juniko, вам просто пытаются сказать, что есть и другие пенсионеры в Беларуси, которые не рвутся в путешествия, и не по финансовым причинам.
Кинула ссылку вы ее не заметили - интервью с пенсионерам в РБ.
Это один срез только.
Есть и другие люди, почему вы думаете, что все упирается только в грядки-внуков-деньги?
Вот папу своего вспомнила. В молодости ему нельзя было за границу (работа такая была), да и тогда всем нельзя было, в принципе

)) Но потом после энного количества лет уже на другой работе и с открытием границ - вполне мог бы съездить куда-нибудь. Я в Европе 6 год живу и никак не могу дозваться в гости - ни разу не был! Нет там у него грядок-внуков, чтобы впахивать, финансы позволяют...
Может, все дело в том, что такой вот домосед он у меня? Так тоже не сходится - по молодости поездил по Союзу (стройотряды, потом с мамой, потом с моих 4 лет - каждый год на машине ездили на 3-4 недели куда-нибудь, поколесили знатно: Крым, вся Прибалтика, часть Украины, Россия (тематические автопутешествия типа "Золотое кольцо России - только сами, все сами или с друзьями).
Мама вот, наоборот - и раньше ездила, как границы открыли - стандартные Болгарии-Турции и прч, и автобусные туры, и у меня почти каждый год бывает и из Голландии еще в ту же Бельгию ездит... И ровесники они с папой, и довольно молодые пенсионеры еще.
вот когда больше одного лета пройсидите на даче вместо путешествий, тогда и точно скажете, что вам нравится.
Вам надо с моим папой поговорить

)))))))))))))))