Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
сама покупала или сама зарабатывала?
ну конечно имелось в виду "зарабатывала")) (Лучик уточнит, конечно) А Вам разве не встречались люди, которые сами ЗАРАБАТЫВАЮТ на вещи типа телефон, посуда, одежда, прочее, но не относятся к ним бережно? Меняют гардероб от сезона к сезону, покупают технику последней марки каждые полгода-год и тд.

Лучик

Well-known member
сама покупала или сама зарабатывала? а то когда деньги сами появляются в тумбочке это немножко не то и купить 150 раз китайскую ручку за 3 копейки не то же что один раз паркер..
Сама зарабатывала.
У меня просто такое вот отношение к вещам, не то, чтобы к ним совсем равнодушна, есть и красивое, и супер функциональное, и приятное во всех отношениях, но по шкале моей эмоциональности к ним это 2-3 балла из 10. И вот постоянно в голове фраза отца "вещи для того, чтобы служить человеку, а не наоборот, и человек обращается с предметом так, как ему это надо сейчас, для достижения своей цели"

Мне фотки очень жалко, записи, видео, архивы на компе, если полетят, потому что такое никогда не купишь, не отремонтируешь, не восстановишь.

Orion

Созвездие
ну конечно имелось в виду "зарабатывала")) (Лучик уточнит, конечно) А Вам разве не встречались люди, которые сами ЗАРАБАТЫВАЮТ на вещи типа телефон, посуда, одежда, прочее, но не относятся к ним бережно? Меняют гардероб от сезона к сезону, покупают технику последней марки каждые полгода-год и тд.
Попадались.. только ни один из них не "зарабатывал".. просто денег у них много получалось, а усилий несоизмеримо мало.. таким да, пофиг такие мелочи как телефон.. а такие которые зарабатывали на телефон несколько месяцев и потом им было пофиг сломается-ли он не попадались..

Лучик, а эмоциональность тут при чем? Я вот ребенку на НГ новый телефон подарила.. у меня к нему 0 эмоций.. но я не пойму, если он будет им в футбол играть..

Лучик

Well-known member
Orion,
Попадались.. только ни один из них не "зарабатывал".. просто денег у них много получалось, а усилий несоизмеримо мало.. таким да, пофиг такие мелочи как телефон.. а такие которые зарабатывали на телефон несколько месяцев и потом им было пофиг сломается-ли он не попадались..
Я таких знаю.
Если про меня-я не рассматриваю телефоны, на которые мне нужно долго копить. Для меня тогда это слишком дорогой телефон в прямом и переносном смысле, и удовольствия мне даже мысль об этом не приносит. Мне уже жалко денег, своих усилий, потому что с вещами всякое случается, могут украсть, может разбиться, сломаться, и если я не смогу потом пойти и в течение месяца купить себе такой же, то это слишком дорогой для меня телефон. Не хочу над ним трястись, а я буду, если он мне дорого дался.

Но есть люди, которые изначально к вещам относятся трепетно, независимо от того, заплатили они 2$ или 200$ или им вообще бесплатно подарили, это как черта характера у них. И меня это завораживает, а когда еще и ремонтируют и сражаются до последнего, то вообще! И я понимаю, что тут мы очень разные, я бы давно сходила и купила аналог и уже бы пользовалась, но другой иначе устроен, он не хочет аналог, даже идентичный, он любит и привык именно к этой вещи, и хочет, чтобы она жила.

Mahima

переименовалась:)
Но есть люди, которые изначально к вещам относятся трепетно, независимо от того, заплатили они 2$ или 200$ или им вообще бесплатно подарили, это как черта характера у них
Именно так. Тяжесть добывания не играет роли.

Лучик

Well-known member
Меня в теме трепетного отношения вещам скорее другое всегда интересовало, у некоторых и спрашивала, ответы были любопытные. Как так выходит, что в отношениях с людьми они могут позволить себе кричать, пихать, обижать другого, т.е.портить отношения, но не могут позволить себе портить вещи, не кидают их в плохом настроении, не бьют, не швыряют и тд. Вещи дороже? Или от "такого"(психов, истерик, обид и тд) отношения не портятся? Или?

Mahima

Вещи дороже? Или от "такого"(психов, истерик, обид и тд) отношения не портятся? Или?
вещи не рождают ситуации, в которых на них имеет смысл кричать или бить их.
Хотя бывает и так:) но редко.
А посуду я не бью только потому, что убирать потом не хочу. Возможно, не было у меня такого запала еще, чтобы мысли об уборке не останавливали:)))

Orion

Созвездие
Лучик, не, ну это клиника уже :) я же про обычных среднастатистических коней в вакууме :)

Меня в теме трепетного отношения вещам скорее другое всегда интересовало, у некоторых и спрашивала, ответы были любопытные. Как так выходит, что в отношениях с людьми они могут позволить себе кричать, пихать, обижать другого, т.е.портить отношения, но не могут позволить себе портить вещи, не кидают их в плохом настроении, не бьют, не швыряют и тд. Вещи дороже? Или от "такого"(психов, истерик, обид и тд) отношения не портятся? Или?
Или.. видимо не важны им отношении с кем-то конкретным.. а вещь нужна.. и вообще не виновата..

И-ра

New member
мне кажется, что:
- вещи не бросают и не бьют т.к. нет такой привычки с детства, что свое недовольство можно вымещать на вещах.
Ведь в детстве родители, вроде меня :), заставляли беречь вещи. Я впервые увидела что обычные люди могут бить посуду прикола ради когда впервые выехала за границу. Был культурный шок. Когда жила одна, с удовольствием пользовалась возможностью что-нибудь разбить или разорвать. Но сейчас - я же почтенная мать семейства :)
- с людьми ведут себя так как к ним относятся.

разве это не стереотип, что бокалы обязательно должны быть одинаковыми, и что наволочка не должна выделяться? В чём провинились идеально чистые простынь и пододеяльник из комплекта, чтобы их выкидывать
Вы, конечно, правы, что сегодня в моде исключительно некомплекты.

У меня есть дети, которые в отличие от взрослых честно заорут, что каждый хочет самый красивый бокал себе. А взрослые будут вежливо бубнить, что им любое сойдет. Поэтому я за комплекты=отсутствие недовольных и соблюдение иерархии за столом.

Поскольку я за matchy-matchy, поэтому у меня к каждому постельному комплекту есть подходящая только к нему ночная сорочка. А к домашнему комплекту одежды - подходящая обувь. Выделяющаяся наволочка была бы лично для меня вечным источником раздражения.

А Вам разве не встречались люди, которые сами ЗАРАБАТЫВАЮТ на вещи типа телефон, посуда, одежда, прочее, но не относятся к ним бережно? Меняют гардероб от сезона к сезону, покупают технику последней марки каждые полгода-год и тд.
А бы разделила понятия меняют часто и не берегут.
Те, кто покупают дорогую вещь на сезон или до выхода следующей модели, у тех часто случается трагедия трагедий если вещь испорчена раньше. Ведь придется покупать взамен что-то более бюджетное. А в РФ еще на испорченную вещь мог быть кредит... Или это вечные двигатели, которые купили вещь, пару раз ее надели и продают "свежая коллекция, дома мерил".

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
и что они отвечали?

Дошли до того, что вещи преданы, не обижают, не бубнят, мозг не выносят, ничего не хотят, а эти люди...
И да, были ответы, что ну подумаешь, накричал, чай не хрустальная. При этом к вещам бережно-бережно, не дай бог что.
Еще было про "не хочу себя вечно контролировать в отношениях, взорвалась-ну и ладно", при этом с вещами такой вольности не допускалось, типа психанула-кинула ноут в стенку.
Ну и про то, что поломка в вещах сильно заметна и очевидна, в глаза бросается, а в отношениях-нет.

Mahima

"То, что мы называем "характер" или "индивидуальность" или даже "личность" не является врожденным. Это то, что формируется в процессе адаптации к окружающей среде (в основном социальной) из того набора материала (в том числе и генов тоже), который есть. То есть в определенный момент времени мы можем рассматривать существо, которое создало изнутри себя структуру (личность), максимально адаптированную к той ситуации, в которой оно живет.
Максимальная адаптация не равна идеальной. Максимальная адаптация - это такая, на которую хватило энергии, чтобы приспособить к настоящему все, что сформировалось ранее.
Если человек страдает, но не меняется, это означает, что у него пока есть энергия, чтобы жить и страдать, но нет энергии, чтобы измениться.
Для сознательных изменений нужно очень много энергии, поскольку человеку придется перестроить внутри себя все.
" (с)

BabuschkinHaus

Well-known member
Как так выходит, что в отношениях с людьми они могут позволить себе кричать, пихать, обижать другого, т.е.портить отношения, но не могут позволить себе портить вещи, не кидают их в плохом настроении, не бьют, не швыряют и тд. Вещи дороже? Или от "такого"(психов, истерик, обид и тд) отношения не портятся? Или?
У меня, как я выше писала, одинаковое отношение и к людям, и к вещам)). Пихать и обижать так же недопустимо, как и ломать и бросать. Недопустимо - это не совсем то слово, но близко. Всякое бывает и с людями, и с вестчами, я пока не ангел. Но очень стремлюсь к бережному отношению и к тем, и к другим.

Orion

Созвездие
Дошли до того, что вещи преданы, не обижают, не бубнят, мозг не выносят, ничего не хотят, а эти люди...
очень логично.. кричать на вещь или ругаться с ней это уже шизофрения по-моему :)

BabuschkinHaus

Well-known member
А посуду я не бью только потому, что убирать потом не хочу. Возможно, не было у меня такого запала еще, чтобы мысли об уборке не останавливали
А я разбила свою любимую кружку в ссоре). Сознательно. Вот любила ее и все, но она для меня была символом этапа, который я прошла и отпустила. Выбросить не могла, отдать кому-то - не предоставилось в тот момент возможности. Вышла из комнаты и хлопнула ее об пол в злости))). Так легко стало. И забыла про это сразу. На днях туплю: а куда это та кружка подевалась))). Только сейчас, благодаря разговору о вещах, вспомнила.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Еще было про "не хочу себя вечно контролировать в отношениях, взорвалась-ну и ладно"
мне кажется что подобное поведение в отношениях с людьми это подсознательный "сигнал о помощи". С вещью бесполезны такие сигналы, ответной реакции не будет. А вот с тебе подобным такое проявлять есть смысл. Открытым текстом не хватает смелости заявить, или гордость мешает, что хочу заботы/внимания, мне сейчас плохо/больно и т.п., поэтому вылазят такие сигналы через агрессию. имхо

Orion

Созвездие
Вышла из комнаты и хлопнула ее об пол в злости
а у меня нет желания ничего бить или ломать.. однажды было дело разбила одну вещь потому что в таких ситуациях так "положено делать".. прекрасно это понимала, что не хочу разбивать.. и соответственно никакого облегчения не было.. для окружающих все выглядело логично, но мне абсолютно не нужно..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху