Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Было бы здорово, если бы перед рекламой родители получили добро от психолога ( несуществующего), что их чадо по складу характера запросто справится с обучением после школы там, где хватает родительских денег, потом с переездом в перспективную страну.

И-ра, во-первых, это кому как надо. Я считаю, что знаю своего ребенка лучше психологов и советоваться по таким вопросам не считаю нужным. Мне по данному вопросу мнение психолога неинтересно. Впрочем ни я ни психолог не сможем учесть обстоятельств, которые могут возникнуть совершенно незапланированно. Даже знакомство с каким-то человеком или компанией может все круто изменить в планах и настройках родителей и психолога. Как в лучшую, так и в худшую сторону.
И второе, это совершенно разные цели: убедиться родителю самому или убедить ребенка. Был вопрос:
если брать тему отъезда учиться заграницу, самый большой вопрос заключается в том, как убедить ребенка вообще в том, что ему надо туда уехать...
Я его читаю как то, что Полянка уверена, что за границей учиться лучше
в моем понимании, образование там лучше, чем у нас, и безусловно оно даст больше преимуществ и возможностей.
Ее задача убедить ребенка поехать учиться за границу.

А ваше предложение про психолога для родителей, которые еще сами не уверены ни в чем. Потому что есть действительно два разных вопроса. Вот здесь Кьяра озвучила:
дык мэты розныя бываюць. Мэта - каб усё добра склалася - гэта адно.
Мэта - з'ехаць за мяжу - зусім іншае.)
Да таго ж хапае прыкладаў, калі і за мяжой у людзей усё склалася добра.)
То бок параметр "усё склалася добра" - у сэнсе прыняцця рашэння пра замежжа бессэнсоўны. Ці неінфарматыўны.)
Совершенно с ней согласна в этом.
И мое мнение, что большинство родителей мечутся именно потому, что хотят чтобы "все сложилось хорошо". А для того, чтобы определиться нужны совсем другие точки брать за начало отсчета и конец потому, что нет ничего гарантированного и заведомо обусловленного. имхо

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
И-ра, достаточно странная постановка вопроса. Дети будут не всегда детьми и совершенно неизвестно, какие переезды и когда их ждут. Будет ли это учёба в другой стране или распределение в другой город в пределах РБ. Понятно, если ребёнок очень трудно социально адаптируется, что подобные вещи не для него. Остальные же быстро обрастут друзьями на новом месте. Мы веди даже сидя в одном городе меняем коллективы и знакомых-приятелей-друзей меняя школы, школы на универы, универы на работы.

456123

New member
456123, асабіста вы б хацелі, каб замест музычнай школы дачка валодала мастацтвам дамашняй гаспадаркі?
прам скажам, не ад добрага жыцця мама ў той сям'і працуе з раніцы да вечара, а гаспадарка на дзяўчынцы, правільна? Ці гэта дзяўчынка так сама выбрала? Замест музыкі і танцаў супы варыць?
Даже если изначально это был не вопрос выбора, а вопрос выживания, то выйти из этой ситуации можно по-разному: можно научиться полезным навыкам, которые в дальнейшем в жизни пригодятся, и поддержать близкого человека, который пашет на износ, в т.ч. и для того, чтобы у тебя было будущее и выбор в перспективе, а можно жаловаться на судьбу и завидовать тем, у кого - ну так жизнь распорядилась - изначально был старт лучше, но палец о палец не ударить самому, заодно определить виноватого во всех твоих бедах - снять с себя ответственность.
Эта девочка пошла по первому пути. Хорошо это или плохо в ее конкретной ситуации? На мой взгляд, хорошо, она молодчинка.
Что касается лично меня - я не была в шкуре этой девочки и ее мамы, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос.
Но сам подход - использовать внешние условия, которые тебе не подконтрольны, себе на пользу - мне нравится, и в жизни я им пользуюсь, и мои дети это видят, и даже (о, ужас) я их этому учу. Может, не в домашнем хозяйстве, а в других сферах, но это ведь не суть.

k_ja_ra

Well-known member
456123, вы зараз кажаце крыху аб іншым. Дакладней, зусім аб іншым. І ў гэтым іншым з вамі немагчыма не пагадзіцца.) Безумоўна, гэта выдатная і я б сказала, нячастая якасць - з усяго, з любых абставінаў умець узяць для сябе карысць.
І я разумею, што вы не на месцы той мамы. Я таксама. І я не суджу ні маму, ні дачку. Я аб іншым.
У вашым посце прагучала: вось дзяўчынка з прычыны складаных абставінаў вядзе гаспадарку, добра навучаная (дакладней, навучылася) гэтаму. А мая дачка школу музычную скончыла, адпахала - ого-го. Таксама ўсё па-даросламу. (прыкладна так было, я не сказіла ж?)
Дык вось я тут бачу для сябе пэўную няшчырасць. Не вас у ёй вінавачу, не. Але бачу. Для мяне гэта непараўнальныя рэчы і непараўнальныя абставіны, разумееце? Кшталту аднаму бісер дробны, а другому суп рэдкі. Па-першае, можна стамляцца, працуючы на ферме, каб пракарміцца, а можна, ходзячы па паказах мод ці шопінгу. І там і там нібыта стаміўся чалавек. Але... думаю, розніца адчуваецца і зразумелая?
Па-другое, дзяўчына не моцна выбірала, як і яе мама, відаць. Чаго не скажаш пра вашу дачку і вас. (гэта не дакор, і не пераход на асобы. Я магу тое ж і пра сябе сказаць)
Па-трэцяе, і галоўнае. Навыкамі дамашняй гаспадаркі валодаюць, вымушаныя валодаць усе. УСЕ. Лепей, горш, з задавальненнем, без - але ўсе. І вашая дачка ў тым ліку. Яна ўжо валодае гэтым так ці іначай, хай можа крыху і горш пакуль за тую дзяўчыну, але валодае, а будзе валодаць, напэўна яшчэ лепей, пазней, калі спатрэбіцца. Проста нікуды не падзенецца. Гэта не дасягненне, разумееце? Гэта само сабой зразумелае веданне. А музычнай школай валодаюць - далёка не ўсе. Ужо зноў жа іншае пытанне - наколькі яно трэба, тая муз. школа. Але ў кожным разе гэта развіццё, гэта кругляд, гэта сутыкненне з прыгожым, вялікім, з цікавымі людзьмі, канцэртамі і г.д. Дык вось у вашай дачкі ёсць і адно і другое. І музыка і гаспадарка. А ў той дзяўчыны, на жаль, не. Яна ўсяго толькі валодае тым, чым валодае любы і кожны. Ну хай лепей пакуль, але...
Дзяўчына - малайчына. Хіба ж я супраць?
Але рэчы непараўнальныя, разумееце? Ставячы іх з аднаго боку ў адзін шэраг (раўназначнасці і раўнацэннасці), а з іншага супрацьпастаўляючы: мая дачка музычную школу скончыла, затое тая суп варыць навучылася - вы крывіце душой. Ну так атрымліваецца. А па мне, немагчыма гэта параўноўваць і супрацьпастаўляць. Бо муз. школа ніяк не замінае дамашняй гаспадарцы. Гэта з'явы розных парадкаў проста.
Не ведаю, ці зразумелая мая думка...
Пры гэтым, як захапленне, свядомае, а не вымушанае, як сфера прыкладання сваіх сіл, жаданняў, уменняў, кулінарыя, па мне, нічым не горшая ні за бісерапляценне, ні за ф/к, ні за танцы. ) Каму што падабаецца. ) Гэта як бы іншы бок размовы проста. І я не бачу супярэчнасці паміж ім і тым, што напісала вышэй.

456123

New member
k_ja_ra, полагаю, я поняла Вашу мысль
Не ради спора, а как уточнение добавлю следующее:
аднаму бісер дробны, а другому суп рэдкі. Па-першае, можна стамляцца, працуючы на ферме, каб пракарміцца, а можна, ходзячы па паказах мод ці шопінгу. І там і там нібыта стаміўся чалавек. Але... думаю, розніца адчуваецца і зразумелая?
есть такой момент, безусловно
но также и к делу можно относиться по-разному - можно отработать, а можно "абы было", и с этой точки зрения для меня разницы нет - и музыка может стать тяжелым трудом (разве что руки чистые), не легче, чем работа на ферме (по меркам ребенка - 100%)
и это не отменяет того, что сказали Вы
Дык вось у вашай дачкі ёсць і адно і другое. І музыка і гаспадарка. А ў той дзяўчыны, на жаль, не.
номинально - да, если смотреть на уровне "для себя"
па мне, немагчыма гэта параўноўваць і супрацьпастаўляць. Бо муз. школа ніяк не замінае дамашняй гаспадарцы.
я ни в коем случае не противопоставляю, я говорю о том, что и там, и там был затрачен труд, и немалый, и там, и там дети учились ответственности, и то, и то - это конкретное дело, занимаясь которым, дети повзрослели, поняли, что ничего просто так не дается
именно в этом смысле

k_ja_ra

Well-known member
я ни в коем случае не противопоставляю, я говорю о том, что и там, и там был затрачен труд, и немалый, и там, и там дети учились ответственности, и то, и то - это конкретное дело, занимаясь которым, дети повзрослели, поняли, что ничего просто так не дается
именно в этом смысле
нібыта і так. Але прынцыповая розніца, напэўна, у тым, што ў выпадку дзяўчыны - гэта рэальныя цяжкасці, а ў выпадку вашай дачкі - штучна створаныя. На мой погляд, музычную школу трэба наведваць для задавальнення ад працэсу, а не дзеля таго, каб выхоўваць адказнасць і разуменне, што ўсё даецца не проста так. Апошняе можа прысутнічаць у той ці іншай ступені, як пабочны эфект, але ніяк не як асноўная мэта. У выпадку дзяўчыны - гэта не пабочны эфект, а самі што ні ёсць асноўны. Яна на справе бачыць, што без яе удзелу і дапамогі ніяк, што варта падтрымаць маму, якой цяжка. Таму ёй даводзіцца заўчасна сталець і браць на сябе частку адказнасці і працы па доме.
Таму ўсё адно непараўнальна для мяне.

456123

New member
ў выпадку дзяўчыны - гэта рэальныя цяжкасці, а ў выпадку вашай дачкі - штучна створаныя
ну если так глобально, то да
На мой погляд, музычную школу трэба наведваць для задавальнення ад працэсу, а не дзеля таго, каб выхоўваць адказнасць і разуменне, што ўсё даецца не проста так.
Одно другому не мешает) Более того, не мешает и этому
Так что здесь все в комплексе.
И хореография, и спорт, и музыка - все это может быть серьезным делом, и значит требовать ответственного отношения, а не просто так время провести и чем-то ребенка занять.
Что поделаешь, если современные дети в условиях относительно развитого социально-бытового уклада, не знают трудностей и растут инфантильными и слабенькими - приходится создавать, как Вы сказали "искусственные трудности". Хотя вот честно - я не считаю трудности искусственно созданными, если от них не зависит выживание. Все-таки, человек не примитивное животное.

k_ja_ra

Well-known member
Что поделаешь, если современные дети в условиях относительно развитого социально-бытового уклада, не знают трудностей и растут инфантильными и слабенькими.
таму варта іх штучна ствараць? :)
А сучасныя бацькі? Яны не разбэшчаныя адносна развітым сац-бытавым ладам жыцця?
Я думаю, у кожнага пакалення хапае сваіх цяжкасцяў. Проста яны іншыя, але не факт, што чымсьці лепшыя.
Увогуле... я апошнімі днямі ўсё думала, адкуль столькі жадання навучаць у сучасных бацькоў? То навучаць хадзіць ножкамі пры тым, што можна падвезці на машыне. То цяжкасцям, штучна іх ствараючы. То навыкам, якія можа быць калі-небудзь прыдадуцца... То нейкім дробязям, зусім неістотным і не факт што важным. Можа бацькам проста няма чаго рабіць? І ім бы самім цяжкасці не зашкодзілі? Каб пакінуць дзяцей у спакоі і даць ім развіваццца сваім чарадом і ў сваім рытме? А? А то расташчыла ад прыгажосцяў цывілізацыі, вось і выхоўваюць усё...то самастойнасць, то адказнасць, то ўменне змагацца з цяжкасцямі, самімі ж бацькамі створанымі.

іншымі словамі, вяртаемся да таго, з чаго пачалі.))) Да таго поста Магды, дзе яна пытаецца, а ці не занадта многа непатрэбнай увагі удзяляецца дзецям? І ці сапраўды яно на карысць, а не хутчэй наадварот? :))

Polianka

New member
н
Что поделаешь, если современные дети в условиях относительно развитого социально-бытового уклада, не знают трудностей и растут инфантильными и слабенькими - приходится создавать, как Вы сказали "искусственные трудности". Хотя вот честно - я не считаю трудности искусственно созданными, если от них не зависит выживание. Все-таки, человек не примитивное животное.
ой ну нет )
не согласна тут ни разу
НЕ, есть наверно совсем уж "слабенькие", но я себя считаю выращенной в тепличных условиях, но про слабенькую не сказала бы :)))
у нас в старших классах, в старших!, когда мама уезжала в командировку, папа готовил нам кушать. Не мы ему, а он нам...мне сейчас конечно стыдно, но тогда было норм )). Но тем не менее, уехав из дома, я не помню, чтоб я испытывала мега проблему начать готовить и кормить мужа, а потом и ребенка
И с транспортом я не помню проблем
И белье у нас гладил папа, мы только выборочные для себя вещи, если надо было
И что такое стирка, я не знала, я умела стирать,меня учили, но это не было моей заботой
И готовить я умела более-менее, но тоже как-то не готовила

Все, что на нас было "повешено" - это уборка

я не помню, чтоб у меня отделившись возникла проблема сходить оплатить за кв, а сестра так и до сих пор не знает "что это"
я вообще не помню трудностей в бытовой жизни в начале самостоятельного существования

Все, что я помню, это рисовую кашу, которую я собралась когда-то приготовить любимому на отдыхе в студенческие годы :))))...хорошо, что там было у кого спросить и мне что-то стукнуло...я собиралась сыпать пол пакета, вместо половины кружки, и была в шоке, что для порции каши достаточно пол кружки, а дама, у которой я спросила, была в шоке от моего вопроса с половиной пачки :)))

456123

New member
k_ja_ra,я уже говорила, что предмета спора (между Магдой и Лучиком) не вижу, в моем представлении - это взять одну часть жизни и полностью игнорировать другую. В жизни есть место и тому, о чем говорит Магда, и тому, о чем говорит Лучик. У одних и тех же родителей, с одними и теми же детьми))
таму варта іх штучна ствараць?
Я стараюсь не давать никому советов, что ему делать. Считаю, что есть вопросы, на которые каждый родитель ответит для себя сам. Я свое мнение написала, и прекрасно понимаю, что это не истина в последней инстанции. Тем более, что все дети и родители разные. Одному ребенку и в школе учиться тяжело, другой три потянет, и ему будет мало. Одному родителю даже представить сложно, кто будет его ребенка возить, займись он чем-нибудь, из чего это все оплачивать. А для другого это вообще не вопрос приоритетов - "мы росли, как ветер в поле, с ключом на шее, и ничего, выросли нормальными людьми". Так что я в данном случае уклоняюсь от спора, считая его бессмысленным.

п.с. Если Вы интересутесь чисто мотивацией - зачем те или иные родители как бы усложняют жизнь своему ребенку (хотя это слишком... однобоко, на самом деле люди руководствуются, как правило, не одним мотивом), посмотрите фильм Последний подарок. Основная идея фильма созвучна моему восприятию ситуации.

Последнее редактирование:

kelebek

Active member
В том числе и подражательно. Условно - на тренировке тренер показывает, ты пытаешься повторить, он тебя поправляет. Он тебя учит.
Смотря видео, ты пытаешься повторить.
не знаю, как остальным детям в нашей группе, но моей дочке тренер даже дала конкретное задание, смотреть видео бэкхендов и форхендов топовых игроков, потому что во время просмотра у того, кто "в теме" происходят незначительные в физическом проявлении, но знАчимые с точки зрения понятия правильности выполнения движения мышечные сокращения. Через многократные просмотры тело начинает правильно выполнять соответствующие движения, т.е. не только просмотренные матчи дают свои результаты, но еще большие плоды дают просмотренные техники выполнения определенных движений. Муж в теме, сам играет до сих пор, и он дочке тоже постоянно говорит смотреть за тем, как тот или иной игрок выполняет определенный прием, потому что тело само поймет, что и как ему делать, а дальше надо следовать за своими ощущениями.
Это сродни езде на пассажирском сиденье водителю рядом с другим водителем, не знаю кто как, но я неосознанно осуществляю мышечные движения при маневрах и торможении))
Я распечатала ему технику из интернета, и нашлись моменты, которые он делал неверно. Все оказалось довольно просто.
Так что я думаю, что обучение чаще всего все же требует пояснений.
наверное, смотря чего это касается, очень часто обучение происходит на интуитивном повторении многократно увиденного и не всегда техническое описание приведет к получению навыка.

это же можно и отнести к получению многих базовых навыков детьми, если они что-то делают вместе со мной, то соответственно, они этому обучаются, особенно, если не скупиться на сопроводительные комментарии.
Сообщение от Polianka
у меня, если брать тему отъезда учиться заграницу, самый большой вопрос заключается в том, как убедить ребенка вообще в том, что ему надо туда уехать...
Я думаю, что если у вас самой есть четкий план и вИдение этого, то рассказать в красках и потом еще и еще рассказывать, добавляя новых красок, не составит огромного труда. Мне кажется, что не могут отправить детей учиться за границу только те родители, которые сами не до конца уверены в необходимости этого.
Вам так только кажется. Свою старшую дочь я так и не смогла отправить, хотя и план был четкий, и сама она в режиме реальности посещала неоднократно универы, общалась со сверстниками живущими в той стране, куда мы ее хотели отправить, находила миллион плюсов, у нее была возможность жить у наших друзей с детьми-сверстниками. однако, не поехала, хоть и была , как мне казалось, готова к самостоятельной жизни, не смогла оторваться от родителей...сейчас уже, будучи взрослее она твердо нацелена уехать, потому как никаких перспектив нормально жить здесь она для себя не видит, теперь у нее уже иной план - закончить магистратуру, к тому времени у нее будет неплохой практический опыт по специальности. И да, уже жалеет, что не решилась уехать учиться.
Прочитав статью, я в самом ее посыле очень согласна с автором, потому как многие мои выводы из отказа дочери от обучения за границей я все же связываю с тем, что она недостаточно была готова к самоответственности, если это можно так назвать, интуитивно это чувствовала и потому побоялась уехать. В бытовом плане она умела все, от элементарного - готовки, стирки, уборки, до более сложных вещей. Но! я не научила ее должным образом заботиться о своем здоровье, мне даже в голову это как-то не приходило, что ребенок может не знать, что делать в случае проблем со здоровьем (ну горло только чем и как прополоскать знает и таблетки обезболивающие, т.к. особо и не болела, то и ничего не знала, а при случае, когда она болела и лечилась я не акцентировала на этих вопросах внимание), этой зимой она умудрилась переболеть три раза и я получила этому подтверждение. Еще, как обнаружилось со временем, мы не научили ее правильно и четко планировать свои финансы, скорее свои траты; даже сейчас имея приличную зарплату по нашим меркам, у нее не всегда получается укладываться, а сначала деньги вообще, как песок сквозь пальцы уходили)) И самое главное, не научили самоподдержке, со временем многие этому учатся сами постепенно и незаметно для себя, но в юном возрасте, когда гормоны колбасят тебя по полной, нужно уметь в тяжелые минуты понять себя и стабилизировать, а порой даже "вытянуть за волосы" из психологических раздраев. Мы не задумываемся об этом, когда в шаговой доступности есть родные, близкие друзья и те, кому к кому мы незаметно для себя обращаемся за поддержкой. Очень четко надо представлять насколько это сложно приехать в чужую страну, считай чужой мир и ты фактически один на один со всем сразу и нужно шаг за шагом учиться жить в этом мире самому. На сегодняшний день я понимаю, что одна из самых важных вещей, которой мы должны научить своих детей, независимо от того, уедут ли они или останутся рядом - это социальная адаптативность. И дело не в марке порошка или названии таблетки, дело в том, что ребенок должен научиться адекватной самостоятельности практически во всех сферах жизни, а этому легче всего научить постоянно обучая с достаточно юного возраста, если делать многие вещи вместе и не скупиться на ситуативное проговаривание своих действий, своего выбора и альтернативных вариантов. Научить с детства прислушиваться к себе, к своим эмоциям, научить понимать себя, уважать и любить себя, это очень важные базовые навыки для самодостаточного человека.
С младшей, боюсь, тоже будет сложно в реализации отправки на учебу в другую страну, скорей даже еще сложнее, в силу ее привязанности. Поэтому с ней мы попробуем пойти по несколько другому пути уже сейчас, что из этого получится покажет время.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
вось чаго я ва ўсім гэтым не магу зразумець, дык гэта чаму пры такім жаданні замежжа, бацькі самі туды не едуць? Чаму гэтае жаданне насаджаецца і культывуецца ў дзіцяці?

Polianka

New member
k_ja_ra, у меня, потому что
1) я сама туда никогда не стремилась и не хотела. Да и ребенка не сильно думала оправлять (писала тут). Мысли появились после того, как ребенок пошла учиться. После просмотра и прочтения некоторой информации, которая раньше не впечатляла, а теперь стала "торкать". После путешествий ....
2) мной уже потрачено много сил тут, у меня тут все есть, меня вполне устраивает мой уровень жизни тут, я не вижу для себя ничего там. Во всяком случае пока
3) мысль еще и зародилась тогда, когда появилась возможность финансовая пользоваться какими-то благами, а тут этих благ попросту нет, ну или на низком уровне. И получается, чтобы пользоваться этим не тут, средств не столько, чтоб легко позволить себе, а тут - не могу, тк нету ))))). Ну и я как бы уже могу и без них :), а для ребенка хочется лучшего :)))
4) в плане образования у меня есть четкое представление о том, где оно хорошее, в какой стране
в плане жизни - нету

----

я знаю, почему мои родители не поехали (могу предположить)
папа из обычной деревни, приехал в Минск ни с чем. Сделал для нас огромный скачек тут и дал хорошую базу для будущего. Может быть у него все получилось бы и не в Беларуси, но смысл было все терять тут....

kelebek

Active member
вось чаго я ва ўсім гэтым не магу зразумець, дык гэта чаму пры такім жаданні замежжа, бацькі самі туды не едуць? Чаму гэтае жаданне насаджаецца і культывуецца ў дзіцяці?
у всех все очень по разному, тем более, что есть важные и весомые условности. например, мы же прекрасно понимаем, что чем раньше человек уедет, тем легче ему адаптироваться. мне больше 40, достаточно устроенная здесь жизнь, недвижимость, бизнес и пожилые родители, которые нуждаются в поддержке, не думаю, что они готовы остаться здесь одни, да и мы их не оставим. мы же с мужем к этому готовы ( остаться одним), как минимум финансово, как максимум психологически. наша работа связана с регулярными посещениями разных стран, где у нас много друзей, соответственно, этого достаточно для определенных выводов. ну и дети наши выезжают не только на море, а реально путешествуют и видят уклад жизни в разных странах. да, забыла о важном, раньше еще верилось в возможную перспективу у нас...у меня девочки, я не хочу, чтоб их жизнь была из категории "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", поэтому максимальную поддержку мы им окажем, но обузой быть не хотим, а там уж как пойдет)))

Mahima

переименовалась:)
kelebek, вот я тоже думала, что смотрят и учатся легко те, кто в теме. Я когда Танцы на ТНТ смотрела, поражалась, как быстро ребята схватывают показываемые движения. Они просто подготовлены, обучены уже многому.
Учеба с нуля сложным вещам, имхо, без объяснений не получится. Прошу заметить - я не говорю, что ТОЛЬКО объяснения дадут навык. Но они нужны, имхо, чаще, чем не нужны. Во всяком случае лично мне с ними проще.

По последней части поста вашего - очень согласна.

k_ja_ra

Well-known member
мне больше 40, достаточно устроенная здесь жизнь, недвижимость, бизнес
у меня девочки, я не хочу, чтоб их жизнь была из категории "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"
? як так атрымліваецца?
У вас усё ў шакаладзе, а ў іх ізба з канямі?

дети наши выезжают не только на море, а реально путешествуют и видят уклад жизни в разных странах
то бок гэта самастойнае жаданне дзяцей?
Ну калі самастойнае - то і пытанняў няма.
Толькі адкуль тады вось гэта ўсё:

Свою старшую дочь я так и не смогла отправить, хотя и план был четкий, и сама она в режиме реальности посещала неоднократно универы, общалась со сверстниками живущими в той стране, куда мы ее хотели отправить, находила миллион плюсов, у нее была возможность жить у наших друзей с детьми-сверстниками. однако, не поехала,

С младшей, боюсь, тоже будет сложно в реализации отправки на учебу в другую страну, скорей даже еще сложнее, в силу ее привязанности. Поэтому с ней мы попробуем пойти по несколько другому пути уже сейчас, что из этого получится покажет время.
я не бачу тут уласнага і самастойнага жадання дзяцей.
У Полянкі, да слова, таксама. Зрэшты, гэта не мая справа. Але цікава... Што гэта? Чужой ж***й на ежа? (прабачаюся за выраз, але ён вельмі добра перадае сутнасць) ці "я не датанцавала, хай дзіця датанцуе"? , вострае жаданне прычыніць дабро? штосьці яшчэ?

Мне не вельмі зразумела, калі шчыра. Я б пракладвала дарогу сама... Напэўна...
Але я і не ўспрымаю замежжа, як манну нябесную. Для мяне гэта вельмі і вельмі складаны крок і шлях.

Polianka

New member
k_ja_ra, неее
ну я так не могу сказать :)))
я не могу сказать, что я где-то не дотанцевала
но я могу сказать, что переоценила с возрастом некоторые вещи для себя (не в плане воспитания, а всей картины моего мира)
я всегда прекрасно понимала и знала о том, чего мне желают родители и видела как они стараются, и я очень благодарна им за свою детскую жизнь, за их участие в ней, за их амбиции и труды. Я всегда отдавала отчет в том, что они не мега идеальны и все их возможно нравоучения не всегда верны, но в целом для меня их жизнь, осебенно папина была очень хорошим примером.
Я уверена, что никаких своих амбиций он в нас не пытался дотанцевать (это очень модно сейчас в психологии (тема модная), я знаю :))) ). Он раньше нас стал выезжать заграницу в командировки, он видел что, оказывается, есть еще к чему стремиться, и конечно, ему хотелось каким-то способом нам ту жизнь дать...
Да и я свои тоже не дотанцовываю :). Я считаю у меня очень достойное и образование и работа и жизнь, и я для себя ее реализовала в достаточной степени, чтоб пытаться еще дореализовать в ребенке
:)

Magda

Well-known member
Я думаю, всегда родитель приведет 1001 аргумент, почему ему бессмысленно или сложно уехать. Но .... кто хочет, тот на самом деле уезжает и в 30, и в 40. Так что самооправдания имеют место быть.
Мне кажется очень сложно отрицать факт того, что заранее сформулированное желание родителя об отправке ребенка заграницу - это всегда родительские нереализованные желания в какой то мере.

k_ja_ra

Well-known member
никаких своих амбиций он в нас не пытался дотанцевать (это очень модно сейчас в психологии (тема модная), я знаю ).
пра моднасць я не вельмі ў курсе. І я не пра амбіцыі. Хаця дапускаю, што я зноў штосьці сваё альтэрнатыўнае ва ўсім вядомы выраз укладаю.)))
Для мяне датанцавала - у прамым сэнсе. Гэта калі мама марыла танцаваць, а не склалася, і яна аддала дачку. Гэта не амбіцыі, гэта рэалізацыя ўласнага, але не самім чалавекам, а праз дзяцей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху