То есть человек находится в эго-состоянии Р, отлавливает его в себе и пытается общаться с позиции В. Для него естественное, то бишь, состояние Р, но разумом он принимает решение для успешности решения текущего вопроса занять позицию В.реальному родителю сложнее с ребенком 'выключать' в себе эго-состояние родителя и общаться с позиции взрослого.
То есть я понимаю так, что если человек в эго-состоянии В, то он, да, сознательно выбирает позицию Р или Ре адекватно ситуации и ведет себя так, оставаясь В.Состояния могут быть сиюминутными и меняться вместе с состоянием тела и эмоций. Однако, если человек влетел в состояние Ребенка, это состояние в нем сформировано, задано уже давно, и в этом смысле стабильно. Позиция - сидит на убеждениях и от настроения зависит меньше. Если убеждения стабильны - позиции более долговременны, чем настроения, но положение, которое человек занимает при взаимодействии с другим человеком или с группой, и это тоже временное состояние..
Похоже, что о состоянии говорят тогда, когда оно просто есть, просто случается. А позиция - это то, что мы можем выбирать, и соответственно за что несем ответственность. Позиция - возможность осознанного выбора. И если есть возможность осознанного выбора, можно говорить о позиции.
Например, разговор о внутреннем Взрослом (или позиции Взрослого?) Если Взрослый в нас случается сам, если это происходит само - говорится о находящемся в нас внутреннем Взрослом. Если мы сами сделали себя взрослым, если мы были в активной позиции - говорится о позиции Взрослого. Мы выбрали позицию Взрослого, мы встали во взрослую позицию...
То есть ты можешь, обладая интеллектом, но вместе с тем нахдясь в ЭС(эго-состоянии) Р, например, выбрать позицию В. Ты выключишь сознательно ЭС Р на время ради дела, хотя внутри у тебя будет буря эмоций Р. Понятно, наеюсь, что я хочу сказать. Возможно, что постоянные отлавливания своего ЭС Р и становление в позицию В в конце концов помогут поменять превалирующее( или перманентно работающее в конфликтных ситуациях) ЭС Р на В. Об это здесь:Похоже, что позиция больше относится к уму, к интеллекту. Состояние - к телесной или эмоциональной составляющей. Работая с телеской, можно менять состояния, работая с головой - менять позиции.
Дальше о словоупотреблении. Ты пишешь, что просто употребляют педагоги один, а психологи другой термин, а имеют в виду одно и то же. Я считаю, что и имеют в виду разное потому, что работают с разными составляющими. Социальному педагогу важно, чтобы позиции рассавлялись верно для успешного воспитательного процесса-внутреннее состояние он не прорабатывает, он корректирует поведенческие ошибки. Психотерапевту же важно вытащить именно ЭС и откорректировать его, поскольку он работает с внутренним состоянием человека, тк поведение это уже результат. То есть отыскать причину ЭС, а не просто сменить позицию для успешной коммуникации.Хотя, возможно, то что когда-то было осознанным выбором, со временем становится привычкой и шаблоном. И переходит в неосознаваемое, и уже труднее меняется.
Социальные психологи, педагоги и тренеры применительно к личности чаще говорят о позициях (позиция Родителя, Взрослого, Ребенка, позиция Жертвы), психотерапевты (процесс-ориентированные психотерапевты) чаще в аналогичных ситуациях говорят об эго-состояниях (внутренний Родитель, эго-состояние Взрослый… и так далее).
Отчего такое различие в словоупотреблении в отношении похожих феноменов?
Похоже, разговоры о внутреннем взрослом чаще ведутся психотерапевтами, работающими с клиентами без привычки к активной и ответственной позиции. Ставят вопрос о позиции чаще психологи и педагоги, приучающие людей к активной и ответственной позиции.
Лично мне позиция только взрослого мешала в общении с людьми. Четкое разделение ответственности, да, было, я не жалела другого, если человек об этом не просил, не помогала, если так же не просил о помощи, если что-то было ответственностью другого-так же не брала ее на себя, не говорила, например, что сейчас на улице ужасный ливень и пронизывающий ветер, видя, что человек выходит в тонкой куртке и без зонта, каждый сам несет ответственность за то, как одеваться, сам смотрит за окно, прогноз погоды и тд. Меня такое не трогало и не волновало, каждый в ответе сам за себя. В общем и целом я бы это назвала спокойным равнодушием.
З падкрэсленага вынікае, што эга-стан і пазіцыя - адно і тое ж.В деловом общении очень важно уметь распознать психологическую позицию партнера и занять такую позицию, которая обеспечит конструктивное решение вопроса.
Чтобы верно определить эго-состояние другого человека, надо учиться улавливать оттенки отношений. К примеру, внешние проявления состояния Родителя-критика и Ребенка-бунтаря порой похожи. Но в агрессивности первого чувствуется спокойное превосходство, а в агрессивности второго — беспомощность.
Полезно научиться различать собственные эго-состояния, а также в конфликтной ситуации попробовать переключиться с одного состояния на другое.
В нижеприведенной таблице, составленной на основе исследований Э. Берна, представлены наиболее типичные психологические позиции и их внешнее проявление.
Вось у гэтым месцы самае вялікае маё пытанне.) Калі ты ў эга-стане Р, ты па азначэнні не можаш яго адлавіць і усвядоміць.) Бо ўсведамляеш ты, будучы ў стане В.) Можа гэтая здольнасць нават у стане Р недзе вельмі глыбока быць адначасова і В, які можа гэтага Р адлавіць, і ёсць гэты таямнічы "унутраны дарослы", пра якога кажа Лілак, адрозніваючы яго і ад эга-стана і ад пазіцыі?То есть человек находится в эго-состоянии Р, отлавливает его в себе и пытается общаться с позиции В.
у каго якія праблемы, па ходзе.)))) Тут бы і рады б быў замазабыўна ў працэс не ўключацца, ды куды там.))))))))невозможность самозабвенного включения в процесс
В этом тексте не просто позиция называется, а психологическая позиция. Может быть, это тоже имеет значение.З падкрэсленага вынікае, што эга-стан і пазіцыя - адно і тое ж.
Для меня так и есть. Мне Берн в этой книге (а его других не читала) очень импонирует отсутствием категоричности и оценочности.Трансакционный анализ Берна это его теория структуры личности, а "Игры, в которые играют люди" вообще популярная литература. Это же не научные методы, правильно я понимаю или ошибаюсь?
Пожалеть точно не В, ИМХО.пожалеть и посочувтсвовать- это выйти из Взрослого?
Так и есть.у каго якія праблемы, па ходзе.)))) Тут бы і рады б быў замазабыўна ў працэс не ўключацца, ды куды там.))))))))
Таму, напэўна, і атрымліваецца, што рускаму добра, то немцу смерць.
кожную нядзелю ў 18.00.)))) Ну...амаль.)А вы помните, когда последний раз испытывали Восторг
І мяне гэты момант займае.)Опять же, нет у нас в теме специалистов, чтобы разложить нам) Чёта когда про психологию-нецикава
Катерина, ёсць крыху такога. :blush1: Я мстю и мстя моя страшна. (с))))ты конкретно троллишь и провоцируешь.
))))))Так что во имя мира не провоцируйте нас.
Во.) А я, балда, унутранага дарослага прыпляла.))))Внутр.Родитель - это совесть. Внутреннего Взрослого нет.
Ды ўзгадаліся радкі чарговы раз.) Пабуду такая.какая ты боевая) я про подпись)
Ды якая ж гэта творчасць? Аццкая праца мозгу.вот как раз статья о муках творчества. Поддерживаю ваши начинания!
Стала ў маім выкананні:Я считаю, что Эго-состояния, социальные роли и феномен 'внутренний ребенок-внутренний родитель' - этой разные вещи.
Адчуйце розніцу, як той казаў.)))) Армянскае радыё дэтэктэд.ёсць гэты таямнічы "унутраны дарослы", пра якога кажа Лілак, адрозніваючы яго і ад эга-стана і ад пазіцыі?
обсуждать интегралы, не зная их или зная с серединки на половинку, пытаясь приблизиться к истине...и правда утомительное занятие.да ісціны наблізіцца
Любіш ты гэту ролю, ой, любіш.))))вот такая я Родительница
А я інтэгралы і не абмяркоўваю.) Матэматыка тым і адрозніваецца ад псіхалогіі, што ў першай можна па адным запыце ў гугле правільны адказ знайсці.) І пры тым, што і ў падручніку па мат-цы (першакрыніцы, ага) усё напісана, у адпаведнай тэмцы на форуме з рашэннем дапамагаюць заўжды.обсуждать интегралы
мы квиты в этомЛюбіш ты гэту ролю, ой, любіш.))))