Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Лучик, а вы таксама бачыце розніцу паміж эга-станамі, пазіцыямі і унутраным дзіцяцем/унутраным дарослым?
І калі бачыце, то можаце паясніць розніцу/нюансы?
Была б удзячная.)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, попробую объяснить, как я поняла. Возможно, что поняла ошибочно, но пока никто не смог доходчиво озвучить нюансы или выложить инфо по этому вопросу.
Например, начнем с того, что ты и Лилак думаете, что эго-состояние и позиция это одно и то же. Из постов Лилак это для меня не просматривается так однозначно. Вот, например:
реальному родителю сложнее с ребенком 'выключать' в себе эго-состояние родителя и общаться с позиции взрослого.
То есть человек находится в эго-состоянии Р, отлавливает его в себе и пытается общаться с позиции В. Для него естественное, то бишь, состояние Р, но разумом он принимает решение для успешности решения текущего вопроса занять позицию В.
Еще раз процитирую из той ссылки, которую ты читала и Лилак отметила, как хорошую ссылку.
Состояния могут быть сиюминутными и меняться вместе с состоянием тела и эмоций. Однако, если человек влетел в состояние Ребенка, это состояние в нем сформировано, задано уже давно, и в этом смысле стабильно. Позиция - сидит на убеждениях и от настроения зависит меньше. Если убеждения стабильны - позиции более долговременны, чем настроения, но положение, которое человек занимает при взаимодействии с другим человеком или с группой, и это тоже временное состояние..
Похоже, что о состоянии говорят тогда, когда оно просто есть, просто случается. А позиция - это то, что мы можем выбирать, и соответственно за что несем ответственность. Позиция - возможность осознанного выбора. И если есть возможность осознанного выбора, можно говорить о позиции.
Например, разговор о внутреннем Взрослом (или позиции Взрослого?) Если Взрослый в нас случается сам, если это происходит само - говорится о находящемся в нас внутреннем Взрослом. Если мы сами сделали себя взрослым, если мы были в активной позиции - говорится о позиции Взрослого. Мы выбрали позицию Взрослого, мы встали во взрослую позицию...
То есть я понимаю так, что если человек в эго-состоянии В, то он, да, сознательно выбирает позицию Р или Ре адекватно ситуации и ведет себя так, оставаясь В.
Вот здесь об этом:
Похоже, что позиция больше относится к уму, к интеллекту. Состояние - к телесной или эмоциональной составляющей. Работая с телеской, можно менять состояния, работая с головой - менять позиции.
То есть ты можешь, обладая интеллектом, но вместе с тем нахдясь в ЭС(эго-состоянии) Р, например, выбрать позицию В. Ты выключишь сознательно ЭС Р на время ради дела, хотя внутри у тебя будет буря эмоций Р. Понятно, наеюсь, что я хочу сказать. Возможно, что постоянные отлавливания своего ЭС Р и становление в позицию В в конце концов помогут поменять превалирующее( или перманентно работающее в конфликтных ситуациях) ЭС Р на В. Об это здесь:
Хотя, возможно, то что когда-то было осознанным выбором, со временем становится привычкой и шаблоном. И переходит в неосознаваемое, и уже труднее меняется.
Дальше о словоупотреблении. Ты пишешь, что просто употребляют педагоги один, а психологи другой термин, а имеют в виду одно и то же. Я считаю, что и имеют в виду разное потому, что работают с разными составляющими. Социальному педагогу важно, чтобы позиции рассавлялись верно для успешного воспитательного процесса-внутреннее состояние он не прорабатывает, он корректирует поведенческие ошибки. Психотерапевту же важно вытащить именно ЭС и откорректировать его, поскольку он работает с внутренним состоянием человека, тк поведение это уже результат. То есть отыскать причину ЭС, а не просто сменить позицию для успешной коммуникации.
У них просто разные точки приложения, разные методики и цели. Вот в этом я вижу разницу. Соц педагог-внешний комфорт и успешные коммуникации в социуме, психотерапевт-комфортное внутреннее состояние.

Об этом здесь:

Социальные психологи, педагоги и тренеры применительно к личности чаще говорят о позициях (позиция Родителя, Взрослого, Ребенка, позиция Жертвы), психотерапевты (процесс-ориентированные психотерапевты) чаще в аналогичных ситуациях говорят об эго-состояниях (внутренний Родитель, эго-состояние Взрослый… и так далее).

Отчего такое различие в словоупотреблении в отношении похожих феноменов?

И далее:

Похоже, разговоры о внутреннем взрослом чаще ведутся психотерапевтами, работающими с клиентами без привычки к активной и ответственной позиции. Ставят вопрос о позиции чаще психологи и педагоги, приучающие людей к активной и ответственной позиции.

Лично мне позиция только взрослого мешала в общении с людьми. Четкое разделение ответственности, да, было, я не жалела другого, если человек об этом не просил, не помогала, если так же не просил о помощи, если что-то было ответственностью другого-так же не брала ее на себя, не говорила, например, что сейчас на улице ужасный ливень и пронизывающий ветер, видя, что человек выходит в тонкой куртке и без зонта, каждый сам несет ответственность за то, как одеваться, сам смотрит за окно, прогноз погоды и тд. Меня такое не трогало и не волновало, каждый в ответе сам за себя. В общем и целом я бы это назвала спокойным равнодушием.

Лучик, если вопрос не покажется вам слишком личным, то мне бы хотелось узнать о возникновении этой позиции взрослого-она была у вас, как свойственная вам изначально или вы намеренно в себе ее развивали, а потом поняли, что она лишает вас человечности в общении?

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Вось давайце на прыкладзе.)
Я ў цяперашні момант, з аднаго боку, пачуваюся і паводжуся дзіцяцем, бо нашуся з гэтай тэмай, як з цікавай задачкай, і ніяк не магу супакоіцца. З другога, мой унутраны бацька (бацька ж, так?) кажа мне, што тэма яўна ўжо надакучыла, зацягнулася, стамляе прысутных і таму варта б было з ёй скончыць. Тым не менш усведамляючы ўсё гэта (гэта я ўжо дарослы тут, так?) я дазваляю сабе ўсё ж працягнуць.
Такім чынам, што з маімі эга-станамі і пазіцыямі ў гэты момант адбываецца?
А адлавіла ў сабе ўсе 3 эга-станы, усвядоміла, і ў выніку абрала пазіцыю дзіцяці?
Ці як?
І ў той момант, калі я адлавіла ўсе тры станы, я хто? У якой я пазіцыі ці эга-стане ці яшчэ чым?

Igra, дзякуй табе за падрабязны і абгрунтаваны адказ. Мне ён зразумелы і я ў пэўны момант неяк так сабе і разумела.
Але што заблытала мяне зноў і што бянтэжыць цяпер.
Вось тут:
В деловом общении очень важно уметь распознать психологическую позицию партнера и занять такую позицию, которая обеспечит конструктивное решение вопроса.

Чтобы верно определить эго-состояние другого человека, надо учиться улавливать оттенки отношений. К примеру, внешние проявления состояния Родителя-критика и Ребенка-бунтаря порой похожи. Но в агрессивности первого чувствуется спокойное превосходство, а в агрессивности второго — беспомощность.

Полезно научиться различать собственные эго-состояния, а также в конфликтной ситуации попробовать переключиться с одного состояния на другое.

В нижеприведенной таблице, составленной на основе исследований Э. Берна, представлены наиболее типичные психологические позиции и их внешнее проявление.
З падкрэсленага вынікае, што эга-стан і пазіцыя - адно і тое ж.
Пасля гэтай цытаты маё разуменне пахіснулася. І я падумала, што ключавое - не столькі ў розніцы паміж гэтымі паняткамі, колькі ва ўсвядомленасці/неўсвядомленасці.
То бок, калі ты не ўсведамляеш, што робіш і як паводзішся, калі "яно само", то твой эга-стан наўпрост супадае з тваёй пазіцыяй. Калі ўсведамляеш (а ўсведамленне - гэта галоўны паказнік пазіцыі ці эга-стану "дарослы"), то эга-стан і пазіцыя могуць не супадаць. То бок, ты як дарослы ўсведамляеш, што на вечарынцы трэба паводзіцца па-дзіцячы і твая пазіцыя, адпаведна, дзіцячая.

Хаця вось пішу і ўсё адно спакою няма. Ну не адно і тое ж пазіцыя дзіцяці і дазвол самому сабе паводзіцца па-дзіцячы. Па мне. У гэты момант мне і хочацца сказаць, што эга-стан і пазіцыя гэта недзе адно і тое ж (дарослая), проста паводзіны ў чалавека адпаведныя сітуацыі - дзіцячыя.

Брррр, напэўна, нічога незразумела. Бо незразумела пішу.) Але іначай не атрымліваецца.) Трэба, напэўна, заканчваць усё ж.))))))))))))

Яшчэ апошняе:
То есть человек находится в эго-состоянии Р, отлавливает его в себе и пытается общаться с позиции В.
Вось у гэтым месцы самае вялікае маё пытанне.) Калі ты ў эга-стане Р, ты па азначэнні не можаш яго адлавіць і усвядоміць.) Бо ўсведамляеш ты, будучы ў стане В.) Можа гэтая здольнасць нават у стане Р недзе вельмі глыбока быць адначасова і В, які можа гэтага Р адлавіць, і ёсць гэты таямнічы "унутраны дарослы", пра якога кажа Лілак, адрозніваючы яго і ад эга-стана і ад пазіцыі?

І можа гэты таямнічы "унутраны дарослы", які адлаўлівае ўсе эга-станы (знаходзіцца як бы па-над імі) і ёсць той самай "осознанностью" ("усвядомленасцю"), пра якую часта ў тэме гаворыцца?

================

п.с. яшчэ падумала.)
невозможность самозабвенного включения в процесс
у каго якія праблемы, па ходзе.)))) Тут бы і рады б быў замазабыўна ў працэс не ўключацца, ды куды там.))))))))
Таму, напэўна, і атрымліваецца, што рускаму добра, то немцу смерць. (с) )))))

Mahima

переименовалась:)
А пожалеть и посочувтсвовать- это выйти из Взрослого?
Я, например, сочувствую и жалею, но при этом не беру на себя чужое. Стараюсь не брать. По-моему, это вполне совместимо.

Igra

БЫТИЕ
З падкрэсленага вынікае, што эга-стан і пазіцыя - адно і тое ж.
В этом тексте не просто позиция называется, а психологическая позиция. Может быть, это тоже имеет значение.
У меня тоже нет ясности, остается только догаываться и понимать для себя пока как получается)
Вообще, насколько мне теперь кажется, с этими терминами нет ясности и у специалистов. То есть четкой системы координат, как в математике или хотя бы медицине-нет. Трансакционный анализ Берна это его теория структуры личности, а "Игры, в которые играют люди" вообще популярная литература. Это же не научные методы, правильно я понимаю или ошибаюсь?
Опять же, нет у нас в теме специалистов, чтобы разложить нам) Чёта когда про психологию-нецикава:)))

Magda

Well-known member
Трансакционный анализ Берна это его теория структуры личности, а "Игры, в которые играют люди" вообще популярная литература. Это же не научные методы, правильно я понимаю или ошибаюсь?
Для меня так и есть. Мне Берн в этой книге (а его других не читала) очень импонирует отсутствием категоричности и оценочности.

пожалеть и посочувтсвовать- это выйти из Взрослого?
Пожалеть точно не В, ИМХО.

у каго якія праблемы, па ходзе.)))) Тут бы і рады б быў замазабыўна ў працэс не ўключацца, ды куды там.))))))))
Таму, напэўна, і атрымліваецца, што рускаму добра, то немцу смерць.
Так и есть.

А вы помните, когда последний раз испытывали Восторг (именно с большой буквы). КМК, его можно только из Ребенка испытать?

k_ja_ra

Well-known member
А вы помните, когда последний раз испытывали Восторг
кожную нядзелю ў 18.00.)))) Ну...амаль.)
Да гэтага, калі нарэшце на каток сям'ёй выперліся.) Я была ў хакейных каньках, але гэта быў улёт.)))
Да гэтага - канцэрт Акіяна Эльзы. (хаця вось тут не думаю, што з Дзіцяці. Тут з мегаэмацыйнага Дарослага) І г.д.
Менавіта захапленне. Так.
А! Адвечная песня ў ТБД.) Проста непараўнальнае штосьці.))) Таксама з дарослага. Гэта не дзіця, факт.)

=================

Опять же, нет у нас в теме специалистов, чтобы разложить нам) Чёта когда про психологию-нецикава
І мяне гэты момант займае.)
Няўжо тое, што мы апошнія эн старонак з такім імпэтам абмяркоўваем, у творчых муках літаральна :)))) настолькі меней цікавае, чым "ахвяры з ратавальнікамі" і розныя крыі?
У мяне 3 версіі:
1. Такі нецікава нічога апроч пары вузкіх тэм кшталту ўсё тых жа ахвяр.
2. Апроч пары вузкіх тэм мала што вядома і таму наўрад ці людзі здольныя штосьці тлумачыць нават пры жаданні.
3. Мы рожай не выйшлі, каб нам тлумачыць.))))) Давер у нас не той, намеры, мова няправільная, умовы не тыя створаныя і г.д.)))))

Вангую сукупнасць усіх трох прычын.))) Прычым недзе ў роўных прапорцыях.))))

Mahima

k_ja_ra, ты конкретно троллишь и провоцируешь. Зачем?

Тебе тоже не все интересно, правда?
И опять типа подразумевается кто-то...и такие мерзенькие намеки.
Некрасиво, имхо.

k_ja_ra

Well-known member
ты конкретно троллишь и провоцируешь.
Катерина, ёсць крыху такога. :blush1: Я мстю и мстя моя страшна. (с))))

Адзінае, добра б ты так на варце прыстойнасці і карэктнасці і ў іншых выпадках стаяла.) Але ж няма гэтага, праўда?) І сімпатыю ў якасці крытэра не прыпляцеш...

Ладна, прабач.) Усё нармальна. :)
Я ж таксама не Буда, каб роўна па струнцы хадзіць :) І ўвогуле я сёння Дзіця.)))) Мне можна. :tease:

================

Прыкольна.)
З суседняй тэмы, але падалося акурат у тэму:
Так что во имя мира не провоцируйте нас.
))))))

k_ja_ra

Well-known member
п.с. заадно і тэму зменім ўрэшце.:)))))))))))))))))))))

Катерина, усё-усё, болей не правакую.) У імя міра.))))

Lilac

and Lilium
k_ja_ra, лет пять назад я бы могла сказать, что я специалист в этой теме, потому что это была одна из смежных сфер моих интересов, даже пара статей написаны на эту тему. Я исследовала ТА в деловом общении в определенной профессиональной среде. Но не на основании работ Берна, а последователей. А сейчас эти научные изыскания таааааак далеко от меня, что я, к стыду своему, только одного автора вспомнила. Я даже пожалела, что вступила в полемику, потому что была уверена, что красиво сейчас всё объясню, у меня же своя теория была :) так что прошу прощения, обещанное не выполню.
Схематично представляю себе так - личность - это яблоко. В мякоти там всего намешано - сок, клетчатка, еще там что-то, все клетки структурированы. Семечки - мозг. Мы их не трогаем. Внутренний Ребенок и Внутренний Родитель, как червячки, живут внутри, иногда выглядывают наружу. Внутр.Ребенок - это радость искренняя, ощущение полёта, мечты детства, то, что любит душа, восторг, который испытываешь, воплощая их в жизнь. Внутр.Родитель - это совесть. Внутреннего Взрослого нет.
Эго-состояния - это глазурь, которой можно яблоко покрыть. В каждой глазури выглядит по разному, порядочно на вкус влияет, но не меняет сути яблока.

k_ja_ra

Well-known member
Lilac, дзякуй вялікі.) За думкі, за шчырасць. :)

Внутр.Родитель - это совесть. Внутреннего Взрослого нет.
Во.) А я, балда, унутранага дарослага прыпляла.))))
Вось нічому мяне жыццё не вучыць.))) Падавалася б, пішы за сябе.) Не, трэба абавязкова разам са сваім яшчэ і суседа патрактаваць.)))))
Прабачаюся. :)

Igra

БЫТИЕ
Про яблоко интересная ассоциация получилась, но не до конца додуманная, по-моему. Сначала все ясно, а там, где про глазурь уже думай, что хочешь, как говорится) А, и Взрослый где сидит тоже неясно:)))
Вот, может, этот дядечка что-то более доступно разъяснит) http://www.transactional-analysis.ru/base/65-inter

k_ja_ra, какая ты боевая) я про подпись)

subaru

Active member
Захотелось поделиться:)

Хорхе Луис Борхес написал это в 85 лет...

Если бы я мог прожить жизнь ещё раз
В ней я бы постарался чаще ошибаться.

Я бы не стремился быть таким совершенным и смотрел бы на всё проще.

Я сумел бы оказаться глупее, чем получилось,
И лишь очень немногое принимал бы всерьёз.

Я бы не был таким чистюлей.

Я рисковал бы больше,
Путешествовал бы чаще,
Наблюдал бы больше закатов,
Взошел бы на больше гор,
Переплыл бы больше рек.

Я посетил бы места, где никогда не был,
Ел бы больше мороженого и меньше бобов,
У меня было бы больше проблем настоящих и меньше - придуманных.

Если бы я мог прожить заново,
Я разувался бы в начале весны
И обувался бы в самом конце осени.

Я бы почаще заглядывал в те уютные уголки,
Наблюдал бы больше рассветов,

Больше играл бы с детьми,
Если бы у меня была ещё одна жизнь.

k_ja_ra

Well-known member
вот как раз статья о муках творчества. Поддерживаю ваши начинания!
Ды якая ж гэта творчасць? Аццкая праца мозгу. :)))) Ну..хіба што творчасцю любую чалавечую дзейнасць называць.
Ну і асабіста я здаюся. ) Выматала ўжо гэтая галаваломка.)))) Нунафіг.) Дый не дапамагае ніхто, свае варыянты разумення прапануючы. ;) Каб параўнаць, пакруціць, да ісціны наблізіцца.)

===============

Дарэчы, да пытання ўспрымання, памяці і сапсаванага тэлефона. :) Я тут знарок вярнулася і пацікавілася.)
Было ў Лілак:
Я считаю, что Эго-состояния, социальные роли и феномен 'внутренний ребенок-внутренний родитель' - этой разные вещи.
Стала ў маім выкананні:
ёсць гэты таямнічы "унутраны дарослы", пра якога кажа Лілак, адрозніваючы яго і ад эга-стана і ад пазіцыі?
Адчуйце розніцу, як той казаў.)))) Армянскае радыё дэтэктэд. :))))

Mahima

да ісціны наблізіцца
обсуждать интегралы, не зная их или зная с серединки на половинку, пытаясь приблизиться к истине...и правда утомительное занятие.
Проще, ИМХО, пойти да почитать первоисточники. И получить и истину, и свое понимание поиметь в процессе.
Да, вот такая я Родительница - опять отправляю читать матчасть, если И ПРАВДА есть желание докопаться до сути.
Но если просто поболтать - тогда нинада читать:)))

k_ja_ra

Well-known member
вот такая я Родительница
Любіш ты гэту ролю, ой, любіш.))))

[youtube]Dk1IUv2mbG4[/youtube]

обсуждать интегралы
А я інтэгралы і не абмяркоўваю.) Матэматыка тым і адрозніваецца ад псіхалогіі, што ў першай можна па адным запыце ў гугле правільны адказ знайсці.) І пры тым, што і ў падручніку па мат-цы (першакрыніцы, ага) усё напісана, у адпаведнай тэмцы на форуме з рашэннем дапамагаюць заўжды. ;) Бо яно там адзінае правільнае, у адрозненне ад.)
Ну і ў месцы студэнта асабіста ты, як памятаю, з тлумачэннямі выдатна спраўлялася.))))
Так што...фіговая аналогія твая.:))

Mahima

Любіш ты гэту ролю, ой, любіш.))))
мы квиты в этом;)

Касательно аналогии - какая уж есть:) смысл ты поняла, я думаю. Матчасть рулит во многих вопросах. Даже в психологии неконкретной.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху