То есть все люди жадные, ведь вряд ли у кого-то присутствует желание делиться с окружающими своей жилплощадью, мужем, рабочим местом?)
в принципе, да!
и тут снова будет желание себя очертить границами))))))))))
вот свежий пример, рассказывает мне соседка, что нападало много яблок и ей трудно убирать их. Я ей намекаю на вариант, что можно повесить объявление на заборе и пусть собирают яблоки те, кому они нужны (бесплатно!). У неё на это ответ такой - как это незнакомым людям предлагать бесплатно... да и потопчут мне грядки (далее было ещё куча аргументов, что незнакомцев пускать на свою территорию нельзя). Я же вижу иначе. Есть лишние яблоки - раздай. И не надо сюда впутывать "моё"-"не моё". То есть, если яблоки мои, то я имею право давать только тому, кого считаю достойным этого подарка. Кстати, таких примеров много, особенно когда мы решаем заняться благотворительностью. Многие люди, кстати даже и я таким грешила, обязательно должны выбрать кому именно отдать вещи. Не тому, кто первый сказал, что готов забрать, а якобы ищем более достойную кандидатуру, в нашем понимании кому нужнее.
мое нежелание делиться вполне может объясняться здравым смыслом.
я всё больше убеждаюсь, что наш ум - защитник эго, следовательно наш враг. Ум может оправдать любое действие, вплоть до убийства. Поэтому мораль - это изобретение человека, на мой взгляд сомнительное. А есть законы Вселенной, та же Истина. Истину невозможно растолковать умом, истина просто работает, без объяснений.
Мне кажется, что любое НЕжелание делиться - это жадность. Да, оправданий будет куча, и страхи будут стоять. Но сам факт отсутствия желания поделиться - останется.