Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
k_ja_ra,мне тоже кажется, что ты драматизируешь. По поводу взысканий-наказаний-дежурств... посмотри сериал "все ненавидят Криса" (серии про дежурства, не знаю как дать ссылку точнее). В общем мне кажется, что даже эта радость от "власти" она присуща почти всем и очень быстро проходит.
Когда-то в детстве мне казалось, что самое классное в работе моей мамы это красная ручка и ставить двойки, именно двойки. Казалось, что вот буду я педагогом - буду лепить эти двойки направо и налево. По итогу за много лет работы я может быть полтора десятка таких оценок поставила и... и это самое неприятное в моей работе.

Magda

Well-known member
. В общем мне кажется, что даже эта радость от "власти" она присуща почти всем
Да
. и очень быстро проходит.
А вот это далеко не всегда

Радость от власти у многих проходит, когда понимают, что власть имеет оборотную сторону - ответственность, необходимость поступаться чем то важным, и т.п..

Orion

Созвездие
k_ja_ra, вообще давайте разберем ситуацию по деталям.. в школе есть правило - опоздавшие сдают дневники.. об этом знают и учителя и ученики.. они это правило должны соблюдать.. адекватность этого правила отдельный разговор и не с вашим ребенком.. дальше дежурный класс - они имеют определенные обязанности, в том числе и собирать дневники.. или это не входит в обязанность дежурных? если входит, то какая им разница присутствует завуч или нет? они выполнили свою обязанность и не превысили своих полномочий, с чего вы их сравниваете с ментами превышающими полномочия? или дневники может собирать только завуч? тогда от этого и надо отталкиваться в разговоре с ребенком.. не в том что он исполняет принятое правило/закон, а в том что превышает полномочия.. а то вы наехали на ребенка за то что он "законопослушный".. никакой последовательности..

Magda

Well-known member
Orion, смутило вот этот момент, мне кажется.
Дзіця мне з радасцю і захапленнем гэта расказвала.

Но я согласна, что через тот момент многие (почти все наверное) проходят. Это взрослость, самоважность и т.п.

Mahima

переименовалась:)
Думается, имело смысл выяснить, радость была от факта наказания и возможности этого. Или от того, что им доверили самостоятельно выполнить работу, которую до этого всегда делали взрослые.

А само существование такого порядка не смущало до этого?

усё.)
Я села на каня, па шчырасці. Спытала: а табе гэта нашто? збор гэтых дзённікаў? А нашто вы іх збіралі, калі завуч сышла? Яно вам трэба? Вам далі кавалачак улады - і вось? Вы чым ад міліцыянтаў, якіх на людзей кідаюць, адрозніваецеся? Дырэктарцы трэба - вось хай яна тады сама і збірае. А ты трымайся ад такіх даручэнняў чым далей.
Плюс хацела даць пачытаць гэта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент
і гэта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма
Не мая праўда?
Подожди, это ж, наверное, не самоличное желание дочки собирать дневники, а поручение, так? Это правило - опоздавшие сдают дневники. И собирать их - обязанность дежурных. Так?

Igra

БЫТИЕ
Magda, я согласна, что не всегда проходит радость от власти. Но мне кажется, что вкус к этому приходит уже на другом этапе взросления. Предполагая, домысливаю по рассказам Кьяры какие колокольчики ее девочки, мне кажется, что это случай детского и невинного совершенно. Не тот, короче, когда стоит бить тревогу. А если ре еще и чувствительный, ранимый, то пары вопросов может хватить, чтобы запустить мыслительный процесс.

не в том что он исполняет принятое правило/закон, а в том что превышает полномочия.. а то вы наехали на ребенка за то что он "законопослушный".. никакой последовательности..
Даже в этом случае наезжать на ребенка не совсем по адресу, имхо. По адресу это пойти к завучу и выяснить вопрос, если он так сильно беспокоит. А если все так принято, всегда, все знают, то требовать какой-то революционности, бунтарства от ре...ну, короче, вернулись к навязыванию своей воли и желаний:)))

k_ja_ra, я немного волнуюсь, чтобы не задеть твои чувства. Ты скажи, если тебе станет неприятно. Сама знаешь - опасно на форуме мнения и совета спрашивать:)))

Mahima

А если все так принято, всегда, все знают, то требовать какой-то революционности, бунтарства от ре..
по-моему, речь не о революционности, а о том, чтобы держаться подальше. Само явление трогать мама не предлагала, по-моему. Да и в принципе фокус тут, ИМХО, больше на радости ребенка, а не самом факте собирания дневников.

Magda

Well-known member
мне кажется, что это случай детского и невинного совершенно.
согласна.
но как повод поговорить с ребенком - вполне.
Я бы просто постаралась возможные минусы этой конкретной власти показать. :))
Не сильно то популярности себе добавишь, забирая дневники.

Igra

БЫТИЕ
по-моему, речь не о революционности, а о том, чтобы держаться подальше. Само явление трогать мама не предлагала, по-моему. Да и в принципе фокус тут, ИМХО, больше на радости ребенка, а не самом факте собирания дневников.
Я читаю:
на ўваходзе разам з дзяжурнымі стаяла завуч, потым яна сышла, пакінуўшы траіх дзяўчатак нашага класу адных і загадаўшы гэтыя дзённікі збіраць.
То есть на поручение завуча ре должен как-то отреагировать. Сказать: я не буду собирать или еще что-то сделать. Просто стоять рядом с двумя другими, но не собирать. Тем самым становясь в определенную позу, вызывая вопросы. Протест или саботаж( только не надо цепляться к словам) это активные действия.

но как повод поговорить с ребенком - вполне.
Вполне. Но нежно)

DSoul

Начинающая Ведунья
Вот вчера наблюдала, как скакала моя подруга, когда увидела у 15летнего сына засос на шее, на видном месте.

Кто как бы отреагировал?

Orion

Созвездие
Orion, смутило вот этот момент, мне кажется.
надо прояснить этот момент.. а то может оказаться что радость от того что те кто дневники собирает просто на уроки не идут, в отличие от тех кто на коридорах дежурит :) у нас само круто было дежурить по столовой :) с уроков отпускали, посудомойка там прикольная была :)

Mahima

Тем самым становясь в определенную позу, вызывая вопросы.
завуча рядом нет:) вопросы сверстников разве что...это не проблема, мне кажется.

Сказать завучу нет и просто не собирать в ее отсутствие, ничего не говоря, мне кажутся разными по степени революционности действиями. Второе - это пассивный саботаж.

как скакала моя подруга
а что именно ее так вывело из себя?
Удивилась бы глупости этого. Никогда эти засосы не понимала - зачем? Ну и тоже сказала бы про защищенный секс.

Тасана

New member
Вот вчера наблюдала, как скакала моя подруга, когда увидела у 15летнего сына засос на шее, на видном месте.
В каком смысле скакала? От радости или "на коне"?
Я не видела засосов, но когда узнала про девочку, то крайне обрадовалась.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху