Я не пра гэта зусім. Не пра розніцу паміж гэтымі двума словамі. А пра тое, што жаданне, каб рабілі так, як хачу я, і так, як зручней мне - гэта эгаізм. Але ніяк не гордасць.что для меня нет разделения между гордыней и гордостью
Я не пра гэта зусім. Не пра розніцу паміж гэтымі двума словамі. А пра тое, што жаданне, каб рабілі так, як хачу я, і так, як зручней мне - гэта эгаізм. Але ніяк не гордасць.что для меня нет разделения между гордыней и гордостью
задаволеная сабой.Сделала что-то классно -
Нюансов ощущений много. Поэтому и слов, их обозначающих, тоже много.задаволеная сабой.
православные?Катерина, там вышэй былі цытаты пра гордасць.
Разумею цябе. У мяне таксама. Было.) Але чым болей я пра гэта думаю, тым болей схіляюся да таго, што гэта і праўда адно і тое ж.))))Для меня гордость имеет знак плюс, гордыня - минус.
интересно. А почему ты так считаешь?Для сущности (души, духа) они имеют одинаковый отрицательный оттенок, то есть не нужны для накапливания.
может быть и так.А пра тое, што жаданне, каб рабілі так, як хачу я, і так, як зручней мне - гэта эгаізм. Але ніяк не гордасць.
по моим собственным ощущениям есть энергии тяжёлые и лёгкие (отрицательные и положительные). Гордость это как бы разновидность гордыни, одна из её частей, и я ощущаю её как тяжёлую энергию. Поэтому для "кристаллизации" она мне не нужна.А почему ты так считаешь?
мы ведь о русском языке говорим?цікава, пагадзіся.)
У сэнсе?Есть языки, в которых многих слов, нужных нам, нет совсем.
там такие синонимы, что впору озадачиться.тут цытата, якую я мела на ўвазе: http://semeistvo.by/forum/showpost.p...postcount=1380
з сінонімамі і тут засада:там такие синонимы, что впору озадачиться.
Похоже, да. Но что-то меня "мучает" - значит, чуть не так. Не совсем так. Но пока не напишу, что именно...гэта інстынкты. Рэагаванне паводле першай сігнальнай сістэмы. Па мне.
Знаете, не соглашусь. В моем окружении эти слова применяют по назначению, но я совсем не в религиозной среде. Наоборот. Возможно, тут еще возраст имеет значение, т.к. в русской литературе гордыня и гордость четко разделялись. А в более позднем периоде уже такое и не припомню...Святар скажа -гордыня, свецкі - гордость.
могу ошибаться, но мне кажется, что слово и значение в положительном смысле "гордости" обрело именно в революционно-советские времена.т.к. в русской литературе гордыня и гордость четко разделялись.
Что-то в этом есть... Что в положительном в советские факт. А именно в русской литературе... Могу ошибаться, но там ей вообще мало внимания уделялось. Вот про гордыню с негативной окраской мне помнится больше. Но это, конечно, мои личные ощущения от прочтения...могу ошибаться, но мне кажется, что слово и значение в положительном смысле "гордости" обрело именно в революционно-советские времена.
В жизни все связано). Психология с лингвистикой тем более. Чего нас гнать? Кому мы сделать плохо?))))Ладна.) А то пагоняць нас зараз адсюль з гэтай лінгвістыкай.)))))))
но мне кажется, что слово и значение в положительном смысле "гордости" обрело именно в революционно-советские времена.