))))))) чем дольше хожу, и думаю над образами/фигурами, вспоминаю про свои.... тем больше наполняюсь энергией..... )))
мне нравится! )))))

Greenlight

Well-known member
Солнцева, там еще Простак (Славный парень) и Бармен.

Берта, у меня сейчас ресурсный образ вообще - рисунок). Пейзаж. Ну надо же))). Оказывается мой последний рисунок - это я себе ресурсный образ нарисовала).
хотя приглашают регулярно)
И как тебе это? Мне вчера прилетело, откуда не ждала(. И я так разозлилась - сама себе удивляюсь).

k_ja_ra

Well-known member
Я такі знайшла артыкул, які калісьці выкладвала Greenlight. Пра цкаванне (травлю). Рэкамендую. http://f3.livejournal.com/88733.html

Существует множество статей и инструкций, касающихся важного вопроса - как не стать жертвой травли. Пишутся списки того, что нужно делать и чего не нужно делать; проводятся исследования "стимулов", на которые реагирует толпа, пишутся "рекомендации по избежанию..." и проч. и проч. Всё это прекрасно, и в таких материалах бывает много полезного. Только одно там лишнее. Фокус ответственности во всех подобных текстах - на жертве (чем не угодила, что не сделала, как ошиблась) и советы даются только жертве, остальных участников схемы - как будто бы вообще не существует.

Между тем, жертва травли никогда сама не принимает решение о её начале. Даже если в её поведении есть виктимные элементы, даже если есть провокации. Травлю всегда начинает – и поддерживает - кто-то снаружи, в толпе. И я думаю, что нужно написать мануал для "толпы" – для всех ролей, на которые раскладывается группа при возникновении травли. Пусть он станет "рекомендацией по избежанию" - для тех, кто готов поместить фокус ответственности за свои поступки в правильную точку. На себя. Возможно - для тех, кто уже имел опыт участия в травле или наблюдения за травлей. А также, для тех, кто чувствует в себе "что-то не то", и хочет это поменять. Для тех, наконец, кто достаточно смел и устойчив, чтобы признать в себе это "не то", и хочет посмотреть в бездну, которая там, внутри. Вряд ли таких людей будет много, но мануал всё равно должен быть. Потому что так - правильно...

А вось і пра ролі, якіх болей, чым ва ўлюбёным трохвугольніку:
При травле коллектив "разбивается" на пять подгрупп, по ролям, которые люди принимают на себя. Число принявших на себя какую-то конкретную роль может быть неодинаковым. Для травли в её классическом понимании число групп 1+2+3 должно быть больше, чем 4+5.

Инициаторы
Помощники
Наблюдатели
Защитники
Жертвы

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, классика-и по описанию и по группам 1+2+3 и 4+5.
Наблюдатели всегда молчат, даже если видят, читали, выкладывали.
В принципе у них 2 пути-в защитники или в помощники, наверно, в помощники чаще.

И эти фигуры не приняты родом, и ох как они "выстреливает" (
Как выстреливает?
Я знаю одну семью-у них 3 самоубийцы в двух поколениях.

Igra

БЫТИЕ
Наблюдатели всегда молчат, даже если видят, читали, выкладывали.
В принципе у них 2 пути-в защитники или в помощники, наверно, в помощники чаще.
Я прочла. Про наблюдателей и помощников понятно. Оказывается, помощники тоже молчат, могут иногда поддержать в другом вопросе. Делааа.

Igra

БЫТИЕ
можно почувствовать в теле
Немного не про то, просто пришло на ум-из всех физических упражнений мне понравилось одно-планка! Это прямо мое-так быстро, упражнение для ленивых, как я. Все остальное-низачто. Плавание и покатушки всякие это отдельно.

k_ja_ra

Well-known member
Гарадзкія скупляюць хутары і хаты ў вёсках. Шчаслівыя і яны, і тыя, што прадалі непатрэбны ўжо нікому дом. Але бяда пачынаецца пазней. Праз пару гадоў многія людзі пачынаюць моцна шкадаваць, што прадалі бацькоўскія дамы. Часам здараюцца драматычныя сцэны.
На нашай вуліцы дзеці прадалі бацькоўскі дом пасля іх смерці. Пазней людзі бачылі, як дзеці прыязджалі і прапаноўвалі грошы новым гаспадарам, плакалі, хадзілі пад вокнамі і гладзілі рукамі сцены дому. Паспяшаліся з продажам і адны мае сваякі. Прыязджаючы з гарадоў на гадавіны смерці бацькоў, дзеці збіраюцца ў лесе, дзе ядуць абед, а потым спыняюцца на дарозе і глядзяць шклянымі вачыма на дом. У некаторых разуменне памылкі прыходзіць праз шмат гадоў. Адзін дзядзька прадаў бацькоўскі дом яшчэ ў 90-ыя. У вёсцы ў яго, апрача як магіл бацькоў, нікога няма. Сёння ён ужо сам пенсіянер. Прыязджае, пакідае машыну ў некага ў двары і ідзе з заплечнікам у лес. Будуе там зямлянку і жыве тыдзень ці два. На мінулым тыдні налібацкі егер распавёў гісторыю, як ўбачыў у лесе на былым хутары дзясятак людзей, якія елі абед. Аказалася, што дзеці прыехалі ў месца, дзе яны выраслі, але ад дому застаўся толькі фундамент, пра што яны сёння моцна шкадуць. Да нас у госці бывае прыязджаюць бацькавы аднакласнікі, у якіх ў вёсцы даўно ўсе паўміралі. Адна жанчына, памятаю, пайшла ў свой былы дом і папрасіла гаспадароў трошкі пасядзець у пакоі сваіх бацькоў. Ці вартыя пару тысяч даляраў такога?
Цікава. Напэўна, рана ці позна такое ці падобнае ўсіх накрывае. Зоў крыві і каранёў.
Раней я гэтага не адчувала. А цяпер так зразумела гэта...

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, я недавно ходила под окнами бывшей бабушкиной квартиры в Полоцке...

k_ja_ra

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, что-то же стоит за этим *возраст*? А то такими расхожими клише можно все что хочешь об&яснить. Такими как возраст, бабы, мужики, треугольники и тд:)

k_ja_ra

Well-known member
то-то же стоит за этим *возраст*?
Стаіць, напэўна.) Але гэтае штосьці яўна ў маладосці спіць.))))

======================

11254113_918887764858778_8144570827646568006_n.jpg

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, не знаю, я всегда старье любила-вещи, дома с историей. Прямо-таки ощущала ход жизни через них, будто вспоминала и знала как было тогда. Мне возраст в этом плане принес бОльшую трезвость, а расставаться с тем, что досталось от предков я никогда не торопилась и в моей семье так было. Для меня там место силы, если так можно сказать. Нет, с возрастом я все же не связываю, наверно...

subaru

Active member
ФБ принёс.

Жизнь, которая мне не предназначалась.
Что можно лично мне? Как выглядит жизнь, которой мне можно жить? Какова моя мера благополучия и счастья?
В чём моя “доля” и что мне “на роду написано”?
И самое главное – Цена. Чем придётся заплатить, если я вдруг осмелюсь выйти за границы дозволенного.
http://dybova.ru/news/zhizn-kotoraya-mne-ne-prednaznachalas/

Многое отозвалось. И лично, и по наблюдениям.

Женщина дождя

Well-known member
subaru, Спасибо большое.... И мне многое отозвалось лично...Хорошо, что хоть понимаю и отслеживаю... Эх, поговорить бы на эту тему...

Igra

БЫТИЕ
Женщина дождя, так а что мешает? Все мы родом из детства(с)
Сторона, которую показал автор, существует наряду с другой-отход от семьи, а через годы только вдруг камнем наваливается чувство потери, когда уже и нет тех, кто мог бы что-то сказать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху