Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Igra, я так понимаю, к английскому языку на афише. Много его там, по сравнению с русским и уж тем более с белорусским.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Возвращаясь к покемонам

68f0e4ca596b.jpg

Igra

БЫТИЕ
Юлллса, английский я вижу, в контексте привычного и понятного мира это как - я в этом не поняла, что хотела сказать Кьяра.

Igra

БЫТИЕ
Катерина, по-моему, там и к месту и ко времени - молодежь собирается, просто вообще выглядит это немного нелепо, такое количество ангглийских букв. Другое дело, что это, как я понимаю, названия групп, ди-джеев и тд, а уж какие есть - все английскими назвались) одно только кирилицей мелькнуло)

поняла так, что это к разговору о надписях в метро
Так а что здесь в связи с надписями в метро? Какая связь? Все равно не понимаю)

Mahima

переименовалась:)
Другое дело, что это, как я понимаю, названия групп, ди-джеев и тд, а уж какие есть - все английскими назвались)
это как-то еще понятно:)
А вот всякие пре-парти и т.п. мне кажутся излишними:)
Хотя, может, это уже старческое брюзжание:)))

Так а что здесь в связи с надписями в метро? Какая связь?
ну, типа, хотели английский язык - вот он вам:)))

Igra

БЫТИЕ
Катерина, ну а что там можно было по-русски или на белорусском написать?) разве что основная и водная части, да еще мисс бикини и фестиваль красок) ну вот написано вейкбординг и кросс-кантри кирилицей и что толку - все равно иностранное))
Что удивительно в стране, где родители сами ориентируют детей на запад - английский с трех лет и это очень-очень важно.

k_ja_ra

Well-known member
в контексте привычного и понятного мира это как
ды літаральна. З серыі "чытаў - нічога не зразумеў", бо са знаёмых слоў толькі праграма і пляжны.
Не ведаю, мяне, шчыра кажучы, гэта літаральна раз'юшвае. Скора ў Беларусі не тое што беларускай, рускай не застанецца. А тое, што нібыта і будзе напісана кірыліцай ці вымаўлена са славянскім акцэнтам, на справе будзе толькі сукупнасцю англіцызмаў.
Так што для таго, каб адчуць сябе ў чужым і нязвыклым свеце нават за мяжу не трэба будзе выязджаць.

ну вот написано вейкбординг и кросс-кантри кирилицей и что толку - все равно иностранное
не знаю, что это такое
вось, вось...

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, так фестиваль, вроде, предполагал присутствие иностранных гостей, писали здесь про полякв, литовцев. Может, поэтому? Хотя кривовато немного) то есть то, что кириллицей непонятно иностранным гостям)

катание на водной доске и велогонки по сельской местности:)))

Скора ў Беларусі не тое што беларускай, рускай не застанецца.
А я тебе давно говорила, что "враг" не там:)))

Magda

Well-known member

Не знаю', насколько это имеет отношение к психологии. Но ведь иностранные слова это только следствие того, что все новое и креативное появляется не от нас. Когда мы чего-нибудь изобретем и главное внедрим, то сами и назовем. :)
Любую околонаучную статью возьми будь то по психологии или экономике финансам, все сплошь английские слова русским буквами

Маунтинбайкинг :)
Есть еще

We are all leaving in america вышло в 2014 у рамштайна. Так что проблема волнует не только белорусов, но и немцев. Да и всех. :)

Igra

БЫТИЕ
Не знаю', насколько это имеет отношение к психологии. Но ведь иностранные слова это только следствие того, что все новое и креативное появляется не от нас. Когда мы чего-нибудь изобретем и главное внедрим, то сами и назовем.
Не очень согласна с этим, лишь отчасти. С внедрением согласна.
Ну и есть просто элементарная необходимость упрощения терминологии, чтобы без перевода обходится. В медицине, например, но не только.

k_ja_ra

Well-known member
так фестиваль, вроде, предполагал присутствие иностранных гостей, писали здесь про полякв, литовцев. Может, поэтому?
Стоп. Гэта не інфа на месцы. Гэта інфа/рэклама ў інтэрнеце. Яна на каго разлічана?
Да таго ж гэта называецца ні сабе, ні людзям. Бо там незразумела ні беларусам, ні замежнікам.
Па-нармальнаму робіцца так: інфа па-беларуску (ок, руску), а побач па-ангельску, раз уж ёсць імавернасць, што хтосьці, апроч беларусаў, гэтым цікавіцца.

А я тебе давно говорила, что "враг" не там
Адно другога не выключае, на жаль.
Проста першы "вораг" сваю справу ўжо збольшага зрабіў. Другі пакуль у працэсе.

Не знаю', насколько это имеет отношение к психологии. Но ведь иностранные слова это только следствие того, что все новое и креативное появляется не от нас. Когда мы чего-нибудь изобретем и главное внедрим, то сами и назовем.
Гэта ўсё так. З гэтым я згодная. Але каб толькі назвамі вынаходніцтваў усё і абмяжоўвалася...
На мой погляд, гэтая выява (праграма Браслаўскага фэста) якраз яскравы прыклад таго, што зусім не ў вынаходніцтве рэч.

Што далёка хадзіць. Вышэй пра аддыктыўны было. Залежны - гэта ж і дурню ясна. Проста і нецікава. А аддыктыўны напісаў - і як адразу на-іншаму ўсё выглядае! Па-разумнаму, з веданнем пытання...
Вось і тут тое ж. Язда на роварах - гэта ж банальна і нецікава. А кросс-кантрі - гэта ж зусім іншая рэч! Па-сучаснаму, па-моднаму. Ужо і нясорамна паўдзельнічаць...

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
k_ja_ra, на мой взгляд как раз. Жаловались в том числе на незнакомые слова. А это просто названия новых видов спорта и активностей, пришедших извне

Igra

БЫТИЕ
Да не стоит) я то же самое и написала.
Проста першы "вораг" сваю справу ўжо збольшага зрабіў. Другі пакуль у працэсе.
Ой, нет, ты масштаб не дооцениваешь.

Ужо і несорамна паўдзельнічаць...
А в велогонке стыдно? Любопытные у тебя мысли)

Magda, езда на велике по сельским дорогам совсем не новый вид активности) сама в детстве практиковала, но безыдейно, да:)

Magda

Well-known member
Не поняла про стыдно не стыдно. Терминов на русском просто нет. Хайкинг, треккинг ту да же. Нет на русском слово. Есть описание словами, одного слова или пусть даже словосочетания нет

Igra, для вас было детской забавой, а кто то внедрил это как около спортивную дисциплину и появился термин. Что не так?
Мы играли в прятки, казаков разбойников. Сейчас есть спортивное ориентирование.вот для этой активности термин по русски есть. Коммерциализации процесса нуждается в красивом названии.

Igra

БЫТИЕ
Что не так с чем? Что вы имеете в виду?

Хайкинг, треккинг ту да же. Нет на русском слово. Есть описание словами, одного слова или пусть даже словосочетания нет
Горный поход, пешеходный туризм это не то же самое?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху