Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
subaru, ой фсё.))) Я ўжо завісла.
Даа.... я вот тоже все выходные вишу ))) Тут еще и "отстройка" имеется.
Пристройка (это презентация/представление себя в глазах другого), Подстройка (это "подстройка"/изменение собственного поведения так, чтобы быть похожим на другого (жесты, позы, даже дыхание подстраивают))
и Отстройка (разрушение всех этих пристроек/подстроек, "быть самим собой", не обращать внимания на оценки других).

Все выходные... вот. А кто-то на великах катался и молодец!! а у меня в голове эти заморочи, но интересно и правда очень. )))

k_ja_ra

Well-known member
Мяне ўразіла, што народ адмыслова падстройвацца вучаць. Прам комплекс практыкаванняў для гэтага ёсць. Са штодзённымі заданнямі.
Все врут. (с)

Atex

Active member
Мяне ўразіла, што народ адмыслова падстройвацца вучаць. Прам комплекс практыкаванняў для гэтага ёсць. Са штодзённымі заданнямі.
Все врут. (с)
Да!! это очень впечатляет, очень, НЛП в действии. т.е. по сути профессионалы могут крутить такие вещи как хошь. Все определяют цели.

subaru

Active member
k_ja_ra, Atex, да ладно удивляться-то:) на самом деле, мы очень часто интуитивно используем эти техники в общении. Не все, понятное дело, но многие. Присоединяемся к собеседнику, отсоединяемся...:)))

k_ja_ra

Well-known member
subaru, пра інтуітыўна і пытанняў няма.
Свядомае навучанне гэтаму здзівіла. Цэлы комплекс практыкаванняў. Чаго толькі не робяць, каб маніпуляваць людзьмі.

subaru

Active member
k_ja_ra, не так всё и страшно)) я, например, иногда сознательно использую мелочи какие-нить. По разным причинам - нейтрализовать, погасить градус в разговоре, одеяло на свою сторону перетянуть или же, наоборот, отдать собеседнику... ну и тд))

И ещё для понимания. Сознательное обучение и использование - это ж не только для владения страшными и ужасными техниками НЛП)) Обычных студентов-психологов учат этому, они и упражнения разные выполняют и тд. А как иначе? Конечно, в психологии каждый разбирается)))) почитал и разобрался)) но тем не менее, профессионализм - это нечто иное.

k_ja_ra

Well-known member
subaru, я ўсё разумею.
Тым не менш уразілася моцна.
Мы яшчэ калі вышэй пра маніпуляцыю гаварылі, я думала (дый пісала нават, па-мойму), што ладна калі чалавек інтуітыўна і несвядома гэтым карыстаецца, а калі прафесійна?
Вось і тут гэта ж.
Непрыемныя чамусьці адчуванні. Хтосьці будзе сядзець і свядома твае жэсты ці манеру гаварыць паўтараць ці яшчэ што, каб уцерціся ў давер і без супраціву весці цябе туды, куды яму трэба. Задумаешся тут...

Atex

Active member
Оно все это может и интуитивно и специально использоваться. Ни в пристроек, ни в подстройке ни в чем там еще, ничего страшного в самом по себе нету. Даже наоборот. Можно их эти техники использовать с пользой, например, своему ребенку или другому близкому, поощряя какие-то поступки, мысли или наоборот. Я в нете массу полезных применений нашла. Поэтому я и говорю, что все определяют ЦЕЛИ. Ну и личность самого человека как человека. Как обычным смертным, пусть даже и знакомым с этими техниками, и в принципе распознающим их по отношению к себе, определить с какой целью это делается другим человеком? Вот очень интересный и как по мне так единственный достойный внимания вопрос.

k_ja_ra

Well-known member
subaru, ну я ж па традыцыі ўжо ўсё на сябе прымерваю.:) Дык вось мне няёмка ў ролі таго, каго такім чынам карыстаюць.
Ну дый ладна.)
Проста новае нейкае веданне для мяне, бачыш, аказалася. Пераварыць/прывыкнуць трэба.)
Дзякуй, што згадала пра гэта.) Цікава было пачытаць, даведацца.)

subaru

Active member
k_ja_ra, знаешь, разные ситуации бывают. Например, тебя интуитивно используют, сами того не понимая, а ты ррраз и сознательно отсоединился/защитился. Так что возможны варианты)) ну и повторюсь, что прям уж такое вот явное использование, склонение, насилие и тд)) редко случаются в повседневной жизни. Не волнуйся:)

BabuschkinHaus

Well-known member
Не всяко, а всегда одинаково-ваша пристройка снизу. Простите, если это не очень приятно, но я давно так вижу ( наблюдаю- не жалко ж, так? ).
Нет, не жалко, потому что не важно для меня. Я вообще в пристройках слабо разбираюсь и почему-то эта тема не вызывает у меня интерес пока.
пра вас, BabuschkinHaus, пра вас.
Бедная, Кьяра, это ж что такое загадочное из меня на вас выплеснулось? Наверное, ваши "идыеты", потому что да - я ими переполнена и впечатлена до сих пор)...

Солнцева, ты про меня забыла, наверное? Что там со снами перед смертью?

subaru

Active member
BabuschkinHaus, зачем вычёркивать? Откуда? Из психологов? Так вы ещё учитесь, насколько я поняла.
И потом, не каждый человек с законченным психологическим образованием может зваться психологом. Или инженером, или...

BabuschkinHaus

Well-known member
Интересненько), может мне кто-нибудь популярно объяснить, как можно говорить о пристройках, когда речь идет об общении на форуме? "понятие в психологии для обозначения техники самопредъявления, которая выражается невербально". Это вы по "манере письма" делаете выводы о пристройках? Или это из личного опыта общения? (ну, с Игрой я не виделась, поэтому здесь в качестве наблюдений однозначно о письменной речи идет речь, простите за каламбур).

Igra

БЫТИЕ
BabuschkinHaus, почитайте в википедии. Там действительно неплохо все расписано. И вы поймете, что пристройка никак не исключает речь. А "невербально" имеется в виду, что в коммуникативном акте это не озвучивается непосредственно, мол, я сверху, а выражается различными способами-от манеры поведения до построения фраз и тд. Когда человек заискивает, например, он же не говорит об этом прямо, но ведет себя так, что становится понятно. Ведь общение это многоплановый процесс.

Igra

БЫТИЕ
Это вы по "манере письма" делаете выводы о пристройках?
Я делаю вывод из построения вами общения с участниками. Оно разное с разными форумчанками. Не у вас одной, разумеется. Но в общении с Солнцевой вы всегда, как бы это сказать...угодливы...и это читается "невербально" :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху