Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Солнцева, я рада, что пригодилось). И хочу тебе сказать, что очень приятно было вчера читать твой диалог с Зоряной. Мне нравится эта твоя сторона - доброжелательная, выдержанная, примиряющая). Спасибо, что показала себя такую).
Катерина, кмк, Кьяра не в сторону автора проявила агрессию, а в сторону непривычного для себя определения. Агрессия, направленная на защиту "своего").

Mahima

переименовалась:)
Катерина, кмк, Кьяра не в сторону автора проявила агрессию, а в сторону непривычного для себя определения. Агрессия, направленная на защиту "своего").
может быть и так. Лучшая защита - нападение:)

BabuschkinHaus

Well-known member
Солнцева, я рада, что пригодилось). И хочу тебе сказать, что очень приятно было вчера читать твой диалог с Зоряной. Мне нравится эта твоя сторона - доброжелательная, выдержанная, примиряющая). Спасибо, что показала себя такую).
+1). И я порадовалась. Солнцева, ты - супер!

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, пра падбор слоў збольшага магу пагадзіцца. Ёсць моманты, калі іх падбіраеш надзвычай акуратна, ёсць, калі пачуваешся вольна і пішаш першае, што прыйшло да галавы.
У нашым выпадку ў мяне было другое. Не бачу ніводнай прычыны, з якой мне б належыла вытрымліваць мегадалікатнасць і узважваць кожнае слова.
Аўтара тут няма, мы размаўляем паміж сабой, імхо, можна пачувацца нязмушана.
Дапускаю, калі б я прысутнічала на сустрэчы з аўтарам на гэту тэму, я б выказвалася крыху іначай.

Лучшая защита - нападение
То бок ты засталася пры сваім меркаванні аб маіх матывах, так? ;)

Имея эти знания, можно работать с агрессиями, обидами. Минимально - задавать себе вопросы. "Почему я в данном случае направляю агрессию на себя?" "Почему у меня вызывает агрессию ... в отношении Х?" Вернее, "зачем"). Много нового о себе можно узнать)...
Веданне, што "выслухай мяне, клск" - таксама агрэсія, у гэтым як дапамагае?
Вы маеце на ўвазе, што не варта разумець агрэсію выключна ў адмоўным сэнсе? Што не варта лічыць яе абсалютным злом? Тут згодная. Не варта. І для гэтага асабіста мне неабавязкова любую актыўнасць называць агрэсіяй.

BabuschkinHaus

Well-known member
Веданне, што "выслухай мяне, клск" - таксама агрэсія, у гэтым як дапамагае?
Глубокое и научное знание агрессии, наверное, не каждому и нужно. Соглашусь. Но, на мой взгляд (и я так действую в жизни), никакое знание не бывает лишним).

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Помогите разобраться.
Человек просит помощи, ему помогают, но... нет ответной реакции. Непонятно, устраивает ли его помощь, и даже нет простого словесного "спасибо". В ответ - молчание.
Какие причины могут быть?

BabuschkinHaus

Well-known member
Цитата из Ветхого Завета (Екклесиаст, 3): ”Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру”.
Торопыгам, вроде меня, эту фразу нужно перечитывать по три раза на дню минимум)...

Какие причины могут быть?
Миллион. И предугадать тут невозможно. Нужно разговаривать...

k_ja_ra

Well-known member
ну ты же худо-бедно прочитала Соответственно, поймешь
А другим можно и дать почитать, и объяснить. Мне кажется, это полезно.
Нашто? :) Можна адразу паясніць, што ты маеш на ўвазе пазітыўную агрэсію. Ці проста назваць яе актыўнасцю, прыкладам, ініцыятывай.)
Нашто выказвацца так, каб для разумення тваёй думкі людзям даводзілася хадзіць па спасылках і шукаць сэнс, табой укладзены, і які не супадае са звыклым разуменнем гэтага слова?

Mahima

Не бачу ніводнай прычыны, з якой мне б належыла вытрымліваць мегадалікатнасць і узважваць кожнае слова.
ну так речь о том, что ты конкретно выражаешься вот так - не сильно дружелюбно.
Причины, нужно ли иначе в данном случае - это другая тема, по-моему.
То бок ты засталася пры сваім меркаванні аб маіх матывах
о мотивах я не говорила. Я говорила о форме выражения мысли.

k_ja_ra

Well-known member
BabuschkinHaus, ну для прыкладу: ты ўжываеш нейкае слова, табе яно нармальнае. Чалавек кажа, што бачыць за ім штосьці непрыемнае.
Пакуль ты не ведаў, ты пачуваўся свабодна і гаварыў, як табе зручна. Калі ведаеш, ты будзеш ужо задумвацца, а ці варта гэта слова ўжываць? І ніякай табе свабоды і нязмушанасці.))))
Хіба не? ) Веданне - зло. :) Месцамі.)

BabuschkinHaus

Well-known member
Да просто читаю священные тексты и меня прет от них
Меня Симона-Таисия заразила)): я раньше в этих текстах видела по большему счету "опиум для народа" или очень "усредненную" мудрость. Теперь такое величие мысли в них, столько мегамудрости простыми словами.

k_ja_ra

Well-known member
ну так речь о том, что ты конкретно выражаешься вот так - не сильно дружелюбно.
Я выказваюся па-рознаму.) Залежна ад сітуацыі.) Так будзе дакладней.)
І па маіх назіраннях, так робяць калі не ўсе, то большасць. :) Гэта нармальна, па-мойму.) Паводзіцца ў адпаведнасці з зададзенымі умовамі. А не быць статычна дружалюбным ці наадварот.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, ну для прыкладу: ты ўжываеш нейкае слова, табе яно нармальнае. Чалавек кажа, што бачыць за ім штосьці непрыемнае.
Пакуль ты не ведаў, ты пачуваўся свабодна і гаварыў, як табе зручна. Калі ведаеш, ты будзеш ужо задумвацца, а ці варта гэта слова ўжываць? І ніякай табе свабоды і нязмушанасці.))))
Хіба не? ) Веданне - зло. Месцамі.)
Ай, нет). Одно дело, что там кто говорит. Другое дело - знание. Знанием можно оперировать, творить и пр. А что там "Вася" сказал - это все очень хорошо, но это только его личное дело.

Mahima

Нашто выказвацца так, каб для разумення тваёй думкі людзям даводзілася хадзіць па спасылках і шукаць сэнс, табой укладзены, і які не супадае са звыклым разуменнем гэтага слова?
не знаю. У меня об этом речи не было. Наоборот - я говорю о том, что здесь народ с большего уже просветился. Поэтому никуда более ходить не надо:)
И я тоже любую активность агрессией не называю и вряд ли буду называть. Но для себя я внесла некоторые коррективы в мое понимание этого слова, добавилась многозначность. И если контекст будет подходящий - я это расскажу и собеседнику. Почему нет:)

k_ja_ra

Well-known member
о мотивах я не говорила. Я говорила о форме выражения мысли.
Ага. Ок. І яна табе недаспадобы, так? Нягледзячы на мае паясненні? Так?

Другое дело - знание.
А, вы пра Веданне з вялікай літары? )
Мудрыя людзі гаварылі: многия знания, многия печали.) Напэўна, таксама не проста так.
Так што...няма ў мяне адназначнасці наконт ведання.:)

Mahima

Я выказваюся па-рознаму
слушай, ну я же не про вообще или всегда...конкретная ситуация только.
Нягледзячы на мае паясненні? Так?
пояснения о чем? О том, что ты не считаешь такую форму недружелюбной?
Мне показалось, что ты согласилась с тем, что слова особо не подбирала, не деликатничала и в других условиях скорее всего выразилась бы иначе. Нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху