Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Polianka

New member
еще подумала :)))
"Требующийся, необходимый. Полезный, такой, без к-рого трудно обойтись" - да

НО, откуда в этих словах сразу столько отрицания или отрицательной окраски?

тут же нету без которого невозможно обойтись
тут нету необходимый 24 часа
ну требующийся может звучит вызывающе, но и то...это даже не заставляющий и позарез/кровь из носу исполненный

это обычные слова, которым мы можем сами придать любой оттенок...

я понимаю, что есть более мягкие слова, но они тоже не всегда носят положительный окрас (их можно использовать по разному)...

Igra

БЫТИЕ
А, кстати, в вики довольно подробная статья о потребностях, вот:https://ru.wikipedia.org/wiki/Потребность
И гораздо более обширные понятия описываются, чем в пирамиде Маслоу.
Например, есть по Додонову в списке такие виды потребности:
глорические (потребность в признании собственной значимости) и коммуникативные (потребность в общении). А по Мюррею есть в списке такие потребности: поиск дружеских связей — стремление к дружбе, любви; добрая воля, симпатии к другим; страдание при отсутствии дружеских отношений; желание сблизить людей, устранить препятствия; потребность быть в центре внимания;

И если это принимать во внимание, то становится совершенно понятно, что имела в виду Катерина, когда писала, что не имеет потребности быть нужной, не так ли? И это совсем не означает, что у нее нет других потребностей, например, в комфорте и приятном окружении, в безмятежности, в уважении и поддержке, в нежности и красоте...

НО, откуда в этих словах сразу столько отрицания или отрицательной окраски?

все шарахаются от фразы " я хочу быть нужным кому-то" как от огня
Вы ошибаетесь.

Polianka

New member
Вы ошибаетесь.

возможно
но тогда не очень логично, почему вырисовываются картины в которых есть или был своего рода конфликт?
как со звонками, как придуманная ситуация с тетей, как всплыла фраза "жить не своей жизнью"
Если слово воспринимается нормально или положительно, то и картины должны быть спокойными
разве нет?

Лучик

Well-known member
можно сказать так: люди (просто родные в большей степени вспоминаются), как бы я их не любила, не хотела б, чтоб они были в моей жизни, они все же являются для меня необходимыми, требующимися?
Да,так же как я не выживу без воды, так я наверное и не выживу вообще без людей. Так задумала природа. Но будь моя воля, я бы сделала себя свободной от воды, еды, людей, солнца и прочего. Чтобы это было не нуждой, потребностью, а моим желанием. Хочу-ем, не хочу-не ем. Хочу-живу без людей. Не хочу-и живу с ними. Я зависима от некоторых вещей. И я слышу разницу в признании своей зависимости и в желании иметь ее.

Polianka, я ошибаюсь вместе с Вами) Мне тоже постоянно видится открещивание от "я хочу быть нужным".)) До этого казалось, что многие боятся, что их посчитают агрессивными. До этого - чтоб не дай божЭ подумали про то, что человек может испытывать одиночество. Ну и ладно, ну кажется - и кажется.

Polianka

New member
Лучик, фух )))

пс:
Игра
мы когда-то обсуждали тут, возможно не в псих беседке, тему объятий :)
Катерина тогда была и Орион...и тогда говорили, что объятия всем необходимы, а я говорила, что у меня нет такой потребности :)))
все она есть, как только появляется тот, от кого хочется ))))

и я знаю точно, что если я получаю удовольствие и человек рядом со мной тоже, то даже если это зависимость, я от такой зависимости не откажусь :)

Лучик

Well-known member
Юлллса, пишу с телефона в дороге, Полянке быстрее ответить было.
Я видела ваш вопрос и отвечу на него сегодня-завтра, так как с ней процесс длился больше года, и тем поднятых было много, потому сложно уместить ответ в пару абзацев, подумаю, как это можно сделать.

Polianka

New member
Polianka, охотно верю. И?

не, ничего :)
вспомнилось ))))

решила додумать мысль :)

в нас, наверно, есть все
просто некоторые вещи могут и за всю жизнь не проявиться
к некоторым мы доходим самостоятельно
а еще некоторые в нас открывают другие (или открываются через других, при помощи других)

Лучик, это не к спеху, я подумала просто, может вопрос затерялся, решила повторить. Спасибо! Не горит)

Лучик

Well-known member
И продолжу мысль своего поста 2426
Остановилась на
И я слышу разницу в признании своей зависимости и в желании иметь ее.
Потому что когда я говорю "я желаю быть нужной", то я говорю, что желаю, чтобы кто-то имел от меня зависимость, я была ему необходимой для жизни.
Я хочу, чтобы близкие люди были больше свободны от меня, чем зависимы. Не на 100% прямо, но на много, пусть это будет 90% (я не думала над этим в таком плане, потому не точна с цифрами). Чтобы я не была нужной им для похода в кино, на концерт, для путешествия, для похода в кафе, для чтения, для сна, для ужина, для жизни, для счастья, для чего-то еще, чтобы во мне не испытывали нужды. Тут "нужной"-как в словаре, полезной, необходимой, без которой никак.

Igra

БЫТИЕ
Потому что когда я говорю "я желаю быть нужной", то я говорю, что желаю, чтобы кто-то имел от меня зависимость, я была ему необходимой для жизни.
Я хочу, чтобы близкие люди были больше свободны от меня, чем зависимы. Не на 100% прямо, но на много, пусть это будет 90% (я не думала над этим в таком плане, потому не точна с цифрами). Чтобы я не была нужной им для похода в кино, на концерт, для путешествия, для похода в кафе, для чтения, для сна, для ужина, для жизни, для счастья, для чего-то еще, чтобы во мне не испытывали нужды. Тут "нужной"-как в словаре, полезной, необходимой, без которой никак.
+

k_ja_ra

Well-known member
при чем не тебе, а другому покупателю
гэта няважна. Мне ці іншаму. Як мінімум, няважна ў гэтым дакладным выпадку. Мяне чапляе паведамленне аб ігноры, а не ігнараванне мяне асабіста. Адпаведна я і рэагую.Таму вось тут не твая праўда:
Именно так и было)
Але ў чым ты маеш рацыю, дык гэта ў тым, што далёка не кожнаму я магу выказаць тое, што думаю. Зрэшты вось гэтая мая фраза вышэй:
табе можна выказаць
якраз аб гэтым і сведчыла.
Таму тое, што раздражненне выказана не па адрасе - ты памыляешся. Па адрасе. Дый выказвала я, фактычна звяртаючыся да ўсіх. Хаця разумею і прызнаю, што паколькі свежы выпадак быў твой, то і ўспрымалася гэта па большай частцы ў дачыненні да цябе. І вось тут не мая праўда, так. Мне такі не варта было выказвацца і гэтым разам. Я крыху пераацаніла ці недаацаніла сітуацыю. І за гэта прабачылася. І гатовая прабачэнні паўтарыць.
Але ў астатнім - усё сказанае па той тэме - у сіле. І я пад ім падпісваюся.

Ерунда. Это отлично заметно и без предупреждения.
не. Гэта не так. Калі пра гэта дэманстратыўна не паведамляюць, гэта можа быць незаўважна нават для таго, каго ігнаруюць, асабліва калі ён сам да таго, хто ігнорыць, не звяртаецца, і ўжо пагатоў гэта зусім незаўважна для іншых. Проста моўча ігнорыць - гэта адно хобі і адна мэта. А паведамляць - зусім іншая і хобі іншае. У першым выпадку чалавек разумее і прызнае ўласную слабасць і шукае варыянты, як з гэтай сітуацыі выйсці, а ў другім - яму трэба прадэманстраваць сваю грэблівасць, непавагу, нязначнасць таго іншага для яго самога, ну і астатніх, раз уж яны воляй ці няволей сведкамі з'яўляюцца. І так, многія на гэта адказваюць сарказмам. Гэта ўжо рэакцыя ў адказ.

=======================

не все ты понимаешь правильно сейчас. А мне трудно объяснять каждую придуманную на ровном месте мысль, оправдываться за не моеПусть это будет из того, что я объяснить не могла. Или ты не смогла понять.
мне бачыцца, што я магу напісаць табе роўна гэтыя ж словы.

Polianka

New member
:)))
хорошо
как правильно сказать ребенку о том, что я жду от него звонков (мне вот на самом деле будет приятно, если мне будут время от времени звонить) ?

так, чтоб это не звучало как призыв к зависимости, что это обязаловка, что я их жду 24 часа и тд?

k_ja_ra

Well-known member
И если это принимать во внимание, то становится совершенно понятно, что имела в виду Катерина
а што мела на ўвазе я - робіцца зразумела ў святле гэтага?

мне тоже кажется, что у вас в понятие "нужный" входит много всего. У меня "нужный" трактуется как в словаре "Требующийся, необходимый. Полезный, такой, без к-рого трудно обойтись"
я ўжо гэта з кантэкста зразумела. Што ж, значыць, кажучы ты мне патрэбны/патрэбная, я ўкладаю нейкі свой, нікому не знаёмы тут сэнс. Прычым незразумелы нават пасля пошука эннай колькасці сінонімаў і пасля эннай колькасці паясненняў.

И если без воды я не могу обойтись, не могу жить, она нужна мне, необходима. То близкие, как бы я их не любила, не хотела б, чтоб они были в моей жизни, они все же не яаляются для меня необходимыми, требующимия. Это не отменяет желания близости, любви, заботы, но без вот этой степени "нужды", как в слове "нужный"
іншымі словамі, у вас няма патрэбы ў блізкіх, правільна? Вам прыемна з імі, але патрэбы ў іх няма?
Да,так же как я не выживу без воды, так я наверное и не выживу вообще без людей. Так задумала природа.
іншымі словамі зноў жа, патрэба ў людзях, як такіх, у вас ёсць, а патрэбы менавіта ў блізкіх людзях - няма. Так?
Ок, я вас зразумела.
Можа, з пункту гледжання фізіялогіі так і ёсць. Дапускаю, што ў мяне, як чалавека (фізіялагічнага віда) так жа. Але як у свядомай істоты са сваім разуменнем, адчуваннем і пачуццямі у мяне не так. Думаю, я запраста б пражыла без усяго света, а вось без блізкіх - не. І так, калі раптам так здарыцца, што ўсе дарагія мне людзі раптам знікнуць, іх не стане, то я хачу сысці разам з імі, я хачу, каб і мяне не стала.

Mahima

переименовалась:)
І так, калі раптам так здарыцца, што ўсе дарагія мне людзі раптам знікнуць, іх не стане, то я хачу сысці разам з імі, я хачу каб і мяне не стала.
для меня это слишком. Это зависимость в отрицательном смысле для меня. Я есть и сама по себе.

Пс. И ведь так может произойти. Тьфу-тьфу.. и тогда что - самоубицца или провести остаток жизни в сполшном страдании?

k_ja_ra

Well-known member
не. Я не хачу, каб мае блізкія людзі ад мяне залежылі. І я не хачу, каб я перашкаджада ім хадзіць у кіно, тэатр, ці кудысьці яшчэ. Я гавару, гаварыла дакладней, зусім аб іншым. Зусім.

На гэтым такі скончу.
Усім дзякуй за дыскусію.)

Orion

Созвездие
и я знаю точно, что если я получаю удовольствие и человек рядом со мной тоже, то даже если это зависимость, я от такой зависимости не откажусь
доктор:
- Больной, вы мучаетесь кошмарами?
пациент:
- что вы доктор, я ими наслаждаюсь!
:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху