Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие

k_ja_ra

Well-known member
Два монаха переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял её на плечи и перенёс на другой берег. Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: «Это же запрещено! Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а этот не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!».
Когда они пришли в монастырь, на дворе был уже вечер. Тут раздражённый монах повернулся к первому и сказал:
— Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать!
Первый монах удивлённо спросил:
— О чём ты говоришь, что запрещено?
— Ты забыл? Ты нёс красивую юную женщину на плечах.
Первый монах рассмеялся и ответил:
— Я перенёс её на другой берег за одну минуту и сразу же оставил её там. А ты всё ещё несёшь её. (с)

Kitsa

Active member
Кстати, о притчах
Жизненная притча о злости

Мудрый самурай обучал боевому искусству молодых учеников. Он делился с ними своими умениями и опытом. Однажды во время занятий к ним пожаловал юный воин, который пользовался дурной славой. Он успел прославиться неслыханной дерзостью и жестокостью.

Молодой воин любил провоцировать окружающих. Он выбирал себе жертву и осыпал ее отборными ругательствами. Взбешенный противник после этого пытался наказать обидчика. Однако ярость, которая его при этом обуревала, затуманивала сознание. Ослепленный ею, противник допускал ошибку за ошибкой и в результате задиристый воин легко его одолевал.

Вот и на этот раз воин принялся оскорблять самурая. Однако тот не обращал на это никакого внимания, а продолжал спокойно передавать знания своим ученикам. Задира вновь и вновь пытался обидеть наставника, но тот оставался невозмутим. В конце концов задира ушел прочь в крайнем раздражении, так и не добившись от самурая желаемой ярости.

Когда агрессор ушел, ученики спросили у самурая, почему тот терпел нападки незваного гостя? Ведь можно было вызвать обидчика на бой и проучить его.

На что мудрый самурай ответил: «К ненависти, зависти и оскорблениям нужно относиться как к подарку, который нельзя принять. Если ты не принимаешь подарок, то кому он тогда принадлежит?»

«Он принадлежит своему прежнему хозяину», — ответили ученики.
«Точно так же зависть и ненависть, пока ты их не примешь, остаются с тем, кто их принес», — подытожил мудрый самурай.

Mahima

переименовалась:)
Смотрю я на происходящее в мире. Тихий дон еще этот на мою голову...и вывод у меня какой-то неутешительный выходит: нет никакого выбора. Каждый может поступать только так, как может. В коридоре своих возможностей. Нет выбора ни у Путина, ни у Эрдогана, не было выбора у белых и у красных. .. никто не мог поступать иначе. Чтобы поступить иначе-надо стать другим собой. А стать другим собой из себя , ограниченного имеющимися ограничениями, наверное, невозможно.

Катерина, согласна, иногда такие настроения превалируют. А иногда наоборот жизнь кажется сплошной цепочкой ситуаций выбора. И, кстати, именно в момент выбора, я считаю, и происходит изменение человека, становление "другого себя".

Igra

БЫТИЕ
И, кстати, именно в момент выбора, я считаю, и происходит изменение человека, становление "другого себя".
Не соглашусь. При возможности выбора может измениться антураж, ситуация, а человек останется таким же. Изменяются обстоятельства жизни, но необязательно внутреннее состояние. Когда нет возможности выбора самая трудная и кропотливая *работа* может идти только внутри себя и вот тогда могут произойти самые глобальные изменения и переосмысления себя и своих ценностей.
Ни то ни другое не обязательно, безусловно, но возможно.

Mahima

Когда мне было 14 лет, я работал в Калининградском зоопарке, и одной из моих обязанностей было ухаживать за животными, которых специально выращивали на корм хищникам. И я не помню, чтобы кто-нибудь из этих животных успевал подружиться с хищниками, потому что их до этого съедали, так как они, попадая в клетку, сразу же вели себя как жертвы. Их генетический страх заставлял их все время убегать от хищников, что для хищников абсолютно понятная и знакомая по жизни в природе ситуация: раз убегает – значит, нагнать и съесть. Тем более, они были голодные.

Что произошло с козлом, в последствие названым Тимуром. У него не было генетического страха, это был домашний козел. Его предки, может быть, в течение долгого времени жили в домах, хищников они в глаза не видели, и страха у него не было генетического. Поэтому козел Тимур, попав в клетку с тигром, просто пошел знакомиться с тигром. У тигра произошел когнитивный диссонанс, как пошутили бы психологи. Козел своим поведением поломал, так сказать, представление тигра о том, что есть жертва и есть хищник, который должен эту жертву съесть.

Такое бесстрашие было в глазах козла – он подошел, обнюхал тигра Амура – и не ожидавший такой реакции тигр, не воспринял козла как жертву и стал с ним дружить. И не просто дружить – он признал за ним вожака и долгое время спал на крыше, а козел так и остался на обычном месте, где спит тигр. Потом их отношения стали все роднее и роднее, они стали пить из одной миски, что у животных считается признаком нереального доверия. Более того, их на ночь разлучали, они еще тосковали друг без друга. В частности, козел отказывался есть без тигра. И, в общем, сделали переход в клетке, чтобы они могли больше общаться друг с другом, чтобы спокойно себя чувствовал, да и тигр тоже без него не скучал.

Итак, чему нас учит эта история. Первое: когда в тебе нет страха, тебя уважают, с тобой считаются. Когда ты не боишься – это второе, — у тебя исчезают враги и появляются друзья. И наконец самое главное: если ты перестанешь бояться, то ты будешь жить не как козел, а как тигр. Точка.

http://echo.msk.ru/blog/labkovski_m/1672098-echo/

Симона-Таисия

созерцаю мир...

Mahima

Симона-Таисия, в первых приходящих на ум ассоциациях. Остается одно слово, выражающее интуитивную суть проблемы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
выражающее интуитивную суть проблемы
теперь поняла, спасиб!
мне понравилось слово, которое у меня в конце получилось, вот чтоб это было моей проблемой :huh:... попробую с этой стороны взглянуть))))))

Mahima

Симона-Таисия, я проходила его когда-то именно с точки зрения проблемы. Есть вопрос, записываешь связанные с ним ассоциации и дальше пошло-поехало, выходишь к одному слову.
Но интересно и просто так, без вопроса. На сайте как раз просто так, и результат меня удивил. Очень точно вылезло то, что болит больше всего сейчас.

Лилиан

Беру и даю
Интересный тест. но никак не пойму для себя мое слово - "да". Причем я прошла его дважды и дважды выпало"да"

Naya

ВолшебНая на всю голову
Недавно в моем блоге мы играли в мудаков. Играть в них смешно и просто.
Комментатор первого уровня пишет какую-нибудь совершенно невинную фразу, в которой сложно найти что-нибудь плохое, а комментаторы второго уровня в ответ придумывают максимально мудацкие, обесценивающие, унизительные и обидные комментарии. Такие, как получает и вне всякой игры практически любой, осмелившийся рассказывать в блоге хоть что-нибудь о своей жизни.

Я например, написала: «Я получила Нобелевскую премию за открытие лекарства от рака». Мне отвечали:
– Пфф, настоящий ученый никогда не стал бы хвастаться!
– Это потому, что у вас мужика нормального не было.
– Ну евреи у власти опять своим награду дали, в чем новость?
– Мужчина бы это сделал в два раза быстрее!
– В России, между прочим, 55% смертей приходятся на заболевания сердечно-сосудистой системы, а на рак – всего 15%. Вас, наверное, в «Гугле» забанили, если вы не можете посмотреть статистику и занимаетесь вместо важных дел второстепенными.
– Лучше бы демографию улучшила, могла уже шестерых родить!
– Можно представить, как изменится характер от таких денег.
– Знаем мы, как сейчас эти премии раздаются...
– Никто не придумал, а она придумала!!!! Тоже мне нашлась...
– В последние десять лет премию кому попало дают. Она стала насквозь ангажированной.
– Не выдавайте желаемое за действительное.
– А онкологи по вашей милости должны без работы сидеть?!
– Надеюсь вы направите эти деньги на благое дело, в помощь голодающим детям Поволжья. А то ведь как бывает, получат деньги и забудут про истинно нуждающихся.
– Дети беженцев от этого не перестают умирать от голода.
– Не открытие, а изобретение! Открывают форточку, лауреат фигов!
– Да, часто приходиться выбирать: карьера или личная жизнь. Жалко таких женщин, конечно.
– Я бы тоже могла получить нобелевку, но мне не требуется чужое одобрение для подтверждения своей профессиональной ценности!

И все в таком духе. И вы себе даже не представляете, что отвечали на комментарии, вроде «Мы с мужем женаты двадцать лет и до сих пор очень любим друг друга!» или «Я досрочно закрыла ипотеку, и теперь у меня есть своя собственная квартира в Москве!»....
Далее

Mahima

Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти решение.
Для первого требуется воображение.
Для второго только умение.

Дж.Бернал

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху