Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
замест музычнай школы дачка валодала мастацтвам дамашняй гаспадаркі?
Такое противопоставление мне тоже не нравится...Такое уже заранее разделение на высший и низший класс что ли. Конференции уф, ферма фу. Музыкалка уф, кулинария фу. Нет, не люблю когда так.
Конечно, если ребенок вынужден трудиться, выполняя тяжелую работу не по годам, то можно пожалеть своего ребенка, которому ты не смог обеспечить беззаботное детство. Но а так, отвлеченно, то увлечение музыкой ничем не хуже увлечения домоводством, кулинарией.
Ці гэта дзяўчынка так сама выбрала? Замест музыкі і танцаў супы варыць?
Но даже если и не сама, то ей вполне это может нравиться и жалость не нужна.
Тысячи детей не выбирают свои занятия, в том числе и танцами, и музыкой, и спортом, и им трудно и не хочется, но это считается хорошо и правильно мамой.

k_ja_ra

Well-known member
Но а так, отвлеченно, то увлечение музыкой ничем не хуже увлечения домоводством, кулинарией.
безумоўна. Але вядзенне гаспадаркі падлеткам наўрад ці можна лічыць захапленнем. З кантэкста вынікае, што гэта неабходнасць. Выдатна, калі пры такой неабходнасці, дзяўчынцы гэта сапраўды цікава і нават падабаецца. Горш, калі не, але выбару іншага проста няма.
Вось калі б быў, і дзіця само выбрала, іншая рэч.)

Тысячи детей не выбирают свои занятия, в том числе и танцами, и музыкой, и спортом, и им трудно и не хочется, но это считается хорошо и правильно мамой.
і такое бывае.) І тады мне іх таксама шкада.)
Але для мяне прымус у дачыненні да фіз. актыўнасці і да варкі супа - два абсалютна розныя прымусы. Абсалютна.) У першым я бачу сэнс. У другім - аніякага.)

k_ja_ra

Well-known member
У тебя пунктик, прости
ты пра гатоўку? Дык я і не хаваю.))))
Але гэта любой дам. працы тычыцца.) Прымушаць варушыцца і хадзіць хоць куды-небудзь я буду. А вучыць Дамастрою - ні ў жыцці.))) Прыйдзе час - і навучацца і напрацуюцца яшчэ.)

Igra

БЫТИЕ
Дык я і не хаваю.))))
Ну а как, если торчат и ноги и уши и хвост))
Просто когда такое больное место есть, то разговор лишен минимальной объективности, все равно человек на своего конька садится, если тема возникает, и что можно обсуждать в таком случае?:)

Может, я одна такая, уникальная?
Скорее всего:)))

k_ja_ra

Well-known member
все равно человек на своего конька садится
воооось.) З артыкулам тое ж. :))

А пра захапленне. Я бачу настолькі апантаных і дзяцей і бацькоў, што ў мяне проста не ўзнікае пытанне пра "калі яны жывуць сваім жыццём". Гэта і ёсць іх жыццё.
Учора на Мінск-арэне з двайнятамі каляска была. З двайнятамі! То бок пакуль адно дзіця трэніруецца, бацькі з двума іншымі тут жа... Уразілася. :) І задалася пытаннем, як яны туды дабраліся.) Думаю, жывуць побач. Іначай жа ніяк. Гэта ж ні ў транспарт, ні ў машыну. Ці я памыляюся?

k_ja_ra

Well-known member
мне их кайф не понятен
а я разумею. :) Немажліва не зразумець і не пранікнуцца.)
А яшчэ я ўчора назірала маленькія парачкі.) па 6-7 год дзецям. Парнае катанне, ці танцоры, не ведаю.) Пакуль складана разабраць. Як жа гэта ўсё чароўна...
пра танцы ўвогуле маўчу. Жыццё, сапраўднае жыццё. Людзі там цалкам, яны шчаслівыя. Якія супы...
Як можна прапусціць гэты дзіцячы перыяд і не паказаць, не даць паспрабаваць дзецям? Да праса ўсе прыйдуць рана ці позна. Нікога не міне гэта шчасце. А вось іншае...
Як гэта ўвогуле можна параўноўваць?
Ну дый ладна.) Дабранач.:)

Mahima

переименовалась:)
я научила:) конкретно рассказывая процесс, а не давая крупу и молоко с напутствием - учись, сынок, сам:)
Загодя - не знаю, зачем. Я этого не предлагаю.
зубы чысіць вучыла, так. Мне было важна, каб яны рабілі гэта правільна. Гэта пытанні здароўя.
а шнурки? Да много чему учила наверняка:))) а не бросала с иголкой или шнурками для самостоятельного разбирательства.
прыйдзе сын спытае - пакажаш.
А "сын, такая справа, хадзем павучу прасам карыстацца" нашто?
речь в данном случае о другом. Не об обучении загодя, а о том, что предлагается просто дать утюг и рубашку и пусть сам доходит, как это ему ее погладить. Так вот я не считаю это эффективным. И не хотела бы, чтобы меня вот так на амбразуру по каждой мелочи бросали без объяснений. Но если у кого-то работает - ради Бога:)
Но не потому, что я учу, а потому что в этом доме есть такое правило и требование его соблюдать
это и есть обучение:) мне странно, что такое сопротивление этому названию наблюдается. Ты ведь не просто так правило установила, а по конкретной причине, о которой ребенок в силу отсутствия опыта не знает. И ты ему этот свой опыт передаешь. Или не объясняешь причину? Просто не ставь сюда - и все? ИМХО, это может не сработать, т.к. без объяснений непонятно, почему именно сюда не ставить. И именно объяснение причин (читай обучение) показывает, что эта опция актуальна здесь и сейчас, а не вообще.
Вам самой никогда не было интересно, почему взрослые говорят делать так-то? А если сделать по-другому, что будет? )))
в примере с утюгом - нет:) не было. Мне четко объяснили, что будет беда. И какая именно:) И я не пыталась попробовать гладить шелк на трех точечках чисто из любопытства. Как-то странно мне это.

да, позвали к себе на кухню посмотреть процесс, поучаствовать
Я до этого не крутилась с ними на кухне во время варки варенья, жарко, душно, эти все банки кругом, кипяток, ягоды на всех столах, я убегала на улицу. А тут позвали.
таки да:) Это и есть включение детей в деятельность взрослых.
А то у меня складывается впечатление, что кругом дети прямо рвутся посмотреть-поспрашивать о домашней работе:)) Сами приходят. А если не приходят, то их и не зовут никогда и не предлагают ничего:) Опять не верю.

А когда зовут помочь - это у меня означало перебирать ягоды часами или банки переставлять. Без объяснений ничему я не научилась сама. Все показывали и рассказывали - как и почему. Гиперопекали, наверное:) а, может, просто хотели, чтобы процесс был эффективным: ягоды перебирались хорошо, банки не лопались и т.п.

Лучик

Well-known member
Мяне дапамагчы звалі ў асноўным.
и не нужна его помощь, т.к. это не помощь мне, а скорее требует от меня усилий.

Мне их помощь сейчас не нужна.

Обратила для себя, что учу детей чему-то не для помощи мне. Для них самих, чтобы могли помочь себе сами, сделать что-то для себя сами, не зависели от меня в тех делах, с которыми вполне могут справиться.

Из раннего вспоминается чтение. Дочка постоянно ходила хвостом и просила "почитай, почитай, почитай", у меня не было так много времени и сил, чтобы утолить ее это желание в чтении, в один день я и сказала "а давай я научу тебя читать" = "и ты сможешь читать когда сама захочешь, не завися от меня"

Так же и с готовкой вышло. Дети рано вставали, я хотела поспать, сперва в 3-4 года научила открывать холодильник, брать тарелки, насыпать хлопья/молоко, потом резать колбасу/сыр, потом пользоваться микроволновкой, потом чайником. В 7 лет они стали оставаться дома одни на 3-6 часов, не всегда они хотели есть то, что я оставляла. Так я их стала учить пользоваться плитой. Учить не для помощи мне, а "а давай я научу тебя готовить яичницу" = "и ты сможешь ее готовить когда сама захочешь, не завися от меня". К своим 9 годам сын умеет готовить легкие блюда из своих любимых: яичницу, омлет, драники, недавно по телефону учила блинчики готовить, захотелось ему, пиццу, все, что варится:макароны, пельмени, вареники, сардельки, картошку, кукурузу, режет простые овощные салаты. Дочка в 12 еще больше готовит, активно пользуется духовкой, разную выпечку. Но драники, конечно, у них номер 1, хотя бы раз в неделю, но делают. Для себя, не в помощь мне.
Про мороженое уже писала, сразу предложила их научить, как делать, потому что я во второй раз может через год только сделаю, а так они могут делать сами, не завися от меня.

С утюгом так же было, дочка то одно захочет надеть, то второе, у нас вся одежда чистая лежит в шкафах в стопках неглаженая. И вот она что-то выбирала, а потом ждала, когда я смогу погладить, вернусь с работы, или проснусь, или из душа выйду. Я и предложила, "а давай я научу тебя гладить" = "и ты сможешь гладить когда сама захочешь, не завися от меня". С тех пор она может себе погладить что угодно и когда угодно, я ей не нужна в этом.

С общественным транспортом. Возможно, это легко для многих, но мои не ездили в транспорте, все с нами на машине. И вот тоже дочка просила постоянно, то туда отвезти, то сюда, то к подружке хочет, то с ней в кино, то на кружок ездить. А у меня может не получиться, иногда я могу не успевать забрать, просто быть усталой. И здесь так же "а давай я научу тебя пользоваться транспортом" = "и ты сможешь ездить когда сама захочешь, не завися от меня".
Она достаточно рано начала ездить, в 8 лет, сейчас ей нужно только договориться с подружкой и спросить моего разрешения, чтобы поехать с ней в кино/парк/выставку/в гости. Ей не нужно ждать, когда у меня получится ее отвезти и забрать. Ездит по всему городу и легко пользуется любым видом транспорта, пользуется приложениями и тд.

Сын вот упросил ходить на волейбол, но в эти дни никто не может его забирать в 20.45 после занятий. Предложила ему показать, как добираться самому с волейбола. Теперь ездит довольный на занятия и сам возвращается обратно.

Часто просят отвезти к бабушке/дедушке, они в 10 км от Минска. Этим летом покажу, как могут доехать сами. И тогда они не будут зависеть от меня в своем желании поехать к ним.

Вот в ближайших планах показать дочке, как стиралку запускать. Чтобы ей больше не пришлось ждать, когда я постираю то или иное. Нужны ей какие-то конкретные чистые брюки, закинула, добавила подходящее белье, развесила и через полдня вуаля, все готово. Не нужно ждать, когда это сделает мама.

Обработать царапины, ссадины - оба знают, что делать, где лежит хлоргексидин, пластыри, бинт, вата. Меня может не быть рядом, чтобы так же могли помочь себе сами.

Mahima

Так што праполцы мяне таксама вучыць не трэба было
ну ведь учили наверняка!:) Что надос корешками вырывать, а не просто по верхам пройтись. Что сорняки - это вот это. И т.п. Ну прям молча рядом работали, а ты до всего сама доходила? В чем смысл этого - не пойму..
Была у меня аналогичная мысль, что бывает в жизни и такой опыт, который не заслуживает того, чтобы на него тратилось время и силы. В некоторых ситуациях это более чем оправдано. И если отношения с ребенком позволяют (если он хотя бы прислушивается), то почему бы и не предложить более эффективную дорогу, и не постараться убедить предпочесть именно этот вариант. "Соломка" "соломкой", но даже взрослые люди прислушиваются, порой, к мнению тех, кого считают специалистами в каких-то вопросах.
ППКС!
Может быть сто раз удобно делать так. Но эффективно делать именно вот так - несколько иначе. Таких моментов море.
А заливание/незаливание воды, место для утюга и т.д. это исключительно правила вашего дома.
нет, если место утюга не рядом с обоями объяснено тем, что он их повредит. Это универсальное правило. Заливание воды в утюг - это правила его использования и удобство. Если же по факту ребенку это не будет удобно - он сам откажется. Но почему не показать?
У першым я бачу сэнс. У другім - аніякага.)
СВОЙ смысл. Такой, какой правильный для тебя:))) разницы никакой - принуждение в обоих случаях, потому что ты так решила.

Лучик, ИМХО, то, что вы описываете, и есть жизнь рядом с детьми.
А нас - ну меня - в основном использовали как дополнительную раб.силу:) такие были обстоятельства. Обучение проходило в силу того, что нужно было, чтобы я сгребала сено хорошо, а не лишь бы как. И чтобы мыла посуду именно хорошо. Не было ни времени, ни возможности отдавать на откуп мне это все для самонаучения путем наблюдения. Нужен был готовый работник за короткое время.
А сегодня проблем в разы меньше. Моему сыну не надо мыть посуду в тазике, варить варенье или уметь готовить. С мультей, ИМХО, это вообще не проблема - простую еду в ней приготовить легче легкого.
И подметать каждое утро не надо, как было надо у меня в деревне. И полы мыть деревянные не надо. И много еще чего. Видимо, поэтому, многим обучение кажется чем-то искусственным. А реально просто многие процессы потеряли свою актуальность - и все.
Но в том, чтобы учить ребенка чему-то, тому, что актуально, я не вижу ничего плохого. И так и происходит у большинства:) просто почему-то назвать это обучением не хочется:)

ПС. И почему математике учить нормально. Даже наверняка не взирая на особое желание ребенка, а каким-то вопросам по жизни - ненормально.

k_ja_ra

Well-known member
разницы никакой - принуждение в обоих случаях
згодная.) Я пра гэта ж.) Але для мяне розніца ёсць. І менавіта сваёй розніцай я кіруюся. Іншыя робяць так жа. Толькі і ўсяго.)

Я лічу, што вучыць, вось менавіта мэтанакіравана, трэба таму, з чым чалавек ніколі не сутыкаўся. А таму, што адбываецца вакол яго штодня ці рэгулярна, вучыць не трэба. Сам навучыцца. Проста азіраючыся па баках і пытаючыся пры нагодзе.

И почему математике учить нормально. Даже наверняка не взирая на особое желание ребенка, а каким-то вопросам по жизни - ненормально.
ды ўсяму нармальна. Я ж ужо энны раз аб гэтым пішу. Проста крытэры патрэбнасці таго, чаму варта і хочацца вучыць, у кожнага свае.

Mahima

А таму, што адбываецца вакол яго штодня ці рэгулярна, вучыць не трэба. Сам навучыцца.
я так не считаю. Само ничего не происходит. И ответы на вопросы ребенка - это и есть обучение.

Лучик

Well-known member
Вот сейчас зашла в комнату к сыну, а он ногти себе обстригает :))) Вспомнила, что этому тоже научила когда-то в 1-м классе, ходил, просил постричь ему, раз, два, три, я и сказала, давай, садись рядом, неси ножницы, попробуешь сам, покажу как именно, и будешь стричь, когда угодно.

Mahima

Я обдумала вчера, как у нас происходит. И ведь реально ребенок просил постричь ногти, отвезти на машине, сварить кашу и т.п.. Так было всегда - почему у него должен вдруг появиться новый запрос самому это сделать? И мне не кажется в таких мелочах ждать, пока не случится так, что жизнь заставит. Это мелочи, которым я тоже учила. И многим из них - именно после своего предложения обучить. Своего предложения ДРУГОГО варианта, о котором ребенок просто не предполагал в силу недостатка опыта жизненного.

Igra

БЫТИЕ
а я разумею. :) Немажліва не зразумець і не пранікнуцца.)
А яшчэ я ўчора назірала маленькія парачкі.) па 6-7 год дзецям. Парнае катанне, ці танцоры, не ведаю.) Пакуль складана разабраць. Як жа гэта ўсё чароўна...
пра танцы ўвогуле маўчу. Жыццё, сапраўднае жыццё. Людзі там цалкам, яны шчаслівыя. Якія супы...
Як можна прапусціць гэты дзіцячы перыяд і не паказаць, не даць паспрабаваць дзецям? Да праса ўсе прыйдуць рана ці позна. Нікога не міне гэта шчасце. А вось іншае...
Як гэта ўвогуле можна параўноўваць?
Ну дый ладна.) Дабранач.:)
Ой, нет, умиление и увлечение мне понятны и трата времени, денег и сил, если ребенок делает успехи в спорте, музыке итд, тоже. Но вот жить всем этим нет - это только часть жизни, небольшая. Ну и сравнивать и противопоставлять супы и каьание на коньках....для меня более, чем странно.

lada

Well-known member
Лучик, историй можно, конечно, разных в качестве аргументов приводить. Но вот мое мнение, что ваши истории про людей-недотёп.

истории пациентов, то бишь людей с определенным сдвигом.
Обычные люди в большинстве своем справились бы с проблемой, не делая никаких трагедий)

про утюг) когда-то давно, между детством и подростковым возрастом, я решила поутюжить купальник) сожгла, разумеется) запомнила на всю жизнь

все приходит с опытом, я выходила замуж, умея только картошку варить и яйцо на сковороду разбить, а было мне 27 лет) нормально, жизнь заставила, кое-чему научилась

Igra

БЫТИЕ
Катерина, не могу цитировать, я к посту 747. Почему тебе странно, что не принимается слово обучение?) Зачем ты это сопротивлением называешь и относишься как к упрямству?:) я называю обучением другие вещи и в моих действиях, отношении, мотивации есть различия. Мне ли не знать какие?:) неужели думаешь, что я не спрсобна разобраться? Донести, может, и не смогу, но просто на слово поверить никак невозможно, что иначе может восприниматься по-насьоящему, а не из упрямства?)
Об&яснять не считаю нужным всякий раз. Делаю это, если вижу, что есть сопротивление или сам спрашивает или не выполняет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху