Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
просто интересно, как такой опыт воспринимался бы в странах, где путешествия пенсионеров - обычное дело

DSoul

Начинающая Ведунья
Тасана, а как они мучаются?

В отношениях с детьми это другое. Но если ребенок злится, то как-то проявлять злость ему нужно. Не душить же ее внутри. Он имеет право на всякие чувства и их проявление, просто вопрос в форме.

Magda

Well-known member
Навеяло местные разговоры

Однажды я решил стать художником своей жизни, а не просто прожить ее кое-как, как все.
. Я перестал жить жаждой развлечений, начал думать о независимости духа и прозрачности своего сознания.
Оказалось, ничто не приносит столько радости и свободы, как гармоничное единение со своим телом.
Т.е. раньше было удовольствие и свобода от развлечений, теперь от тела . Раньше удовольствие от мяса и торта, сейчас от травки. Но принципиальная то разница в чем? Почему то удовольствие было неправильным ::).
Ну и довольно таки привычное возвышение вот прямо над всеми. :)))

Не... еще попишу.
Вот я мясо ем. Но я реально вижу, что все очень разные, что есть Ким Чен Ин, а есть Фостермама, есть толстый, который удовольствие в чипсах находит и вполне таки доволен своим телом, есть худой, который голодает по одному дню в неделю и наслаждается этим.
Сколько людей живут спасая жизни каждый день и наслаждаются этим.
Все - они такие разные.
Это видение пропадает от поедания сырой травки?

Я понимаю написать: "в моей жизни не было смысла, была погоня за пустыми развлечениями, которые не сильно помогали наполнить ее. И вот я нашел МОЕ. И я счастлив."

Это так понятно. И действительно многие похожие смогут возможно найти в этом свое такое же. Но вот это противопоставление всем.... непонятно.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Magda, поддерживаю. Почему-то и у меня навеивается подобное ощущение от здесь периодически писаного.

k_ja_ra

Well-known member
А я пра наступнае думаю. У нас цэніцца, разглядаецца і ўхваляецца толькі (ці хай пераважна) станоўчы досвед. Адмоўны ці ігнаруецца ці асуджаецца.
Дастаткова паназіраць ды хоць бы за тэмай эміграцыі. Калі ты пераехаў і ўдала ўладкаваўся, усяго дамогся, калі ты паспяховы і ўвесь з сябе задаволены і ўсім раіш спрабаваць - цябе з задавальненем слухаюць, віншуюць, спяваюць дыфірамбы і яўна ці ўяўна пакуюць чамаданы, каб ехаць уваслед. І нікога "агульныя высновы" не бянтэжаць.
Калі штосьці не склалася, ці ты проста пішаш пра мінусы, ці барані Бог вярнуўся і пішаш, што не ўсім пасуе, карацей расказваеш пра нейкі адмоўны досвед і раіш не дурыць сабе галавы - то гэта ты проста ці недастаткова падрыхтаваўся, ці без мозгу паехаў, ці мала хацеў, ці не так працаваў, ці няправільныя бакі бачыш, ці яшчэ горш - проста БТ пераглядзеўся.

Гэты прыклад з бабуляй якраз пра гэта, па мне.) Адмоўны досвед (хаця як па мне, то зусім і не адмоўны. Адмоўны у сэнсе дасягнення заяўленай мэты - Індыі) выклікае цалкам сабе характэрную рэакцыю. )

С одной стороны восхищаются рисунками про веселых, взбалмошных бабок, а с другой ругают реальную такую.
Угу.)

Да и что угодно будет не моим, если делать с бухты барахты, не умея и абы как.
Дык жыцця не хопіць, каб грунтоўна усё засвойваць у працэсе пошуку свайго. Кшталту: гэта не мне не падабаецца, гэта я проста яшчэ недастаткова навучыўся ці жадання і высілкаў недастаткова прыкладаю.
Па-мойму, паспрабаваць - самае яно. І калі падабаецца і ідзе - тады туды і капаць. А не ідзе - кінуць.

Mahima

переименовалась:)
Отрицательное для меня в бабулином опыте не то, что она не добралась до Индии. А то, что она сделала оргвывод. Про вообще, а не про себя.
Пробовать надо. Но, имхо, все же не надо пробовать прыгать с девятого этажа только потому, что хочется полететь как птица.
Иными словами любая проба должна включать работу мозга. И выводы из неудач должны быть правильными и рабочими. Т.е. в конкретном случае с бабулей - не о том, что пожилым не надо путешествовать, а о том, что к путешествиям надо худо-бедно готовиться, учитывая свое состояние, возраст, возможности и т.п.
И вообще, имхо, пробовать -это не в омут головой. Хочется чего-то - узнай об этом, собери информацию. Ну не садится адекватный человек за руль, не умея водить, и не едет прямо сразу колесить по миру. Даже если ему очень хочется.

k_ja_ra

Well-known member
она сделала оргвывод.
Я думаю, што чапляе не столькі таму, што гэта оргвывод, а таму, што оргвывод не падабаецца.
Калі падабаецца - то і пытанняў да таго, што гэта не пра сябе, а пра ўвогуле, няма.
Прынамсі тут у тэме я оргвыводы бачу сістэматычна. Але рэакцыя здарылася толькі ў месцы бабулі. ) Якая параіла галавы не дурыць.))))

Но, имхо, все же не надо пробовать прыгать с девятого этажа только потому, что хочется полететь как птица.
Гэта оргвывод ці пра сябе?

Mahima

k_ja_ra, если желаешь - прыгай. Только столь глупая смерть не будет доказательством того, что нет ничего хуже, чем следовать своим желаниям.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, я не пра скакаць пытала. А пра тое, ці з'яўляецца працытаванае оргвыводом.

Mahima

И еще. Обвинять кого-то в "возвышении", параллельно априори считая других глупыми, предвзятыми, неспособными адекватно воспринимать информацию, и т.п. - это странно. Или типично - зеркало как оно есть.

k_ja_ra, а я пояснила, что ты вполне можешь отрицать общность этого вывода для себя и пробовать сформулировать свой - на основании своего опыта, когда прыгнешь.

Танюша_

выводы тут, на мой взгляд, постецкие: нужны визы, деньги на подстраховку, план и силы. Чем выводы могут именно не нравится - не совсем понятно

Mahima

Мне странно, что не делается разницы между разными ситуациями.
Если не есть и не пить - умрешь. Это оргвывод? По-моему, да. По-моему, есть общие вещи, единые для всех.
Мне в отрицании этого видится какая-то идеализация индивидуальности. Не во всем мы столь уж различны. И у нас есть множество вопросов, в которых личный опыт только подтверждает общие правила.
Но не всегда личный опыт есть достаточное основание для оргвыводов. Поэтому когда бабуля говорит, что путешествия автостопом не для пожилых, мне это НЕ не нравится. Доя меня это неверный вывод из ограниченного опыта с кучей неучтенных переменных. А вот ее слова о том, что стоило хоть немного продумать это дело мне видятся вполне себе верным оргвыводом - универсальным для всех.

выводы тут, на мой взгляд, постецкие: нужны визы, деньги на подстраховку, план и силы. Чем выводы могут именно не нравится - не совсем понятно
именно так.

Танюша_

где-то недавно рассказывали, как путешествуют по Индии. Там много весьма не молодых людей. Да и Солнцева как-то упоминала.

k_ja_ra

Well-known member
Мне в отрицании этого видится какая-то идеализация индивидуальности.
У адмаўленнеі чаго? І дзе адмаўленне, пра якое ты пішаш?

общность этого вывода
Іншымі словамі, як я і думала, не оргвывод, як такі, выклікае непрыманне.) А дакладная думка, якая ў ім гучыць.)
То тады, напэўна, сумленней і лагічней так і пісаць: я нязгодная, маўляў, з гэтай думкай.) І лічу іначай.)
І так.) Апошняе - оргвывод.) Бо пра ўвогуле, а не толькі пра сябе. ))))

Mahima

У адмаўленнеі чаго?
в отрицании существования оргвыводов.
Іншымі словамі, як я і думала, не оргвывод, як такі, выклікае непрыманне.
нет. Оргвывод универсален. И никакой личный опыт его не изменит.
Прыгни - проверь.

На бабулину "думку" есть масса обратных примеров. Поэтому ее вывод - только ее. Но преподносится как общий. Таковым не являясь.

k_ja_ra

Well-known member
в отрицании существования оргвыводов.
А дзе яно?

Оргвывод универсален.
Оргвывод=тэарэма?
Оргвывод - гэта выснова, якую чалавек пераносіць з сябе на іншых, так?
Ну дык так многія робяць.
Я пра тое толькі, што "правільныя" оргвыводы (якія нам падабаюцца і якія з уласнымі ўяўленнямі супадаюць) звычайна не чапляюць. А вось "няправільныя" (якія нам не падабаюцца і якія з уласнымі ўяўленнямі не супадаюць) чапляюць.
То бок праблема не ў оргвыводах, як такіх, а ў несупадзенні іх са сваім уласным.

З гэтым момантам у мяне ўсё. :)

Танюша_

у меня не столько к бабульке вопросы, сколько к журналисту. Был бы куда интереснее узнать о впечатлениях, чем о выводах, что со 100 баксами не сильно и поездишь. Это, блин, хорошо ещё страховка не понадобилась.
Я читала как-то впечатления и рассказ о путешествии по Индии. Мой вывод: я, наверное, никогда, но блин, как интересно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху