Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Противостоять манипуляциям или пытаться обороняться от них, – занятие малополезное и крайне непродуктивное, как вычерпывать воду из лодки, которая дала трещину. Если манипуляция основана на обнаружении ваших слабых мест и последующем влиянии на них, – тогда самым практичным и эффективным противодействием любым манипуляциям будет устранение этих слабых мест, после чего влияние на них окажется просто бессмысленным, не принося манипулятору никакого результата, и вынуждая его вообще отказаться от этих влияний.
Золотые слова! И все цитаты классные тоже, до статьи пока не добралась, которая по ссылке...

Неждана

New member
Ой, як цікава.) А раскрыйце крыху, клск. Мне незразумела, дзе і як яны самі сабой маніпулююць.
Они сами себя загоняют в жертву, причем вначале часто им кажется, что все у них под контролем и все они успеют, а потом, когда петух жареный поклевывать начинает, у них совсем иные эмоции))

k_ja_ra

Well-known member
у вас же двое детей
Так. Я чытала словы Субару.) Але ў мяне якраз адваротная праблема.)))) Я месцамі зайдзрошчу мамам, у якіх дзеці мала ці нічога не ядуць.))))
З прыбіраннем хіба...дык і тое. Я кажу як ёсць: прыбярыце, нарэшце, пакуль я ўсё не павыкідвала нафіг!
Хаця, маніпуляцыя, напэўна.) Бо наўрад ці ж выкіну, хоць і пагражаю.))))

Неждана

New member
Вмешаюсь). Мне кажется, что да - оправдывается и доказывает, т.к. говорит очевидные вещи в ответ на неадекватный вопрос (ну разве что спрашивающий слеп и находится в данный момент в глухом подземелье).
Т.е. нужно было просто нахамить?)))))

BabuschkinHaus

Well-known member
k_ja_ra, у вас же двое детей)))) не поверю, что не владеете как минимум парой-тройкой приемчиков)))
Ребенок не хочет есть. Мама: "Ты будешь супчик или кашку?"
Ну выбрал что-то... все равно не хочет. Мама: "Тебе вилочку дать или ложкой попробуешь?"
"Вот доешь, пойдем на улицу гулять..."
..."конфетку дам"...
"а что тебе на ужин приготовить?"
"ложку за маму, ложку за папу..."
"а давай, кто быстрее эту кашу съест?"
"а покажи, как ты сам умеешь кашку кушать?"
"спорим, здесь не больше 6 ложек осталось?"
"а ты знаешь, что лежит на дне тарелки?"
Если так обращаться с детьми, то не мудрено, что больше одного никто не хочет)))): заколебаешься хитрики придумывать. Не, все-таки поручик Ржевский мне ближе. Особенно с детьми.

BabuschkinHaus, вось жа.) А я ўжо чакала прыклад маніпуляцыі.))) Я расчараваная. )
Простите, Кьяра, за горькую правду. Уж как есть. Надо принять... ))))))))))))))))))

Неждана

New member
З прыбіарннем хіба...дык і тое. Я кажу як ёсць: прыбярыце, нарэшце, пакулья ўсё не павыкідвала нафіг!
Хаця, маніпуляцыя, напэўна.) Бо наўрад ці ж выкіну, хоць і пагражаю.))))
Я еще помню ваше: "давайте оставим только самое любимое-красивое",
"давайте поделки будут только в вашей комнате")))))
Вы пытались торговаться, k_ja_ra! :)

Неждана

New member
Если так обращаться с детьми, то не мудрено, что больше одного никто не хочет)))): заколебаешься хитрики придумывать.
Так фишка в том, что с первым дитем заколебаешься (зато как фантазию разовьешь!), а на втором махнешь рукой и не будешь париться))) и фиолетовый - твой самый любимый цвет:) (только не говори мне, что его любят шизофреники:))))

Неждана

New member
і значыць маніпуляваць?
Гэта таксама маніпуляцыя?
Вы пытались сделать так, чтобы дети делали то, что они делать не хотели.
Получить результат, который шел вразрез с их интересами. :)
Явно же наталкивались на их сопротивление.

BabuschkinHaus

Well-known member
Так фишка в том, что с первым дитем заколебаешься (зато как фантазию разовьешь!), а на втором махнешь рукой и не будешь париться)))
А на третьем начнешь путать даты рождения, а с четвертого забывать имена)))))))))))). Вот только не надо спрашивать, свой ли жизненный опыт я описала))))...

Неждана

New member
А на третьем начнешь путать даты рождения, а с четвертого забывать имена)))))))))))). Вот только не надо спрашивать, свой ли жизненный опыт я описала))))...
Нууу))) некоторые дамочки и на втором уже имеют проблемы с памятью
(особенно на фицры, это же трындец какой-то! конечно, хочется списать на гуманитарность моего мироощущения, а не на надвигающуюся элегантность ))))

k_ja_ra

Well-known member
Мне пра дзяцей гэта падабаецца:

ГЛОТАНИЕ МОНЕТОК:
Первый ребенок: когда первый ребенок проглатывает монетку, ты везешь его в больницу и требуешь сделать рентген
Второй ребенок: когда второй ребенок проглатывает монетку, ты внимательно следишь, чтобы она вышла из организма
Третий ребенок: когда третий ребенок глотает монетку, ты вычитаешь эту сумму из своих карманных денег.

BabuschkinHaus

Well-known member
Нам всем что-то не нравится при взаимодействиях. Так вот торговаться, договариваться, прощупывать границы - это одно. А "дергать за ниточки", зная заранее или экспериментируя реакции - это другое. И гордыня здесь присобачивается, и эгоизм, и неумение вести диалог, и неумение добиться желаемого через ошибки, и много всего еще, чему нет места в паре, когда она есть, а не хочет ею казаться (пара - это я про любых людей, хотя манипулировать и толпой можно и проще гораздо...). (Ой, я сегодня просто Пушкин: каков слог! как построены фразы! простигоспадя)

Неждана

New member
Мне пра дзяцей гэта падабаецца:
А я это знаю:
С первым ребенком родители кипятят все подряд, со вторым - только соски,
с третьим соски обдают горячей водой, а если соску четвертого утащила и
грызет собака - то это проблема ребенка как вернуть ее обратно!

Симона-Таисия

созерцаю мир...
манипуляции это зло?
поразмышляла))))))))
мой ответ - зло
зло прежде всего в отсутствии честности перед собой и для себя
манипуляция - это любое "прикрытое" завуалированное действие, если даже по началу твоя манипуляция будет осознанной, то со временем включаешься так, что она станет автоматом, причём даже не будешь её замечать. Как в отношении себя, так и в отношении других.
Например, плачущий ребёнок когда требует игрушку. Взрослый человек (уже позже) автоматом требует нужного от других людей, только уже не плачем (хотя и такое бывает), а печальным/кислым лицом. Хотя можно открыто озвучить своё желание.
В итоге - психологические комплексы и стрессы, и неумение видеть самостоятельно свои же диагнозы.

- Почему вы не взяли зонтик?
- Дождя нет.
- Как нет?
- Ну так вот нет, посмотрите в окно: солнышко и ни облачка.

Оправдывается? Доказывает?
а какая погода в реале в описанной ситуации?

k_ja_ra

Well-known member
Вы пытались сделать так, чтобы дети делали то, что они делать не хотели.
Падумала... а я ж усю сваю энергію накіроўваю на тое якраз, каб яны самі і хацелі. Хаця атрымліваецца, напэўна, не заўжды.)
А ўвогуле дзякуй.) Вельмі цікавая тэма.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху