Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
У воздушных, кстати, тоже-не надо иллюзий
вот мне так тяжело со свекровью-весами:) Она общается не для получения информации, а просто чтобы заполнить эфир. Для нее общение несет явно другие функции, чем для меня. Отсюда мое раздражение, когда мне задают одни и те же вопросы о том, что я уже рассказывала:) И я искренне не понимаю, зачем звонить каждый день. Чтобы спросить "Ну как вы там?" Да так же, как и вчера:)))
Но я привыкаю, что для нее это обряд такой - обзвон:))) но когда плохое настроение, и колодец открыт во всей красе - так , блин, бесит:)

Igra

БЫТИЕ
Катерина, понимаю. Я такой стиль общения тоже не люблю. Да и вообще не люблю тел. разговоров, особенно дежурных. Хотя иной раз себе и говорю, что не надо быть социопатом, надо иногда и дежурно пообщаться, раз от меня это кому-то надо:)))
При этом недежурно и в охотку я могу сутками:)))

Zoryana

Well-known member
Zoryana, про яйцо и персик интересно) как один из вариантов, конечно. Но я еще не слышала такого)

Igra,мне тоже показалось очень любопытным. Хотя, классификация весьма условная, конечно. Я потом как-то пыталась размышлять на тему самоидентификации в предложенной ею системе координат - я временами "персик", временами "яйцо" - уж очень от настроения зависит :)))
Хотя если серьезно, то в реале я скорее "персик" - стержень проявляю редко и только в вопросах принципиальных для меня. Ну, мне так кажется :)

Лучик

Well-known member
У каждого есть Тень.
о, ваше сравнение напомнило очень классную книгу, вот прямо советую "Семья и как в ней уцелеть". Там у автора вместо Тени используется термин "Ширма", т.е. все, что уходит за ширму.

Женщина дождя

Well-known member
А разница между ранимостью и обидчивостью? Я вот думаю - что ранимый человек - это более чуткий человек. А обидчивый - это в какой-то мере эгоизм. Ранить можно даже самого умного и доброго человека. А обижаются где-то слабые духом. Ранимый человек не обязательно обидчивый.

k_ja_ra

Well-known member
мне кажется, в жертвенности и всепрощении тоже гордыня. 'Я буду выше этого, мудрее, и поэтому прощаю'.
Дык дараванне ж знутры ідзе, з душы. А не з гучнай дэкларацыі: я прабачаю. ) У апошнім тая гордасць, можа, і ёсць. А ва ўнутарным дараванні - наўрад ці.

Я и говорю:сейчас меня не трогай.
У прынцыпе і я гавару.) Калі пачынаюць менавіта кранаць. Бо, можа, проста з пытаннем па справе падышлі. Што іх шугаць тады.)

===========

А што такое ўвогуле "дараваць"? Не трымаць зла, ці перастаць адчуваць у гэтым месцы боль?

Igra

БЫТИЕ
Женщина дождя, я думаю, что разница есть. Возможно, что с первого взгляда она и отсутствует или не существенна, но по сути, мне кажется, довольна ощутимая разница. Ранимый ассоциации: восприимчивый, уязвимый, тонкокожий...Обидчивый-щепетильный, гордый, склонный видеть уколы там, где их нет, с трудом прощает. Встретила еще такое слово как синоним обидчивому-зазлобчивый) никогда раньше не слышала) думаю, что это что-то близкое злопамятности.
Тест на ранимость:
http://test.msk.ru/cgi-bin/endtest.cgi?010&0&3&1162&83007

А обижаются где-то слабые духом.
Не обязательно слабые, имхо.

Zoryana

Well-known member
А што такое ўвогуле "дараваць"? Не трымаць зла, ці перастаць адчуваць у гэтым месцы боль?

k_ja_ra, это скорее первое, как по мне - то есть простить, значит не держать зла, не питать иллюзий относительно того, что можно попытаться как-то повлиять на ситуацию - изменить мнение/реакцию/поведение обидчика. Простить, значит принять ситуацию такой, какая она есть. И вместе с тем прощение не исключает того, что эмоциональная реакция в виде обиды=боли вполне может быть. Есть понимание позиции "обидчика". Понять - это значит отчасти простить. Как-то так. Может путано получилось, сорри :)

Igra

БЫТИЕ
Хотя если серьезно, то в реале я скорее "персик" - стержень проявляю редко и только в вопросах принципиальных для меня. Ну, мне так кажется
Зоряна, а мне иногда кажется, что я яйцо с косточкой внутри, вместо желтка то есть-белок на месте:)))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
И еще, думаю, обиды уходят, когда приходит понимание причин. Мы даже говорим 'мне так обидно, не понимаю, почему он так поступил со мной'
мне это очень близко
Я избавляюсь от обиды именно через понимание. Пытаюсь стать на место другого человека представить как бы я поступила. И зачастую прихожу к мысли, что возможно точно так же :) Либо лучше видны слабости человека. И мне хочется его пожалеть/поддержать, а не винить.

А обижаются где-то слабые духом.
Не обязательно слабые, имхо
и тут соглашусь
в обиду впадают не слабые, а тем кому комфортно находиться в ней (хотя внешне могут показывать как они страдают), либо не умеют из неё выходить. Сила духа тут не важна.

BabuschkinHaus

Well-known member
Давно хотела спросить-почему такое написание?)
Не помню уже откуда: то ли на просторах интернета увидела, то ли от "тетки с фото") набралась...

Просто у вас сын уже почти взрослый, и так - ассоциации.
Что я с порога бегу обниматься с его девушками?

в обиду впадают не слабые, а тем кому приятно находиться в ней, либо не умеют из неё выходить. Сила духа тут не важна.
+10000000000000

k_ja_ra

Well-known member
Думаю, крыўды розныя бываюць. Ёсць крыўда - капрыз/поза, а ёсць крыўда - рана. Адсюль будуць і розныя хар-кі "пакрыўджаных".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху