Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
А пациент подготовленный полежит полчасика?
Есть еще график, скорее всего.
пациента не готовят если нет врача :) и вообще графика операций не может быть в принципе.. самое точное это дата операции, но никак не время.. банальный аппендицит на 10 минут (не в курсе сколько его вырезают обычно) может столько сюрпризов выдать, что остальных будут оперировать вечером..

Логика, кстати, не моя и я с ней не согласна. Неужели не было понятно?
ну да.. просто вдруг понятно стало откуда такая логика :)

высокая оплата труда.
о! зрите в корень :) вот это не самодурство.. работает гораздо, гораздо лучше.. кто-то помню мне рассказывал про стратегии win-win, win-lose, lose-lose.. так вот воспитание пунктуальности штрафами это стратегия win-lose.. она работает.. до некоторого времени.. а лучшая стратегия это win-win.. что видимо и реализуют в айти..

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
применять какие-то строгие меры в развлекательной индустрии мне кажется неправильным.
думаю, іх і не будуць ніколі ўжываць. Іначай індустрыя загнецца, як такая. І так не моцна народ у тэатры і кіно ходзіць, а калі там яшчэ і выхоўваць пачнуць, і санкцыі ўводзіць, то і ўвогуле памрэ яна. )

на самом деле ничего критического у меня не случалось из-за моих опозданий и не числюсь я нигде злостным опоздуном, но вот я сама знаю за собой это)
тады глядзі пункт першы адказа на пытанне "чым лечыць" - нічым.:)) ))

456123

New member
Orion, (относительно) высокая оплата труда невозможна в отраслях массового производства, в бюджетных отраслях - это себя экономически не окупит в одних и не с чего платить такую оплату в других, поэтому то, что вам кажется самодурством, на самом деле - экономический расчет. Во всех странах этот принцип соблюдается, экономические законы действуют везде одинаково (нефтяных халявщиков в расчет не берем). Разница лишь в уровне жизни. А если сопоставлять бюджетников с производственниками, гос.сектор с частным бизнесом и т.д. пропорции будут примерно у всех одинаковые.

k_ja_ra

Well-known member
расскажите теперь мне как добиваются эффективности в айти без таких методов?

Orion, айцішнікі - гэта ўвогуле людзі на сваёй хвалі. І сама індустрыя спецыфічная. Прынцыпы яе працы наўрад ці можна распаўсюджваць на ўсе сферы дзейнасці.

Polianka

New member
я вот что-то думаю, что наверно это и лечить не надо, и не знаю ))))
я все же опаздываю наверно от того, что во мне реально какое-то сопротивление тому, что на какие-то не настолько критичные вещи (на мой взгляд) отводятся такие строгие правила или рамки )
я вообще в целом достаточно рациональный человек и если мне действительно надо что-то, я спланирую...
но в целом ))) меня напрягает расписание, графики... )
даже имея свободный график на работе, меня напрягает график ребенка )))
в школу к 8 не опоздай, в кружки не опоздай...капец просто какой-то для меня )))
наверно поэтому, когда я иду на свидание или в кино или так куда, я предпочту дать себе отдохнуть от графика и не пытаться жестко привязаться ко времени...
и не от того, что я не уважаю кого-то (мне часто стыдно за опоздания), а все же наверно от того, что себя люблю больше ) (так наверно)
и стыдно обычно по причине того, что я опаздала без уважительных причин, а просто опоздала

к опозданиям других достаточно спокойно отношусь. Хотя если для меня встреча важная, а человек опаздывает, я нервничаю ))), но не сильно

Igra

БЫТИЕ
А у нас точно является законным штрафовать за опоздания? Что-то я засомневалась.
Если опоздание повлекло убытки, то это понятно и это другое. И это тоже надо еще доказать. Но просто штраф за опоздание?

Orion

Созвездие
Orion, (относительно) высокая оплата труда невозможна в отраслях массового производства, в бюджетных отраслях - это себя экономически не окупит в одних и не с чего платить такую оплату в других, поэтому то, что вам кажется самодурством, на самом деле - экономический расчет. Во всех странах этот принцип соблюдается, экономические законы действуют везде одинаково (нефтяных халявщиков в расчет не берем). Разница лишь в уровне жизни. А если сопоставлять бюджетников с производственниками, гос.сектор с частным бизнесом и т.д. пропорции будут примерно у всех одинаковые.
слушайте, я работала в гос конторе.. с пропускной системой.. опоздание на 1 минуту могло грозить минус премией.. при этом работы на 8 часов в день там часто не было.. в чем экономическая выгода?

Orion, айцішнікі - гэта ўвогуле людзі на сваёй хвалі. І сама індустрыя спецыфічная. Прынцыпы яе працы наўрад ці можна распаўсюджваць на ўсе сферы дзейнасці.
а я уверена что дело в меньшей закоренелости и консервативности и в большей инновационности, в том числе и в методах работы с людьми.. вот и вся разница.. подавляющее большинство работ не требует поминутного стояния у станка..

Igra

БЫТИЕ
Я не знаю почему не, но, по-моему, это незаконно. Возможно, что-то изменилось.
За нарушение трудовой дисциплины предусмотрены:
Замечание;
Выговор с занесением в личное дело;
Прекращение трудовых отношений в виде увольнения;
Вот и все виды наказания. Кроме них, могут быть применены дополнительные штрафные санкции в соответствии с локальными нормативными, разработанными руководством, актами, такими как:

Трудовой договор;
Коллективный договор;
Положение об оплате труда;
Дополнительные соглашения.
Так, сотрудник может быть лишен премий и мер поощрения, разработанных и учтенных при начислении вознаграждения за труд, в составе фонда оплаты труда. В документах должны быть условия для лишения премии работника. Однако произвести при этом удержание из должностного оклада или ставки руководству не удастся.

Таким образом, вводя в организации как меру воздействия на сотрудников штраф за опоздание на работу, работодатель рискует. Ведь в случае обращения сотрудника в инспекцию по труду с жалобой или отправившись в суд с исковым заявлением, ему удастся не только вернуть удержанные денежные средства, но и возместить моральный ущерб, не говоря о наложении других мер ответственности на само юридическое лицо.

В настоящее время многие юридические лица разных форм собственности пытаются на практике накладывать на работника штрафные санкции в виде удержания из заработной платы определенной суммы денежных средств за опоздание и другие дисциплинарные проступки. Однако все эти меры являются незаконными.

Polianka

New member
я тут еще подумала :)))
меня именно мои опоздания не так уж и напрягают )
меня угнетает то, что слишком много куда нельзя (нежелательно) опаздывать (в том числе и в/на не мега важные для меня вещи) и опоздание это уже - моветон )))
те я часто попадаю под невоспитанных и меня скорее это поднапрягает потому, что я не такая :)))

k_ja_ra

Well-known member
Кроме них, могут быть применены дополнительные штрафные санкции в соответствии с локальными нормативными, разработанными руководством, актами, такими как:

Трудовой договор;
Коллективный договор;
Положение об оплате труда;
ну вось.)

Однако произвести при этом удержание из должностного оклада или ставки руководству не удастся.
каб у нас людзі працавалі за аклад, то век бы нам папіццот не відаць.)
Ты маеш на ўвазе, што прэміі пазбавіць можна, а аклада - нельга?) Дык а якая розніца як гэта называецца згодна з ПК? Грошы знімуць - і справе канец. Хоць прэміяй гэта назаві, хоць штрафам. І гэта ў дзярж. канторах. У прыватных увогуле хто што хоча, той тое і робіць.)
Хаця асабіста я б аддала перавагу дакладна прапісанаму штрафу за спазненне. Без гэтых дзіцячых садкоў з тлумачальнымі і іншымі натацыямі. Спазніўся - мінус 50, прыкладам - і свабодны. І нікому нічога не вінны. Грошы мне не так ціснуць, як вось гэтая неабходнасць потым тлумачыцца, апраўдвацца, штосьці плесці, выдумляць...

Igra

БЫТИЕ
каб у нас людзі працавалі за аклад, то век бы нам папіццот не відаць.)
Не знаю насчет людей, но меня устраивает, что оклад тронуть не могут. А бонусы у нас не ежемесячные и в любом случае имеют сложную систему начислений, так как учитывается большое количество факторов.

У прыватных увогуле хто што хоча, той тое і робіць.)
Ну потому и делают, что работники всё на веру принимают.

k_ja_ra

Well-known member
а я уверена что дело в меньшей закоренелости и консервативности и в большей инновационности, в том числе и в методах работы с людьми.. вот и вся разница.. подавляющее большинство работ не требует поминутного стояния у станка..

Orion, ну банальна, як можна параўноўваць праграміста і настаўніка, у якога ёсць расклад заняткаў і якога чакаюць вучні? Як можна параўноўваць цябе, у якой з тваіх жа слоў замоўца пакуль ты працуеш, спіць, а калі ты спіш - працуе, з канторамі, якія працуюць паральльна з іншымі канторамі? Нам ужо ў 9 звоняць па справе, а спецыяліста няма на месцы. Ён ці бачыш, яшчэ не выспаўся і трэцяга званка на будзільніку яшчэ не дачакаўся. Ці камандзіроўкі, ці сустрэчы, ці выезды на аб'ект? Гэта табе ні ў творчым беспарадку у чаканні натхнення сядзець.
У тым сэнсе я з павагай і амаль прыдыханнем стаўлюся да праграмістаў хаця б таму, што нічога ў гэтым не разумею. Але вось такія разважанні, што мы тут з інавацыямі. а ўсе астатнія - у саўку, ну..неяк не да месца, ці што...

Ну потому и делают, что работники всё на веру принимают.
а як многа ў нас прыватных кантор чыстыя грошы атрымліваюць? Толькі чыстыя грошы? Але нават у іх ёсць аклад і прэміяльная частка. Вось з апошняй і знімуць. Не бачу праблемы.)

Не знаю насчет людей, но меня устраивает, что оклад тронуть не могут.
у цябе свабодны графік.) Яшчэ б цябе не задавальняла.)
Звычайна ў тых, у каго не свабодны, аклад складае у лепшым выпадку палову з/п. Вось і лічы.)

456123

New member
в гос конторе.. с пропускной системой.. опоздание на 1 минуту могло грозить минус премией.. при этом работы на 8 часов в день там часто не было.. в чем экономическая выгода?
один опоздает на одну минуту, другой - на час
правила одинаковые для всех, тогда они исполняются
экономическая выгода для предприятия очевидна, Вы может хотели про ущерб спросить от опоздания? не знаю, считать надо, на каждом предприятии будет своя сумма
хорошо, допустим, на Интеграле захотели увеличить зарплату с 500 рублей до 2000 рублей (в 4 раза)
для того, чтобы это окупилось, при той же численности работников их объемы производства (и главное - сбыта) должна возрасти больше, чем в 4 раза
это реально?

Orion

Созвездие
Orion, ну банальна, як можна параўноўваць праграміста і настаўніка, у якога ёсць расклад заняткаў і якога чакаюць вучні?
а я и не сравнивала :) я со студентами сравнивала :)

а ўсе астатнія - у саўку, ну..неяк не да месца, ці што...
если у тебя не будут над душой висеть неминуемые наказания за опоздание ты станешь хуже работать? перестанешь ходить на работу к тому моменту как просыпаются клиенты/заказчики? начнешь относиться к своим обязанностям спустя рукава?

456123

New member
Igra, я извиняюсь 100500 раз, не сочтите за нравоучение, маленькая ремарка - все предприятия, в т.ч. государственные проверяют
у нас миллион комиссий, включая инспекцию по труду и ФСЗН (попробуй не доначислить оплату, а значит занизить сборы в фонд - растерзают)
да и работники сейчас не лохи, могут и жалобу накатать, особенно, если есть связи
так что если бы была хотя бы малейшая зацепка, эту лавочку со штрафами уже давно прикрыли бы
а это массовое явление

k_ja_ra

Well-known member
са студэнтамі - па-рознаму, напэўна, бывае. І часткова таксама ад спецыфікі залежыць. Калі гэта лекцыя - амаль ні аб чым, на 100 чалавек патоку, дзе максімум першыя шэрагі слухаюць, а асттанія ці спяць, ці ў тэелфонах, ці ў віселіцу гуляюцца, то што там сапраўды да спазеннняў чапляцца. А калі ў цябе калектыў, дзе кожны ўдзельнік навідавоку, і Гамлета няма, то...неяк непрыгожа, напэўна, спазняцца.
Зноў жа, ёсць выкладчыкі, на лекцыі якіх і не спазняюцца і не прапускаюць - бо і цікава і карысна і ўвогуле слухаў бы і слухаў. Можа, яны і не чапляюцца да спазненняў. А ёсць тыя, якія толькі праз дысцыпліну аўтарытэту і дамагаюцца. Ну зноў жа...што тут скажаш. як ёсць.)
Але дакладна аб тым, што расказвала Тасана, мне здалося, што ўсё ў межах здаровага сэнсу ў яе. Празрыстыя правілы, ніякіх выхаванняў і натацый. Дарослыя людзі адказваюць за свае ўчынкі.) Усё.) Мяне б задаволіла.)

Orion

Созвездие
один опоздает на одну минуту, другой - на час
правила одинаковые для всех, тогда они исполняются
экономическая выгода для предприятия очевидна, Вы может хотели про ущерб спросить от опоздания? не знаю, считать надо, на каждом предприятии будет своя сумма
ок, я поняла, выгода в том что меньше платить работнику.. но в чем тогда ущерб от опаздания на 1, 5, даже 10 минут.. на час это уже как-то не опоздание к определенному времени, это уже приход к другому времени :) да, когда я писала что нет работы на 8 часов я имела в виду что все можно сделать часа за 3 :) а не за 7 :) т.е по сути можно вообще было опоздать на пол дня без ущерба, но премии лишали уже за 1 минуту.. ОДНУ карл!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху