Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Можно без сволочи, но принцип ясен.
Совершенно нет. В вашем изложении Родитель как минимум негодяй.
Из позиции здорового авторитарного Родителя именно и звучит:
"ты поедешь с нами, потому что мы твои родители, и мы так решили" -довольно таки честное изложение ситуации. Это именно из позиции Родителя, а никак не Взрослого. Интересы ребенка вообще игнорируются в данной ситуации.

Ну, прям правильно-неправильно, я не люблю категоричность,
И тем не менее в конкретном примере вполне категорично окрасили и Ребенка и Родителя.
Еще страницу назад обсуждали, что Ребенок может быть и Разрушитель и Созидатель. Я так думаю, это характерно для всех ролей.

k_ja_ra

Well-known member
Т.е. Родитель - это всегда неправильная позиция, и от нее надо избавляться?
Я так разумею, гэтыя эга-станы патрэбны для самой асобы. Каб яна была такая...мнагагранная ці што. Але камунікацыю варта па мажлівасці строіць з пазіцыі дарослага. Незалежна ад сацыяльнай (рэальнай) ролі.

===================

Катерина, дык так.) Жарт жа быў, што ў Беларусі выраз "бацькоў не выбіраюць" мае палітычны сэнс.)))))

Magda

Well-known member
k_ja_ra, я видела, очень эффективные семьи под авторитарным управлением Родителя. Именно Родителя с большой буквы. :)

k_ja_ra

Well-known member
Совершенно нет. В вашем изложении Родитель как минимум негодяй.
Из позиции здорового авторитарного Родителя именно и звучит:
"ты поедешь с нами, потому что мы твои родители, и мы так решили" -довольно таки честное изложение ситуации. Это именно из позиции Родителя, а никак не Взрослого. Интересы ребенка вообще игнорируются в данной ситуации.
Дык ты на тое і мама, каб вырашаць.
Гаворка хутчэй пра тое, як гэта падаць дзіцяці, як з дзіцяцем на гэту тэму размаўляць.
І вось тут пазіцыі могуць быць розныя, як пісала Лілак.

k_ja_ra

Well-known member
я видела, очень эффективные семьи под авторитарным управлением Родителя. Именно Родителя с большой буквы.
Я разумею, што кажа Лілак. Блытаюцца рэальныя ролі і мадэль камунікацыі.
Кіраванне бацькоў, безумоўна, на тое і бацькі яны. Але размову можна па-рознаму строіць.
Вось прыклад размовы з пазіцыі "дарослы", на мой погляд - размова мамы з Малым з "Карлсана": "Ну ты сам падумай, што б было, каб мы цябе згубілі? Што б было, каб ніколі цябе болей не ўбачылі?" і г.д.
То бок яна не сварылася на яго, а звярталася да яго ўнутранага дарослага, які можа разважаць і сам рабіць высновы: "вы б тады засмуціліся?"
Ён зразумеў, што яму не проста нельга гуляць па дахах, таму што нельга, а таму, што бацькам ён дарагі.

Mahima

переименовалась:)
Magda, наверное, еще объяснит свою позицию, если речь о подростке. Просто приказ мне не кажется оптимальным вариантом.

k_ja_ra

Well-known member
Поэтому она так и скажет, "ты поедешь, потому что я твоя мать, и я так решила."
Можна так. Гэта будзе з пазіцыі "бацька". А можна і па-іншаму.) Расказаць пра плюсы, прапанаваць самому падумаць і г.д.

Magda

Well-known member
Катерина, если подросток попросит, конечно. она же мать.

Расказаць пра плюсы, прапанаваць самому падумаць і г.д.
Это манипуляция. Потому что на самом деле у подростка нет никакого выбора. :)

Mahima

переименовалась:)
Magda, даже если он просто заартачится, а не попросит.

Речь не о выборе, а о понимании мотивов и необходимости. Меня бы на месте подростка не устроил аргумент "Просто я так решила" и все.

Magda

Well-known member
даже если он просто заартачится
И так. Да. Опять же вполне роль Родителя.

В других ситуациях.
И роль ребенка может быть очень полезна для эффективной коммуникацией.
Когда маленький ребенок просит поиграть с ним, наилучшим может быть именно впадение в детство с о стороны родителя.

Magda

Well-known member
Речь не о выборе, а о понимании мотивов и необходимости. Меня бы на месте подростка не устроил аргумент "Просто я так решила" и все.
У меня есть наглядный пример перед глазами. Подростку объясняли, уговаривали, и т.п., а в конце сказали, ты поедешь, потому что ты мой сын, я так решила. И подросток по-итогу успокоился. Ему заметно полегчало, когда роли стали на Мать-Сын.

k_ja_ra

Well-known member
Это манипуляция. Потому что на самом деле у подростка нет никакого выбора.
Думаю, штосьці ў гэтым ёсць.) Штосьці падобнае, у сэнсе. ) І тым не менш.)
Можна "я так сказаў і кропка", а можна тлумачыць, прасіць разумення, паказваць плюсы і г.д. Ясна, што ў выніку будзе, як ты сказала, але ў дзіцяці будзе разуменне, што з ім раяцца, яго меркаванне, калі не ўлічваюць, то хаця б чуюць і г.д.

И подросток по-итогу успокоился.
:)
О.) То гэта ўжо зусім іншае пытанне.) Дзецям цяжка даецца ўласны выбар.) Часта ім прасцей, калі яго робяць за іх.)

Magda

Well-known member
Все эти объяснения, предложения "подумать" вполне могут быть манипуляцией и именно со стороны Взрослого, или что еще хуже, нагрузить ребенка ролью взрослого и ответственностью за решение (совсем не его решение)

Я еще раз подчеркну, в данной ситуации у подростка нет никакого выбора.

Lilac

and Lilium
Все эти объяснения, предложения "подумать" вполне могут быть манипуляцией и именно со стороны Взрослого, или что еще хуже, нагрузить ребенка ролью взрослого и ответственностью за решение (совсем не его решение)

Я еще раз подчеркну, в данной ситуации у подростка нет никакого выбора.
vot eto opisanie Roditelia.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху