Например, наша психолог тогда рассказывала, как она сидела и пила чай у свой коллеги. А другая коллега ворвалась в кабинет с возгласом - Я вас везде обыскалась, уже столько времени на поиски потратила! И все на повышенных тонах. Фактически выступила в роли Родителя, хотя на самом деле, как равные по должности коллеги, они оба выступали в роли Взрослых. Если бы она начала оправдываться, типа я тут недавно, она бы выступила в роли Ребенка, и у нее остался бы неприятный осадок (скрытый конфликт). Если бы начала огрызаться, мол, это тебе надо, а не мне или еще как, т.е. выступила в роли Родителя, мог завязаться открытый конфликт. Но она сказала - присаживайтесь с нами, попейте чай и расскажите, что вы хотели. Т.е. выступила в роли Взрослого, на равных.
Самое интересное, что у меня случилась похожая ситуация. В компании разливала чай, и сосед попросил налить полчашки. А я отвлеклась и налила полную. Он на повышенных тонах начал меня отчитывать - Я просил половину. И я на автомате (только недавно были занятия у психолога) говорю - в чем проблема? Отдаю ему свою пустую чашку, в которую наливаю половину, а себе забираю полную. Конфликт исчерпан на излете :victory: