Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, не совсем верно ты поняла)
Правда, ты поняла, что в нем есть ядро не заметное снаружи, но суть его не точно угадала) Я хотела показать тебе, что в общей беседе закономерны возможное участие и интерес других форумчан, а не только того, кому ты отвечаешь. Так было всегда, так есть и ты сама по такому принципу здесь общаешься. Именно поэтому ответ
А как-то предположить, что другим тоже станет любопытна поднятая тема, мне в голову не пришло.
мне видится непоследовательным и натянутым.

k_ja_ra

Well-known member
у меня изначально диалог был с Катериной, и этот "инструмент" и упоминание "пустоты" предназначались ей.
Калі да Кацярыны - то і пытанняў няма. Але ў паведамленні да 456123 пра тое, што гэта інструмент менавіта для Кацярыны, нічога не было:
я показала "инструмент", а когда и как его применять и с какой целью - решать вам.
а я менавіта пасля гэтага паведамлення і ўключылася ў размову.
были! я попыталась объяснить (пост #2195),
а, пардон. Гэту спасылку з паведамлення №2195 я не глядзела. Дый была яна ніжэй, чым размова пра "інструмент" і пустату.
Ну і ў мяне ўвогуле не было пытанняў да цябе, Симона-Таисия, наконт гэтага. Таму што мне здаецца, што ў агульным і цэлым я тваю думку разумею. Проста мне такі інструмент не пасуе.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку — надо, чтобы он в ответ подал свою. «Чапаев и Пустота»

DSoul

Начинающая Ведунья
В Индии вроде, не помню точно, если ты спас утопающего, то с этого момента ответственность за его жизнь на тебе :)

И-ра

New member
«Чапаев и Пустота»
художественный вымысел.
:) в жизни как раз наоборот спасателей специально учат как избавляться от захвата, если тонущий протягивает свои руки.
Лучше, если тонущий притворится трупом :)

Orion

Созвездие
в жизни как раз наоборот спасателей специально учат как избавляться от захвата, если тонущий протягивает свои руки.
это если спасаемый пытается на голову залезть :) но обычно таки надо схватиться за кинутый спасательный круг..

Polianka

New member
это если спасаемый пытается на голову залезть :) но обычно таки надо схватиться за кинутый спасательный круг..

если за круг, то да
а если спасает человек, то тот, кто спасает, должен избавиться от всех захватов утопающего...иначе сам потонет (может потонуть ) :)

Orion

Созвездие
Симона-Таисия, любая аллегория отталкивается от реальности :) если бы этого не было, то и смысла в аллегориях не было бы.. смысл в том чтобы провести параллели.. с тем что в реальности работает.. иначе применение всяких иносказаний заведет туда же куда неработающие в реальности действия :)

3zbTW-l_3DU.jpg

k_ja_ra

Well-known member
одни воспринимают высказывание буквально, а другие аллегорически.
ты насамрэч так думаеш? Нават не верыцца...

любая аллегория отталкивается от реальности если бы этого не было, то и смысла в аллегориях не было бы.. смысл в том чтобы провести параллели.. с тем что в реальности работает..
+++

Интересно как получается)))))) одни воспринимают высказывание буквально, а другие аллегорически.
я бы сказала, это от того, что каждый берет то, что ему на данный момент ближе. Думаю, что и те и те понимают, что у высказывания есть аллегорический смысл. И так же и те и те понимают, что аналогия тогда и аналогия, когда она повторяет _аналогичную_ ситуацию из жизни.
Просто одним сейчас актуальнее, например, поразмышлять о том, что невозможно спасти человека, если на то нет запроса со стороны спасаемого. А другим - указать на нелогичность установки. Приоритеты разные, вот и все. Разные, но РАВНЫЕ по ценности для каждого (выделю это).

Дополню: я, например, пренебрегла тем, что аналогия имеет погрешность, в угоду смыслу фразы. Кто-то - наоборот.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
ты насамрэч так думаеш?
да,
тем более это показано в последних постах после цитаты "с протянутой рукой".

это от того, что каждый берет то, что ему на данный момент ближе
актуальней, важнее и т.п.

Polianka

New member
невозможно спасти человека, если на то нет запроса со стороны спасаемого.
я бы даже сказала еще не так
каждый выбирает как ему поступать исходя из того, во что он верит
на одну и ту же ситуацию можно посмотреть по-разному и подойти к ней по разному, и соответственно параллели провести по-разному

кто-то верит в то, что надо предложить помощь и тебе в ответ протянут руку,
кто-то, что если не протягивают, то и не надо предлагать,
кто-то в то, что можно спасти без запроса,
кто-то, что никак не спасти
в каких-то ситуациях "утопающий" реально не может "протянуть руку", но ты в состоянии ему помочь/спасти
или до того момента, как тебе в ответ протянут руку, надо многое предпринять
...и еще тысячи вариантов и ситуаций :)

k_ja_ra

Well-known member
я прабачаюся, але гэта трэба іншых зусім за ідыётаў лічыць, каб думаць, што яны ўспрымаюць выраз літаральна.
А вось той момант, што каму пра што цікавей пагаварыць - так. Тут сапраўды па-рознаму.

пренебрегла тем, что аналогия имеет погрешность
калі ратавальнік сядзіць у чоўне, прыкладам, то пагрэшнасці і няма.

Igra

БЫТИЕ
я прабачаюся, але гэта трэба іншых зусім за ідыётаў лічыць, каб думаць, што яны ўспрымаюць выраз літаральна.
Ну почему, есть еще вариант самому воспринимать буквально:) Что и произошло в данном случае, по-моему)

калі ратавальнік сядзіць у чоўне, прыкладам, то пагрэшнасці і няма.
А он там прибит гвоздями?:)))
Он же может и нырнуть с лодки для спасения:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху