Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
:)
Так же как и общение на форуме может быть не удовольствием, а эмоциональной вовлеченностью, что в конечном итоге, как правило, удовольствия не приносит.
"Ок, хай яго няма" было пасля гэтага.
То бок у выпадках, калі яго няма, чаму мы тут?
Пра ўвогуле няма, ніколі і ні за што я таксама не пісала. Так што... Не шкадуй.) А то я ў гэтым месцы хвалююся. :)

Несмотря на это ты, как и все родители, делаешь со своими детьми то, что считаешь для них лучше ты. Делать можно, а поднимать тост не стоит) интересная непоследовательность, но не удивляет
Я паспрабую растлумачыць, чаму непаслядоўнасці не бачу я. Я раблю з дзецьмі, што лічу правільным пакуль, бо пакуль яны маленькія і я за іх цалкам адказная. Я не магу адказваць за іх пры тым, што вырашаюць яны, а не я. У выпадку пра тост, мы кажам ужо пра пакаленне цалкам. Пра дарослае самастойнае пакаленне, якое будзе пасля нас. І ім самім вырашаць, што для іх зразумела, звыкла і жыва. Ім. Не нам. Неяк так.)
Ну і так...сумневы і перажыванні мае якраз ад таго, што мне трэба вытрымаць гэту грань паміж сваім разуменнем, што для маіх дзяцей лепей, і тым, што для іх лепей насамрэч.)

поэтому было бы здорово, если бы разговоры об удовольствии/неудовольствии приводились не на моем примере
так, прабачце.
Мне проста не прымерылася на сябе.) Таму і выклікала пытанні.)

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
"Ок, хай яго няма" было пасля гэтага.
Прекрасно, там и написано то, в чем я солидарна с Бейбиби. Другого там не написано, про отсутствие удовольствия там не написано. Что ты читаешь - я не знаю.

То бок у выпадках, калі яго няма, чаму мы тут?
Эмоциональное вовлечение. Как вариант. Это не удовольствие - это другое. Как вариант - азарт.
І ім самім вырашаць, што для іх зразумела, звыкла і жыва. Ім. Не нам. Неяк так.)
Ну і так...сумневы і перажыванні мае якраз ад таго, што мне трэба вытрымаць гэту грань паміж сваім разуменнем, што для маіх дзяцей лепей, і тым, што для іх лепей насамрэч.)
А те, кто говорит тост о том, что хотели бы, чтобы их дети жили в понятном мире, по-твоему, считают, что не детям решать, а за детей? И сомнений не испытывают и грань не хотят выдержать? Ну, ок. Это уже смешно)
Я раблю з дзецьмі, што лічу правільным пакуль, бо пакуль яны маленькія і я за іх цалкам адказная. Я не магу адказваць за іх пры тым, што вырашаюць яны, а не я.
Ты сегодня готовишь их будущее на свой лад, учишь их тому, что считаешь правильным. Ты просто не хочешь признать, что влияешь на их будущее и это не просто от того, что они просто маленькие и ты за них в ответе или не понимаешь этого? Или мы настолько с разных ракурсов смотрим?

k_ja_ra

Well-known member
про отсутствие удовольствия там не написано.
там напісана, што задавальненне ёсць не заўжды, што значыць, што месцамі яго няма. Так?
Я пішу: ок, хай яго няма, а што ёсць?
Я не кажу, што ты ці Babybee адмаўляеце задавальненне ў прынцыпе. Не адмаўляеце. Але кажаце, што яно ёсць не заўжды. Я пра гэта і пытаю, бо мне гэты момант незразумелы.

Я яшчэ раз паясню. Мне не садзіцца адсутнасць задавальнення. Эмацыйны складнік, азарт - для мяне проста разнавіднасць задавальнення.
Для цябе - не. Ты разглядаеш гэта, як штосьці асобнае. І добра.) Я зразумела. :)

А те, кто говорит тост о том, что хотели бы, чтобы их дети жили в понятном мире, по-твоему, считают, что не детям решать, а за детей? И сомнений не испытывают и грань не хотят выдержать? Ну, ок. Это уже смешно)
Мы ж з гэтым разабраліся нібыта. Я не так цябе зразумела. Ты паясніла. Я ў сваю чаргу расказала хаду сваіх думак. Чаму табе смешна?

Ты сегодня готовишь их будущее на свой лад
пра гэта я не думала.
Думаю, часткова ты маеш рацыю. Безумоўна, тое, што мы ў дзяцінстве закладваем сваім дзецям, уплывае на іх будучыню. Але з фармулёўкай "я рыхтую іх будучыню" я б усё ж не пагадзілася. Уплываю - напэўна, так.

не лічаць. Адчуваюць сумневы і грань хочуць вытрымаць. Напэўна.) Я не ведаю дакладна, магу толькі здагадвацца.)
З чаго ты думаеш, што я лічу іначай? Гэта неяк вынікае з маіх слоў? :)

Igra, я не апанірую табе. :) Я адказала, чаму не бачу непаслядоўнасці там, дзе яна пабачылася табе. Усё.:)

Mahima

переименовалась:)
Цікава трапіць? Ці хацела б жыць у тыя часы?
с имеющимися современными привычками да в очень средние века - уверена, не хотела бы.
Попасть , глянуть и вернуться - это очень интересно. Но жить...Лукавство это все.

Igra

БЫТИЕ
Мне не садзіцца адсутнасць задавальнення. Эмацыйны складнік, азарт - для мяне проста разнавіднасць задавальнення.
Для цябе - не. Ты разглядаеш гэта, як штосьці асобнае. І добра.) Я зразумела.
Подумала, что бывает боль приносит удовольствие. По-твоему, эмоциональное вовлечение, азарт это удовольствие, то и боль удовольствие в таком случае. Нет, мне не ложиться, я разделяю удовольствие и азарт и все остальное.
Вот смотри, пример:сейчас пишет Катерина обо мне в принципе, трактует меня, лукавой называет, хоть это как бы и не обращаясь персонально, без ников, но все ж понятно. Так вот общаться так это не удовольствие, для меня, это эмоциональное вовлечение, вызванное разными чувствами. И это разница и в самом процессе и в ощущении от него. Понимаешь?

Mahima

сейчас пишет Катерина обо мне в принципе, трактует меня, лукавой называет, хоть это как бы и не обращаясь персонально, без ников
тут и не скроешь при желании, о ком речь:) Из контекста все ясно.

Да, пожалуй соглашусь - эмоциональное вовлечение происходит исподволь и не связано ни с предвкушением удовольствия, ни с его ощущением. Скорее, от него бывает ощущение неудовольствия.
Но польза есть однозначно:) Не от самого вовлечения, а от его анализа.

k_ja_ra

Well-known member
от нечего делать) время убить, когда оно свободное)
так. Але нават на працы, калі нічога спешнага няма і ёсць рэальны зацішак, можна а) разабрацца нарэшце са старымі паперамі, перабраць і непатрэбнае звязаць у макулатуру б) навесці парадак у актуальных паперах в) упарадкаваць камп'ютэрныя папкі, павыдаляўшы файлы "на ўсялякі выпадак" г) абнавіць каталогі і г.д. Калі ўжо зусім-зусім няма чаго рабіць па працы, і ёсць такая мажлівасць - ды хоць бы і кнігу пачытаць. :) Ці павязаць, як рабілі нашыя мамы ў навукова-даследчых інстытутах яшчэ 30 год таму.)
Пра калі мы дома ўжо нават маўчу. Але не. Мы ідзем на форум. Чаму? Можа таму што падабаецца? Таму што прасцей, прыемней, весялей, дынамічней?

Разумею. :) Напэўна, цяпер ужо я трактую задавальненне шырэй, чым ты і іншыя ўдзельнікі. У беларускай, дарэчы, задавальненне - гэта не толькі удовольствіе, але і удовлетвореніе. Можа ў гэтым рэч? :) Так ці іначай мы задавальняем тут нейкую патрэбу, якая ў іншых месцах не задавальняецца з такой эфектыўнасцю, а значыць, атрымліваем задавальненне - удовольствіе ад гэтага.)

По-твоему, эмоциональное вовлечение, азарт это удовольствие, то и боль удовольствие в таком случае.
Так. І боль. Іначай ты, я, Кацярына і г.д. ўзялі б і выключылі комп. А раз мы гэтага не робім, то нам гэта падабаецца. Мы атрымліваем ад гэтага задавальненне. Хочацца нам прызнавацца ў гэтым ці не. Гэта я так бачу. Я зразумела, што ты бачыш іначай. Ці, мажліва, назвываеш недзе гэта ж іншымі словамі.
Па сабе я ведаю дакладна - каб мне не падабалася, мяне б тут не было. Я магу колькі заўгодна расказваць сабе, што гэта гадасць, няправільна і ўвогуле нашто мне гэтыя спрэчкі і неразуменні, якія не прыносяць задавальнення, а толькі выматваюць эмацыйна і г.д., але калі я зноў і зноў вяртаюся сюды, то гэта не проста так. Не падабалася б - не вярталася б...

Mahima

Так ці іначай мы задавальняем тут нейкую патрэбу, якая ў іншых месцах не задавальняецца з такой эфектыўнасцю, а значыць, атрымліваем задавальненне - удовольствіе ад гэтага.)
удовлетворить потребность - да. Но удовольствие не обязательно сопровождает этот процесс.

Igra

БЫТИЕ
Іначай ты, я, Кацярына і г.д. ўзялі б і выключылі комп. А раз мы гэтага не робім, то нам гэта падабаецца. Мы атрымліваем ад гэтага задавальненне. Хочацца нам прызнавацца ў гэтым ці не. Гэта я так бачу. Я зразумела, што ты бачыш іначай. Ці, мажліва, назвываеш недзе гэта ж іншымі словамі.
Па сабе я ведаю дакладна - каб мне не падабалася, мяне б тут не было. Я магу колькі заўгодна расказваць сабе, што гэта гадасць, няправільна і ўвогуле нашто мне гэтыя спрэчкі і неразуменні, якія не прыносяць задавальнення, а толькі выматваюць эмацыйна і г.д., але калі я зноў і зноў вяртаюся сюды, то гэта не проста так. Не падабалася б - не вярталася б...
Гггг)) Можно сколько угодно отрицать свое аддиктивное поведение, называя невинным удовольствием, приятным времяпровождением и тд)
Кроме прочего стоит знать, что способность достижения состояния психического комфорта не является синонимом эйфории, под ним подразумевается не столько переживание удовольствия, сколько уход от состояния неудовольствия. Сюда следом и прокрастинацию вспомни)документы и бумажки , вам привет!
Если бы все было так просто, хочу-значит, удовольствие. Так примитивно чело веческая психика не устроена.

Зависимость (аддикция, англ. addiction – склонность, привычка) – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера.
Сюда и физиологическая и поведенческая зависимость относится.
Для всех видов зависимости характерны рост толерантности к активному веществу.
Прекращение вызывает «синдром отмены»:) Проявляться может по-разному) от легкой скуки и раздражительности до серьезных психосоматических расстройств.
Но как знаешь, разумеется - я не настаиваю. Однако для себя предпочитаю не носить розовых очков на всякий случай:)

Mahima

12140715-5502605-2-1468830678-650-1ccd54f71a-1-1468864268-1469173917-650-53c212670e-1469174045.jpg

И по теме:)))
12140765-6362805-4a-1469002283-650-1ccd54f71a-1-1469102825-1469173932-650-53c212670e-1469174045.jpg

DSoul

Начинающая Ведунья
Солнцева, только вчера на ФБ читала эту статью. Великолепно

k_ja_ra

Well-known member
Igra, залежнасць не адмаўляе задавальнення. Роўна як наадварот, задавальненне не адмаўляе залежнасці. Я тэму залежнасці (ні яе прысутнасці, ні яе адсутнасці) увогуле не кранала.
Але гаварыць фу-фу-фу і працягваць - для мяне няблізка. Вось і ўсё. Я вымушаная ўсведамляць і канстатаваць, што мне гэта ўсё падабаецца.
Так што... я якраз без ружовых акуляраў. :)

удовлетворить потребность - да. Но удовольствие не обязательно сопровождает этот процесс.
я прытрымліваюся іншага меркавання. :)

Можно сколько угодно отрицать свое аддиктивное поведение
Дарэчы. А чым слова залежнасць, залежны не пасуе? Чаму аддыктыўнае?

punto

Active member
Только вот изменение манеры общения с неизбежностью приведет к изменеию содержания понятия личность.
И если раньше нас занимало "Что человек думает по этому поводу?"
То теперь все как раз проще:"Как он на это реагирует?"

Поэтому если новый шаблон общения станет общепринятым само понятие личность станет не системой взглядов (мнений-позиций-миссий), а системой впечатлений.

Если разговаривать в интернете, то разницы как бы и нет. А вот если действовать вместе, сотрудничать в деятельности, то она колоссальна.

Вот вы едете в автобусе, где-нибудь в эквадоре. И общаетесь со спутником(для определенности) и в этот момент вам важно как он сочуствует вашим дорожным впечатлениям.
А теперь автобус ломается среди джунглей и вам предстоит выходить к людям 30 км. По незнакомой флоре-фауне. ("Роман с камнем"). В эту минуту вам станет очень второстепенно. насколько чутко он воспринимает ваши страхи. А много важнее. умеет ли он ориентироваться, есть ли у него фляга-аптечка-мачете-спички, умеет ли он видеть ядовитых змей и насекомых, насколько прокачана сила воли, легко ли впадает в панику и тп... и все это ОЦЕНКИ. КОторые хорошо бы иметь возможность произвести до того, как от их верности будет зависеть ваша жизнь или здоровье.
Или успех бизнеса.
Да даже удачный уикенд требует априорных оценок.

Те разговор на языке чувств -- это для городской интеллигенции после работы.
А для дела -- старый добрый аппарат классификации.

BabuschkinHaus

Well-known member
Игра и Кьяра, вы об одном и том же разными словами. Все вы правильно говорите обе. Зависимость всегда стремится к удовлетворению. Удовлетворение - разрядка поискового поведения. Так вот когда зависимости нет, за удовлетворением можно наблюдать удовольствие. В случае зависимости любого рода - последствия удовлетворения вина, раскаяние и физические неприятности (упрощенно говоря).
Поэтому нет тут никакого лукавства, применяя словечко Катерины))), что некоторые говорят, что удовольствия нет, а они здесь сидят. У них действительно может отсутствовать это чувство, т.к. потребность удовлетворена, а им понятно, что настоящая потребность, именно желаемая, но по каким-то причинам не достижимая, вне этого форума.

А теперь автобус ломается среди джунглей и вам предстоит выходить к людям 30 км. По незнакомой флоре-фауне. ("Роман с камнем"). В эту минуту вам станет очень второстепенно. насколько чутко он воспринимает ваши страхи. А много важнее. умеет ли он ориентироваться, есть ли у него фляга-аптечка-мачете-спички, умеет ли он видеть ядовитых змей и насекомых, насколько прокачана сила воли, легко ли впадает в панику и тп... и все это ОЦЕНКИ. КОторые хорошо бы иметь возможность произвести до того, как от их верности будет зависеть ваша жизнь или здоровье.
Или успех бизнеса.
И как же все это оценить вне и до сотрудничества?

Mahima

я прытрымліваюся іншага меркавання.
а ты получаешь удовольствие, когда втягиваешься в реально неприятный разговор? Причем ты именно ощущаешь неприятие, но вот влезла, увязла...

BabuschkinHaus

Well-known member
А еще бывает автобус ломается в джунглях и в живых после аварии остаются ты и этот парень, двое. И можно оценивать очень серьезно и умно его деловые качества не в его пользу и отказаться от сотрудничества. Но забыть об одной очень важной вещи: человек не что-то постоянное, а обучаемая система. Особенно если учителя жестокие и оценок не ставят, только зачет-не зачет, вернее жив-умер)))...

punto

Active member
И как же все это оценить вне и до сотрудничества?
все, конечно, сложно.
Но, обратите внимание, что критерии внешнего вида основаны на подобной оценке.
Подтянут -- вынослив.
Загорел -- много времени проводит на св. воздухе.
Руки загрубелые -- привычны к работе.
Глазки бегают -- невнимателен.
Через чур многословен -- легковозбудим, может психануть.
Говорит медленно, скуп на эмоции -- предусмотрителен, взвешивает решения.
(Легко заметить, что за последние 10 лет мужские образы в кино утратили качество "кремень" и чаще всего выглядят патентованными неврастениками.)
Жженов, Ульянов и Вельяминов vs Куценко, Хабенский и Страхов (тенденциозно, не суть)

ну а если часик поговорить... можно многое узнать о человеке.

И основную информаци об этом доставят его оценки, если он их сделает.
много написал, а главное -- забыл

Igra

БЫТИЕ
Я тэму залежнасці (ні яе прысутнасці, ні яе адсутнасці) увогуле не кранала.
Так я трогаю:) Потому что я смотрю на этот вопрос иначе нежели захожу=нравится.
Але гаварыць фу-фу-фу і працягваць - для мяне няблізка.
Фуфуфу это уже,скорее, будет оценка прогнозируемых последствий. Типа просидела на форуме, а лучше бы на велике покаталась, в театр сходила и тд.
BabuschkinHaus, фишка в том, что мне знакомы оба состояния. Я прекрасно понимаю как можно получать удовольствие от форума и как можно его не получать, как можно потратить здесь время с пользой и как потратить его без пользы. Я принимаю оба варианта и не оспариваю ни один из них. Однако называть все это удовольствием я не согласна:)
Дарэчы. А чым слова залежнасць, залежны не пасуе? Чаму аддыктыўнае?
А почему файны, канстатаваць? Потому что давнее вошли в употребление?)
Нет, все подходит, но я пишу так:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху