Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
прикольный сервис по опознаванию собак запустили
народ стал баловаться и вставлять туда свои фотки чтобы посмотреть на какую собаку похож :) я опробовала всех своих и неожиданно обнаружила что описание которое снизу неожиданно точно подходит человеку на фото :shok:

Женщина дождя

Well-known member
Фэйсбук принес.
Кто-то сказал мне однажды — жить нужно ради мелочей.
Жить ради рассвета в пять утра и заката в пять вечера,
жить ради дорожных путешествий,
ради езды на велосипеде с музыкой в ушах и ветром в волосах,
жить ради танцев под дождем, жить ради смеха до боли в животе,
жить ради любимых песен и хороших книг, ради улыбок без повода,
ради длинных разговоров, ради печенья с чаем,
ради отдыха после долгого тяжелого дня, ради блеска в глазах.
Жить ради ночных приключений и ради звезд, провожающих тебя домой.
Жить ради людей, которые помнят, что ты пьешь чай без сахара и ненавидишь лук. Жить ради первого поцелуя и длинных прогулок, ради объятий и новых знакомств. Ради неожиданных подарков и долгожданного «да».
Жить ради тех мелочей, что заставляют почувствовать себя живым.

Неждана

New member
Ага.
И заканчивается цитатой Ирвина Ялома, я когда-то читала его книгу - "Лжец на кушетке". Мне вполне понравилось :)

"Знаете, что самое классное в болезни Альцгеймера? Ваши новые знакомые оказываются вашими старыми друзьями и вы сами можете класть подарки себе под елку", - цитата оттуда.

k_ja_ra

Well-known member
Спадабалася :) )))

12717305_1139819112715056_3289211055072841712_n.jpg

k_ja_ra

Well-known member
решить за вас госпитализировать вам ребенка или нет?)
З суседняй тэмы.)
На прыкладзе хочацца пагаварыць. Бо сама сутыкалася.)
Цытата проста нагадала, як той казаў, і асацыятыўна выклікала думкі. ) Да самой цытаты хацелася б не прывязвацца.) Яна толькі для таго, каб быў зразумелы кантэкст размовы.

Дык вось. Скажам, ты пытаешся: хто сутыкаўся з такой і такой сітуацыяй, падзяліцеся, ці варта рабіць тое і тое, раскажыце, як думаеце. Ці: якое вашае меркаванне тут і тут, як для вас?
А табе ў адказ: "ага, вось мы зараз вам параім, а потым вы скажаце, што гэта мы вінаватыя. Мы не можам за вас вырашыць". (гэта амаль даслоўна адказ мне ў адной з тэм яшчэ эн часу таму)
Бог яго ведае, можа я і сама так калі-небудзь адказваю, не заўважаючы, тады цяпун мне на язык, але я не разумею штораз, чаму так ставіцца пытанне. Не вырашыць за мяне, не навучыць мяне, не сказаць мне, што мне рабіць, а расказаць пра сваё, пра свой досвед.
Скажам: я сутыкалася з такім ці падобным, мы вырашылі не рабіць (ці рабіць) так і так, таму што....(і прычыны, чаму), у выніку ўсё нармальна, аб сваім рашэнні не шкадуем, ці наадварот, шкадуем, бо ўпусцілі час ці праблема ўсугубілася...і г.д.
Ці: я лічу/бачу гэта так і так, з такіх і такіх прычын, і таму называю вось такую з'яву так і так.
Усё.)
То бок чалавек пытаецца з мэтай пэўнай статыстыкі, ці што. З мэтай збора інфармацыі, як гэта бывае ў людзей на практыцы, каб прыняць сваё ўласнае рашэнне. З мэтай збора розных меркаванняў, каб пакруціць іх, параўнаць, прымераць сабе. Знайсці ў іх рацыю ці наадварот адкінуць для сябе і г.д. І ў выніку зноў жа скласці сваё ўласнае меркаванне. Яго не трэба вучыць, што рабіць, за яго не трэба вырашаць. Яму можна расказаць пра свой уласны досвед ці сваё ўласнае разуменне таго і таго. Можна. У выпадку, калі ёсць на гэта ўласнае жаданне ці ўласная патрэба.
Я так гэта бачу.

Вось вышэй Сімона-Таісія, па-мойму, пра падзяку пісала. Дакладней, пра яе адсутнасць. Што, маўляў, чалавеку раіш, а ён не дзякуе.
Мажліва, там зусім пра іншае, а не тое, пра што я пішу. Але, імхо, калі ёсць ўласная патрэба ці жаданне штосьці зрабіць, то ў прынцыпе і падзяка за гэта не патрэбная.) Хаця і прыемная тым не менш.) Гэта само сабой. :)

Калі ў каго ёсць па маім посце што сказаць ці спытаць, ці выказаць сваё, з задавальненнем паслухаю. :)

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
если уместно в данной ветке, объясните мне пожалуйста, для чего это? Зачем удерживать человека на его пути, если он решил сменить его... или даже задумался чтобы сменить.
Я не очень поняла, про что вы спрашиваете. Я писала конкретно о метафорической карте, которую я вытянула для себя, и которая предлагает мне поработать в таком вот направлении. Пользу для себя вижу в двух вещах - поддержка и развитие собственной эмпатии, плюс - все, что я найду сказать герою - я скажу в итоге себе и для себя, таким образом - самоподдержка. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.
Greenlight, спасибо. Я поняла ваш ответ, поняла для чего такая помощь нужна помогающему. А хотела я узнать с позиции объективно-системного взгляда. Для чего это надо тому, кому собрались помогать.

BabuschkinHaus

Well-known member
Симона-Таисия, вот вредина))), прости Господи: КАК ты читаешь. Я ж писала, что несколько лет минимально употребляла мясо, а потом вообще какое-то время считай вегетарианкой была (ну, разве что яйца да сыр ела), потом скатилась практически к сыроедению. Т.к. опыт был и очень приятный для меня - не отрицаю его повторения. А вообще, с огромным интересом и уважением отношусь к вегетарианским блюдам, особенно из овощей. Только всякие заменители не люблю и не употребляю.

k_ja_ra

Well-known member
Для чего это надо тому, кому собрались помогать.
Гэта вядома таму, каму дапамагаюць. У выпадку, калі ён дапамогі прасіў, само сабой. А калі не прасіў, то не факт, што дапамога яму ўвогуле патрэбна.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
k_ja_ra, нет, именно что не просил.
[CUT="..."]Вот с этого рассуждения у меня назрел вопрос:
"представьте себе человека, который искренне, изо всех сил старался что-то нужное сделать для других. Однако люди не только не поблагодарили его, а наоборот, не приняли его помощь, отругали его. Некоторые насмехались над ним. Вместо благодарности, которую он ожидал, этот человек получил унижение. Найдите для этого человека слова утешения и поддержки. Дайте ему 3 добрых совета. Изготовьте для такого человека особенный подарок, который укрепит его иммунитет против насмешек и непринятия, поможет ему не сойти с собственного пути."
но возможно тут имеется ввиду, что этот человек будет просит. Если так, то мой вопрос неуместен. Не буду переливать из пустого в порожнее.[/CUT]

Женщина дождя

Well-known member
BabuschkinHaus,
Симона-Таисия, да - это именно то место - я тоже хотела предложить :)

Блин -а отзывы какие- полный бред. Ну откуда такое неприятие вегетарианства - ну какое людям дело - кто-что ест. Ну ешь ты мясо - ешь, ешь ты салатики - ну ешь. Никто ж насильно в вегаетарианство не запихивает. Откуда такая злоба в комментах :(

Вишенка

волшебница
Блин -а отзывы какие- полный бред.
Не читала, но давно пришла к выводу, что комментарии к статьям (на тут.бае так точно) - всегда бред процентов на 70%. На любую тему. Интересно это было бы с психологической точки зрения рассмотреть - почему так? :)

Женщина дождя

Well-known member
Вишенка, Это реальный срез нашего общества - увы:) Полное неприятие всего того, что отлично от "нормы" по понятиям этого общества. И самое интересное, что это "отклонение" в виде вегетарианства никоим образом не задевает личное пространство людей, которые едят мясо, но плюнуть в веганов, вегетарианцев, сыроедов - это просто щенячья радость. А так - принцип нашего общества - не высовывайся, будь как все, не смей ничем отличаться... Я списываю все это на наследие СССР - воспитана новая общность людей - советский народ :), а для того чтобы выжить в довоенные и послевоенные годы - надо было быть тихой, серой, незаметной массой. Хотя может я и не правильно представляю механизм :)

Magda

Well-known member
что комментарии к статьям (на тут.бае так точно) - всегда бред процентов на 70%. На любую тему. Интересно это было бы с психологической точки зрения рассмотреть - почему так?
ИМХО, в том числе и потому что для подавляющего числа людей
любое мнение, не совпадающее с его, - это бред. :)
Поэтому относительно нормальный диалог возможно только, когда собеседники придерживаются примерно одинаковых позиций, иначе получается срач. И не только на туте или онлайнере, но и здесь на семействе в любой теме (в том числе этой) и во флудилке.

А так как аудитория тута коренным образом отличается от аудитории семейства (по возрастному и половому признакам), то мнение аудитории тута - почти всегда не совпадает с мнением посетителей семейства, и поэтому для нас там бред.

Полное неприятие всего того, что отлично от "нормы" по понятиям этого общества.
Не "норм общества" ни разу. Личного мнения :). ИМХО. Как мясоеды не приемлют вегетарианцев, так и в той же мере ветегарианцы не приемлют мясоедов.

Достаточно посмотреть, что происходит в реале, когда появляется тема, разделяющая людей на два лагеря. Например, ситуация РФ-Украина. У всех мнение противоположной стороны вызывало столь резкое неприятие, что дабы не разрушить отношения есть только один способ - молчать. И обсуждать почти исключительно в компании единомышленников.

Женщина дождя

Well-known member
так и в той же мере ветегарианцы не приемлют мясоедов.
Может у тебя более широкая выборка:) - но в моем окружении никто из вегетарианцев не осуждает мясоедов. Разве это причина для разобщения?
Но ведь у нас норма общества - это мясоедство?

Magda

Well-known member
Может у тебя более широкая выборка
У меня мало знакомых вегетарианцев, но два раза я сталкивалась с агрессивной позицией в реале. Когда меня начинали агрессивно убеждать, что я неправа, что кушаю мясо. Т.е. встречаются такие.
Я уверена, что и среди мясоедов найдутся желающие поучить вегетарианца, как жить правильно. Но далеко не каждый, и не большинство.
Процент желающих поучить по любой теме одинаков в любой группе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху