Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
Но все-таки это же тоже трудности - экономить, нервничать, что могла бы попитательнее рацион выбирать, если б было побольше средств, планировать траты на месяц-два вперед, переживать. Это тоже подпадает под категорию "трудности", не?
ну речь же вообще не про то что надо любые трудности преодолевать..

Magda

Well-known member
трудности - экономить, нервничать, что могла бы попитательнее рацион выбирать, если б было побольше средств, планировать траты на месяц-два вперед, переживать.
Это просто другой способ преодоления этой конкретной трудности.

BabuschkinHaus

Well-known member
Ух ты, я сильный человек и умею преодолевать трудности)
Точно. Потому что быть потребителем хайкласса и "иметь все, что пожелаю" не равно умению преодолевать трудности. Наверное сейчас тебя волнует нечто более важное, чем йогурт или сапоги.

BabuschkinHaus, меня волнует, чтобы каждый понедельник у меня были деньги дать ребенку на питание. ну и прочие такие обязательные траты: квартплата, проезд. по-моему, это не:
быть потребителем хайкласса и "иметь все, что пожелаю"

BabuschkinHaus, то есть в принципе все люди преодолевают любые трудности тем или иным способом, так?

Igra

БЫТИЕ
ну вот например: сейчас денег нет. но я не ищу подработку) почему-то. не преодолеваю эту трудность. можно подумать "ну значит не приперло, хватает". да нет - не хватает. жалею себя бедняжку, но трудность не преодолеваю)

Юлллса, ты привела пример, таких у каждого в достатке) но он не отрицает примеров преодоления трудностей у тебя:) Ты преодолеваешь другие трудности - экономишь и т.д., значит, тебе пока эти менее энергозатратны, чем искать подработку. Только и всего.

Некоторые с ними живут и отлично себя чувствуют))).
А это как, например?
Имхо, если трудности есть, значит уже не отлично чувствуют. Отлично, когда не считают нечто трудностями. А остальное это да, просто другой способ преодоления трудностей.

Mahima

переименовалась:)
http://www.podelkidetkam.ru/dolzhny-li-deti-chto-to-roditelyam

Доля правды в цитате присутствует: действительно есть вечно недовольные люди, которые ищут тех, кто виноват в том, что у них в жизни все плохо. Есть вечные достигаторы, которые никак не могут удовлетвориться тем, что у них есть, и все хотят что-то менять и чего-то достигать. Верно и то, что наши внутренние конфликты проецируются на внешнюю реальность, подчас очень сильно искажая ее восприятие, и с обретением относительного мира в душе и восприятие меняется.
Однако есть и нечто иное: есть миры, в которых созданы настолько невыносимые условия существования, что внутренний конфликт, недовольство - отражение этого внешнего мира. Когда я представляю автора цитаты, говорящего свои сладкие слова о счастье, не зависящем от условий, детям в детских домах, евреям, армянам и тутси в период геноцида, голодающим где-нибудь в Дарфуре или Гаити, а также ограбленным, изнасилованным, избитым и т.д., то вся "хромота" этой идеологии для меня становится очевидной. Это новый перепев "самидурывиноваты", веры в справедливый мир, где каждый получает исключительно по заслугам, и если ты недоволен чем-то в своей жизни или в стране - то это от твоей бездухов... дисгармонии. "Если вы не умеете быть счастливыми в этой среде, в этих условиях, вы не сможете быть счастливыми ни в каких других..." - скажите это людям, только что пострадавшим от землетрясения или цунами...
Есть еще один нюанс: в этом тексте как-то исподволь подразумевается, что если человек что-то осуждает, то он остается пассивным по отношению к тому, что он осуждает. Откуда эта идея-то? Счастье можно обрести в том, чтобы преодолевать вызовы жизни. Искать пути помощи тем, кто нуждается в ней; изобретать новые способы лечения болезней... И есть еще множество смыслов жизни, основанных на преодолении того, что в этом мире поддерживать не хочется. Да, есть в этом подходе своя крайность - "весь мир насилья мы разрушим, а затем...", но зачем впадать в другую крайность - "весь мир насилья мы поддержим, а затем..."? Кстати, тут "затем" не наступает в принципе.

http://tumbalele.livejournal.com/113621.html

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Утащила картинку из "собачьей ветки", но очень мне понравилась, т.к. на мою любимую тему момента здесь и сейчас :)

15107390_1158320764205630_3798024030800256769_n.jpg

k_ja_ra

Well-known member
А для меня ситуация из рассказа Inna вполне логичная и ничего кошмарного я в ней не вижу. Просто в семье, как и у Вас k_ja_ra, в приоритете интересы детей. Вполне логично облегчить попадание старшего ребенка в интересующее его учебное заведение таким образом. Спорт как мы видим много где дает дополнительный шанс на хорошее образование. Но почему нужно при этом срывать младшего ребенка из привычного окружения, хорошей школы и т.д. и ущемлять его права? Может причина непонимания кроется еще в том, что Вы лично не понимаете как отец может без мамы справиться с ежедневными хлопотами и воспитанием ребенка? И из рассказа не следует, что люди прям на год расстались и не виделись - вполне каждые выходные могли встречаться У меня соседи старшего сына отпустили в Америку в 14 лет - он хоккеист. Мама полетела с ним и побыла там около месяца и вернулась. Этот вариант кмк более травматичен для семьи, но это тоже их выбор. Просто хорошо видела как эту ситуацию принимала мама и как ей далось такое решение.

Имбирь, значыць, у мяне ў прыярытэце не інтарэсы дзіцяці, а мае ўласныя.)

Имбирь, у вас двое дзяцей? Для сябе спакойна перажывяце год асобнага пражывання з адным з іх? Пры тым, што гэта будзе не яго выбар. Ён сам з сям'і яшчэ не сышоў. І сам кудысьці паводле свайго жадання вучыцца яшчэ не паехаў.

Имбирь

Well-known member
Да, у меня 2 детей. Я прекрасно понимаю Ваши чувства и пока с трудом представляю себя в такой ситуации, но в общем выбор в приоритетах детей я делаю постоянно, как и любой родитель у которого более одного ребенка. Пока это касается в основном посещения кружков и распределения себя в их расписании. Опять же - уже столкнулась с тем, что приходится территориально подстраивать поиск сада и школы и увязывать их логистически ибо я работаю.
А в ситуации раздельного проживания - вполне допускаю, тем более речь не идет о расставании именно на целый год. А вариант с пятницы вечера до утра понедельника утра быть вместе, затем мама со старшим ребенком уезжает в другой город на учебу до вечера пятницы вполне приемлим и укладывается в мою систему координат. При таком раскладе я бы вполне успевала уследить что будет это время есть мой муж и ребенок, в чем они будут одеты и быть в курсе основных событий их жизни. Но мы все при этом отдаем себе отчет, что это вынужденная мера, а не норма. Ну и конечно имеет значение возраст второго ребенка

k_ja_ra

Well-known member
Имбирь, ясна, дзякуй.
Варыянт жыць на два дома, чытай, уся праца па дому павялічваецца ўдвая, баюся, для мяне яшчэ цяжэйшы. Але ўжо фізічна, а не псіхалагічна.
Думаю, я б забіла на каледж ці забрала дваіх дзяцей. Першы варыянт хутчэй.) Бо ехаць адной з двума дзецьмі ў новы чужы горад, наладжваць там адной, пры адсутнасці мужа побач, свой побыт - ой, не... Можа ёсць каледж, куды маё дзіця пройдзе без такіх маіх высілкаў? :)

А ўвогуле...дзякуй вам, Имбирь, за ваш пост.) Нечакана іншымі фарбамі пытанне зайграла. ) Мець цікавасці дзяцей у прыярытэце і мець дзяцей як уласную цікавасць, як аказалася, розныя рэчы зусім.)
Цяпер я разумею, што ў мяне другое.) Я гатовая варушыцца роўна ў межах уласнага камфорта і інтарэса.) Класці сябе на алтар гіпатэтычных цікавасцяў дзіцяці я не гатовая.)))

И-ра

New member
это вынужденная мера, а не норма
среди моих знакомых много семейных пар живут на 2 дома. Мама с ребенком в общем доме, а папа отдельно. Встречаются по своему усмотрению на той или иной территории. Я бы сказала, что здесь в приоритете то, что один родитель, и не всегда это мужчина :), хочет большую часть времени жить один. А уже под это подводятся различные обоснования. Ребенку так будет лучше - звучит убедительно для всех. Возможно это версия только для посторонних, вроде меня.

Имбирь

Well-known member
И-ра, среди моего окружения, к счастью, такой причины для раздельного проживания нет. Но в жизни это вполне себе встречающийся вариант :).

k_ja_ra, думаю что все же это Вам вполне себе кажется. Только столкнувшись лбом с конкретной ситуацией знаешь как поступишь точно. Вполне возможно что Вы, роняя тапки полетите устраивать будущее детеныша, а я поразмышляю и оставлю все как есть ;) да еще и найду себе тысячу оправданий.

k_ja_ra, а почему вы считаете, что не выходите из зоны собственного комфорта в вопросах с детьми? Мне кажется, любой родитель практически всегда выходит. Взять хоть бы все эти кружки, куда приходится возить детей, пока они не в состоянии делать это самостоятельно. Не скажу что это подвиг, но нечто героическое в этом есть :biggrin:

ну как минимум для меня

k_ja_ra

Well-known member
Только столкнувшись лбом с конкретной ситуацией знаешь как поступишь точно. Вполне возможно что Вы, роняя тапки полетите устраивать будущее детеныша, а я поразмышляю и оставлю все как есть да еще и найду себе тысячу оправданий.
згодная.)

k_ja_ra, а почему вы считаете, что не выходите из зоны собственного комфорта в вопросах с детьми? Мне кажется, любой родитель практически всегда выходит. Взять хоть бы все эти кружки, куда приходится возить детей, пока они не в состоянии делать это самостоятельно. Не скажу что это подвиг, но нечто героическое в этом есть
пакуль я знаходжу ў гэтым сэнс, цікавасць і задавальненне для сябе - лічу, што гэта зона камфорта. ) Праз сілу (перадусім уласную) я ніколі дзяцей нікуды не вазіла. Плюс мне з гэтым вельмі дапамагае муж.:)
Сёння гурткі маіх дзяцей, апроч ф/к, знаходзяцца ў 5-ціхвіліннай даступнасці: танцы, бадмінтон, гурток что где когда.
А фк - я фанат. Таму мяне не ламае на яго ездзіць.) Гэта маё задавальненне - бачыць, як яны катаюцца. Плюс у адзін з дзён я катаюся паралельна сама.)

Ну і геаграфіяй, працоўным навучаннем і іншымі Чалавекамі і светамі і прОектамі я дома з дзецьмі не займаюся.)))) Кажу, прабачце - гэта не да мяне. Як-небудзь самі.) А вось з матэматыкай/фізікай, мовамі дапамагу. Мне самой цікава.
Так што...у прынцыпе я заўжды ведала, што займаюся роўна тым, што цікава самой, але сёння, дзякуючы вам, гэта асабліва відавочна мне стала.)))
Так што...вашая праўда. Калі раптам я пабачу нейкую мегацікавасць у іншым горадзе ці каледжы, то можа і ламануся, хто яго ведае. :) Пакуль, як думаю пра гэта, такі сум і журба мяне бярэ.)))

Имбирь

Well-known member
k_ja_ra, и что никогда не ломало везти на кружок после работы, когда устал, болит голова, погода дрянь? Ну и по ФК - если вы занимаетесь, то представляете себе уровень нагрузки там. Я тоже в теме, ибо мы уже третий год "лямку тянем" :derisive:.
Вы я так понимаю на Минск Арене, тогда явно и у вас не самое лучшее расписание и 5 занятий 3 раза в неделю вполне себе нагрузка родителю. А что касается географий и иже с ними, то явно Вы считаете эти предметы "проходными" и не заслуживающими особого внимания, которые на общий уровень аттестата у Ваших детей явно не повлияют. А была бы какая "биологица" портящая общий бал - вполне впряглись бы

k_ja_ra

Well-known member
Имбирь, мы на Мінск -Арэне, але і ў мяне і ў дзяцей аматарскія групы. Дзеці займаюцца толькі 2 разы на тыдзень. Расклад якраз зручны і не мяняецца. Ну...амаль. :) Але калісьці, калі ім было 5 і 3, мы з мужам адвазілі іх цэлы год па раскладзе сб, няд - 9.00. Вось гэта быў жах, так. І шчыра, сёння я нават не ўяўляю, як, не ЯК мы гэта вытрывалі. І галоўнае - дзеля чаго.) Хаця хварэць дзеці перасталі, але не думаю, што вось прам лёд стаўся тут адной адзінай прычынай. Ну і катацца вучыліся, так. Мне падабалася. ) Але адсутнасць выходных (а для мяне выходныя - гэта мажлівасць раніцай паспаць перадусім) цягам года ўвогуле - гэта, напэўна, подзвіг быў, так.))) Хаця тады я гэта так не ўспрымала. Неяк прывыклі і ўсё. Нават не абмяркоўвалася ніколі. І прапусціць - нават пытання такога не паўставала.)
А сёння мне няма чаго Бога гнявіць, праўда. ) Я гурткамі зусім не абцяжараная. Кухня мяне выматвае куды болей - во дзе подзвіг штодзённы...нягледзячы ні на надвор'е , ні на настрой, ні на галаўны боль...

Имбирь

Well-known member
У меня в позапрошлом году было расписание суб, воск в 9. Это конечно жесть. А в этом году еще хуже суб., воск в 14.00. Выходных нет вообще. Так что для меня занятия ФК не уступают по напрягу готовке )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху