Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member

k_ja_ra

Well-known member
нет у белорусов гордыни).
І не кажыце.))))
Ці другі варыянт - гэта і праўда адно і тое ж.)
А тое нармальнае і натуральнае пачуццё, якое мы месцамі называем гордасцю, насамрэч годнасць. Яе, годнасці, на добры лад, цалкам дастаткова.)

BabuschkinHaus

Well-known member
Ці другі варыянт - гэта і праўда адно і тое ж.)
Ай, нет). Не одно. Заинтриговали вы меня с белорусской гордыней, теперь буду цепляться за нее))).

Солнцева, эмоция несет в себе также энергию. Так вот после принятия с этой энергией нуно что-то делать, т.к. не всегда в тралике можно заорать "ё... вашу м..., б... м... х..., ща всех поубиваю, кто мне ноги оттоптал"))). И вот тут уже начинается управление или трансформации. (прям для вас, Кьяра, тему зацепили типа случайно))).

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Наташа, это твоя теория. У меня другая))))))))
Внутри нас сотни Я (эмоции разных центров), которые в нашем обычном состоянии (сне на яву) управляют нашим телом. Но есть у человека возможность включить своего наблюдателя, который потом и будет руководителем всех этих Я. Кстати, это и есть осознанность. И ещё это та воля, которую нам дали Свыше. Но мы ей не пользуемся, не умеем.
:blush1:

BabuschkinHaus

Well-known member
Как трансформировать знаю, теперь рассказывай как управлять))
Могу ошибаться, но сразу идет управлять, а высший пилотаж уже трансформировать.
Управлять - находить адекватный и доступный способ выражения. Но НЕ подавлять, конечно.
Трансформировать - вообще не каждая птица до середины днепра): с телом надо работать. Вон у меня получилось со злостью и Лучик писала тоже. Но это тело, конечно.

Блин, наблюдатель нейтрален всегда) на то он и наблюдатель.
Вот с этим соглашусь: просто сбор информации.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
наблюдатель нейтрален всегда) на то он и наблюдатель
не знаю я какого наблюдателя ты для себя представляешь, но у меня тот, который может управлять.

Девочки, это я рассуждаю по учению Гурджиева. Если вам на самом деле это интересно, то лучше почитайте Успенского. А объяснять на пальцах там долго. И доказывать/отстаивать свои убеждения я не буду.

BabuschkinHaus

Well-known member
не знаю я какого наблюдателя ты для себя представляешь, но у меня тот, который может управлять.
Наблюдает - одно, управлять (делать в т.ч. выводы) - другое. Часто управление запускает страх (не всегда имеющий объективную причину). Наблюдение - анализ (на основе жизненного опыта) - страх - контроль - действия. Типа того что-то...

BabuschkinHaus

Well-known member
Контроль и управление предполагает борьбу. Борьба-это всегда конфликт. Пытаясь что то разрушить, подчинить, мы только устливаем то, с чем пытаемся бороться, даже если путём неимоверных усилий нам удасььсч убедить себя что мы что то победили, чем то можем управлять, то скорее всего, рано или позднл мы столкнулся с этом в тени, то есть внутренний конфликт все равно останется, и ненавистные нам эмоции, черты, будут появляться бессознательно.
С этим соглашусь, но уже не всегда уж такой глубокий конфликт присутствует. Например, человек грамотно для себя выражает эмоции, но в какой-то момент нужно именно управление (в том же троллейбусе)) - контрольнет раз-сотню - не расклеится. Это если подавлять - тогда да, последствия.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Наблюдает - одно, управлять (делать в т.ч. выводы) - другое. Часто управление запускает страх (не всегда имеющий объективную причину). Наблюдение - анализ (на основе жизненного опыта) - страх - контроль - действия. Типа того что-то...
это ещё не наблюдение, вернее наблюдение по после процесса. Я же про наблюдателя во время процесса. Вот такой наблюдатель позже и становится управляющим.

ненавистные нам эмоции, черты, будут появляться бессознательно
да, когда не включена осознанность.
Я о том, что у нас не работает осознанность. Она есть только в зародыше. Её можно развить и пользоваться, то есть управлять.

Свет, у тебя какой-то управленец, а не наблюдатель)
нееее, у меня пока ещё маленький наблюдатель, но я работаю и станет он управленцем))))))))))))

BabuschkinHaus

Well-known member

Симона-Таисия

созерцаю мир...
контрольнет раз-сотню - не расклеится. Это если подавлять - тогда да, последствия.
вот, тут надо разбираться в этом механизме, как управляются, а как подавляются. Поэтому вначале просто изучать и наблюдать. И потом уже пробовать делать. Ой... тут словами мало что пояснишь. Это надо чувствовать и объяснять тому кто в курсе "о чём я", что такое человек-машина, и что такое человек с "наблюдателем".

BabuschkinHaus

Well-known member
И ещё вопрос, кто управляет осозеанностью?
Вот у меня пока затык с ответом... Но вопрос суперский!!! подозреваю, что управления здесь нет. Это состояние, к которому приходят с помощью всех органов чувств. Опять тело). Но это мои фантазии на вольную тему...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Ок, кто управляет?
одно главное Я, осознанность, совесть, твоя воля.
То есть есть хорошие и плохие?
есть то что мне надо, и что мне не надо
если заменить управление на подавление?
что ты понимаешь под подавлением?
кто управляет осозеанностью?
это уже следующий уровень. На него будет ответ, если достигнуть той стадии, когда заработает осознанность. Пока что предположу что сущность/дух.

То есть смотри, что ты пишешь.
Сейчас мы легализуем наркотики, а когда все наркоманы вылезут, мы из посадим в тюрьму.
Так вот они не вылезут, потому что во внутренних процессах не получится саму себя обмануть, обхитрить.
я не поняла суть твоего примера, поэтому не могу тут что-то сказать.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Вот для этого и нужен управляющий для таких Я. Это главное Я (совесть, осознанность) и ставит тебе цель, которой ты придерживаешься, и контролирует эту цель. Если целью были продукты, то какой бы красоты не было платье, я его не куплю.

Без этого Я мы в основном и живём)))))) и ходим по кругу либо с депрессиями. Куда подул "ветер" (какая эмоция взяла верх), туда и идём. Не умеем держаться одного курса, намеченной цели.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А все остальные заткнуться, и начнут свою подсознательную работу.
предположу, что у нас с тобой различные понятия о заткнуться)))) я понимаю так, что в моём случае заткнуться - это не взращивать. А у тебя это - дать волю на рост, но прикрыть чтобы не было видно. Поэтому в моём случае меня не может мучить то, что не выросло.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Ещё вспомнила, совесть-лучший контролер)
и тут ты о своём представлении совести
я о совести сущности, а ты похоже о сформировавшейся совести личности
поэтому у тебя и улыбка недоумения

В общем я плнчла тебя.
нет, я не заметила понимания)))))) иначе вопросы были бы иные ;)

спасибо, Светик, неожиданно так бопытный вышел разговор
спасибо.
- - - - - - - -
Вот ещё подумала, света, получается, что твоя ресурсная фигура уроавленца, доминирующая, душит в зародыше другие.
задумалась....
понимаешь, у меня смысл жизни не в проживании жизни, а в развитии меня. Мне это интересно и нравится. И вся картина мира тогда складывается. Образно говоря, чтобы существовать надо что-то делать. Река пока течёт, она чистая и живёт. Если остановится, то будет застой, болото, и высыхание.
Так что, доля правды в твоих словах есть)))))))

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
И ещё вопрос, кто управляет осозеанностью?
С точки зрения гештальта в личности человека есть 3 функции, Ид, Эго, Персонелити. И вот управление, контроль осуществляет Персонелити. Например у детей П слабо развита, потому дети импульсивные, не умеющие управлять проявлениями своих чувств, желаний, эмоций. У некоторых взрослых людей с тяжелыми нарушениями психики так же практически не развита П, и контроль и управление им так же неподвластен, даже банально ходить в туалет, управлять и контролировать свое желание, тело-не всегда это бывает доступно.

Это если вкратце

Igra

БЫТИЕ
Мне было бы интересно на каком-то примере понять каков механизм этого сотрудничества с самим собой. Попросту говоря, что надо делать, когда пронаблюдал и осознал-уговаривать себя, плюшки какие-то давать, что? И что плохого в пронаблюдал-осознал-откорректировал и контролируешь перманентно. Ты сам хочешь результата, он тебе нужен и радостен, просто лень и привычка к зоне комфорта мешают.
Да, и в конечном счете к какому результату идет? Одни говорят-к развитию себя, что предусматривает выход из зоны комфорта. А вот к чему ведет важность покупки платья вместо ужина? Чтоб на всякий случай предвосхитить свое возможное раздражение, увидев платье на другом человеке? Так раздражение может и не возникнуть, а возникнет-вот тогда можно и проанализировать и об&яснить себе его возможную причину и успокоиться. Или в чем смысл? Об&ясните, пожалкйста.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху