Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DSoul

Начинающая Ведунья
Солнцева, я в гештальте. Если интересно, позже напишу свое видение.
Про статью, неоднозначная она для меня. Про чувства правда, гештальт стоит на нем, но они отправная точка для дальнейшей работы. А нужны ли они кому-то, считаю, что не всегда, но их осознавание и проживание необходимо для субъекта в первую очередь.

Из личного опыта: мне безумно тяжело было на первых порах просто идентифицировать свои чувства, потом их осознать. Сейчас мне легче в общении, когда я их не только определяю для себя, но и выражаю. Так я искренна и открыта, контакт и взаимодействие прямые получаются. Я как бы в своем естестве, без страха (хотя поначалу его было безумно много) что ли оказаться неудобной или непонятой. Но признаю, что не всегда ибо есть ситуации, когда моя открытость просто неуместна. Но во всяком случае, я делаю это осознанно.
Стало важно проживать чувства, ибо я получаю некий опыт эмоциональный, они наконец стали выходить из меня, в то время как раньше я их душила на корню. Ну это уже что-то личное.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Но признаю, что не всегда ибо есть ситуации, когда моя открытость просто неуместна. Но во всяком случае, я делаю это осознанно.
Спасибо. Для меня это важно прочитать, т.к. сама "такая же")). Задалась вопросом "зачем?" (про один личный случай). Ваши слова
Стало важно проживать чувства, ибо я получаю некий опыт эмоциональный, они наконец стали выходить из меня, в то время как раньше я их душила на корню.
очень помогли мне. Осознанность осознанностью)), но иногда все гораздо глубже (это я про себя). Спасибо.

DSoul

Начинающая Ведунья
BabuschkinHaus, это не значит, что я прям такая осознанная во всем, нет, есть ситуации, когда я проваливаюсь в старые шаблоны и ведусь на них. Ну что, бывает, потом отследила и пошла дальше)). Бывает как накроет что-то, поколбасит, проходит и я смотрю на это со стороны потом и думаю: ого, вот же как меня -то торкает!

Симона-Таисия

созерцаю мир...
В ветке где размещён данный пост, мои рассуждения будут неуместны, поэтому отпишусь тут.
Принятие - это не о том, чтобы принять другого. Это вообще не о другом.
Принятие - это когда мы видим то, что происходит внутри без осуждения.
А это значит, что если внутри злость и агрессия, то принять мы должны именно это.
И это колоссальный труд.
У каждого из нас своё понимание "принятия". У кого-то это к отдельным вещам, людям или эмоциям. А у кого-то это сразу ко всему. И процесс, как это происходит - различный.
То что описано выше, описано человеком, который не прошёл до конца. Он описал лишь первые стадии этого процесса. Поэтому у него "принять злость и агрессию". И на этом точка. Либо я не так автора поняла.
Попробую объяснить.
Для меня "Принять" - разрешить этому быть, согласиться со злостью, позволить ей течь и не останавливать. Если представить злость/агрессию в виде коробочки, то вот такую "коробочку" надо взять и положить себе в карман. То есть принять.
А дальше что? Ходить с этой коробочкой и принимать подобные коробочки постоянно?
Я так не желаю, мне такие "агрессивные" коробочки не нужны. Гораздо легче без подобного груза :)
Поэтому следующий шаг - это осознавать, понимать/чувствовать/видеть что начался процесс злости и агрессии. И отследить причину этого процесса. Вот это очень важный этап. Поначалу он разворачивается уже после событий, уже после нашей агрессивной реакции. Но если это практиковать, то вскоре этот этап будет возможен во время реакции. Медленно, а затем и всё быстрее. И вот когда мы доходим до точки "начало рождения злости" и в этот момент свершается процесс "нахождения причины" - то происходит схлопывание/растворение агрессии. Её не надо сдерживать, не надо больше принимать, накапливать, трансформировать и т.п. Она прекращает рождаться.
Проверено на личном опыте!

мне безумно тяжело было на первых порах просто идентифицировать свои чувства, потом их осознать. Сейчас мне легче в общении, когда я их не только определяю для себя, но и выражаю.
самое трудное это - начать. Начать НЕ ВРАТЬ самому себе в ощущениях. Снять стереотипы и установки "хорошо-плохо", "можно-нельзя". Научиться просто определять что на самом деле чувствуешь.
Но не застревать в этом процессе. Я согласна, что каждому необходимо различное время на это. Но всё же надо ещё и почувствовать тот момент, когда пора уже переходить к следующим стадиям.

Что касается того, что бы говорить о своих чувствах, то тут тоже далеко не всем, мои чувства, что хочу, то с ними и делаю))) например, мне тут на днях рассказывал чувак жуткую историю, как женщина пила и гнила заживо, в подробностях...
говорить надо когда спрашивают, либо для того чтобы объяснить о себе. Чувства и ощущения - они принадлежат мне, поэтому нужны только мне самой.
Я осознанностью называю тот процесс, когда я "вижу" со стороны что во мне рождается и как это происходит. Когда могу наблюдать за мыслью. Когда нет отождествления с мыслью, поэтому и с эмоцией. Я - это я, а мысли отдельно, и я их наблюдаю.
Практика медитаций тут очень помогает.

Женщина дождя

Well-known member
Тронуло очень - слова академика Бехтеревой
"Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…"

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
...
или большой куст самшита, разносящий свой аромат на солнце и посаженный возле уютной скамейки в саду...
:friends: ))))))))))))))))))

DSoul

Начинающая Ведунья
DSimona, И вот фишка в том, что когда чувства осознаны, дальше появляется выбор, включаться эмоционально или нет, и реагировать и как. Когда неосознанны, гнев, например, он ведь вылезет, но в каком виде это уже вопрос. Я не знаю, у вас есть такое понятие как эмоциональный контейнер? Я стараюсь выдерживать чувства, сколько могу, наблюдать за собой и трансформировать, иногда уже получается) но мне тут очень йога помогает.
Даааа, про выбор! Это действительно так.

Есть понятие о контенировании. Ты их откладываешь на потом и потом проживаешь. Я как-то писала об этом.
Освоение внутренней силы всегда связано с преодолением своих ограничений. Преодоление - не значит "перешагивание". Каждый раз, когда вы решаетесь сделать нечто новое, вы выходите из старых привычек, убеждений и стереотипов и, конечно, сталкиваетесь со страхом: а вдруг мне за это будет какое-то наказание? Вас накрывают тревоги и сомнения, и важно, не смотря на них (но не закрывая глаза на них), идти за своим Намерением. Если ваше намерение идёт из сердца, а не от ума, вы увидите, как сомнения и тревоги начинают таять.

Нина Рубштейн

Класс!

BabuschkinHaus

Well-known member
Симона-Таисия, гнев не может переставать рождаться) но можно себя в этом убедить)
Займу "срединную" позицию))))). Полностью соглашусь с тобой, что он не может перестать рождаться. Но понимаю и Симону-Таисию: можно научиться управлять и направлять свой гнев, растворять, трансформировать. При таких умениях время, необходимое на "управление гневом" настолько мало, происходит все "автоматически", что может создаваться иллюзия отсутствия его даже для самого себя (он не воспринимается остро, "как гнев, злость, раздражение", а как мимолетная стадия). Но как по мне, такое возможно только у человека, давшего себе время и право прочувствовать свой гнев, его последствия и результаты, прожившего его со всей глубиной. Хотя...

Понравилось). "В чем разница между «Нравится» и «Люблю»? Будда сравнил с цветком: Когда нравится цветок, вы его срываете. Когда его любите - каждый день поливаете".

Последнее редактирование:
и мне) Спасибо. :)

гнев не может переставать рождаться)
Почему? Например, если человек на опр. ситуацию имел какое-то мнение, а потом посмотрел на нее с другой стороны, проследил причины, то и реакция на эту ситуацию изменилась. Поначалу она вызывала гнев, потом перестала вызывать гнев, т.к. он ее совершенно по-другому теперь воспринимает. Вполне доверяю словам Симоны-Таисии, что у нее так стало получаться.

DSoul

Начинающая Ведунья
У меня гнев не собирается в коробочки, он возникает, поживается и самоликвидируется. Я редко анализирую его природу, но склонна думать, что если нас кто-то раздражает, то это есть часть во мне. Я прислушиваюсь к себе, не я ли тут включилась сама на себя:)
Но последние месяца 3 я как-то непоколебима, меня трудно вывести из себя и разозлить. Я пока не поняла, то ли пробить меня стало тяжело, то ли проработала я в себе что-то. Я связываю это с активной моей работой с энергиями, чакрами, медитациями (хоть и неглубокими) + мантры. Однозначно мои вибрации стали гораздо выше, и я это чувствую.

Солнцева, работаешь ли ты отдельно с чакрами? Прокачка, дыхание через них. Обращаешь ли ты на них детальное внимание?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Займу "срединную" позицию))))). Полностью соглашусь с тобой, что он не может перестать рождаться. Но понимаю и Симону-Таисию: можно научиться управлять и направлять свой гнев, растворять, трансформировать.
да, спасибо.
Чтобы заметить агрессию, она должна начать рождаться, иначе её нет. Но вот как только ты её отследил/опознал, начинается поиск причины. Причина найдена, "враг застукан")))))) и агрессия растворяется сама собой. Не может расти дальше, погибает в зачаточном состоянии.

"В чем разница между «Нравится» и «Люблю»? Будда сравнил с цветком: Когда нравится цветок, вы его срываете. Когда его любите - каждый день поливаете"
Супер!!!!!!!!
У меня было такое объяснение, что нравится - это брать, а любить - это отдавать.
Но этот пример на цветке - шедевр!

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Наташа, я не так рассуждаю о гневе.
Соглашусь только с тем, что он даётся. Но не с тем, что он всегда необходим, когда даётся. "Работая" с гневом, я чётко ощутила, что он ограничивает, сковывает, прибивает к земле. В гневе выключается осознанность. Решать можно лишь нечто примитивное.
И соглашусь, что человек как-то пытается использовать гнев, либо сдерживает (тоже самое что подавляет), либо растворяет.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
почему в гневе выключается осознанность?
потому что выключается :) осознанность может быть только в спокойствие, в тишине (внутренней). Я не знаю, что ты именуешь осознанностью. Про что я говорю, то, точно в гневе не может существовать.
Я отлично осознаю, когда его чувствую
опознаёшь, понимаешь, идентифицируешь - это всё работа ума. Осознанность выше ума. И гнев её всегда будет блокировать.
Бац -гнев, зачем, выдержала, рассмотрела, трансформировала с действие
но вот, если я правильно поняла, то ты его затормозила, "поставила на паузу" чтобы осмыслить, что делать дальше с ним.

BabuschkinHaus

Well-known member
Солнцева, я вот что думаю. Гнев и злость - очень сильные чувства. "Запущенные". Не перестает никогда рождаться скорее всего недовольство, дискомфорт - ну, т.е. "начало гнева". А вот если все-таки именно гнев и злость - то они или как ресурс (осознанное продолжение для каких-то целей), или неумение с ними управляться все-таки.
Например автобус сломался, я разозлиласт и прошла пешком 5 км.
Я такая же)). Но не все такие. Кто-то не испытывает так глубоко и продуктивно такие эмоции, а умеют (хотят, научены) "тормозить на ранних стадиях". Пока это еще не злость, а "ее предвосхищение". Поэтому я и Симону-Таисию понимаю, когда она говорит, что гнев и злость не обязательно испытывать (причем совсем НЕ подавляя и не вытесняя).

и мне) Спасибо.
Будда!)...

но вот, если я правильно поняла, то ты его затормозила, "поставила на паузу" чтобы осмыслить, что делать дальше с ним.
Во! точно).

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, я ж писала, осознанность это когда есть выбор что с чувством делать, включаться эмоционально или нет. Контроль сознания, грубо говоря. Подсознание я не могу контролировать, а вот эмоции вполне.
теперь понятно, откуда нестыковки у меня.
Я основываюсь вот на такую таблицу:

Или ты допускаешь, что Бог дал человеку что то лишнее? ))) Что то плохое и ненужное?
Естественно, ВСЁ в этом мире - всё к месту.
Но при этом с выбором, который у меня имеется, с опытом, и руководствуясь целью, я могу отсеивать ненужное для меня.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, сильные чувства тоже можно выдерживать, просто нужен большой и раскаченный контейнер)
Я согласна. Я только писала про то, что не обязательно недовольство (дискомфорт) доводить до гнева. Не у всех нужно).

BabuschkinHaus, что значит управляться с гневом и злостью? Можешь обьяснить, и что в теле? Куда эта энергия девается?
Много разных способов и практик. Для каждого индивидуально. Про себя я писала уже), что мне злость дает много "положительной" энергии, трансформируется в нее. Так в жизни я существо мягкое и безвольное), но стоит меня "разозлить" - много полезного получается и для меня и (надеюсь) для окружающих))). В теле ощущения разные, в зависимости от ситуации.

В последнее время я все больше становлюсь верной последовательницей)))) Симоны-Таисии в том, что чаще вижу нецелесообразность углубления злости, и трансформация происходит "на ранних стадиях")). Потому тоже могу сказать, что постепенно перестаю злиться. Процесс выруливает на что-то продуктивное на стадии "легкого недовольства" все чаще.

Кстати, при недовольстве вспоминаю тебя, Солнцева))))). Прости, уж такой рефлекс ты у меня выработала своим "что в теле")))). Чувствую "что в теле" и "иду у него на поводу": начинаю дышать, или пить воду, или еще какой фигни оно хочет))).

Симона-Таисия

созерцаю мир...
BabuschkinHaus, ой... засмущала ты меня
верной последовательницей))))
:blush1:

мне злость дает много "положительной" энергии, трансформируется в нее. Так в жизни я существо мягкое и безвольное), но стоит меня "разозлить" - много полезного получается и для меня и (надеюсь) для окружающих
вот снова мы всё в кучу сгребаем)))))))
как я вижу
тебя погружают в некую дискомфортную среду, из которой ты начинаешь искать выход. Злость - это сигнал, что ты не согласна с наступившими обстоятельствами. И далее, можно продолжать злиться, увеличивать её до гнева и выплёскивать в каком-то действии. А можно понять/осознать что злость начала рождаться, найти причину (растворить её), и уже спокойно искать тот же выход из дискомфорной среды. При втором варианте, можно через благодарность за такую "плохую" ситуацию ощутить радость, которая даёт тоже "топливо", но на мой взгляд более качественное. Через радость ещё рождается вдохновение - а это уже мега-топливо ;)
Это я к тому, что ошибочно представлять, что только злость может давать необходимую нам энергию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху