Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Ух ты какие интересные интерпртации! Спасибо, что делитесь!

Я могу и про себя рассказать.

Меня привлекает волк своей отрешенностью и экзистенциональным одиночеством, мне нравится его сила(волка как образа), то, что рассказывают про преданность стае и выбранной самке, пословицы вроде "сколько волка не корми...", это все очень привлекает. То, что мне в нем это нравится, это про меня. Я люблю свое одиночество, вот это состояние "сама с собой", люблю силу и выносливость, да даже лес и горы в одиночестве очень люблю. И меня так же притягивают такие люди-волки.

Девушка мне близка своей сердечностью, от нее веет теплом, скорее даже горячей любовью. Она на коленях голая на снегу(?) вяжет теплый свитер от всей души, от всей любви не для себя(она же голая,ей бы нужнее), а для Него! Когда я отождествляю себя с ней, то от этого огня внутри мне так жарко, что и свитер не нужен. Эта девушка мне близка своей щедростью сердечной, для тех, кого я люблю, я тоже "вяжу" теплое, щедрое и сердечное окружение.

А вот маска зайца меня настораживает. Для меня она про хитрость, нечестность. Я не люблю в отношениях хитрость и нечестность, притворство. Но к чему здесь маска- я так и не придумала.

Потом уже прочитала у других девушек, что возможно она заманила его, надев маску зайца. Правда непонятно, почему он остался, узнав правду.

Последнее редактирование:

Неждана

New member
Она на коленях голая на снегу(?) вяжет теплый свитер от всей души, от всей любви не для себя(она же голая,ей бы нужнее), а для Него!
Какой же там снег, там травинки и цветочки.
Для меня свитер - символ навязывания чего-то ненужного (шерсть - теплая), символ оков (нитка из сердца девушки).... девушка вся такая жертвенная с виду, но не так проста, как кажется, и четко знает, куда ручонки тянуть (вооруженные спицами).

Lilac

and Lilium
Интересная штука, кстати, с картинками. Можно было бы отдельную беседочку сделать для асссоциаций с картинками и обсуждением.
Я маску зайца вообще не увидела :)

Неждана

New member
Лучик, а интересно у вас получается:) Вы описали просто волка как образ, вне этой картинки, а девушку - из картинки.
Для вас волк на картинке как бы обезличен вообще.

Лучик

Well-known member
как интересно... ведь каждый написал про себя
что внутри у нас, то мы и видим в картинке :)

Да, это личное каждого:)

Лучик, а интересно у вас получается:) Вы описали просто волка как образ, вне этой картинки, а девушку - из картинки.
Для вас волк на картинке как бы обезличен вообще.

Я не могу ассоциировать в этой картинке себя с волком, он чисто мужская фигура для меня. Ставлю себя на место девушки, я сейчас говорю про первую интерпретацию. Про волка описывала-это про то, почему я его люблю, что мне в нем нравится, и что это - часть меня тоже.

Неждана

New member
Я не могу ассоциировать в этой картинке себя с волком, он чисто мужская фигура для меня.
И тем не менее, больше личного вы написали, как мне кажется, говоря про волка.

Ставлю себя на место девушки,
А зачем ставить себя на чье-то место, глядя на картинку?

Тасана

New member
а теперь стань на ее место. Она все уже душой и мыслями не с ним, а он снова-здорова, хочу романтичное расставание. Зачем ей чувство неловкости, вины и т.п. Лишние его телодвижения, нужные исключительно ему, а не ец
Честно говоря, я не могу поставить себя на ее место, потому что... ну не могу. У меня нет опыта "в понедельник - ты самый лучший, во вторник - до свидос". И... я как-бы о другом, совсем о другом. Вполне возможно, что она крайне чувствительна и ранима, но это не отменяет того факта, что и он чувствителен и раним. А то мы как о себе, так "я такая тонкая-тонкая", а как о других, так "ой. мне это не надо".

Лапа

Well-known member
Тасана,я честно говоря, в принципе не делю людей по половому признаку в части их тонкой душевной структуры. Это зависит от конкретного человека. Мужчины тоже бывают очень трепетны, нежны и переживают разрыв не легче женщин

Лучик

Well-known member
Неждана,
И тем не менее, больше личного вы написали, как мне кажется, говоря про волка.
В картинках личное и нужно. Что в голову приходит, какие ассоциации, мысли, чувства. Единственное, я сразу же и пояснила, что понимаю, что то, что мне нравится в волке-это про меня.

А зачем ставить себя на чье-то место, глядя на картинку?
Одна из техник гештальт-терапия, песочной терапии. Например, все что мне снится во сне-это части меня. И терапевт может предложить по очереди "становиться" каждым элементом своего сна: ползущим пауком, висящей шляпой, движущейся на встречу машиной и тд.

Часто в картинках, где уже есть главные герои, ассоциации происходит машинально, человек "примеряет" на себя кого-то. У вас вышло со стороны волка, вы от него говорите, чувствуете. Можете ради интереса попровать ощутить себя этой девушкой и написать про то, как это ей вязать свитер вот так, какие слова рождаются у девушки к волку. Либо написать свои ощущения, как вам в этом образе.

Неждана

New member
Одна из техник гештальт-терапия, песочной терапии. Например, все что мне снится во сне-это части меня. И терапевт может предложить по очереди "становиться" каждым элементом своего сна: ползущим пауком, висящей шляпой, движущейся на встречу машиной и тд.
Так не было такой заданности же. Вот куда сам человек "стал" в своей ассоциации - так и хорошо.
Я так восприняла ваш вопрос и картинку.

Igra

БЫТИЕ
Мне объяснение Нежданы ближе всего. Я вижу, что девушка молода и, возможно, влюблена в данный момент, но не так проста и довольно хитра, невинность ее немного притворна. Волк тоже влюблен поэтому терпит снисходительно примеряемый свитерок - ему приятен тактильный контакт, но все же мысли его далеко. Я думаю, что она-таки его привяжет, может, не сразу и даже будет страдать от его свободолюбия, но в итоге он будет принадлежать ей безраздельно и лизать ноги, лежа у очага:)))

Лучик

Well-known member
Так не было такой заданности же. Вот куда сам человек "стал" в своей ассоциации - так и хорошо.
Я так восприняла ваш вопрос и картинку.
Так и есть. У меня девушка, у вас волк. Потому для меня волк обезличен в картинке, до тех пор, пока я не стану "на его сторону". Я в картинке на месте девушки, и на волка смотрю глазами девушки ("Одинокий", "Самодостаточный", "такой не приручается" и тд). Это в ответ на ваш вопрос, что волк у меня получился обезличенный.

Polianka

New member
вообще не могу ничего про девушку сказать, мне совсем не понятно, что она делает...
да и про волка не могу...только по морде, мне кажется она у него достаточно веселая, и одновременно спокойная, поэтому скорее всего ему нравится, ну или он не против того, что она делает

больше вообще ничего не рождается по этой картинке

у меня вообще волк тут ассоциируется со сказочным животным и мне сложно его очеловечить

И-ра

New member
Понравилась картинка.

Недавно читала версию непойми кого биографии Чарли Чаплина. Очень подошла бы эта картинка.
Там было сказано, что Чаплин был жутким консерватором. Потом он женился в последний раз на подростке, как всегда, и дальше все было так, как нравилось этой девушке.

k_ja_ra

Well-known member
Я, глянуўшы на карцінку, узгадала, як мама калісьці ў маіх +-10 год шыла мне нейкі мегакасцюм: спадніцу і жакет. Мега - таму што нейкая была мегавыкрайка і мегафасон, строга па фігуры, напэўна, мегамодны.) Паколькі строга па фігуры, колькасць прымерак была незлічонай. Я гэты касцюм ненавідзела яшчэ на стадыі пашыву.) Мяне раз'юшвала яго гадзінамі мераць, пакуль мама іголкамі там усё штосьці варажыла. Шыўся ён паводле ўспамінаў вельмі доўга (хаця дапускаю, што не так і доўга, што проста мне так здавалася). А надзела я яго ў выніку можа раз, а можа два. А потым неяк хутка ці то вырасла, ці то паправілася, і гэтае "па фігуры" на мне банальна перастала схадзіцца.)
Карацей, было штосьці з серыі "замах на рубель, удар на капейку".))))
Я ўвогуле вельмі крытычна стаўлюся да ўсёй гэтай самадзейнасці з вязаннем і шыццём.) Бо ніколі не ведаеш, што атрымаеш на выхадзе. ) Да таго ж вязанне ў мяне стойка асацыюецца з распусканнем. Мама па сто разоў вязала і распускала, пакуль то з памерам угадвала, то з малюнкам вязкі, то яшчэ з чым. Справа дзеля справы...

Яшчэ хіба што "выть на луну" да галавы прыходзіць. Гэта ад воўка)))) Дакладней, задранай дагары ягонай морды.)

Яшчэ падумала, калі чытала (і ўзгадала, што так, бачыла гэта на карцінцы, але чамусьці не звярнула ўвагі), што не належыць жанчыне стаяць на каленях перад мужчынам. Але там жа не мужчына, а воўк :), і ён таксама на лапах сядзіць.) У выніку яны фактычна на адным узроўні атрымаліся. Таму, напэўна, гэта ў вочы і не кінулася.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху