Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Друзья, я постараюсь вас не разочаровать)
Не получится), ты для меня не пример, а просто живой и красивый человек, а при таком восприятии, сама понимаешь, всяко бывает))).
Хай наблюдают, че те жалко что ли?)
Цирк, прастигоспадя)))), разве что из темы слингомании еще никто не пришел и ПОКА не уличил))) в агресии, позиции сверху и "считании всех идыетами".
Солнцева, ну, реально смешно же). И это наши 50% тут есть. В этом цирке.

BabuschkinHaus, сегодня весь день смеюсь с этой картинки
А я могу проиграть))))).

k_ja_ra

Well-known member
то бок і высмеяць і абясцэніць - цалкам сабе варыянт. :) Пры бліжэйшым разглядзе.))))

k_ja_ra

Well-known member
пра вас, BabuschkinHaus, пра вас.

c61d0a725fc9h.jpg

Igra

БЫТИЕ
ты для меня не пример, а просто живой и красивый человек, а при таком восприятии, сама понимаешь, всяко бывает))).
Хай наблюдают, че те жалко что ли?)
Не всяко, а всегда одинаково-ваша пристройка снизу. Простите, если это не очень приятно, но я давно так вижу ( наблюдаю- не жалко ж, так? ).

k_ja_ra

Well-known member
дарэчы, цікавая тэма.
Я была глянула, калі пра гэта напісалі тут, і прачытала, што прыстройка бывае 3-х відаў: ужо згаданая зверху і знізу і прыстройка на роўных. Але што цікава, гэта ва ўсіх трох варыянтах навязванне. Вось пра прыстройку на роўных, прыкладам:
Пристройка на равных — навязывание сотрудничества, информационного обмена, соревнований. Для такого рода пристроек характерны повествовательные интонации, вопросы, рациональность, подчеркнутое уважение и пр. Обычными целями пристройки на равных является обретение помощника в деятельности, консультанта по сложным вопросам, разделение ответственности.
Што тут маецца на ўвазе? Што прыстройка сама па сабе, як з'ява, не ёсць аптымальным і канструктыўным варыянтам зносінаў? Гэта нейкі пэўны від зносінаў, штосьці накшалт маніпуляцыі нават? Ці насілля ў камунікацыі? Ці як? Хто ў тэме? Тасана, можа ты? Ты ж пра гэта першай тут згадала? :) Паясні(це), клск.

І чым адрозніваецца тады прыстройка ад НЕпрыстройкі? Ад нармальнай камунікацыі на роўных? Ненавязваннем? А што разумеецца пад навязваннем тут? Што чалавек у прынцыпе навязвае камусьці сябе пры тым, што другі бок увогуле камунікацыі не хоча?
Прабачаюся за мора пытанняў.) Цікава. :)

Тасана

New member
і прачытала, што прыстройка бывае 3-х відаў: ужо згаданая зверху і знізу і прыстройка на роўных. Але што цікава, гэта ва ўсіх трох варыянтах навязванне.
Это, видимо, уже видоизмененные версии "пристройки", потому что то, о чем я писала, имеет огромное количество вариантов.

Я имела в виду ту пристройку, которая является базовым моментом в актерском мастерстве.
Потом уже мне Игра рассказала, что понятие пристройка было заимствовано психологией у театрального искусства (ни я, ни даже муж об этом не знали).

Извини, подробнее не напишу - ухожу.

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
k_ja_ra, как я вижу, пристройка, любая, имеет какую-то выгоду для человека, и ради этой выгоды ему приходится в чем-то себя сдерживать, подавлять, не быть настолько вольным и свободным, как, например, в других отношениях, без пристройки.
Такого рода отношения не могу назвать плохими/хорошими, они просто имеют место быть в определенных обстоятельств, и скорее даже не умение пристраиваться в некоторых ситуациях может осложнить жизнь человеку, и тогда психотерапия направлена на помощь в этом вопросе, научиться к отношениям в пристройке на равных, например, с коллегами.

А так, практически все коммуникации несут какую-то выгоду, и чтобы ее получить, человек готов пристроиться как снизу, как сверху, так и горизонтально. Важнее, чтобы понимал, что он делает, ради чего(какую выгоду хочет для себя получить), и подходит ли этот способ ему, не предает ли себя, не платит ли высокую цену за получаемое. Если все ок, он готов отказаться от чего-то ради этой выгоды(например, вместо желания послать в жопу, промолчит и пожмет руку), то и хорошо для него. Либо если делается выбор в пользу остаться собой и послать в жопу, так же понимать, от чего отказываешься тогда.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, кстати, посмотрела-в википедии довольно понятно описано понятие пристройки. И история возникновения и механизмы. Вот, читай) Я думаю, что там есть ответы на все твои вопросы. А что касается навязывания, то если подумать, то оно всегда есть опосредованно, в какой бы позиции мы не находились. И это не плохо и не хорошо-это просто неотъемлемо в процессе коммуникации между людьми.

Atex

Active member
Понятие пристройки и меня заинтересовало. Ознакомившись с историей появления и трансформации его в психологии, я думаю это категория которая так или иначе присутствует в любой коммуникации. Оценка ситуации, собеседника, пристройка и воздействие - из этих моментов, как и в актерском мастерстве состоит любое общение. Имхо. Пристройка и с верху и снизу и на равных сама по себе не несет негативных оттенков. Но если к этой пристройке добавить манипуляцию, то тут как не пристраивайся - все плохо. Чел. Может использовать любую из пристроек для достижения цели постановки собеседника в ситуацию "зависимости". Например, пристраиваясь на равных, входя в дружеские отношения чел может тоже манипулировать. Пригласив в гости, например, а потом в ситуации конфликта делая акцент " вы даже в гости ко мне ходили", поставив финансовым предложением в зависимость " да вот я заплачу, а потом мы встретимся - ты отдашь, ерунда какая", а в ситуации конфликта требовать назад деньги, прекрасно понимая, что, например, в другую страну и прям сейчас тебе мягко говоря сложно как-то эти деньги вернуть. В общем с этой штукой нужно быть всегда "на чеку". Манипуляция - стиль, пристройка же сама по себе ни в каком из положений, не является "опасной". наоборот. Имхо - вещь нужная и даже необходимая в нормальной коммуникации.

k_ja_ra

Well-known member
Божа, як цікава! :)

Я думаю, что там есть ответы на все твои вопросы.
Так! Нават на тыя, якія я не задала, але думала.))) І як гэта я ў вікі адразу не пайшла.) Нешта па першым жа запыце у мяне толькі пра будаўніцтва штосьці ішло. А потым я проста вярнулася да той спасылкі, якую глядзела ўчора, ну і ўжо традыцыйна спытала дапамогі залы.:)
Дзякуй! Вельмі цікава. І пра тэатр, і пра паралелі з трансакцыямі Берна: агульнае і адрозненні. Асаблівасці прыстроек, сэнс, задачы, характэрныя рысы і праяўленні. Клас.)

и скорее даже не умение пристраиваться в некоторых ситуациях может осложнить жизнь человеку, и тогда психотерапия направлена на помощь в этом вопросе, научиться к отношениям в пристройке на равных, например, с коллегами.
так, пагаджуся. Уменне падладжвацца пад зададзеную сітуацыю - не недахоп, а перавага, ну ...ці, як мінімум, карысны навык. І зусім неабавязкова тут гаворка будзе ісці пра страчванне сябе ці штосьці падобнае. Бывае неабходнасць, бывае цікавасць, якая пасоўвае на другі план іншыя нязручнасці і няёмкасці, бывае проста вытрыманая "англійская" камунікацыя, якую вымагае элементарная выхаванасць чалавека.

Важнее, чтобы понимал, что он делает, ради чего(какую выгоду хочет для себя получить), и подходит ли этот способ ему, не предает ли себя, не платит ли высокую цену за получаемое. Если все ок, он готов отказаться от чего-то ради этой выгоды(например, вместо желания послать в жопу, промолчит и пожмет руку), то и хорошо для него. Либо если делается выбор в пользу остаться собой и послать в жопу, так же понимать, от чего отказываешься тогда.
Сто раз так. Галоўнае разумець, што ты робіш. У маёй тэрміналогіі (дапускаю, што не зусім правільнай і адпаведнай навуковай ці якой яшчэ) гэта і называецца ўсвядомленасцю.:)

Пристройка и с верху и снизу и на равных сама по себе не несет негативных оттенков. Но если к этой пристройке добавить манипуляцию, то тут как не пристраивайся - все плохо. Чел. Может использовать любую из пристроек для достижения цели постановки собеседника в ситуацию "зависимости". Например, пристраиваясь на равных, входя в дружеские отношения чел может тоже манипулировать. Пригласив в гости, например, а потом в ситуации конфликта делая акцент " вы даже в гости ко мне ходили", поставив финансовым предложением в зависимость " да вот я заплачу, а потом мы встретимся - ты отдашь, ерунда какая", а в ситуации конфликта требовать назад деньги, прекрасно понимая, что, например, в другую страну и прям сейчас тебе мягко говоря сложно как-то эти деньги вернуть. В общем с этой штукой нужно быть всегда "на чеку"
Зноў жа сто раз так. Разумею, пра што ты. У жыцці могуць мець месца маніпуляцыі і сяброўствам, і знаёмствам, і аказанай паслугай, і яшчэ чым. То бок любая папярэдняя камунікацыя тэарэтычна можа быць скарыстаная ў сваіх мэтах. У вікі таксама напісана, што сама па сабе маніпуляцыя не звязаная ні з якой з відаў прыстройкі. Але можа для сваіх мэтаў карыстаць любую. Кшталту: адно другому не перашкаджае. :)

Дарэчы, пра дапамогу залы. ) Падумала, а я, напэўна, карыстаю-такі прыстройку.))))) У сваіх мэтах.))) Напэўна, мне цікавей займацца чымсьці, цікавіцца, разбірацца разам. І я падсвядома ці нават амаль свядома ўцягваю ў гэта ўдзельнікаў тэмы. :) З серыі адна галава добра, а многа - лепей.) Проста сядзець вывучаць самастойна сумна і нашмат меней плённа. А так... і з цікавасцю (а таму лёгка і з задавальненнем) пра новае даведваешся, і іншыя, апроч сваіх, думкі чуеш/чытаеш/думаеш/аналізуеш. Здорава.) Шкада, не часта здараецца...

Дзякую тым, хто ўцягваецца. :)) Спадзяюся, уцягваюцца тыя, каму і самім цікава. :))

k_ja_ra

Well-known member
Я тут распачала роварны сезон нарэшце. Дык вось еду сабе, а насустрач спадарыня, гадоў пад 70. На роліках. :) Прычым нармальна так рассякае, упэўненым крокам, як той казаў. Прыгажосць што такое. ) Тройчы з ёй сустрэлася (мы ў розных напрамках вакол парка каталіся). Во як.) А вы кажаце, за мяжой, за мяжой.) Ёсць і ў нашых пенсіянераў порах у парахаўніцах. :)

k_ja_ra

Well-known member
subaru, ой фсё.))) Я ўжо завісла. ) Пакуль трымаюся, каб не пачаць цытаваць.)))) Падзяліцца радасцю сваёй.)))

п.с. цяпер я ўжо абазнаная.) І ў пошук са словам подстройка задаю псіхалогія.:)))))

Цікава, так. Але як падумаеш, што хтосьці гэтым усім можа карыстацца ў сваіх мэтах... Прам свядома абучаюць гэтаму людзей...

Вось момант, які прыцягнуў увагу і зацікавіў:
Подстройки — мощное средство управления общением, но именно поэтому вы не обязаны подстраиваться ко всем, всегда и в полной мере: необходимо учитывать, что подстраиваясь, вы не только налаживаете отношения, но и подкрепляете поведение партнера. К какой конкретно детали, к какому моменту поведения подстраиваетесь — то и подкрепляете.

Необходимо быть внимательным: если ваш партнер находится в ошибочном и проблемном состоянии, ваша подстройка может его усугубить. Один человек в депрессии - одна проблема. Если вы к его мученическому лицу добавляете такое же свое, вы подкрепляете его депрессию создаете новые проблемы... Сочувствие не вовремя есть не помощь, а провокация на позицию Жертвы. Уверенное отсутствие сочувствия ошибочному поведению есть один из способов переключения человека на новое, более адекватное поведение. Возможно, на вас будут сердиться за ваше жестокосердие, но вы реально сможете человеку помочь.

Хорошая подстройка та, которая, создав контакт между вами, используется вами для ведения содержания и стиля общения в сторону, нужную и вам, и вашему партнеру.

Я думаю, мы ўсе ў той ці іншай меры падстройваемся пад партнёра ці пад суразмоўцу. Прынамсі я дык дакладна. Але я тут маю на ўвазе не капіраванне яго, а прыцірку хутчэй. Калі ты заўважаеш нейкія асаблівасці ці рысы, якія як бы ўлічваеш у камунікацыі. У тым ліку з чымсьці мірышся ці прапускаеш ці яшчэ што. І вось думка, што тое, пад што ты падстройваешся, ты такім чынам падмацоўваеш, патураеш (потворствуешь) гэтаму, падалася вельмі цікавай.

Ну і апошняя фраза справядлівая, напэўна. Добрая падстройка тая, якая вядзе ў той бок, які патрэбны і камфортны абоім. Падстройка ўвесь час толькі аднім з партнёраў і толькі ў адзін бок быць не павінная, напэўна.

k_ja_ra

Well-known member
Я ж велик купила)
ух ты.:) выдатна! :)

и парк у нас почти общий)
чаму амаль? :) Агульны і ёсць.)

======

Прайшлася па спасылках з тых, што былі вышэй, і натрапіла на гэта: Эффект свидетеля: история Китти Дженовезе. Пра "масавае няведанне" і "дыфузію адказнасці", характэрную для груп людзей. Цікава.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху