Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Я проста не разумею, чым аўтарка адрозніваецца ад тых, каго крытыкуе.)
а кого она критикует? и где именно? рассказывают всю статью про три навыка само- для тех детей, которые скоро уедут на учебу.

З тым жа прасам. Не?
конечно
это мой утюг, и я так же, как Катерина, не люблю, когда ломают или портят мои вещи. И дав в руки что-то свое, рассказываю кратко, как этим пользоваться. Ммм, я даже упрощаю детям жизнь, им не нужно читать инструкцию к утюгу, пока что я даю краткую выдержку. Краткое ЦУ про утюг - это еще и техника безопасности. Я не хочу пожар в доме, не хочу ожогов.
Вот про то, что утюг нельзя оставлять лежать, пока уходишь в комнату, пришлось сказать в первый раз, наблюдая за дочкой. Ей было 8,5, она погладила футболку, так и оставила утюг лежать на футболке и ушла к себе в комнату за кофточкой.

але ёсць ідэя навучыць менавіта так, як вам падабаецца, і так, як вам здаецца правільным і зручным.
могу, наблюдая, сказать "хочешь покажу, как я делаю то-то и то-то, можешь попробовать, вдруг окажется быстрее". Дочка может сейчас и фыркнуть, если я смутила ее этим, отказаться, ну и хорошо, свой собственный метод так же дорог.
я делюсь своими навыками, методами, способами, своим опытом. Пусть они потом изобретают свои собственные способы и методы, а так, у них есть в копилке пока хотя бы один инструмент, и они вообще в курсе, что с этим можно что-то делать.

то бок саломкі падсцяліць, так?
Думаю, откуда там соломки взялись, а там оказывается еще один абзац последний. Такой, пафосный вышел. Хотя возможно для тревожных родителей,у которых вот-вот уедут дети, и успокоительно, что хоть и есть желание везде подстелить соломки, обложить ребенка пуховыми подушками, но ничего, все будет хорошо. Пока еще есть время подтянуть эти три "само-".

И-ра

New member
Хотя возможно для тревожных родителей,у которых вот-вот уедут дети, и успокоительно, что хоть и есть желание везде подстелить соломки, обложить ребенка пуховыми подушками, но ничего, все будет хорошо. Пока еще есть время подтянуть эти три "само-".
Мне кажется, что основная тревожность родителей из-за того, что они хотят чтобы ребенок за границей уложился как можно в меньшую сумму и не передумал через год-другой учиться в выбранном направлении.
Вряд ли родители, у которых дети обучаются в РБ в другом городе, переживают за быт больше, чем за оценки. От знакомых я слышала только рассказы об успехах ребенка помимо учебы и постоянных просьбах дать денег на какие-то мероприятия.
Но мои дети пока маленькие. Потом я возможно буду по-другому считать.

Последнее редактирование:

456123

New member
мне важно было показать, куда наливать воду, сказать, что она обязательно должна быть, наливать именно фильтрованную, что нужно ждать, пока нагреется, не гладить утюгом шерсть и шелк, иначе потом утюг трудно чистить, не говоря про испорченные вещи. Не класть утюг на доску, а самой ходить в комнату за новой вещью и тд. Обязательно выключать именно из розетки. Ставить остывать на верхнюю полку. И не горячей стороной к обоям.
Это все прекрасно, когда есть запрос. Когда ребенок готов слушать и воспринимать. То есть когда ему самому надо. И уверяю Вас, он сам спросит, как? Дети умеют включать мозг, когда им действительно надо. И будут впитывать каждое слово.
Меня возили везде и всюду с собой, кто был рядом, тот и вез, бабушки-дедушки, тети-дяди, родители. И мне так многому хотелось учиться, многое хотелось попробовать, да и взрослые сами предлагали многое, чем сами занимались, что сами умели, тому и предлагали научить.
Ключевые слова.
Дети часто хотят научиться тому, что умеют и любят делать и делают с удовольствием взрослые.
Я просто не понимаю, что плохого в том, что при обоюдном согласии это делается
Тоже ничего плохого в этом не вижу.
Сами доходили после ряда шишек и неудач?
Вам самой никогда не было интересно, почему взрослые говорят делать так-то? А если сделать по-другому, что будет? )))
Нет, конечно, какие-то моменты действительно учишь делать по технологии: шнурки так-то, зубы чистить - так-то. Но тут и от возраста ребенка зависит, и от того, чему учат, и от ситуации, и от желания самого ребенка вникнуть.
Мне кажется, что в жизни все перечисленные моменты приутствуют: когда-то утюг в руки и дерзай, разбирайся сам, когда-то вместе и пошагово, а когда-то у тебя этот "утюг" просто из рук вырывают - только научи, да еще куча вопросов впридачу будет - как и почему?)))

Тут еще один момент есть, на мой взгляд, любопытный.
Когда мы ребенка чему-то учим - мы не столько учим делать что-то, сколько учим его учить кого-то.

k_ja_ra

Well-known member

Лучик

Well-known member
я таксама люблю вучыцца. І ўжо пісала - каб за гэта плацілі - я б толькі гэтым і жыла. Але, відаць, ні цяпер, ні раней, гэта жаданне пазнання не тычылася дамашняй працы. ) Не разумею, што там цікавага і такога, чаму б хацелася вучыцца.)))
так и про конференции, переговоры, рабочие поездки и то, что это для меня и как обучение в том числе воспринималось, написали, что это для вас грустно.

Про домашнюю работу, что-то мне нравилось, а что-то нет. Научили многому. Но никто не заставлял это выполнять. Бабушка вот хотела научить грядки полоть, я посмотрела, научилась, мне не понравилось и больше я не полола:)) Варенье показали как готовить. Спасибо, не мое. Научиться-научилась, но в жизни повторять не хочу. И надеюсь, жизнь не прижмет, что мне надо будет эти знания использовать.

Мне кажется, что снова в словах дело.
Например, если мне надо, чтобы утюг стоял где-то и как-то конкретно потому, что я считаю, что испортятся обои, то я говорю ставить утюг так-то и так-то. Но не потому, что я учу, а потому что в этом доме есть такое правило и требование его соблюдать. Мой дом - мои правила, грубо говоря. Но учебой я это не могу назвать потому, что подобная опция далеко не всегда и везде обязательна. И скажу об этом, если утюг будет поставлен не там или не так.
возможно у каждого свое понимание про "учить"
У меня оно широкое. Учить правилам, рассказывать про правила в доме, одно и то же для меня. Это как учиться вождению в автошколе. Вроде бы учеба, а учат и просто правила дорожные, и практически на машине учатся. Для меня это все учеба. Так и с утюгом и прочим.

k_ja_ra

Well-known member
так и про конференции, переговоры, рабочие поездки и то, что это для меня и как обучение в том числе воспринималось, написали, что это для вас грустно.
сумна, што паездкі такога кшталту ўспрымаюцца як навучанне.
Я люблю новае для сябе і цікавае мне. Напэўна, вучыцца - гэта не зусім дакладнае слова тут.
Мела на ўвазе хутчэй вучыцца ў прамым сэнсе - не працаваць, а вучыцца. Як у ВНУ.) Пажадана толькі без ацэнак і курсавых.))))

Лучик

Well-known member
Мне кажется, что основная тревожность родителей из-за того, что они хотят чтобы ребенок за границей уложился как можно в меньшую сумму и не передумал через год-другой учиться в выбранном направлении.
возможно
там же не только про быт, про самообслуживание
еще и про саморегуляцию и самоподдержку, а то только к быту все свелось

тых, хто не таму вучыць.)
где?:)
вроде бы единственная цитата про родителей вот эта:
Гиперопека и тревожность родителей приводит к тому, что до 12-13 лет детей водят и возят всюду буквально «за руку», единственной обязанностью объявлена учёба. Девочки в меньшей степени, мальчики практически поголовно не умеют готовить, стирать, выбирать продукты в магазине, заботиться о своём здоровье.

k_ja_ra

Well-known member
Варенье показали как готовить.
усё адно не разумею. Вось прам паказалі? Спецыяльна дзеля таго, каб паказаць, яго і варылі?
Мама эн разоў варыла варэнне пры мне. Я дапамагала. То чыцсіць, то мыць, то падаць.
Прыйшлося зварыць - зварыла. Што там за вучоба такая?
Неяк ...вельмі сур'ёзна ўсё гучыць. І ад гэтага занудна. "Воооось, я зараз буду вучыць, а давай ты вучыся..." Ну не адбываецца так у жыцці часцей за ўсё. Дзеці проста бачаць, што робяць дарослыя. У меру сілаў дапамагаюць. Гэтым і вучацца. Спатрэбіцца калі - ёсць агульная карцінка, як гэта бывае, а падрабязнасці высвятляюцца ці званком ці інтэрнетам. Усё прасцей.

Лучик

Well-known member
Я люблю новае для сябе і цікавае мне.
и я
потому узнавать новое и интересное для меня = изучать, учиться, получать опыт и знания. Это все синонимы.

Вось прам паказалі?
да, позвали к себе на кухню посмотреть процесс, поучаствовать
Я до этого не крутилась с ними на кухне во время варки варенья, жарко, душно, эти все банки кругом, кипяток, ягоды на всех столах, я убегала на улицу. А тут позвали.

k_ja_ra

Well-known member
і ў вашай цытаце таксама. У аўтаркі гіперапёка і трывожнасць роўна ў той жа ступені.
Паўтаруся, асабіста я бачу розніцу толькі ў перавагах.
Не бачу ніякага дасягнення ў тым, што дзіця цягне на сабе дом (вышэй было) і ўмее ўсё тое, чго не ўмею нават я, дарослая жанчына з дзецьмі. Я не бачу. Мажліва, для кагосьці гэта важна. Для мяне - не. Адпаведна мы і вучым кожны свайму. Свайму важнаму і свайму цікаваму. )
Я дакладна ведаю, што яшчэ з голаду ніхто не памёр і голым па вуліцы не хадзіў. Значыць, спраўляюцца. Мяне нічому з гэтай дамашняй фігні не вучылі. І я не буду.
А за мяжой, як справядліва напісалі вышэй, апошняе, што турбуе - гэта як правільна ставіць прас і як варыць суп...

да, позвали к себе на кухню посмотреть процесс, поучаствовать
Я до этого не крутилась с ними на кухне во время варки варенья, жарко, душно, эти все банки кругом, кипяток, ягоды на всех столах, я убегала на улицу. А тут позвали.
адчуванне, што вы з нейкай паралельнай рэальнасці. Прабачце...
У мяне прасцей усё неяк было. Больш па рабоча-сялянску. А пра вас чытаю, як пра барышню з 19 ст. :) Якая толькі па балах (канферэнцыях), а на варку варэння яе спецом запрашаюць глянуць.))) Мяне дапамагчы звалі ў асноўным. А не на прагляд.:)

Лучик

Well-known member
Не бачу ніякага дасягнення ў тым, што дзіця цягне на сабе дом (вышэй было) і ўмее ўсё тое, чго не ўмею нават я, дарослая жанчына з дзецьмі.
где там про это? Мне тоже кажется странным, когда ребенок делают всю домашнюю работу за всех. Речь в статье только про самообслуживание, а не всей семьи и всего дома.

Поэтому я предлагаю последовательно и настойчиво приучать детей обоих полов к уходу за собой. Конечная цель — полное самообслуживание к моменту окончания школы. Стирка, покупка одежды, продуктов, косметики, готовка — всё это подросток может и должен делать сам.
Для меня это обычный минимум обслуживания самого себя.

А пра вас чытаю, як пра барышню з 19 ст. Якая толькі па балах (канферэнцыях), а на варку варэння яе спецом запрашаюць глянуць.))) Мяне дапамагчы звалі ў асноўным. А не на прагляд.
:)))
я обычный городской ребенок, в моей помощи родители особо не нуждались ни в быту, ни так.
Варенье варилось всегда у бабушки летом, когда приезжали мама-тетя-папа-дядя, большая такая семья, может я не нужна была им там на кухне 7-й по счету, и потому меня не просили помочь. Дома мама не делала закатки.

k_ja_ra

Well-known member
потому узнавать новое и интересное для меня = изучать, учиться, получать опыт и знания. Это все синонимы.
думаю, не зусім. У мяне хутчэй даведвацца, цікавіцца, знаёміцца. Цікавасць знікла - і няма ніякай вучобы. Навучанне, вывучэнне - гэта больш грунтоўна, ці што...

где там про это?
гэта не з артыкула. Вышэй у тэме 456123 згадвала. Мне хутчэй шкада такіх дзяцей. Якіх заўчасна зрабілі дарослымі.

Для меня это обычный минимум обслуживания самого себя.
як гэта выглядае практычна? Я прынцыпова не кладу ў пралку дзіцячыя рэчы, не гатую ім ежу і г.д.? Гэта ўсё...штучнае нейкае, тэарэтычнае. Пакуль дома - ясна, што так ці іначай яны не будуць на самазабяспячэнні. Дык у мяне муж ніяк не на самазабяспячэнні. :) А калі я прыязджаю да бацькоў. то там мяне кормяць.)
Застанецца кожны адзін - і справіцца. Лепей, горш, але справіцца. Не бачу патрэбы гэтаму мэтанакіравана вучыць. Гэта не праблема. Увогуле. Можа і бываюць паасобныя выпадкі абсалютна непрыстасаваных да жыцця людзей, але гэта выключэнні. Не думаю, што іх варта абмяркоўваць.

я обычный городской ребенок
я таксама.) Але мама і катала і агарод на дачы саджала. Так што праполцы мяне таксама вучыць не трэба было. )))) Дый не такая складаная гэта навука, каб гэтаму вучыць. Цяжкая - іншая рэч.

456123

New member
Чем постигать самостоятельно через шишки простые бытовые мелочи и чем разбираться с последствиями ошибок там, где можно обойтись меньшей кровью.
Была у меня аналогичная мысль, что бывает в жизни и такой опыт, который не заслуживает того, чтобы на него тратилось время и силы. В некоторых ситуациях это более чем оправдано. И если отношения с ребенком позволяют (если он хотя бы прислушивается), то почему бы и не предложить более эффективную дорогу, и не постараться убедить предпочесть именно этот вариант. "Соломка" "соломкой", но даже взрослые люди прислушиваются, порой, к мнению тех, кого считают специалистами в каких-то вопросах.

Мне хутчэй шкада такіх дзяцей. Якіх заўчасна зрабілі дарослымі.
Это другой момент. Не все и не у всех в жизни получается так, как хочется. С другой стороны, моя дочь отпахала в музыкальной школе 8 лет, а другая девочка научилась хозяйство вести за это время. Обе трудились. Обе в каком-то смысле рано стали взрослыми. Обе чего-то достигли. И меня восхищает именно результат, и что интересно, эта девочка не просто сама умеет - она искренне делится своими умениями с друзьями, и они ее за это, кстати, ценят. Она не нуждается в жалости - вот в чем дело.

Igra

БЫТИЕ
У меня оно широкое. Учить правилам, рассказывать про правила в доме, одно и то же для меня. Это как учиться вождению в автошколе. Вроде бы учеба, а учат и просто правила дорожные, и практически на машине учатся. Для меня это все учеба. Так и с утюгом и прочим.
На мой взгляд несравнимые навыки. Обучение вождению и правилам пдд это получение навыка, который один для всех, практически единый для всех на Земле, с небольшими отличиями. А заливание/незаливание воды, место для утюга и т.д. это исключительно правила вашего дома. У ребенка в будущем могут установиться совсем другие. В отличие от пдд. Вопросы безопасности этому, да, стоит обучать. Особенно если утюгом пользуется ребенок 8 лет. Мне обучать ребенка такого возраста пользоваться утюгом просто не захочется потому, что просто лень и не нужна его помощь, т.к. это не помощь мне, а скорее требует от меня усилий. Я дам утюг, когда пойму, что уже и физически справляется с ним и ума хватает не оставлять горячей подошвой на ткани.

еще и про саморегуляцию и самоподдержку, а то только к быту все свелось
Ох, как мне не нравятся такие термины применительно к человеку)) Особенно самоподдержка) это что за зверь такой?

k_ja_ra

Well-known member
С другой стороны, моя дочь отпахала в музыкальной школе 8 лет, а другая девочка научилась хозяйство вести за это время. Обе трудились.
штосьці нелагічнае і несумленнае бачыцца мне ў гэтай паралелі.
Гэта якраз з серыі параўнання канферэнцый і праполкі з супам.
Але калі сапраўды гэта бачыцца ў адным шэрагу - то і добра, напэўна.
п.с. музычная школа - не належыць да маіх цікавасцяў, калі што. Але вось калі б мае дзеці бездакорна валодалі дамашняй працай замест танцаў і іншых іх заняткаў, асабіста мяне б гэта вельмі засмуціла.

Она не нуждается в жалости - вот в чем дело.
яна - мажліва.) Але мне ж для сябе такіх дязцей шкада.) Пазбаўленых дзяцінства. Для мяне - пазбаўленых. Ім добра - і дзякуй Богу.

И-ра

New member
Вот конкретно к утюгу я детей не привлекаю т.к. считаю, что это отойдет как и варенье. У некоторых моих уехавших утюга в квартире нет совсем. Сушильной машины достаточно.

456123

New member
k_ja_ra, труд и ответственность делают людей взрослыми
если смотреть с этой точки зрения, то и поступление в школу в какой-то мере лишение детства
другое дело, какое отношение передадут родители (или взрослые, важные для ребенка) к труду и к ответственности своему ребенку, если как норму, тогда, мне кажется, все в порядке)) а если как крест и наказание, то ну его на фиг тот "утюг"))

Сушильной машины достаточно.
х/б рубашки можно не гладить?

k_ja_ra

Well-known member
456123, асабіста вы б хацелі, каб замест музычнай школы дачка валодала мастацтвам дамашняй гаспадаркі?

а если как крест и наказание
прам скажам, не ад добрага жыцця мама ў той сям'і працуе з раніцы да вечара, а гаспадарка на дзяўчынцы, правільна? Ці гэта дзяўчынка так сама выбрала? Замест музыкі і танцаў супы варыць?

essay

New member
Ничего не глажу больше 10 лет.
Про навыки: посуду не мыла, готовить не училась. В периоды несчастья - отсутствия посудомойки - мою посуду, качественно, но ною)))
Начала готовить 6 месяцев назад. Только суп пока не научилась. Все остальное - уплетается домочадцами за обе щеки, ещё и выбор есть. А мама тоже говорила - как ты замуж выйдешь, ничего не умеючи. Поэтому я придерживаюсь мнения, в бытовом плане все такое простое - человек справится. До сих пор не знаю, как коммуналку оплачивать )
Поэтому детей специально ничему не учу. И по дому делать ничего не прошу - только убрать вещи с пола в своих комнатах, когда пылесошу. Мне их помощь сейчас не нужна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху