Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Ты посыл именно у Берна прочла?
Добрае пытанне.) Завісла з адказам.)
Я гэтую частку (самы канчатак кнігі "Гульні, у якія гуляюць людзі"), якую цытавала Магда, некалькі разоў перачытвала. Думала, зноў перачытвала.)
Гэта, дарэчы, адзінае, што прыцягнула у той кнізе маю ўвагу.) Астатняе па дыяганалі перагледзела.
Там, у словах прынамсі, многа пра дзіця. Але, імхо, усё не так проста/літаральна.)
Я там крыху іншае чытаю. Вышэй пісала.)

интересно про Берна очень.
Так. І мне.)

Igra

БЫТИЕ
Гэта, дарэчы, адзінае, што прыцягнула у той кнізе маю ўвагу.)
А вот это тоже не особо привлекло внимание?)
все три аспекта личности чрезвычайно важны для функционирования и выживания. Их изменения необходимы только в том случае, если один из этих аспектов нарушает здоровое равновесие.
Как по мне так это и есть соль:) И если ты вполне счастливый в своей детскости или твое родительство никому, и тебе в том числе, не приносит дискомфорт, то и нафик та взрослость везде и всюду?:)

k_ja_ra

Well-known member
А вот это тоже не особо привлекло внимание?
На гэтым я не завісала, факт.) Бо гэта само самой разумеецца.)
Нельга ж узяць і выразаць частку.)
Я па шчырасці нават гэтых слоў там не памятаю.) Бо не спынялася на гэтым.)
Але зноў і зноў мы вяртаемся да нюансаў "асоба" і "камунікацыя". Гэта адно.
А другое...
И если ты вполне счастливый в своей детскости или твое родительство никому, и тебе в том числе, не приносит дискомфорт, то и нафик та взрослость везде и всюду?
Дык гэта калі ўсіх усё задавальняе.) Баюся, што гэта з галіны фантастыкі.)
Іншая рэч, што ты Берна хоць зачытайся, зрабіць з блізкага "дзіцяці" "дарослага" пры камунікацыі з ім гэта не дапаможа.)))) Але хоць механізм разумець.)))) Як гэта працуе.)

Дарэчы, у мяне і ў гэтым месцы пытанні засталіся.
Вось было, з аднаго боку: камунікацыя мажлівая пры паралельных трансакцыях.
З другога: вы можаце пазіцыю змяніць.
Пытанне, як? Ты змяніў, але твой візаві ў сваёй застаўся. І?
Значыць, ці камунікацыя спыняецца, ці табе такі вяртацца ўзад, пардон?
Не ідзе твой візаві ў даросласць, табой жаданую. І? Што далей?
Вось гэты момант я так да канца і не зразумела...

Дык яшчэ ладна дзіця.)))) Яно ж яшчэ і ў бацькі імкнецца. :))) Во яшчэ дзе бяда.)))))

Igra

БЫТИЕ
Іншая рэч, што ты Берна хоць зачытайся, зрабіць з блізкага "дзіцяці" "дарослага" пры камунікацыі з ім гэта не дапаможа.))))
Так конечно) ведь работать ты можешь только со своими эго-состояниями и позициями:)))
Не ідзе твой візаві ў даросласць, табой жаданую. І? Што далей?
Вось гэты момант я так да канца і не зразумела...
Слушай, но ты можешь желать успешной коммуникации, а не перехода твоего партнера в желаемое тобой состояние, как я понимаю:) Менять надо свои подходы, чтобы получить желаемое. Про то, как поменять партнера в удобного для себя там, вроде, и речи не идет) хотя я б почитала:)))

k_ja_ra

Well-known member
Igra, ёпрст! Дык кола замкнулася.:))))
Я тут тыдзень спакою не ведаю, і ўсё кату пад хвост.:)))))

А калі сур'ёзна, то я разумею, што партнёра не змяніць.) Я ж на гэта і не разлічваю. ) І тое, што я сама мяняю сваю пазіцыю - гэта па змоўчанні.)
Але што атрымліваецца? Я хачу паспяховай камунікацыі. Паспяховую камунікацыю я бачу, як камунікацыю двух дарослых. Але паколькі ўплываць на партнёра я ніяк не магу, а толькі на сябе, то я магу колькі заўгодна імкнуцца да дарослага, але пры тым, што партнёр кідаецца з дзіця ў бацьку і назад, мне застаецца здавальняцца тым жа. То бок заставацца там жа, дзе я была і да Берна.) То чым тады мне Берн дапамагае, апроч ведаў з серыі агульнага развіцця? :)

Памятаеш, вышэй мы пра гэта ўжо часткова гаварылі. І ты з уласнага досведу пісала, што трэба заставацца на дарослай пазіцыі. То як? Паводле Берна у выпадку, калі ты застаешся на дарослай, а партнёр у дарослую не пераходзіць, ваша камунікацыя шанцаў не мае. Яна спыняецца.
У чым тут падвох?

Менять надо свои подходы, чтобы получить желаемое. Про то, как поменять партнера в удобного для себя там, вроде, и речи не идет) хотя я б почитала
Вышэй прыклад Kitsa прыводзіла. Пра супрацоўніцу, якая кагосьці там шукала, а ёй гарбаты прапанавалі.
Гэта не пра тое? :)
Я тады яшчэ спытала, а каб не пагадзілася гарбату піць? Адказ быў - "я б сышла тады".)
То бок намер/жаданне/імкненне празрыстае - памяняць пазіцыю партнёра.) Атрымалася.) А магло і не атрымацца.)

k_ja_ra

Well-known member
Узгадалася.)
На мінулы НГ дзеці рыхтавалі віктарыну з рознымі пытаннямі. Культурная праграма для нас і гасцей і ўсё такое.) Старэйшая пераважна рыхтавала, малая дапамагала і пару адказаў на пытанні падгледзела. Хаця можна сказаць не пару, а ўвогуле адзін: "Афрыка". )
І вось пасля шампанскага, таго-сяго, старэйшая распачынае віктарыну сваю. Малая ўжо ва ўдзельніках сядзіць.) Адна, значыць, чытае пытанне, ну там... "як называецца пустыня ў Паўднёвай Амерыцы?", а другая руку цягне: "Афрыка!".
Далей: "як называецца прыродная кліматычная зона з такімі і такімі паказнікамі?" - "Афрыка!" І так некалькі разоў. )))) Хахаталі. )
І па сёння ў нас у сям'і ў якасці жарту гэтая "Афрыка!" існуе.)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, смешная история)

Але што атрымліваецца? Я хачу паспяховай камунікацыі. Паспяховую камунікацыю я бачу, як камунікацыю двух дарослых. Але паколькі ўплываць на партнёра я ніяк не магу, а толькі на сябе, то я магу колькі заўгодна імкнуцца да дарослага, але пры тым, што партнёр кідаецца з дзіця ў бацьку і назад, мне застаецца здавальняцца тым жа. То бок заставацца там жа, дзе я была і да Берна.) То чым тады мне Берн дапамагае, апроч ведаў з серыі агульнага развіцця?
Чем тебе именно может помочь Берн-не знаю, может быть, тем, что теперь ты знаешь, что можно отследить в себе некстати *высунувшихся из яблока червячков* по имени Р и Ре))) Мне кажется, что здесь ошибка у тебя:Паспяховую камунікацыю я бачу, як камунікацыю двух дарослых. По-моему, немного не так. А примерно вот так-есть ты, которая может владеть собой и есть твой оппонент( партнер, соперник и тд), которым ты владеть не можешь. Тебе нужна успешная коммуникация. Точка. :)
Тебе эта успешная коммуникация нужна с этим партнером, который не читал Берна, ему плевать на Берна и тд и тп:) Только потому, что ты хочешь успешной коммуникации В-В, влиять ты можешь только на свою часть, которая и должна найти путь, используя все свои три состояния.
Пишу так, как понимаю это я:) Короче, ошибка, если ты настраиваешься на коммуникацию В-В и если ее не получаешь, то значит что? Спрыгиваешь в Р или Ре?Я так, например, делаю, но обычно это ничем толковым не заканчивается.
Памятаеш, вышэй мы пра гэта ўжо часткова гаварылі. І ты з уласнага досведу пісала, што трэба заставацца на дарослай пазіцыі. То як? Паводле Берна у выпадку, калі ты застаешся на дарослай, а партнёр у дарослую не пераходзіць, ваша камунікацыя шанцаў не мае. Яна спыняецца.
У чым тут падвох?
Да, у меня была история. Только это ж не по щелчку произошло. У меня столько откатов было и срывов, это довольно длительный период был. Только я не ждала ничего от партнера там-когда однажды я поняла, что *дело во мне* и просто решила действовать без оглядки на то, адекватно ли и по-взрослому ли мне отвечает партнер или нет. Просто перестала играть в его игру, постепенно и ей стало, наверно, неинтересно это. Коммуникация имеет шанс до тех пор, пока ты этого хочешь.
Я тады яшчэ спытала, а каб не пагадзілася гарбату піць? Адказ быў - "я б сышла тады".)
То бок намер/жаданне/імкненне празрыстае - памяняць пазіцыю партнёра.) Атрымалася.) А магло і не атрымацца.)
Я думаю, что не совсем этот мотив. Хотя в конечном итоге можно и позицию поменять, а можно ведь включиться в перебранку и даже получить от этого удовольствие. Ну как бы выбирай штоле:)))
Хочу тебе одну из моих любимых песенок подарить:)
[youtube]HdK_YYwr1k8[/youtube]

Порою жаль, что наша жизнь не новогодняя викторина и нельзя подсмотреть правильный ответ.
У нас чаще так, как в Кьяриной новогодней викторине с Африкой-ответ подсмотрел, а куды его вставить еще поди найди))

k_ja_ra

Well-known member
Igra, дзякуй.)

:give_rose:

Мне кажется, что здесь ошибка у тебя:Паспяховую камунікацыю я бачу, як камунікацыю двух дарослых. По-моему, немного не так. А примерно вот так-есть ты, которая может владеть собой и есть твой оппонент( партнер, соперник и тд), которым ты владеть не можешь. Тебе нужна успешная коммуникация. Точка.
Напэўна, твая праўда. Я такі разлічваю на ўзаемнасць, на супрацоўніцтва, на сумесныя высілкі. Зыходзячы з таго, што дыялог - гэта адказнасць двух бакоў. А такі дарма. Такое шчасце - узаемнасць, гэта, напэўна, дар Божы.) І не можа давацца ўсім і заўжды. :) Трэба браць, што ёсць. Без залішніх чаканняў.) І разлічваць толькі на сябе. Як і заўжды, зрэшты...

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Лучик, а вы таксама бачыце розніцу паміж эга-станамі, пазіцыямі і унутраным дзіцяцем/унутраным дарослым?
І калі бачыце, то можаце паясніць розніцу/нюансы?
Была б удзячная.)

Смотря на какую теорию опираться. Но в целом, это ведь все инструменты по сути в психотерапии, кому что удобнее, привычнее, чем лучше владеет. Кто-то спросит из какой позиции ты говоришь, кто-то будет раскладывать на ребенка-родителя-взрослого, кто-то будет говорить про чувства и потребности, кто-то про смысл, кто-то займется телом, кто-то сделает расстановку либо раскинет карты.

Лучик, если вопрос не покажется вам слишком личным, то мне бы хотелось узнать о возникновении этой позиции взрослого-она была у вас, как свойственная вам изначально или вы намеренно в себе ее развивали, а потом поняли, что она лишает вас человечности в общении?
На мой взгляд, все идет из детства:) меня родители воспитывали достаточно "взросло", у нас в семье никто никого не жалел, наоборот в почете было преодоление себя, сложностей, трудностей, это было похвально, вытерпеть боль, или при температуре пойти на олимпиаду, стойко переносить сложные жизненные условия. Последний раз в детстве я плакала в 7 лет, потом уже в 25-27, когда начала собой заниматься. Трезвый ум, собранность, анализ любой ситуации, у нас в семье негласно были запрещены паники, истерики, безответственность, каждый занимался своим делом, и никто не лез в эти дела. Если я говорила о каких-то сложностях в чем бы то ни было, то мой папа неизменно улыбался, клал руку на плечо и говорил:"Ты справишься, я знаю." И в 8, и в 12, и в 14 и тд лет. И так во многом. Я сама решала, когда мне спать, что есть, что одевать и как в общем-то жить. Мне так и говорили, что я могу поступать, как считаю нужным, все последствия выбора-на мне.

Мне всегда немного, а может и много, не хватало вот этой заботы, взволнованности, даже желания проконтролировать мою жизнь, как было у других детей. Или жаления, когда болела, когда устала, когда просто нет настроения. Но об этих своих нуждах я вообще узнала намного позже, я их просто вообще не ощущала очень долго.

Ну и соответственно мне так же было тяжело сочувствовать другим в тех моментах, где были у меня пробелы, заботиться, когда им плохо, даже чай принести при 37,2-училась, потому что мне это казалось блажью, и несерьезным.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Лучик, спасибо за ответ. Очень интересно, нетривиальная ситуация.

Greenlight

Well-known member
И даже рассчитывая только на себя, можно найти и поддержку, и помощь. Как в танцах). Есть желание - находится и время, и партнер, и учитель... Те, кто рядом на этом пути). Я думаю, терапевтическая группа - лучшее место, чтобы разобраться и со структурным, и с трансакционным анализом. Как вариант, если уж по-серьезному отнестись.
Напоследок хочу еще раз процитировать Берна, возможно, повторюсь
- я по ссылкам, приводимым здесь, не ходила:) "Диагностика состояний Эго зависит от наблюдательности и интуитивной чувствительности. Наблюдательности можно научиться, а чувствительность - только культивировать. Однако способность к установлению такого рода диагнозов не зависит от профессиональной подготовки или интеллектуального уровня, а, скорее, определяется психодинамическими факторами. Те, кто не боится знать, хотя сами не понимают, откуда знают, хорошо справляются с этим, в то время как у тех, кто боится осознания без понимания, это не получается"

k_ja_ra

Well-known member
терапевтическая группа - лучшее место, чтобы разобраться и со структурным, и с трансакционным анализом.
Greenlight, дзякуй.)

Але дзяўчаты, вы ўжо, можа, не ўражвайцеся так. :)
Я разумею, што, мажліва, для вас ступень майго захаплення тым ці іншым пытаннем выходзіць за межы звычайных. Але гэта ўсяго толькі цікавасць.) Нават не настолькі моцная, каб чытаць усе кнігі Берна ад пачатку і да канца, а ўжо пра групу нават заікацца смешна. :)
Прабачце, калі настолькі пужаю сваім напорам аўдыторыю, што ажно пра тэрапеўтычную групу размова ідзе.)
Гэта залішняе, праўда.)

А за размовы дзякуй.) Вельмі цікавая тэма.) Я так даўно не захаплялася працэсам.) І вельмі рэдкае для форума адчуванне напоўненасці засталося.) Дзякуючы паасобным постам. :))

Дабранач.)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, ну ты уже тоже так не пугайся-может быть, терапевтическая группа не хуже танцев вставляет:)))

k_ja_ra

Well-known member
Igra, усё можа быць.) Але я такі танцамі абмяжуюся.)))
Танцоры мяне пужаюць меней, чым псіхатэрапеўты.))))

Женщина дождя

Well-known member
Разговор женщины и мозга :)
[CUT="Заголовок"]Женщина: Господи, ОН уходит, уходит, уходит от меня! (Плачет).

Мозг: Позитивнее, позитивнее...

Женщина: Куда позитивнее-то? Вещи собирает, сволочь...

Мозг: Не реви, улыбайся... Загадочно улыбайся... И не размахивай руками, как мельница!

Женщина: Сволочь, чемодан собирает... Порядочный мужик, уходя, забирает только носки и трусы, а эта сволочь еще и маечки укладывает... (Плачет).

Мозг: Улыбайся!

Женщина: Может, броситься к нему на шею?

Мозг: Дура!

Женщина: Может, на колени перед ним рухнуть?

Мозг: Дура!

Женщина: А может, его того?

Мозг: Что «того»?

Женщина: Ну... Сковородкой по голове тихонечко?

Мозг: ???

Женщина: Потом кормить его, бедненького, бульончиком... Так месяца два можно протянуть... Может, привыкнет, не уйдет...

Мозг: Уголовщина ты все-таки... А если силы не рассчитаешь?

Женщина: А я получше замахнусь и ка-а-ак дам!

Мозг: Я не в этом смысле... Баба-то ты сильная... еще убьешь, а это статья!

Женщина: Делать-то что, скажи, раз ты такой умный?

Мозг: Улыбайся! Позитивнее, позитивнее...

Женщина: Ну что в этом можно найти позитивного? Я одна-а-а-а-а оста-а-а-анусь! (Плачет).

Мозг: Улыбайся! Во-первых, не одна, а свободная женщина...

Женщина: На фига мне такая свобода?

Мозг: Улыбайся! Свобода — это прекрасно: будешь заниматься только собой!

Женщина: Зачем? (Хлюпает носом).

Мозг: Затем! Испанский выучишь — ты так всегда мечтала смотреть сериалы без перевода. В кружок игры на ударных запишешься — с твоей-то силищей!

Женщина: Времени все как-то не было...

Мозг: Сама будешь финансами распоряжаться без всяких глупых покупок американских удочек и вечных ремонтов сдохшего автомобиля!

Женщина: Шубу куплю и босоножки... ну те, с бантиком... (Утирает слезы).

Мозг: С тем парнем из юридического отдела поужинать сходишь — он на тебя так смотрел...

Женщина: (Улыбается). Ага, в «Макдоналдс» сходим, он, между прочим, предлагал уже. Шубу надену, босоножки с бантиком... (Улыбается загадочно).

Мозг: Ни готовить никому, ни стирать...

Женщина: Только маникюр-педикюр-маски-массажи! (Улыбается от счастья). На экскурсию съезжу по Московской кольцевой дороге... (Мечтательно).

Мозг: Вот, а ты позитива не видела...

Женщина: Ой, заживу! (Улыбается победно). О-о-о-о-ой!

Мозг: Что?

Женщина: Он на коленях стоит с чемоданом, коленки целует!

Мозг: Кому?

Женщина: Ну не чемодану же! Говорит, никогда такой, как я, не найдет... Прощения просит... Остаться хочет!

Мозг: Ой!

Женщина: А как же свободная женщина? (Плачет). А как же кружок игры на ударных? Шубка, босоножки те? (Рыдает). Вася из юридического отдела?

Мозг: Позитивнее, позитивнее....

Автор: Анна Воронина
[/CUT]

Mahima

переименовалась:)
"Я не верю в неудачи. Нет никакой неудачи, если вы получили наслаждение в процессе."
О.Уинфри.

k_ja_ra

Well-known member
Не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения. (с)
Катерина, а гэта пра што? Пра неабавязковую адпаведнасць слоў і спраў?
Ці які сэнс у гэтай цытаце?

"Я не верю в неудачи. Нет никакой неудачи, если вы получили наслаждение в процессе."
І тут... Другі сказ без першага - згодная. Але разам...
Я разумею так: няўдачы няма, калі нават пры адсутнасці чаканага ці проста прыемнага выніку было задавальненне ў працэсе. А калі не было?

Mahima

переименовалась:)
Пра неабавязковую адпаведнасць слоў і спраў?
нет. Это о том, что не на всякое замечание стоит реагировать.

ПС. Твое прочтение меня очень удивило. По-моему, в этой фразе все совершенно прозрачно.

А калі не было?
видимо, это другая история.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху