Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
)))))))))))))) Вось вам і адказ на вашы прапановы, дзяўчаты.))))

Предлагаю забанить нескольких особо агрессивных личностей с "тяжелым характером"
Не баішся ў іх лік трапіць? :)

и спокойно обсуждать Берна.
Берн тут нікому не цікавы, па ходзе.) Ну..амаль.))))

juniko

self-made woman
Не баішся ў іх лік трапіць?
Мне будет тяжело, но я переживу. :) Тем более, что меня не за что банить - не хамлю, исключительно вежлива и добра со всеми, на личности не перехожу.
Да я просто идеал!
А эти злобные тролли все время нападают...

k_ja_ra

Well-known member
Тем более, что меня не за что банить - не хамлю, исключительно вежлива и добра со всеми, на личности не перехожу.
Да я просто идеал!
Ясна.) То і добра тады.) Значыць, і астатнім можна не хвалявацца.:)
На гэтай мажорнай ноце усім дабранач. :)

juniko

self-made woman
Берн тут нікому не цікавы, па ходзе.)
Ну кому же приятно, когда всем показывают, что скрытая транзакция - попытка обидеть, морально уничтожить собеседника с целью получения негативных эмоций, потому что мама в детстве не любила, а папа не хвалил (это стандартная формулировка)?

Значыць, і астатнім можна не хвалявацца
врядли
вот одно из последних мнений
хамло в чистейшем виде. Не сложный человек с непростым характером, а просто тролль и хамло.

Mahima

переименовалась:)
Я не очень в теме. По верхам что-то знаю, недостаточно, чтобы обсуждать. Но с большего классификация Берна мне кажется верной. Когда читала, видела множество примеров вокруг и в своей коммуникации.

k_ja_ra

Well-known member
Я не очень в теме.
Я дык зусім не ў тэме. Вось толькі нядаўна пачытала крыху.
Цікава было знайсці назвы і тлумачэнні таму, што даводзіцца месцамі назіраць.)
Люблю такое.) Калі сам штосьці цьмяна намацваеш, ці проста адчуваеш, што штосьці не так, а потым чытаеш разумнага чалавека і на табе: ужо ўсё гэта даўно апісанае, і назвы з'явам дадзеныя.)
Цікава.)

Kitsa

Active member
классификация Берна мне кажется верной. Когда читала, видела множество примеров вокруг и в своей коммуникации.
А я с Берна начала интересоваться психологией. Правда , было это черт знает в каком году. Легла в отделение неврозов - после травмы начались проблемы. И у нас психолог группу вела, и у нее был конек Эрик Берн. Она нам давала в адаптированном виде, и потом читая первоисточник, было намного легче воспринимать. Могу сказать, что не только считаю его классификацию верной, но и то, что применение на практике его теории во многом мне помогло изменить свою жизнь к лучшему.
Мы , действительно, в жизни часто выступаем не тех ролях, которые стоило бы или следовало бы. Отсюда множество конфликтов, явных и скрытых. Даже здесь, на форуме. Например, когда некто начинает поучать, а не делиться информацией. Поучающий выступает в роли Родителя, каковым в отношении нас всех не является. Что в свою очередь вызывает различные негативные личностные реакции. Когда просто подается информация в форме "поделиться", т.е. роль Взрослого, как и тут присутствующие, такая форма в принципе не вызывает негатива. Но, опять-таки, если читающий остается в роли Взрослого. Есть, конечно, у Берна некоторые нюансы, особенно в Играх, свойственные западному менталитету, но кмк достаточно несущественные

Mahima

переименовалась:)
Поучающий выступает в роли Родителя, каковым в отношении нас всех не является.
и тут бы не отвечать ролью Ребенка;)
Но, опять-таки, если читающий остается в роли Взрослого.
вот-вот.
Мне кажется, что обостренный Ребенок и на Взрослого частенько реагирует как на Родителя.
А вообще надобно перечитать Берна:)

k_ja_ra

Well-known member
А я цяпер ведаю нарэшце, як граматна і па-разумнаму называюцца камунікацыі, якія я называла "на роўных".) А хтосьці "размовай па-даросламу".
Паралельныя. ) Менавіта! :)
А яшчэ я падумала, што ролі бацькі і дзіцяці вельмі шчыльна звязаныя.
У мяне дзеці вельмі любяць у школу гуляць. Быць настаўнікам.) Гэта так забаўна, як яны на поўным сур'ёзе ставяць адзнакі, выкладаюць штосьці там. Журнал заводзяць, заданні рыхтуюць. То бок як два бакі аднаго медалю, гэтыя іпастасі атрымліваюцца: дзіця і бацькі.
А роля дарослага, на мой погляд, найбольш стабільная з гэтых трох. Як бы пасярэдзіне. І не так кідае з боку у бок.

=================

Психолог Питер Грей приводит неопровержимые доказательства того, что играть в детстве гораздо важнее, чем ходить в школу.
.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
А яшчэ я падумала, што ролі бацькі і дзіцяці вельмі шчыльна звязаныя.
Когда впадаешь в роль Ребенка, как это ни парадоксально, пытаешься доказать, что ты Взрослый:))) Но будучи в Ребенке по-ребенковски это и делаешь:)
Роль Взрослого самая эффективная для успешной коммуникации, но и требующая максимум толерантности и понимания-тяжелая роль:) Но роли Ребенка и Родителя тоже полезные иногда, они не безусловно отрицательные, имхо.

Мне кажется, что обостренный Ребенок и на Взрослого частенько реагирует как на Родителя.
Конечно, здесь снова ответственность на Взрослом. Если она останется в своей роли, а не перейдет в Родителя или тоже Ребенка, то в большинстве случаев конфликта удастся избежать, кмк.

juniko

self-made woman
Сообщение от Kitsa
Поучающий выступает в роли Родителя, каковым в отношении нас всех не является.
и тут бы не отвечать ролью Ребенка
Вы неправильно поняли транзакции, если кто-то выступает в роли Взрослого, то есть 2 неконфликтные ситуации - Или выступить в роли Ребенка, или в роли другого Родителя.
Например. разговор мамаш в раздевалке, или в родительском тоне разговор при всех, с обсуждением этих всех.
Если кто-то ответит Родителю с точки зрения Взрослого, то будет - конфликт.

k_ja_ra

Well-known member
Но будучи в Ребенке по-ребенковски это и делаешь
ну так.) Усе гэтыя дэмаршы: ігноры, выступы з палымянымі прамовамі, сыходы, вяртанні, напэўна, яно і ёсць. )
Самому ж смешна потым.))))

Вы неправильно поняли транзакции, если кто-то выступает в роли Взрослого, то есть 2 неконфликтные ситуации - Или выступить в роли Ребенка, или в роли другого Родителя.
Например. разговор мамаш в раздевалке, или в родительском тоне разговор при всех, с обсуждением этих всех.
Если кто-то ответит Родителю с точки зрения Взрослого, то будет - конфликт.
Вось дарэчы так. І мне тут цікава. Я не пэўная, што да канца зразумела.
Паралельныя камунікацыі мажлівыя толькі пры ролях дарослых? А калі два дзіцяці? Гэта будзе што? Гульні? То бок трэці варыянт?
А калі два бацькі?

Kitsa

Active member
Разные жизненные ситуации предполагают разные роли. Вопрос - правильно их выставить для себя и учесть то, какие роли для себя определят др.участники

k_ja_ra

Well-known member
Разные жизненные ситуации предполагают разные роли. Вопрос - правильно их выставить для себя и учесть то, какие роли для себя определят др.участники
Каб яшчэ на прыкладах бы, клск.

учесть то, какие роли для себя определят др.участники
А як гэта можна ўлічыць? Скажам, ты разлічваеш на сур'ёзную размову, а яе пераўтвараюць у балаган. Што рабіць у такой сітуацыі? Рабіцца ўваслед дзіцём жа? У гэтым ёсць сэнс?

juniko

self-made woman
Усе гэтыя дэмаршы: ігноры, выступы з палымянымі прамовамі, сыходы, вяртанні, напэўна, яно і ёсць. )
Не совсем.
Когда встречается куча детей, то с ними можно говорить только на их, детском языке.
яшчэ на прыкладах бы
Ты обидишься.
И почитай оригинал, саму книгу, потому что получается, как в анекдоте про "рыбоньку"

k_ja_ra

Well-known member
И почитай оригинал, саму книгу,
Я пагартала/прабеглася. ("Гульні, у якія гуляюць людзі") Пра гульні мне зусім не спадабалася і зусім не зацікавіла. А вось на агульных тэзісах (пра трансакцыі і тры іх віды) я завісла. Гэта цікава і актуальна, я б сказала.

Когда встречается куча детей, то с ними можно говорить только на их, детском языке.
Я не пэўная, што гэта так. Таму і пытаюся.
З таго, што бачу я, прапанаваная табой схема не працуе.

Kitsa

Active member
Например, наша психолог тогда рассказывала, как она сидела и пила чай у свой коллеги. А другая коллега ворвалась в кабинет с возгласом - Я вас везде обыскалась, уже столько времени на поиски потратила! И все на повышенных тонах. Фактически выступила в роли Родителя, хотя на самом деле, как равные по должности коллеги, они оба выступали в роли Взрослых. Если бы она начала оправдываться, типа я тут недавно, она бы выступила в роли Ребенка, и у нее остался бы неприятный осадок (скрытый конфликт). Если бы начала огрызаться, мол, это тебе надо, а не мне или еще как, т.е. выступила в роли Родителя, мог завязаться открытый конфликт. Но она сказала - присаживайтесь с нами, попейте чай и расскажите, что вы хотели. Т.е. выступила в роли Взрослого, на равных.
Самое интересное, что у меня случилась похожая ситуация. В компании разливала чай, и сосед попросил налить полчашки. А я отвлеклась и налила полную. Он на повышенных тонах начал меня отчитывать - Я просил половину. И я на автомате (только недавно были занятия у психолога) говорю - в чем проблема? Отдаю ему свою пустую чашку, в которую наливаю половину, а себе забираю полную. Конфликт исчерпан на излете :victory:

k_ja_ra

Well-known member
Kitsa, дзякуй.) Вельмі цікава.)
Але пакуль я бачу, што прадуктыўная роля - гэта роля дарослага.) Я разумею так, што роляй дзіцяці і бацькі можна карыстацца раз ад разу, выключна ва ўласных інтарэсах і...скажам так, з разавымі людзьмі (вырашыць разава нейкае пытанне ці яшчэ што). У камунікацыі ж з блізкім пастаянным колам гэтыя ролі (бацькі і дзіцяці) не жыццяздольныя, так жа? Разруліць з дапамогай іх канфлікт наўрад ці ўдасца.

Kitsa

Active member
k_ja_ra, Не совсем так. Например, ваш начальник по службе выступает в роли Родителя, это правильная роль. И ваша роль Ребенка в данной ситуации. Если вы начнете по отношению к начальнику вы ступать тоже в роли Родителя, возможен конфликт с большой долей вероятности. Как я понимаю, важно, чтобы участники трансакций выступали в правильных ролях в соответствии с реальным положением дел.

Igra

БЫТИЕ
Если вы начнете по отношению к начальнику вы ступать тоже в роли Родителя, возможен конфликт с большой долей вероятности.
А если в роли Взрослого? Наверно, в зависимости от личности начальника, и роль Взрослого его может раздражать, если он ждет, чтобы ему смотрели в рот.

У камунікацыі ж з блізкім пастаянным колам гэтыя ролі (бацькі і дзіцяці) не жыццяздольныя, так жа? Разруліць з дапамогай іх канфлікт наўрад ці ўдасца.
Мне кажется, что даже наоборот. Если такие роли сложились, например, между мужем и женой и обоих устраивают, то как раз прекрасное общение получится.

Вот мне кажется, что сложнее всего с теми, кто в роли Родителя-трудно удержаться от раздражения, ну мне так кажется. При чем практически всем людям, независимо от того, в роли Ребенка он сейчас или Взрослого. Разве что два Родителя найдут общий язык, если они говорят о чем-то не касающемся их лично. И еще труднее всего удерживаться в роли Взрослого, но это я уже повторяюсь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху