Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Magda, концлагерь здесь , как мне кажется, несколько выпадает.
Развивать не буду. Эта тема всплывает невпервые. И по моему мнению пока не было диалога. Каждый о своем.
Буду рада, если у вас получится в этот раз.

Magda

Well-known member
концлагерь здесь , как мне кажется, несколько выпадает.
Ну как бы Франкла ты включила в разговор.... Потом прямо в посте на который я отвечала

у этих людей не только не выявлялись какие-либо новые болезни, приобретенные в концлагере, но и нередко отсутствовали признаки тех заболеваний, с которыми они в концлагерь попадали
У выживших ДА. А остальные умерли.

Заболевание раком - это выход из зоны комфорта?

Женщина дождя

Well-known member
Напишу как я понимаю. Живу я живу - ну нормально живу - ничего не случается, всё привычно, нормально - дети здоровы, родители живы, муж любит и так далее. Это зона комфорта - это привычно. Но всё таки где-то червячок гложет - обыденно как-то, скучно жить. И я совершаю безумный поступок -просто так - стихийно - прыгаю с парашютом. Я вышла из своей зоны комфорта и получила новые эмоции и мот это приведет меня к дальнейшему осознанию себя и чего я хочу. Зона комфорта не всегда положительная. Та же жизнь с алкоголиком - всё вертится по кругу от запоя к запою - но всё привычно. Достанет такая жизнь - плюнешь на всё и уйдешь - тоже вышла из привычной зоны комфорта. Про болезни и страдания. Это не называется выход из зоны комфорта. Это, на мой взгляд, вариант - когда ты вынужден пересматривать свою жизнь, чтобы остаться в живых и начать жить по новому. Пример - была безумная любовь. Один ушёл. второй погрузился в депрессию. Из депрессии два выхода - или сойти с ума от боли, одиночества и обиды. Или осознать, принять, сделать выводы и продолжать дальше жить, учитывая предыдущий опыт.

Igra

БЫТИЕ
Когда человек кричит от раковой боли в моем понимании он никак не находиться в зоне комфорта и не наслаждается этим.
Не знаю, про физическую боль это немного другое, хотя и ее можно терпеть или не терпеть по-разному. И почему сразу раковая, зачем крайние случаи брать-они, имхо, как-то парализуют любой разговор, типа раз вы не испытывали раковую боль, то и молчите. При ожогах, воспалении тройничного нерва, остром панкреатите, судорогах интенсивность боли тоже может быть нестерпимой, а вот рак как раз часто не болит. Да и вообще разве ж мы об этом?
Адназначнасць, з якой гаворыцца адваротнае, і на карцінцы ў прыватнасці, адштурхоўвае.
Почему отталкивает и почему однозначность? Зачем однозначно воспринимать?:)
Например фразу
Чыя краіна, таго і мова.
тоже можно однозначной посчитать, оттолкнуть от себя и сам вопрос в том числе, а можно просто подумать в эту сторону.

Женщина дождя

Well-known member
Выход из зоны комфорта - это твой личный выход, твоё конкретное действие. Заболевание раком - это удар жизненный. И принять этот удар можно тоже по всякому. Не будем рассматривать вариант - что рак - это болезнь, которая даётся человеку, чтобы он что-то в себе изменил - хотя такая теория имеет право на существование.

Magda

Well-known member
Заболевание раком - это удар жизненный.
Ну так именно с них и началось обсуждение. И про страдания именно эти обсуждалось. Вполне могут быть и нравственные страдания не только физические.

Выход из зоны комфорта уже Солнцева добавила.

Выход из зоны комфорта - это твой личный выход, твоё конкретное действие.
Так и я про это...
Из формулировки Солнцевой мне не очевидно, выход это ТОЛЬКО когда сам выходишь, или когда тебя выкидывают - это тоже выход.

k_ja_ra

Well-known member
тоже можно однозначной посчитать
А яна і ёсць адназначная.)

Почему отталкивает
Таму што пакуты - зло. А не дабро. Не можа тут быць 2-х меркаванняў. Проста камусьці даводзіцца жыць і з гэтым. Але барані нас усіх Бог ад такога росту.

А так... тэарызаванні пра абстракцыю... сэнс?
Мне нецікава і адштурхоўвае.:)

Magda

Well-known member
Я о том, что в зоне комфорта нет поиского поведения, и это тоже говорит о том, что нет развития в этом пространстве.
Не бывает творчества в зоне комфорта? Или научных достижений?

subaru

Active member
Ну так именно с них и началось обсуждение. И про страдания именно эти обсуждалось.
нет.
Статья далеко не только о заболевании раком. Вместо онкологии можно подставить другую тяжелую болезнь, Игра выше написала.
Потеря детей. Проблемы с жилищными условиями, в личной жизни и тд.
Статья о принятии ударов, отношении к ним, проживании, восстановлении и продолжении. Несмотря ни на что.

Magda

Well-known member
и как это все соотносится с развитием личности?
создание картин, написание песен и музыки, ... научные открытия .. - все это достижение самых разнообразных мечт. И да, на мой взгляд, это не всегда мучительно.

Я бы даже сказала, что вот эта жизнь в процессе созидания для многих ученых - это их зона комфорта.

и как это все соотносится с развитием личности?
Это может соотноситься, а может и не соотноситься.

Igra

БЫТИЕ
А так... тэарызаванні пра абстракцыю... сэнс?
Мне нецікава і адштурхоўвае.
Для меня не абстракция, а вполне работающее правило, и не раз работающее, не случайное. Я утверждаюсь в его обоснованности все больше.
Думаю, что тебя не отталкивает и тебе интересно, привлекает. Есть сопротивление, но и это нормально. Отсутствие интереса, имхо, не так выглядит:)
Я не хотела бы, чтобы на мою голову сыпались беды, но и не хотела бы бояться, избегать их любой ценой, хотела бы, чтобы Бог дал мне силы не просто перенести их, но и понять их смысл и пользу -это вполне суть молитвы для меня. То же может быть и у нерелигиозных людей, просто по-своему.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, не-не. Тэма "страдания как благо" и "страдание как путь наверх" дакладна не мая. Што ў праваслаўі, што ў псіхалогіі.

І яшчэ, бойцеся вашых жаданняў, яны могуць здзейсніцца. (с)

===================================================================

Новая песня Океан Ельзи - Не йди

[Youtube]TD4h9Fdn3-o[/Youtube]

Igra

БЫТИЕ
І яшчэ, бойцеся вашых жаданняў, яны могуць здзейсніцца. (с)
А желания здесь при чем?
Хотя я не сомневаюсь, что с ними нужно быть осторожным-тоже проходила последствия от иполнившихся желаний:)

Тэма "страдания как благо" и "страдание как путь наверх" дакладна не мая. Што ў праваслаўі, што ў псіхалогіі.
Но почему тебя цепляет, что кому-то эта тема близка и понятна?:) Точнее, мне кажется, что цепляет, по крайней мере не оставляет равнодушной.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, прабач, я, праўда, не хачу гаварыць на гэту тэму. Але і проста прамаўчаць, пакінуўшы павіслым у паветры тваё пытанне, не хачу.)
Прабач. :)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, абсолютно не за что тебе извиняться. У меня и вопросов-то, собственно, нет:)

И-ра

New member
Действительно, самый массовый и длительный из всех известных стрессов - война - отнюдь не увеличивает число психосоматических заболеваний. Более того, во время второй мировой войны и в действующих армиях, и в тылу сократилось число психосоматических заболеваний.
Диетологи объясняли по-другому: нет переедания, нет жиров, нет сахара, много физической активности = мало болезней питания.
Если бы правы были психологи, то самая высокая продолжительность жизни была в странах, где население живет в состоянии стресса. У нас были стрессовые 90-е.
http://centero.ru/images/demo/gallery/demogr-II-3.PNG Посмотри как в период с 1990г по 1995г скачкообразно умерли те, у кого поисковое поведение не включилось.
Еще более поразительным примером является здоровье узников фашистских концлагерей. Когда союзники освободили тех, кому посчастливилось дожить до освобождения, врачи буквально руками развели: несмотря на физическое истощение и гигантское нервное напряжение, у этих людей не только не выявлялись какие-либо новые болезни, приобретенные в концлагере, но и нередко отсутствовали признаки тех заболеваний, с которыми они в концлагерь попадали".
Так это Брегг со своим "Чудом голодания" и все мировые религии с постом.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху