Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
а вот если я сижу на вершине горы, наслаждаюсь видом, вдыхаю и ловлю себя на ощущении, что не могу надышаться/насмотреться... спутники предлагают возвращаться домой (они уже насытились), а моё желание - продолжать оставаться на этом месте
по-моему, нормальное желание подольше остаться там, где хорошо.

Magda

Well-known member
Спутникам на горе может вообще не нравиться. Это их эмоции. Сравнивать с кем-то бессмысленно.

Мне кажется определяющим является чувство пресыщенности. Ну вот, когда ты переел, ты же чувствуешь тяжесть в животе. Или даже перешоппился.
Тяготит.
Если внимательно себя послушать, то можно услышать. :))

По детям просто отлично видно, когда они устают от впечатлений. Еще 10 минут назад был восторг в глазах, а вот уже сейчас новый аттракцион вызывает истеричность.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
нормальное желание
:)))

если наш ум что-то оправдывает, то значит в данном действии нет негатива и тогда мы не называем это отрицательным качеством?
если окружающим не нравится моё такое длительное зависание на одном месте, то они выражают это минусом, видят мою ненасытность, то есть жадность (!!!)
Я же из себя буду это оправдывать, как необходимое для меня накопление, что моя "коробочка" ещё не заполнилась.
Так же и в примере с водой из дютика, человек не позволяющий купить себе воду, оправдывает своё действие. А со стороны нам кажется что данный поступок глупый и оцениваем, как жадность.

Может как-то определение жадности искать не с помощью ума, а с помощью чувств/ощущений? :scratch:

Мне кажется определяющим является чувство пресыщенности
вот! и ты про ощущения начинаешь рассуждать))))))))

Magda

Well-known member
А со стороны нам кажется что данный поступок глупый и оцениваем, как жадность.
Не нам. А определенной группе людей.
Этот человек оценит как расточителя того, кто постоянно покупает воду за 2 евро в уличном лотке, хотя можно сделать два шага и купить в магазинчике за 0,5 евро.
Практически невозможно оценить объективно жадность со стороны, Это возможно в каких то экстремальных случаях поведения, их обсуждать неинтересно, ИМХО.

Мне казалось, я с самого начала про это писала. :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Magda, моё "начинаешь" было не в смысле, что ты только теперь это написала, а к продолжению моей мысли из поста выше :blush1:

Последнее редактирование:

Mahima

если окружающим не нравится моё такое длительное зависание на одном месте, то они выражают это минусом, видят мою ненасытность, то есть жадность (!!!)
да пусть видят, что хотят:))) им, может, я вижусь жадной, если не дарю им свой дом :)))
Причем они тоже не умом так считают, а прямо остро ощущают несправедливость мира и мою жадность:)))

DSoul

Начинающая Ведунья
если про жадность на уровне чувств, но зреет у меня некая мысль про эмоциональную воронку, брать и не принимать, нечто бездонное, дефицит из детства....
что-то такое, пока ассоциативные слова
как выстроится мыслЯ-поделюсь

Igra

БЫТИЕ
Magda, или просто понимание, ощущение, что жизнь короткая и бОльшую часть проходит или неосознанно или в заботах и хлопотах, работе. В с возрастом тонус и острота восприятия снижается.
Обычно у меня эти приятные моменты из которых хочется выжать все до крупицы перекликаются с ощущениями из детства - беззаботной незамутненной радости, доверия к миру, как бы слияния с ним без оглядки и страха.

Симона-Таисия, да, описание на горе, когда спутники уже сыты, а у меня катарсис это как раз то самое:)))
Вот пришла мысль, что это на нирвану похоже. Если ты ее умеешь в ней быть, то логично желание побыть там подольше. Я еще из детства это помню.

k_ja_ra

Well-known member
В с возрастом тонус и острота восприятия снижается.
У мяне наадварот.

да, описание на горе, когда спутники уже сыты, а у меня катарсис это как раз то самое
Я згодная з Магдай. Цалкам мажліва, штоо яны сыты не таму, што не ўмеюць/не хочуць расцягнуць і падоўжыць прыемнае. А таму, што ім прыемнае іншае.

Я, прыкладам, дзіцячым паркам бываю сытая вельмі хутка. А дзеці не. З гарамі ці замкамі - наадварот.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Кажется у меня получилось убрать "шелуху" и сузить это понятие...
Жадность - это отсутствие желания делиться с окружением
Если у меня нечто имеется, то я могу это отдать/поделиться. Как с людьми, так и с природой, Вселенной. И даже если я буду брать сверхмеры, но при этом раздавать излишки, то жадности в этом не будет. И так во всём, и с материальным, и с эмоциональным.

перекликаются с ощущениями из детства - беззаботной незамутненной радости, доверия к миру, как бы слияния с ним без оглядки и страха.
))))))))
нет страха - нет личной границы ;)

Жадность - это отсутствие желания делиться с окружением
То есть все люди жадные, ведь вряд ли у кого-то присутствует желание делиться с окружающими своей жилплощадью, мужем, рабочим местом?)

Mahima

Если у меня нечто имеется, то я могу это отдать/поделиться.
Если у меня имеется не сверх меры, а необходимое, мне нечего отдать. И мое нежелание делиться вполне может объясняться здравым смыслом.
А еще у меня, например, нет желания делиться с тем, кто все свое регулярно тратит/теряет/портит, не думая и без разбору. Этот тот изначально имел столько же/больше, чем я. И это не моя жадность, а его проблемы и его задача - научиться распоряжаться имеющимся адекватно.

DSoul

Начинающая Ведунья
ведь вряд ли у кого-то присутствует желание делиться с окружающими своей жилплощадью, мужем, рабочим местом?)
как замечательно муж попал в список неодушевленных и материальных благ ;)
хош делись-хош нет:biggrin:

BabuschkinHaus

Well-known member
То есть все люди жадные, ведь вряд ли у кого-то присутствует желание делиться с окружающими своей жилплощадью, мужем, рабочим местом?)
Не все так буквально). Не в "предметах", как таковых, дележка и отдача. Часто дело в чувствах и ощущениях, как правильно писала СТ. Достаточно тебе мужа - делишься (отдаешь) любовь. Достаточно жилплощади - не вопрос дать пристань кому-то близкому или не очень. Удобно устроено рабместо, хватает его - повышается работоспособность и т.д. (это все упрощенно).
Только "вынашивала", что ответить Неждане и СТ на "кто определяет?" и "разум подгоняет")). А все сами практически написали. Тело и чувства. Они не врут и многое говорят, если их слушать. Щедрый человек не может быть постоянно усталым с захламленным разными неиспользуемыми предметами домом. Щедрый во всех пониманиях - к себе, людям, миру.

Цалкам мажліва, штоо яны сыты не таму, што не ўмеюць/не хочуць расцягнуць і падоўжыць прыемнае. А таму, што ім прыемнае іншае.
Я бы сказала, что всем по разному нужно. В разных количествах одного и того же т.е. Не обязательно не умеют или другое нужно.

о моём страхе? или моё рассуждение о границах?
Когда ты кого-нибудь спрашиваешь "в чем здесь твой страх?"))). В т.ч. меня))))).

Igra

БЫТИЕ
Цалкам мажліва, штоо яны сыты не таму, што не ўмеюць/не хочуць расцягнуць і падоўжыць прыемнае. А таму, што ім прыемнае іншае.
Конечно, у всех есть свои кайфы, в этом я и не сомневаюсь.
Я говорю о том, что у меня лично в моем окружении такие наблюдения. Что у меня этого больше и чаще.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
в принципе, да!
и тут снова будет желание себя очертить границами))))))))))
вот свежий пример, рассказывает мне соседка, что нападало много яблок и ей трудно убирать их. Я ей намекаю на вариант, что можно повесить объявление на заборе и пусть собирают яблоки те, кому они нужны (бесплатно!). У неё на это ответ такой - как это незнакомым людям предлагать бесплатно... да и потопчут мне грядки (далее было ещё куча аргументов, что незнакомцев пускать на свою территорию нельзя). Я же вижу иначе. Есть лишние яблоки - раздай. И не надо сюда впутывать "моё"-"не моё". То есть, если яблоки мои, то я имею право давать только тому, кого считаю достойным этого подарка. Кстати, таких примеров много, особенно когда мы решаем заняться благотворительностью. Многие люди, кстати даже и я таким грешила, обязательно должны выбрать кому именно отдать вещи. Не тому, кто первый сказал, что готов забрать, а якобы ищем более достойную кандидатуру, в нашем понимании кому нужнее.

мое нежелание делиться вполне может объясняться здравым смыслом.
я всё больше убеждаюсь, что наш ум - защитник эго, следовательно наш враг. Ум может оправдать любое действие, вплоть до убийства. Поэтому мораль - это изобретение человека, на мой взгляд сомнительное. А есть законы Вселенной, та же Истина. Истину невозможно растолковать умом, истина просто работает, без объяснений.

Мне кажется, что любое НЕжелание делиться - это жадность. Да, оправданий будет куча, и страхи будут стоять. Но сам факт отсутствия желания поделиться - останется.

как замечательно муж попал в список неодушевленных и материальных благ ;)
хош делись-хош нет:biggrin:
А по существу нечего сказать? :) Если убрать из списка мужа, с ним да, прикольно получилось)) ржу))))))

Mahima

Мне кажется, что любое НЕжелание делиться - это жадность.
а постоянное желание делиться будет чем? Если реально в ущерб себе, детям, мужу, работе?
Ум - не такое уж плохое явление, если его правильно использовать.
И см.рассказ про бабулю:)
«Да нихрена я не боюсь».
Просто имею некоторые соображения, не совсем неадекватные, чтобы делиться разумно. С моей, естественно, точки зрения:) в частности, делиться лишним. А необходимым - по необходимости. Вот когда реально ситуация требует.
Хотя и не исключаю порой жадность:) Но не считаю, что к ней относится ЛЮБОЕ нежелание делиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху