Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
Для кого надежда? Для того, кто хочет, чтобы тиран перестал быть тираном? Пока он сам не захочет/ему не придется, ничего ж не изменится. Может и не надоесть ему.
Для мира надежда :) я думаю осознанному тирану не надоест никогда :)

Igra

БЫТИЕ
Про каких вообще тиранов вы говорите?:) Про исторические личности, которые все ж исключение из правил или об обычных смертных, "тиранствующих" в семье и на работе?

Orion

Созвездие
Про исторические личности, которые все ж исключение из правил или об обычных смертных, "тиранствующих" в семье и на работе?
об обычных конях в вакууме :) но уверена что у любой исторической личности хватает аналогов среди простых смертных :) в смысле характера..

Igra

БЫТИЕ
Пыталась нарисовать портрет такого тирана, что-то плохо получилось) Нарисуйте для примера, а?

Orion

Созвездие
Igra, не могу представить в чем сложность.. не понимаете что такое тиран?

Igra

БЫТИЕ
Orion, я попросила не представлять в чем сложность, а нарисовать портрет сферического тирана. Да - да, нет - нет.
В чем смысл комментария №1349? Допустим, я не понимаю, что такое тиран, теперь можно двигаться дальше или будем изумляться еще и еще?

Orion

Созвездие
Orion, я попросила не представлять в чем сложность, а нарисовать портрет сферического тирана. Да - да, нет - нет.
В чем смысл комментария №1349? Допустим, я не понимаю, что такое тиран, теперь можно двигаться дальше или будем изумляться еще и еще?
Где тут изумление? Да и при чем оно тут? Я не поняла условие задания, уточнила у вас в чем конкретно затык чтобы точно знать с какой стороны подойти к решению.. проблема в понимании слова тиран, ок, все ясно, сейчас поищу ссылочку с толкованием :)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, я думаю, гэта нейкі ўмоўны тыран. Сферычны ў вакууме. :) Проста як гіпатэтычны прыклад.
Так што партрэт, напэўна, не атрымаецца.
Хіба хто з якога знаёмага спіша. У мяне сярод знаёмых вось каб прам тыранаў няма.)
А ўвогуле пры слове тыран першая асацыяцыя - Сталін.:)

Igra

БЫТИЕ
сейчас поищу ссылочку с толкованием
Ок, жду. Но по секрету: гуглить я и сама умею. Мне бы своими словами больше подошло. Своими словами можно?

k_ja_ra, ясное дело, что сферический. Вот и хочется его одушевить символически) Мне любой пример годится- хоть знакомого, хоть родственника, хоть из головы выдуманного. Я к чему - почитала немного про психологическую тиранию и подумалось, что этот термин "тиран" юзают без понятия о чем конкретно идет речь.
Вот пример Сталина не годится:))) Мы ж про обычных людей договорились, я спецом уточнила:)

У меня первой ассоциацией даже и не Сталин, а древнегреческие и древнеримские картинки рисуются.

k_ja_ra

Well-known member
почитала немного про психологическую тиранию
а цікава?
дык падзяліся, можа, клск.) Маю на ўвазе, можа якая спасылка вось менавіта спадабалася...

Вот пример Сталина не годится
Я зразумела.) Гэта я проста да слова.)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, ну не то чтобы прямо понравилась...просто я и сама задумалась применительно к осознанности у тирана. И стало важно, что это теоретически за личность может быть и как может взаимодействовать с осознанностью. У меня не получилось представить человека, который, находясь во взаимодействии с людьми, интересуясь осознанием своей личности и своих, соответственно, поступков будет продолжать тиранствовать. Либо это болезнь, либо неосознанно, либо ради достижения конкретных целей. То есть осознанно можно ради целей только, но это у меня не совсем с тиранией ассоциируется потому, что цели я представляю себе какие-то глобальные - деньги, власть и тд. А это уже не к самым простым людям применимо.

k_ja_ra, например:
Семейные тираны бывают и женского, и мужского пола. Причем приблизительно в равной пропорции. Просто мужчины крайне редко выносят подобную проблему на обсуждение. Причина проста. Лучше буду страдать молча, чем потерять мужское достоинство. А вот женщины, не стесняясь, подгоняют под модное ныне определение « муж – тиран » любую реплику, которая вызывает у них неудовольствие.
Поэтому, определившись, что семейные тираны бывают обоего пола, давайте рассмотрим те границы, которые отделяют оправданные критику или принуждение партнера к определенным действиям от настоящей семейной тирании.
Если, после начала совместной жизни, вы слышите от партнера намеки либо прямые указания на то, что вы очень много времени проводите в общении с подругами или на встречах с друзьями. Если от вас требуют посвящать больше времени партнеру, семье, домашним делам, а не привычным для одиноких занятиям – это не повод обвинять мужа или жену в тирании и семейном насилии. Это повод задуматься, в первую очередь, о собственной роли в семье. О собственном соответствии положению семейного человека, которое вы добровольно приняли. Семейная жизнь неизбежно влечет за собой изменение привычного для одиноких стиля поведения и жизненного уклада. Если партнер начинает, в следствие неумения коммуницировать, предъявлять претензии о необходимости сократить траты на любимое хобби, бессмысленные покупки «по настроению» или постоянную поддержку родственников – это еще не тирания, это сигнал о том, что мужу и жене пора договориться о семейном бюджете и порядке его использования.
А ведь часто именно эти проявления причисляются к наиболее ярким проявлениям семейной тирании. Он/она меня ограничивает? Приговор однозначен – это муж-тиран или жена-тиранша и мегера.
В этих случаях речь идет лишь о том, что партнеры не сумели услышать друг друга, не смогли договориться о правилах семейной жизни. И следует, всего лишь, попробовать договориться самостоятельно, либо прибегнуть к помощи семейного психолога. Нужно научиться подстраиваться друг под друга и сохранять семью, а не бросаться клишированными обвинениями в тирании.

Orion

Созвездие
Igra, почему? Вот власть это именно самое то что и делает обычных людей тиранами.. особенно если глобальная власть не светит.. вот как-то так..

DSoul

Начинающая Ведунья
Igra, я лично не встречала осознанного тирана. Это большая редкость, когда люди в себе видят эти признаки и признают как часть себя. И,что еще реже, готовы с ними работать, искать причины, ресурс чтото менять.

Ну вот попался пример тирана, буквально сразу

А сча совсем про другое статья, но так как-то созвучно нашим разговорам тут
5 ВАЖНЫХ УРОКОВ ОТ АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС

k_ja_ra

Well-known member
які ж гэта ўсвядомлены тыран? Гэта прышыблены на ўсю галаву здаровы конь, якому проста яшчэ ніхто рогаў не паабламаў. Цётка побач з ім такая ж прышыбленая, пардон. Пытае яшчэ, што тут можна зрабіць... Бегчы ва ўсе ногі. З ідыётамі кашы не зварыш і мір не збудуеш...

Orion

Созвездие
які ж гэта ўсвядомлены тыран?
просили привести пример просто тирана.. чтобы попробовать представить как это можно совместить с осознанностью :)
Пытае яшчэ, што тут можна зрабіць..
по-моему если человеку даже в голову не приходит(раз вопрос что делать оставшись там же) что надо делать ноги, то они нашли друг друга..

И-ра

New member
Хороший пример. Жизненный. Парень женился по расчету или за явную готовность подчиняться. Жену и ее (частью себя не признает) ребенка на дух не переваривает. Возможно до свадьбы переоценил папины капиталы и теперь бесится.
Самое нелепое в этой ситуации, что тиранами должны быть жена и ее папа. Это они его должны гонять в хвост и в гриву. Это они должны угрожать ему заниматься сельским хозяйством, если они его оставят без работы за плохое поведение.

Mahima

переименовалась:)
дааа...
Я не думаю, что это осознанный тиран. Это истерик с кучей непроработанного, им самим не осознаваемого дерьма внутри.
Женщина поражает. Как ПРАВИЛЬНО реагировать, как пресекать. Пипец...т.е. она согласна с ним жить, мда. И считает, что есть некая правильная реакция..

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra, так я не писала, что он осознаннный

Он тупо тиран

И вот живет женщина с ним. По ходу, для нее пока это вариант, это тот способ получения внимания и общения (через отвержения)который где-то она впитала. И где же? Это норма, орать, обзывать, угрожать, унижать. Раз терпит, значит ее пока устраивает, как бы окружающие ни возмущались.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху