Мяне дапамагчы звалі ў асноўным.
и не нужна его помощь, т.к. это не помощь мне, а скорее требует от меня усилий.
Мне их помощь сейчас не нужна.
Обратила для себя, что учу детей чему-то не для помощи мне. Для них самих, чтобы могли помочь себе сами, сделать что-то для себя сами, не зависели от меня в тех делах, с которыми вполне могут справиться.
Из раннего вспоминается чтение. Дочка постоянно ходила хвостом и просила "почитай, почитай, почитай", у меня не было так много времени и сил, чтобы утолить ее это желание в чтении, в один день я и сказала "а давай я научу тебя читать" = "и ты сможешь читать когда сама захочешь, не завися от меня"
Так же и с готовкой вышло. Дети рано вставали, я хотела поспать, сперва в 3-4 года научила открывать холодильник, брать тарелки, насыпать хлопья/молоко, потом резать колбасу/сыр, потом пользоваться микроволновкой, потом чайником. В 7 лет они стали оставаться дома одни на 3-6 часов, не всегда они хотели есть то, что я оставляла. Так я их стала учить пользоваться плитой. Учить не для помощи мне, а "а давай я научу тебя готовить яичницу" = "и ты сможешь ее готовить когда сама захочешь, не завися от меня". К своим 9 годам сын умеет готовить легкие блюда из своих любимых: яичницу, омлет, драники, недавно по телефону учила блинчики готовить, захотелось ему, пиццу, все, что варится:макароны, пельмени, вареники, сардельки, картошку, кукурузу, режет простые овощные салаты. Дочка в 12 еще больше готовит, активно пользуется духовкой, разную выпечку. Но драники, конечно, у них номер 1, хотя бы раз в неделю, но делают. Для себя, не в помощь мне.
Про мороженое уже писала, сразу предложила их научить, как делать, потому что я во второй раз может через год только сделаю, а так они могут делать сами, не завися от меня.
С утюгом так же было, дочка то одно захочет надеть, то второе, у нас вся одежда чистая лежит в шкафах в стопках неглаженая. И вот она что-то выбирала, а потом ждала, когда я смогу погладить, вернусь с работы, или проснусь, или из душа выйду. Я и предложила, "а давай я научу тебя гладить" = "и ты сможешь гладить когда сама захочешь, не завися от меня". С тех пор она может себе погладить что угодно и когда угодно, я ей не нужна в этом.
С общественным транспортом. Возможно, это легко для многих, но мои не ездили в транспорте, все с нами на машине. И вот тоже дочка просила постоянно, то туда отвезти, то сюда, то к подружке хочет, то с ней в кино, то на кружок ездить. А у меня может не получиться, иногда я могу не успевать забрать, просто быть усталой. И здесь так же "а давай я научу тебя пользоваться транспортом" = "и ты сможешь ездить когда сама захочешь, не завися от меня".
Она достаточно рано начала ездить, в 8 лет, сейчас ей нужно только договориться с подружкой и спросить моего разрешения, чтобы поехать с ней в кино/парк/выставку/в гости. Ей не нужно ждать, когда у меня получится ее отвезти и забрать. Ездит по всему городу и легко пользуется любым видом транспорта, пользуется приложениями и тд.
Сын вот упросил ходить на волейбол, но в эти дни никто не может его забирать в 20.45 после занятий. Предложила ему показать, как добираться самому с волейбола. Теперь ездит довольный на занятия и сам возвращается обратно.
Часто просят отвезти к бабушке/дедушке, они в 10 км от Минска. Этим летом покажу, как могут доехать сами. И тогда они не будут зависеть от меня в своем желании поехать к ним.
Вот в ближайших планах показать дочке, как стиралку запускать. Чтобы ей больше не пришлось ждать, когда я постираю то или иное. Нужны ей какие-то конкретные чистые брюки, закинула, добавила подходящее белье, развесила и через полдня вуаля, все готово. Не нужно ждать, когда это сделает мама.
Обработать царапины, ссадины - оба знают, что делать, где лежит хлоргексидин, пластыри, бинт, вата. Меня может не быть рядом, чтобы так же могли помочь себе сами.