Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Ну вот приблизительно это и есть моя, про которую я вчера говорила) Я считаю, что здесь нет никаких заигрываний, сугубо информационное и деловое сообщение. Правда, мне казалось, что оно из позиции Р, сейчас, когда со стороны посмотрела, думаю, что В.
Ну вось у месцы "давай падумаем" ты з сынам раішся.) Хіба не? :) Раішся не пра прынятае рашэнне, а пра тое, як будзе лепей ужо з прынятым рашэннем жыць.)

Я не знаю, почему ты настаиваешь на этом аспекте снова, но у меня, к примеру, в этом месте вопроса даже не возникало. Остается, конечно.
Мне пытанне бачылася там, дзе гаварылася, што як не круці, рашэнне прымае мама, а значыць, гэта па змоўчанні эга-пазіцыя Бацька (Р).
Раз усё насамрэч не так, значыць, мне гэта толькі падалося.)
І выдатна.) І значыць, няма разыходжанняў у нас.) Прынамсі, глабальных.:)

Igra

БЫТИЕ
І далейшыя твае посты мной успрымаліся неяк так: нафіг разводзіць гэту дэмакратыю, калі рашэнні ўсё адно прымаюць бацькі? Ці так: значыць, ты патакаеш дзіцяці замест таго, каб праявіць цвёрдасць і быць нармальным бацькам.
Ну я про тебя ничего не писала) я про себя писала) когда ты воспринимаешь, что если у другого не так, как у тебя и он об этом говорит, то это автоматом покушение на твое? Нет, я не критиковала твой выбор, просто у меня свой, другой. Если покажешь фразу, которую можно прочитать, как критику твоего выбора, то обещаю подумать. Но и ты подумай-может быть, у тебя самой есть какие-то сомнения и поэтому ты реагируешь, будто твою позицию хотят покритиковать.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Возможно, это уже выкладывалось,
но я отметила как новое для себя и заинтересовалась :)

Поясничная мышца – мышца души

Поясничная мышца (psoas) — это самая глубокая мышца человеческого тела, влияющая на наш структурный баланс, мышечную интеграцию, гибкость, силу, диапазон движений, подвижность суставов и функционирование органов.

Psoas — единственная мышца, соединяющая позвоночник с ногами. Она отвечает за поддержание вертикального положения и участвует в подъеме ног при ходьбе. Правильно функционирующая поясничная мышца стабилизирует позвоночник и обеспечивает поддержку всего туловища, образуя площадку для жизненно важных органов брюшной полости.
Через соединительную ткань, или фасции, поясничная мышца соединяется с диафрагмой и в результате оказывает влияние как на наше дыхание, так и на рефлекс страха. Дело в том, что поясничная мышца непосредственно связана с рептильным мозгом — наиболее древней внутренней частью ствола головного и спинного мозга. Лиз Кох пишет: «Задолго до того, как появилась речь или развились организаторские способности коры головного мозга, наше существование на самом глубоком уровне поддерживалось рептильным мозгом, известным своими инстинктами выживания».
http://fithacker.ru/articles/poyasnichnaya-myshtsa-myshtsa-dushi/
Хронически сжатая поясничная мышца (слева) негативно воздействует на осанку, глубину дыхания и состояние внутренних органов. Хронически сжатая поясничная мышца не только создает структурные проблемы, но также приводит к сжатию внутренних органов, давит на нервные волокна, затрудняет движение жидкостей и препятствует диафрагменному дыханию. По сути, «поясничная мышца настолько глубоко вовлечена в основные физические эмоциональные реакции, что, будучи хронически напряженной, она постоянно подает вашему телу сигналы о том, что вам грозит опасность, истощая адреналиновые железы и вызывая перегрузку иммунной системы».

полный текст http://fithacker.ru/articles/poyasnichnaya-myshtsa-myshtsa-dushi/

Igra

БЫТИЕ
Ну вось у месцы "давай падумаем" ты з сынам раішся.) Хіба не? Раішся не пра прынятае рашэнне, а пра тое, як будзе лепей ужо з прынятым рашэннем жыць.)
Нет, не советуюсь насчет основного решения, а вот там, где его уже касается-без проблем. То есть что взять/не брать, как обустроиться и тд и тп, то есть в том, что его непосредственно касается. Так а откуда мнение сложилось, что я никогда и ни по какому вопросу с ребенком не советуюсь?

Magda

Well-known member
не советуюсь насчет основного решения, а вот там, где его уже касается-без проблем
Вот. Вот в этом месте уже будет коммуникация, взрослый-взрослый, где ты готов по-настоящему прислушаться ко мнению ребенка.

Мне не ложится рефрен, что позиция В это *альфа и омега* коммуникации.
+1
В деловом общении-да.
И даже там не всегда. Руководитель проекта моментами Должен взять на себя роль Родителя, именно для успешной коммуникации. Ему порой приходится брать ответственность за всех.

Igra

БЫТИЕ
А чаму яна больш канструктыўная, чым іншыя? Таму што сябраваць і супрацоўнічаць заўжды эфектыўней, чым варагаваць і пераадольваць супраціў.
Ну вот здесь опять вчерашнее)
Читается как:то, как делаю я-это сотрудничество, а то, как ты-это вражда и преодоление сопротивления:)))

Знаешь, я такое замечала не раз-когда ребенок видит, что авторитарное решение тобой принято четко и спокойно, оно ему так же озвучено, то и нет никакого сопротивления и , тем более, вражды.
Но у каждого свои методы, я считаю, что так и должно быть.
Мне не нравится только одно-подведение под универсум и объявление одного способа правильным, а остальные-давлением, враждой и тд.

И даже там не всегда.
Однозначно. Между равными по статусу коллегами, скорее всего.

k_ja_ra

Well-known member
Ну я про тебя ничего не писала) я про себя писала) когда ты воспринимаешь, что если у другого не так, как у тебя и он об этом говорит, то это автоматом покушение на твое?
Гэта мне пытанне? :)
Ты ж пра супрацьпастаўленне напісала.) І пра тое, што яжемать, а ты ехідна.)
Я таксама не крытыкую тваё, а пішу пра сваё.)

Мне не нравится только одно-подведение под универсум и объявление одного способа правильным, а остальные-давлением, враждой и тд.
Ну гэта толькі меркаванне таго ці іншага чалавека.) Ты яго хочаш аспрэчыць і давесці, што правільнае ўсё ж тваё пра тое, што і аўтарытарызм ніхто не адмяняў?
Я цябе не пераконваю. Тлумачу, чаму я лічу так, а не іначай. А ты? :)

Mahima

переименовалась:)
позиция В это *альфа и омега* коммуникации.
это идеальная коммуникация, как минимум, между взрослыми.
Но эффективность, конечно, может подразумевать как раз совсем другие модели.

Ему порой приходится брать ответственность за всех.
а почему это роль родителя? По-моему, это роль взрослого.

k_ja_ra

Well-known member
Нет, не советуюсь насчет основного решения
Дык і я не раюся наконт асноўнага. Але раюся ў прынцыпе.) Там, дзе лічу мажлівым раіцца. Раіцца наконт асноўнага рашэння і пагатоў ускладаць адказнасць за яго на дзіця - гэта дзіцячая пазіцыя мамы, на мой погляд.

"Я ж табе гаварыла! а ты не паслухаўся, і мы зрабілі па-твойму, вось цяпер і разбірайся сам!" - гэта дзіцячая пазіцыя.:)

Igra, я лічу, што пры тым, што маюць месца розныя варыянты камунікацыі, найбольш эфектыўнай ёсць пазіцыя "дарослы". У агульным і цэлым. І для мамы ў тым ліку. Ты лічыш, што гэта не так. І ўсе варыянты ў роўнай ступені могуць быць эфектыўнымі. Так?
Выдатна.) У нас розныя меркаванні на гэты конт. Не болей.) Не бачу праблемы.)

Igra

БЫТИЕ
Я таксама не крытыкую тваё, а пішу пра сваё.)
Договорились)
Я цябе не пераконваю. Тлумачу, чаму я лічу так, а не іначай. А ты?
А я хочу разобраться:)
Разобраться с темой, я имею в виду)
И да, какие-то вещи я оспариваю:) Считаю их понятыми неверно, если исходить из темы обсуждения. В разговоре я что-то узнаю, в чем-то своем утверждаюсь, в чем-то наоборот разубеждаюсь. Собственно, неконструктивно говорить о частностях, наверно, поэтому лучше от частного к общему перейти и оставить в покое твои и мои способы коммуникации с детьми.

это идеальная коммуникация, как минимум, между взрослыми.
Только в случае вводных данных: есть двое взрослых в позиции В)
У нас розныя меркаванні на гэты конт. Не болей.) Не бачу праблемы.)
Так и я не вижу проблемы) предмет для разговора-вижу:)
У нас еще разные мнения насчет того, что считать позицией В, а что Р:)

k_ja_ra

Well-known member
Руководитель проекта моментами Должен взять на себя роль Родителя, именно для успешной коммуникации. Ему порой приходится брать ответственность за всех.
Пазіцыя, пры якой кіраўнік бярэ адказнасць на сябе - гэта і ёсць дарослая пазіцыя кіраўніка. На тое ён і кіраўнік, а не просты ўдзельнік. Калі кіраўнік перакладзе адказнасць за прыняцце асноўнага рашэння на падначаленых - гэта будзе ўжо дзіцячай пазіцыяй з яго боку.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
У нас еще разные мнения насчет того, что считать позицией В, а что Р
Так. Я заўважыла.) І тут я, напэўна, прэтэндую на большае разуменне.)))
Разумею гэта, усведамляю, што, мажліва, многа на сябе бяру, але працягваю прэтэндаваць.)
Мне падаецца, што дарослая пазіцыя -не значыць роўная пазіцыя. Значыць роўная, толькі калі ў людзей аднолькавыя сацыяльныя ролі (сябар-сябар, суразмоўцы на форуме, супрацоўнікі). Калі адзін з іх мама, ці кіраўнік, ці студэнт, іх ролі сацыяльныя няроўныя. Адпаведна даросласць не ў тым, каб быць за панібрата, а ў тым, каб улічваць гэту няроўнасць. І не перакладаць адказнасць на таго, хто па азначэнні на яе права ня мае ў сілу сацыяльнай няроўнасці.
Не ведаю, ці зразумела пішу.
Вось калі муж скажа жонцы (у іх роўныя сацыяльныя ролі) "я так рашыў, і давай падумаем, як ты уладкуешся на новым месцы" - гэта не дарослая пазіцыя. Гэта пазіцыя бацькі (Р). А калі так скажа мама сыну - гэта дарослая пазіцыя.

Magda

Well-known member
Не просто на себя. Она всегда на нем. Это Взрослый. В какие-то моменты он берет за всех.
Потому что не всегда все получается у каждого. Это когда работа монотонная и стандартная, и описана, и четко все 2+2, тогда все по накатанной. А когда творческая и тупик, то реально люди уходят в Детей. Это свойство такое, ИМХО, собственно у творческих личностей. И нет тут ничего плохого. Может они без этого вторить не смогли бы. И вот тут Родитель просто необходим.
И это нелегко, но именно эффективно.

Lilac

and Lilium
Имхо, потому, что это Р берет ответсвенность за всех, а В делегирует и берет только свою ответственность.
Р берет ответственность в том числе и в тех случаях, когда и без него справятся хорошо. А Взрослый - когда это объективная необходимость. Так что про руководителя - это В. На то он и руководитель.

Не просто на себя. Она всегда на нем. Это Взрослый. В какие-то моменты он берет за всех.
Потому что не всегда все получается у каждого. Это когда работа монотонная и стандартная, и описана, и четко все 2+2, тогда все по накатанной. А когда творческая и тупик, то реально люди уходят в Детей. Это свойство такое, ИМХО, собственно у творческих личностей. И нет тут ничего плохого. Может они без этого вторить не смогли бы. И вот тут Родитель просто необходим.
И это нелегко, но именно эффективно.
блин, а может и так :) если надо поощрить в подчиненном Ребенка именно для какой-то задачи, тогда точно лучше занять позицию Родителя.

Lilac

and Lilium
Про какого руководителя?)
:)
- Что - приборы?!
- А что - 300?!

В общем случае, когда руководитель берет на себя ответственность за выполнение какой-то задачи вместо несправляющегося подчиненного - это позиция Взрослого.

Igra

БЫТИЕ
Р берет ответственность в том числе и в тех случаях, когда и без него справятся хорошо.
Имхо, не всегда. Р может быть в позитивных проявлениях, так же как В может быть в своих негативных проявлениях, как в ссылке было:Позитивные проявления позиции взрослого - уверенный лидер, знает, что хочет и спокойно добивается этого. Возможные негативные проявления - недовольный критик, отдельный - холодный и отчужденный, требует только дела, «без сюсюкания». Маячки позиции Отдельного: Отстань. Я сам сделаю. Тебя просить – себе дороже. Давай уже по делу, без сюсюканья. Тебя не спрашивали. А кто тебя просил? Хочешь сделать хорошо – сделай это сам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху