Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Катерина,
Лучик, пройти такой путь самостоятельно возможно?
Знаю, что после терапии бывшие клиенты сами точно проходят такие пути с разными другими вопросами, с тем, что возникает, большинство и успешно. Т.е.возможно одному справляться. И уверена, что есть и те, кто сам проходит без опыта терапии.

Если бы кто-то меня спросил, в какую сторону самому попробовать идти в вопросе беспокоящей собственной грубости, я бы предложила начать с раздумывания над тем, какую потребность человека удовлетворяет этот симптом.

k_ja_ra

Well-known member
Ришенька, карма такая, значыць. Што тут яшчэ скажаш.)))

п.с. а "Грамотность" вас усё ж не задаволіла ў якасці месца для адказа?) Там, дарэчы, даўно ўжо разабраліся з гэтым пытаннем.

DSoul

Начинающая Ведунья
DSimona, ранне утро, дождь, нет зонта, на работу, могу не сесть в троллейбусе. Тут мне не нужна нелегализованная агрессия:))) она прямо там родилась.)
Или так. :) для меня ничего особенного

Ришенька

Active member
п.с. а "Грамотность" вас усё ж не задаволіла ў якасці месца для адказа?) Там, дарэчы, даўно ўжо разабраліся з гэтым пытаннем.
я там не читаю, к сожалению, я и тут далеко не все желаемое успеваю прочитать, поэтому мне было проще ответить в этой теме, в которой я как раз и столкнулась с "общим родом" :)

Mahima

переименовалась:)
То, что меня не убивает, вовсе не делает меня сильнее. Оно делает меня тревожной, стервозной и уязвимой. (С)

DSoul

Начинающая Ведунья

Orion

Созвездие
а когда я говорю что никогда не вру, мне не верят :) Лабковскому значит можно, а простым смертным никак..
а вообще надо вот это вбросить в тему домохозяек:
Еще пример. Муж говорит жене: «Я хорошо зарабатываю — зачем тебе вкалывать за копейки? Сиди дома, я тебя обеспечу…» Как вы считаете, это благородный поступок? Многие ответят, что да. Жена сидит дома, рожает детей, они вырастают. У нее нет работы, утеряны профессиональные навыки (если они были) — и домохозяйка постепенно начинает деградировать. Муж теряет к супруге всяческий интерес и в результате разводится с ней, потому что уже нет сил слушать бесконечные истории о том, где картошка была дешевле и так далее.

И вроде муж хотел как лучше, думал, что жена будет счастлива. Но в итоге оба осознали (а возможно, не осознали даже после развода), что самореализация выходит за рамки готовки, уборки и походов в фитнес-зал.
:haha:

DSoul

Начинающая Ведунья
привыкнув всю жизнь врать окружающим, мы начинаем врать и самим себе. Совершенно глупый термин «ложь во спасение» становится нормой жизни. Мы врем окружающим, врем себе, стараясь что-то спасти...
Регулярная склонность ко «лжи во спасение» — свойство, характерное невротикам. Но совершая подобные поступки, раз за разом такой человек только усугубляет свое положение.

Когда вы откажетесь от этой отвратительной привычки, возникнет неприятная правда: станут видны ваши комплексы и неуверенность, склонность к поведению жертвы.

Но зная правду, вы уже имеете шанс на здоровые перемены в своей жизни. Как говорится в знаменитой шутке, если вы попали в яму, для начала хотя бы перестаньте копать.

Человек с низкой самооценкой не может сказать «нет». Он хочет, чтобы все любили его, и ради этого даже может делать такое, что ему совершенно не нравится. Каково же будет его разочарование, когда за все мучения, которые он претерпел, ему даже спасибо не скажут… Ну а потом, конечно, будут заламывание рук и стенания: «Как же так? Я ведь старался!» А ведь стоит задаться простым вопросом: тебя кто-то принуждал помогать? Нет! Ты согласился, потому что хотел быть хорошим. Пожинай плоды своего самообмана.

Особенно эта неприятная черта характера свойственна нам, живущим на постсоветском пространстве. Почему? Да потому что неумение трезво оценить ситуацию, вранье и самообман — это те качества, которые всегда развивались в тоталитарном обществе. За 80 лет существования СССР эти не самые хорошие человеческие качества въелись в нас на генетическом уровне. От них надо избавляться, хоть сделать это и нелегко.
в продолжении этого, на мой взгляд, вписывается статья ниже

Почему так сложно принять свое несовершенство?

Mahima

переименовалась:)
Белорусы, как мне кажется, — вообще непонятый народ. Определенно есть какая-то специфика, какой-то нерасшифрованный ген. Это как талант. Ведь бесталанных людей точно не существует. Существуют люди, которые свой талант не поняли. То же самое белорусы. Нельзя сказать, что они немотивированные или ленивые. Просто есть какие-то не распознанные еще вещи. Может, дело в попытке быть похожими на соседей, а стоило бы просто сконцентрироваться на себе. Наверняка, если распознать свои сильные стороны и научиться использовать их на уровне общества, страна пойдет вперед...

...Я вот что заметил. В Беларуси вообще хорошо организованы разные процессы. Если есть какая-то инструкция, люди ей следуют. Это создает некую культуру порядочности и культуру выполнения предписаний. В итоге взаимодействовать с другими людьми проще. Допустим, когда я покупаю машину в Беларуси, то в меньшей степени ожидаю подвоха, чем в случае такого же приобретения в России или Украине. Конечно, мошенники есть в любой стране. Но мне кажется, в Беларуси их процент ниже, чем у соседей. Для общества, для страны, для людей это хорошо. Когда ты кому-то доверяешь, то проецируешь доверие и в обратную сторону.
— Как это можно связать с мотивацией?
— Легко. Если людям важно наличие четких правил работы, то их нужно создать. Вот украинцы готовы идти на риск и предпринимать что-то, не имея гарантий. Если хочешь замотивировать тамошних людей, надо чуть ослабить контроль и не создавать четких правил. В России примерно то же самое. Там ведь родилась фраза: «Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения».
Белорусы же будут более мотивированы, если компания создает понятные правила игры. Правда, не спустит сверху, а вовлечет работников в их создание.

Igra

БЫТИЕ
Белорусы, как мне кажется, — вообще непонятый народ. Определенно есть какая-то специфика, какой-то нерасшифрованный ген. Это как талант. Ведь бесталанных людей точно не существует. Существуют люди, которые свой талант не поняли. То же самое белорусы. Нельзя сказать, что они немотивированные или ленивые. Просто есть какие-то не распознанные еще вещи. Может, дело в попытке быть похожими на соседей, а стоило бы просто сконцентрироваться на себе. Наверняка, если распознать свои сильные стороны и научиться использовать их на уровне общества, страна пойдет вперед...
Очень с этим согласна.
—Если людям важно наличие четких правил работы, то их нужно создать. Вот украинцы готовы идти на риск и предпринимать что-то, не имея гарантий. Если хочешь замотивировать тамошних людей, надо чуть ослабить контроль и не создавать четких правил. В России примерно то же самое.
Вот я украинка или русская) не люблю четких правил и тотального контроля - функционирую эффективно только в творческой, даже немного хаотической среде.

.........................

Понравилась статья. Гнев, подобно другим базовым эмоциям, является выражением эго. Он не прорывается, подобно истерическим реакциям, вопреки сознательным намерениям, он направляется эго и нацелен на позитивный результат, а именно — устранение причины фрустрации или боли.

Гнев — это не враждебность, ибо разозлиться не значит отвернуться или охладеть.

Совершенно глупый термин «ложь во спасение»
С этим я не согласна. Что он совершенно глупый.
А в примере с парнем и девушкой не ложь во спасение, как мне кажется, а самообман, следование стереотипам, желание сохранить лицо и многое другое.
Ложь во спасение это не ложь в свою пользу. А польза разная бывает.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Вот я украинка или русская) не люблю четких правил и тотального контроля - функционирую эффективно только в творческой, даже немного хаотической среде.
а я ў гэтым сэнсе чысцюткая беларуска. Люблю ясныя і празрыстыя правілы гульні. Агульныя для ўсіх. Люблю план, які дапамагае размеркаваць сілы і рэсурсы, і хаця б адносны парадак. Люблю, калі ведаеш, чаго можна чакаць і, адпаведна, тым ці іншым чынам можаш быць да гэтага гатовым. Не цярплю хаос і гэту так званую творчасць, калі куды каторы і што хачу - то і варачу. Калі нічога немажліва ні спланаваць, ні на што ці ні на каго разлічваць. Непрадказальнасць і пастаянна новыя правілы гульні, да таго ж для кожнага свае, злуюць. У такой абстаноўцы немажліва ні існаваць, ні працаваць. Хаос - абсалютнае зло для мяне.
Але разам з тым не цярплю коснасці. І планаў на тры гады наперад. І немажлівасці штосьці змяніць па ходзе новых абставінаў таму толькі, што "я не настроіўся".

Orion

Созвездие
не люблю четких правил и тотального контроля - функционирую эффективно только в творческой, даже немного хаотической среде.
все в кучу смешали.. наличие четких правил игры не означает тотального контроля.. это означает что если ты выполнишь работу на 150%, то получишь премию.. всегда.. а не так что сегодня премия тебе, завтра за то же марьиванне, а послезавтра за это же штраф.. и ожидание некоторой адекватности от всех действующих лиц никак не ограничивает творческую атмосферу.. вы путаете правила работы и план работы..

Igra

БЫТИЕ
Калі нічога немажліва ні спланаваць, ні на што ці ні на каго разлічваць. Непрадказальнасць і пастаянна новыя правілы гульні, да таго ж для кожнага свае
Такое я тоже не люблю.
Так же как однозначность и крайности.;)

все в кучу смешали..
Вы. Я-то не считаю, что наличие четких правил означает тотальный контроль.

Igra

БЫТИЕ
и ожидание некоторой адекватности от всех действующих лиц никак не ограничивает творческую атмосферу..
Это очевидно. Я и не утверждала обратного:)
Более того, не некоторой, а просто адекватности)
вы путаете правила работы и план работы..
Нет, я знаю о чем говорю. И подробности вам не сообщала, так что у вас вводные данные для выводов отсутствуют. То, что вы домысливаете и делаете выводы, основываясь на своих домыслах, наглядно вас характеризует.

а написали рядом и противопоставили любви к четким правилам
Какое правило орфографии может подтвердить, что написанное рядом означает противопоставление и только его? Трудности с пониманием написанного опять?:)
Так вы уточните сначала, что человек имел в виду, что он хотел сказать, если не понимаете. А не умничайте на пустом месте.

k_ja_ra

Well-known member
Такое я тоже не люблю.
Так же как однозначность и крайности.
а я люблю вызначанасць. Разуменне і валоданне сітуацыяй. Каб ведаць, з чаго зыходзіць, на што разлічваць, да чаго быць гатовым і які хаця б прыблізна будзе вынік Вось гэтае: а можа так, а можа не так, а вы пакуль рабіце, а там відаць будзе, а там вызначымся, што нам трэба - раз'юшвае. Я з гэтай прычыны вельмі не люблю замаўляць мэблю, прыкладам. Бо ніколі не вдаеш, што атрымаеш на выхадзе. Аддаю перавагу ўжо гатовай. Калі адразу ведаеш, што бярош.

не люблю рамонты і іншую "творчасць". Калі дамаўляешся аб адным і разлічваеш на гэта, а потым... Асабіста мне гэта проста душу дастае.

Orion

Созвездие
Это очевидно. Я и не утверждала обратного
Более того, не некоторой, а просто адекватности)
утверждали :) потому что адекватность в данном контексте это и есть четкие правила игры.. когда ты в ответ на такое действие ожидаешь такой реакции, а на другое - другой, соответствующей, а не неожиданной, которой не было в правилах :)

То, что вы домысливаете и делаете выводы, основываясь на своих домыслах, наглядно вас характеризует.
Трудности с пониманием написанного опять?
А не умничайте на пустом месте.
у вас пмс? попейте чего-нить.. не знаю.. помогающего.. или просто поспите.. не надо в таком состоянии к людям ходить..

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, я поняла. А я это все люблю) То есть не то, чтобы люблю, но чувствую себя комфортно. В это все не входит необязательность и нарушение всех договоренностей, но маневренность, подвижность по ходу дела нормально воспринимаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху