Но ты ж и не медведь). Мы никогда не можем знать, что ощущает другой. И что для него лучше. Это я сейчас не про то, что медведь жил в шоколаде, а нам этого не понять. Это я про то, что каждый этап в жизни медведя для чего-то нужен и важен, и должен быть именно таким, какой он есть. Его для чего-то нужно прожить. А для чего и как - знает только сам медведь.я не считаю такое пространство для медведя уютным и теплым.
они много хотятЯ просто теперь даю таким болящим (игнорирующим, как ты пишешь, и разум, и здравый смысл) то, что они хотят и что я могу в этом направлении им дать. Т.е. спрашиваю без лишних реверансов "как я могу вам помочь? что вы хотите от меня получить?" и даю ровно столько в этом направлении, сколько могу.
жизнь медведя не может быть нормальной в 4 шагах. Потому что он медведь. Как жизнь рыбы не может быть нормальной на суше, потому что она рыба.А то мы часто, как с тем медведем с 4 шагами, судим по себе, как должна проходить чужая жизнь и болезнь.
что это значит - дать поддержку?Поэтому если человек болеет, я уважаю его этот выбор и стараюсь дать ему поддержку.
Но вы-то точно знаете, что есть страны, где как надо, а не как в РБ. Почему адаптируетесь в РБ?Ему в таких условиях плохо, просто он не знает другого и ВЫНУЖДЕН адаптироваться. Нет у него вариантов, кроме помереть или жить как есть.
Да-да. Про это я и говорю, что жизнь белоруса не может быть нормальной в условиях диктатуры на грани банкротства.жизнь медведя не может быть нормальной в 4 шагах.
можем. Если я закрою свою кошку в переноске, я, зная особенности кошки как вида, буду точно знать, что ей там мегаплохо.Мы никогда не можем знать, что ощущает другой.
это другая сторона вопроса.Его для чего-то нужно прожить.
потому что моя жизнь здесь благополучна, тьфу-тьфу. Ни к чему особенному я пока что не адаптируюсь. Некоторые неудобства - недостаточный повод для кардинальной смены локации. На данный момент так.Но вы-то точно знаете, что есть страны, где как надо, а не как в РБ. Почему адаптируетесь в РБ?
белорус - не медведьПро это я и говорю, что жизнь белоруса не может быть нормальной в условиях диктатуры на грани банкротства.
Я считаю, что вполне вариант. Один из. Благодаря подобному варианту некоторые народности сохранили свою аутентичность, например. Имхо.Але можна паглядзець на гэта іначай. Мядзведзь здолеў і ў першым (маленькай клетцы) і ў другім выпадку (вялікай клетцы) адаптавацца: спачатку ў маленькай клетцы выціснуць максімум з умоў, якія яму прапанаваліся, а ў другім - захаваць свой маленькі звыклы, утульны, цёплы свет. Яму камфортна і спакойна вось у гэтых 4 кроках. Ён за гэтыя гады навучыўся ў іх знаходзіць усё, што яму патрабуецца. І апынуўшыся ў новых, чужых, нязвыклых умовах, гэтае сваё захаваў. Не стаў мітусіцца, нервавацца і г.д., а захаваў.
Варыянт?
Это можно озвучить им. Что вы не можете дать им привычную жизнь. Или попробовать договориться о компромиссе. По моим наблюдениям, все беды людей начинаются от желания быть хорошими для кого-то. Иногда нужно говорить нет даже очень близким больным людям.они много хотят они хотят, чтобы их замещали там, где они уже не тянут в ИХ жизни. Понимаешь? Сохраняли им ИХ жизнь такой, к какой они привыкли, но уже нашими силами.
Можно бесконечно рассуждать, какая жизнь медведя наиболее результативная, творческая и с раскрытием всей медвежьей сущности. Но идеала не бывает. Все медведи имеют то, что имеют. Поэтому работать нужно с тем, что есть. "Бы" придумали люди, в жизни не бывает "бы".жизнь медведя не может быть нормальной в 4 шагах.
У меня болеет очень близкий человек. Уже несколько лет. Я все время старалась помочь ей вылечиться. У нас начали портиться отношения. Она начала меня называть эгоисткой. Я даже прифигела от этого, мне, конечно, спасибо не нужно было, но я не понимала, в чем я эгоистка. Стала я этот вопрос исследовать. Оказалось, что человек видел мою самую лучшую из возможных поддержек в том, чтобы я признала, что ее болезнь неизлечима и что никто в мире не испытывал таких страданий. Все. Ей больше ничего от меня не нужно. А ты думаешь, мне это просто?) Но я стараюсь, ей от этого моего признания легче, как ни странно - меньше энергии уходит по сравнению с тем временем, когда меня нужно было насильно убеждать, что ничто и никто не может ей помочь.что это значит - дать поддержку?
а где в случае с людьми есть вот это "сначала влезем"? Кого-то куда-то кто-то сажает условно говоря, а потом дает советы как жить? Или ты о чем?сначала влезем, нарушим "экосистему", а потом начнем спасать, осчастливливать, но по собственному разумению и шаблону и удивляться, негодовать, что не принимают предоставленного счастья, не счастливы.
Это называется выученная беспомощность, как вариант.У него же и так и так нет его природой данного образа жизни.
Согласна. Но, как ни странно, порой именно требуемую поддержку труднее всего дать) парадоксКаждому больному нужна своя поддержка. А задача близких ЕГО услышать, а не внедрять свою программу спасения.
таки да.Все медведи имеют то, что имеют.
хм...подумаю на этим. Спасибо.А ты думаешь, мне это просто?) Но я стараюсь, ей от этого моего признания легче, как ни странно - меньше энергии уходит по сравнению с тем временем, когда меня нужно было насильно убеждать, что ничто и никто не может ей помочь.
Я о странах Ближнего Востока, Африки и их жителях.Или ты о чем?
ай...реально раздражает, когда на твоих глазах человек есть ведро еды, а потом жалуется на боли в коленях и поэтому ему надо помочь вот то и это. И злится, когда ему намекаешь о прямой связи сильно лишнего веса и имеющихся болезней.например, простое сочувствие требуется, а из тебя не лезет ничего, кроме раздражения, эх
неожиданноЯ о странах Ближнего Востока, Африки и их жителях.
Медведь просил о помощи? (Выл, бросался на прутья клетки, отказывался от еды и т.д.)таки да.
Я ж это и не оспариваю я говорю о том, что медведь не выбирает ходить 4 шага в большой клетке - первое. И второе - эти 4 шага противоречат его природе и появились исключительно из-за внешних обстоятельств, которые его сломали.
И его надо не оставлять в покое в его рамках и не называть глупым, потому что не знает сам, как ему наконец повезло, а помочь расширить горизонт в новых условиях. И медведь, в отличие от людей, кстати, расширит их потому что он эффективен.
я не об этом...не о том, что надо непременно прийти с советами.Медведь просил о помощи? (Выл, бросался на прутья клетки, отказывался от еды и т.д.)
Еда - одно из доступных удовольствий в жизни старшего поколения. Ты никогда не думала, что именно слышат свекры в твоих намеках?) "Откажись от почти единственного доступного тебе удовольствия, чтобы появился не гарантированный шанс вылечиться". Не гарантированный - это потому что стереотипы еще: старый - 100% больной, врачи хреновые, чтобы вылечиться - нужна туча денег, обезболился таблеткой - значит вылечился (на время, а дальше все равно скоро помирать). Прости за жесткость, это все из многолетнего опыта общения с больными пожилыми людьми.ай...реально раздражает, когда на твоих глазах человек есть ведро еды, а потом жалуется на боли в коленях и поэтому ему надо помочь вот то и это. И злится, когда ему намекаешь о прямой связи сильно лишнего веса и имеющихся болезней.
Это ты так думаешь. Что думает медведь - известно только ему. В душе он супергерой может, по самоощущениям: моя крепость и я ее полностью контролирую, обходя за 4 шага, не один враг не проскочит (это мои фантазии на вольную тему).Я о том, что его жизнь ненормальная ДЛЯ НЕГО. И ЕМУ НАДО ее менять, чтобы ощущать себя медведем в полном смысле этого слова.
Если ты заметила, я выше написала, что НЕ пытаюсь донести, что мишка в шоколаде и все ок. Но трагедии тоже не вижу. Просто жизнь. У него она такая.Разговоры о том, что ему и так хорошо и вот посмотрите он же не стал ходить шире в новой клетке, значит ему классно было в старой - это обман.
Но гарантий и вправду нетНе гарантированный - это потому что стереотипы еще
Не вижу жесткостиЕда - одно из доступных удовольствий в жизни старшего поколения. Ты никогда не думала, что именно слышат свекры в твоих намеках?) "Откажись от почти единственного доступного тебе удовольствия, чтобы появился не гарантированный шанс вылечиться". Не гарантированный - это потому что стереотипы еще: старый - 100% больной, врачи хреновые, чтобы вылечиться - нужна туча денег, обезболился таблеткой - значит вылечился (на время, а дальше все равно скоро помирать). Прости за жесткость, это все из многолетнего опыта общения с больными пожилыми людьми.
Да, я констатирую факт. И не считаю верным говорить , что вот в такой ситуации не надо меняться, разрушать привычный уклад какой уж есть.Катерина, допустим, жизнь медведя плоха для медведя, или жизнь какого-то человека плоха для него. Что ты предлагаешь и кто должен осуществить? Или ты как бы констатируешь факт:вот плохая жизнь.
АгаЭто ты так думаешь. Что думает медведь - известно только ему. В душе он супергерой может, по самоощущениям: моя крепость и я ее полностью контролирую, обходя за 4 шага, не один враг не проскочит (это мои фантазии на вольную .