Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
"Обида - это агрессия, направленная внутрь себя, из-за невозможности (по разным причинам) быть выраженной на того, кто ее вызвал".

Igra

БЫТИЕ

Zoryana

Well-known member
Зоряна, а мне иногда кажется, что я яйцо с косточкой внутри, вместо желтка то есть-белок на месте
Да не, персик я, персик - просто для крепкозубых - ну, в крайнем случае, согласна, что урюк :)))

Что касается того, что "сильные духом не обижаются". Как мне кажется, сильные духом тоже обижаются, просто они находят в себе силы понять и простить :)

BabuschkinHaus

Well-known member
А обидеться и показывать это тому, на кого ты обиделся, это куда направленное и что?
Обычно ж не агрессию показывают (ну, как максимум какую-то ее часть редко, "верхушку айсберга"), обиженного часто хочется пожалеть, много кто писал, что у обиженного просят прощения. Он обиду показывает).

Igra

БЫТИЕ
Думаю, крыўды розныя бываюць. Ёсць крыўда - капрыз/поза, а ёсць крыўда - рана. Адсюль будуць і розныя хар-кі "пакрыўджаных".
Немножко кондово написано, но в целом любопытно, откликается:
Мне известно два основных вида ранимости, с которыми я встречаюсь в жизни. Оба вида связаны с обострённым восприятием и являются отклонением от стандартов.
1. Ранимость, как присутствие ревности в человеке: внезапные смены настроения, закулисная склочность, мстительность, непонимание, нездоровая капризность и вредность в трудовом и личном, постоянное привлечение внимания к себе, отсутствие самостоятельности (о самодостаточности не может идти и речи) и со временем, обязательно перерастающая в осложняющую всем жизнь ревность, приводит к расстройству (стойкому или нестойкому) психики. И людей с такой выросшей ранимостью очень много. Что, на мой взгляд, плохо.
2. Ранимость, как защитная реакция в человеке. Такой человек не может смириться с болью от ситуации и именно эта ранимость, отворачивает его от текущих обстоятельств, чем и защищает от дальнейших, возможно более негативных последствий. Ощущения этого чувства выражаются, как правило, в виде инстинкта самосохранения. Что, как-бы и хорошо... )
Но встречаются ещё люди, которые свою ранимость обращают против интересующего их человека: у них показная ранимость или лицемерие, лживость. Если вы встретите такого человека, то сразу почувствуете наигранность. Они очень неестественны, у них постоянно блуждающий взгляд и они не могут сосредоточиться, как-бы теряются... )

BabuschkinHaus

Well-known member
Вот когда начинает такое происходить, то уже и появляется высокомерие.
Где именно: в пожалеть или в поддержать?

Igra, мы про ранимость или про обиду? или про все вместе?)))) (ранимость не равна обиде)

Igra

БЫТИЕ
BabuschkinHaus, с вами мы-про обиду. А цитата просто цитата-почитать, подумать, если интересно. В моей классификации обида и ранимость-разное, у автора цитаты, возможно, что-то свое.

Ну, разве что пассивную...
Не могу согласиться:pardon:

Лучик

Well-known member
Где именно: в пожалеть или в поддержать?

И там, там. Когда жалеют и поддерживают из-за твоей слабости по отношению к другому человеку. Это уже снисхождение, что и есть разновидность высокомерия.

Я еще могу понять, когда например такое снисхождение к старикам с сильными психическими расстройствами, но к равному с тобой человеку никак

Кстати, высокомерие в таких ситуациях-отличный инструмент красиво отомстить или побесить обидчика. Представь ситуацию: ты кого-то в споре хорошо задела, а человек тебе улыбается и говорит(хотя конечно не говорит вслух, а думает):"Я вижу, это просто твоя слабость. Мне хочется тебя пожалеть/поддержать, а не винить." Есть ли какие ощущения?

Подумала, в соседней темке про косяки достаточно частый прием:)

Igra

БЫТИЕ
Лучик, как по-вашему, отвечают на обиду агрессией? Может быть, я ошибаюсь...Я-то могу ответить на обиду агрессией, только я что ли?

Я еще могу понять, когда например такое снисхождение к старикам с сильными психическими расстройствами, но к равному с тобой человеку никак
Я могу понять еще снисхождение мужчины к своей женщине:) и даже жду его иногда)

Лучик

Well-known member
Я могу понять еще снисхождение мужчины к своей женщине:) и даже жду его иногда)

Да, я тоже иногда, когда хочется поиграть в роль "сильного-слабой":) но мы оба знаем так сказать правила игры и договорились об этом

Про агрессию напишу попозже, сейчас ухожу

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, а сильные люди могут впасть в обиду? Им может быть хорошо в ней находиться?
думаю что - да.

А что такое "сильный человек" ?
вроде было про сильный дух, поэтому тут я про "внутренний стержень", а не про внешнюю или физическую силу.

Вот когда начинает такое происходить, то уже и появляется высокомерие.
спасибо
задумалась... пока не готова рассуждать.

а что значит равный?
взрослый-"взрослый" и взрослый-"ребёнок" --- равные?

BabuschkinHaus

Well-known member
И там, там. Когда жалеют и поддерживают из-за твоей слабости по отношению к другому человеку.
Не поняла эту фразу. Что значит "из-за твоей слабости по отношению к другому человеку"?
Любое "жаление" и поддержка проявление высокомерия?

Mahima

переименовалась:)
Не поняла эту фразу. Что значит "из-за твоей слабости по отношению к другому человеку"
я тоже споткнулась, а потом дорисовала ТЕБЯ - когда ТЕБЯ поддерживают из-за твоей слабости по отношению к другому человеку.
Думаю, угадала:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху