Симона-Таисия
созерцаю мир...
тогда это уже не чистая "самость")))))))Самость на понятиях высшего порядка включает в себя Эго.
да и вообще, зачем так усложнять? (вопрос риторический)
меньше сложностей - чётче виден выход
тогда это уже не чистая "самость")))))))Самость на понятиях высшего порядка включает в себя Эго.
от чего свободу? для чего?чтобы обрести свободу
Самость
Свт.Феофан Затворник об этом говорит так: «Самость корень грехов. Отпадающий от Бога на чем другом может остановиться как не на себе? и останавливается. Вот и самость... Смирение корень всего доброго, ибо все доброе от Бога; а Он гордым противится, смиренным же дает Благодать» («Собрание писем», т.8, п.1465).
Самость это и есть первородный грех. Само-угодие, т.е. угождение самости – есть корень всякого греха.
Если всякий грех, страсть раскопать до основания, то и увидим, что в основании их всех лежит самость, первородный грех.
Что такое страсть? – Это неоднократные проявления первородного греха, т.е. самости, – в желании, чувстве, мысли, и самим делом, – перешедшие в навык, привычку. В том же тщеславии ищется само-услаждение, т.е. угождение своей самости. И какую страсть или грех не возьми, в них все время ищется именно угождение своей самости.
Что такое самость, первородный грех? – Это движение духа человеческого не в согласии с волей Божией. В любом грехе или страсти и лежит движение духа человеческого не в согласии с волей Божией. Вот и получается, что в основании всякого греха и страсти лежит дух самости.
Иногда Св.Отцы самость называют гордостью. А иногда гордость показывают в определенных оттенках, отличных от других страстей. К примеру, о сладострастии или чревоугодии мы не скажем, что это гордость. Но мы можем сказать, что в основании этих страстей лежит самость, т.к. через посредство их ищется само-услаждение. То есть, угождение своей самости, через посредство усладительного чувства, ощущения.
Или к примеру, чувства надмения, презрения, приносят удовлетворение гордому духу. Здесь образуется более тонкое чувство само-услаждения, которое опять ищет угождение своей самости.
Вот почему и говорится, что корень всякого греха есть само-угодие, т.е. искание угождения своей самости, первородному греху.
от земной жизниот чего свободу?
приобрести больше возможностейдля чего?
если реплика ко мне, то и я об этом жесамость нельзя отвергнуть или уничтожить, и никакие религии к этому не стремятся, я собственно об этом
О, теперь наконец-то больше понимаю Вас!может такой подойдёт пример
живёт существо в одной комнате, на первом этаже дома, потом он приобретает возможность посещать и другие комнаты, и даже другие этажи
просто эти понятия называют различными словами и путают друг с другом))))))))))потому при вводе в гугл самости и религии, натолкнулась на многие ссылки, где "самость-грех"
я для себя это вижу и понимаю, как "цель человека", в этом и есть смысл развития.А что будете делать с такими способностями, для чего хотелось бы их иметь?
Спасибо, интересно узнавать. Я позанудствую ещея для себя это вижу и понимаю, как "цель человека", в этом и есть смысл развития
или я идиот или лыжи не едутПРЕДЕЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ
тэарэтычна, гэта значыць, што ў тваіх дзеяннях няма ніякай мэты. Прычым ва ўсіх дзеяннях. А так, напэўна, не бывае.но я кучу всего в жизни делаю именно "почему", а не "зачем"
зачем?Просто я решил для себя поработать с «методикой предельных смыслов» (автор - Д.Леонтьев). Попробовать эту методику «на вкус».
Для себя я свое такое поведение считала бы упертым. Много причин, которые могут заставить меня подумать и принять другое решение, в конце концов сделать это не для себя, а для мужа, например, зная, что ему будет неприятно. Может и настроение поменяться у меня и отношение, если я подумаю, проанализирую. Я не руководствуюсь одними своими "хочу" , в конце концов я прекрасно понимаю, что мне свойственны и отрицательные мысли и мотивы и не у всех из них стоит идти на поводу.а я не иду против жаб
если не хочу отдавать/дарить- не делаю этого
А вы с этим утверждением солидарны?еще по религиям считается
*
люби ближнего твоего, как самого себя
Лучик, да, мне следовало уточнить конечно же, что я не по Юнгу самость подразумевала, а как в христианских текстах встречается: на самости держаться все страсти, это самодовольство, самоугодие, самопрельщение, волевая направленность на самоудовлетворение. Или вот как в традиционной русской словесности:У психологов самость - центральное понятие, от которого точно никак не отречься, а то и есть сама личность, и то у каждого из них свое понимание самости. А что понимается под самостью в религии и учениях?
даСообщение от DSimona
еще по религиям считается
*
люби ближнего твоего, как самого себя
А вы с этим утверждением солидарны?