Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
Если легко - то никакого желания быть любимой всеми у Вас нет)
таки вот не сходится.. и легко реагирую и есть желание :) и одно другому не мешает.. а такие вот "советы" рассчитаны на какой-то очень уж ограниченный в разнообразии мир..

не с желанием, а со страхом (оказаться ВСЕМИ нелюбимой).
а если прочитать внимательно?
чувствуете эту необходимость, чтобы вас ВСЕ любили
необходимость в любви, а не страх нелюбви..

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Orion,
Боюсь отказывать людям, отказываю, чувствую себя скверно, боюсь, что из-за этого меня не будут любить.
и в самом вопросе страх,
и желанием/необходимостью тоже руководит страх (пусть и неявный)

Orion, значит у нас разница в терминах) Я понимаю желание как потребность. А потребность всегда стремится быть удовлетворенной.
А если в принципе нестрашно, что люди обидятся/разозлятся на Ваш им отказ (т.е. разлюбят или не полюбят) значит желание быть любимой всеми - не очень сильное, ну и норм. Не мешает. Из разряда "хорошо бы, ну а нет - так нет".

Igra

БЫТИЕ
что ж за привычка самим создать себе проблемы, а потом героически их решать?
Имеете в виду, что раз чувствует себя скверно отказывая, то не стоит отказывать?
А если в принципе нестрашно, что люди обидятся/разозлятся на Ваш им отказ (т.е. разлюбят или не полюбят) значит желание быть любимой всеми - не очень сильное, ну и норм.
Я думаю, что взрослые люди, если задумаются, то понимают, что неотказы никак не могут гарантировать всеобщей любви и что обижаются/злятся иногда и на любимых людей, но любят при этом все равно.
По сути этот страх отказывать, по причине боязни нелюбви, он иррациональный. Наверно, в этом суть желания избавиться от него.
Т.к. он бессмысленный, ничем не помогает, а жить мешает.
Только я не понимаю механизм, предложенный психологом. При чем здесь необходимость непременно ВСЕ проблемы решать самостоятельно? Зачем? Типа "не верь, не бойся, не проси"?:)

Mahima

переименовалась:)
При чем здесь необходимость непременно ВСЕ проблемы решать самостоятельно? Зачем? Типа "не верь, не бойся, не проси"?
я думаю, это на время. Как лекарство для выращивания своей силы. Своих границ. А когда они появятся, их станет возможно раскрывать сколь угодно широко тогда, когда хочется.

Люди, только начинающие заниматься самопознанием, нередко впадают в крайности. Ведь если воспринимать то, что говорят психологи, буквально, появляется некоторое недопонимание. Мы слышим «Заботься о себе» или «Следуй своим желаниям», и может возникнуть искушение не столько понять себя, сколько прикрыть свои комплексы или проблемы простыми «решениями», которые решениями по сути своей не являются.
Приведу вам конкретный пример. Первый пункт моей методики гласит: «Делай то, что хочешь». Замечаю, что порой эта мысль очень вульгарно трактуется и, будучи извращенной, перерастает в прямой эгоистичный посыл «Плевать на всех». На самом деле смысл послания следующий: когда вы принимаете решение о том, что надеть, где поесть, с кем работать, с кем жить или какое-либо иное, у вас очень много разных мотиваций — таких, например, как «Эта еда здоровая», «Этот цвет мне подходит», «Эта работа близко к дому» и так далее. Все это — рациональная составляющая мышления. Говоря «Делай то, что хочешь», я имею ввиду, что стоило бы чаще применять эмоциональную мотивацию, совершать поступки и принимать решения, которые вы действительно хотите совершить, не ставя во главу угла дилемму «правильно — неправильно» или «выгодно — невыгодно».

Путаница, возможно, заключается в том, что кому-то сложно понять: самодостаточность и эгоизм — это вещи, вообще никак не связанные и не пересекающиеся. Нельзя рассуждать, что до какого-то момента человек был самодостаточным и, культивируя в себе это качество, вдруг неожиданно вырос в эгоиста. Самодостаточность — это просто ваша психологическая независимость от других людей, умение жить ради себя любимого (о чем, согласитесь, мечтает каждый, но не все готовы в этом признаться).

С эгоизмом сложнее. Некоторые уверены, что это состояние, когда человек думает о себе больше, чем о других. На самом деле мы все так поступаем, и это нормально. Мало того, даже делая что-то для другого человека, мы все равно имеем личные мотивы. И здесь самое главное, чтобы обе стороны получали от отношений удовлетворение.

Проблема в том, что есть люди-жертвы, которые неспособны в силу каких-либо обстоятельств быть самодостаточными. Помогая окружающим, совершая для них какие-то действия, они зачастую делают это в ущерб себе. И при этом постоянно жалеют о своих поступках, пытаются найти виновных в своих несчастьях. Но ведь если разобраться, в такой ситуации виноват всегда лишь один — ты сам.

Поэтому, как бы крамольно для кого-то это ни звучало, мои лекции направлены именно на то, чтобы мотивировать слушателей в первую очередь думать о себе, а не о других. И когда в этом видят эгоизм, возникает серьезное недопонимание сказанного. Я твердо уверен, что каждый из нас должен жить своей жизнью, а не проживать чужую. Сама идея постоянно думать о других — она странная. Будучи психически здоровым, счастливым, социальным человеком, ты помогаешь окружающим из внутренней потребности приумножать комфорт, моральное, социальное и материальное благополучие.

Лабковский

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
Имеете в виду, что раз чувствует себя скверно отказывая, то не стоит отказывать?
именно

Orion, значит у нас разница в терминах) Я понимаю желание как потребность. А потребность всегда стремится быть удовлетворенной.
А если в принципе нестрашно, что люди обидятся/разозлятся на Ваш им отказ (т.е. разлюбят или не полюбят) значит желание быть любимой всеми - не очень сильное, ну и норм. Не мешает. Из разряда "хорошо бы, ну а нет - так нет".
вообще речь не о том, а об отсутствии корреляции между наличием/силой желания любви и умением быть самостоятельным и все уметь.. у меня это желание всегда одной силы и не менялось ни с течением времени ни с приобретением каких-то навыков..

DSoul

Начинающая Ведунья
а желание быть любимой чет ни разу не уменьшается
чтобы...?
а желание быть любимой чет ни разу не уменьшается сколько б новых умений я ни приобретала..
о каких умениях речь?

Она путает заботу и любовь.
Любовь может включать в себя заботу, но забота не равно любовь.
для меня как-то забота вытекает из любви, ведь я захочу и буду о себе заботиться, когда есть любовь к себе

Igra

БЫТИЕ
DSimona, что такое любовь к себе?
для меня как-то забота вытекает из любви
Забота, безусловно, может вытекать из любви. Но забота может и без любви существовать. Разве нет? Например, человек заботится о домашней скотине, чтобы потом съесть ее или получить молоко, яйца. Это любовь? Воспитатель может заботиться о детях потому, что это его работа и он может пострадать, если не позаботится. Но совсем не факт, что он любит. Жена может заботиться о муже потому, что он удачный партнер в браке, обеспечивающий ей безбедное существование. А любит она другого)

Polianka, тот же вопрос, если можно. Что значит любить себя?

вообще речь не о том, а об отсутствии корреляции между наличием/силой желания любви и умением быть самостоятельным и все уметь.. у меня это желание всегда одной силы и не менялось ни с течением времени ни с приобретением каких-то навыков..
Глубоко убеждена, что автор имела в виду не навыки и умения всякие разные бытовые и профессиональные, а проблемы, связанные с боязнью отказать. И умения - это умение с собой договориться, что в случае отказа мир не рухнет. И самостоятельностью она понимала самодостаточность, а не зарабатывать на себя и гвоздь вбить.
В общем опять косноязычие у Рубштейн))

Orion

Созвездие

Polianka

New member
Igra, думать о себе, делать как выгодно себе, заботиться о себе и тд и тп.

Кто какие способы выбирает для этого и как делает, это уже другой вопрос. Но то, что все что делает и думает человек, это только о себе и для себя (а значит себя любит) - это по-моему очевидно

Orion

Созвездие
по-моему нет таких людей, которые себя не любят
я тоже так считаю, но уже обспаривали эту тему :)

И самостоятельностью она понимала самодостаточность
не факт.. хотела бы самодостаточность ее бы и написала..
или у остальных фантазии на счет что она написала не то что думала, а вот вы поняли что она думала :) не надо дофантазировать, надо читать что написано :)

Igra

БЫТИЕ
Глубоко убеждена, что автор имела в виду не навыки и умения всякие разные бытовые и профессиональные, а проблемы, связанные с боязнью отказать. И умения - это умение с собой договориться, что в случае отказа мир не рухнет. И самостоятельностью она понимала самодостаточность, а не зарабатывать на себя и гвоздь вбить.
ОМГ)) Если тексты требуется так трактовать, то лучше бы автору воздержаться от их написания) Это не косноязычие даже, а неумение выражать свои мысли.
Вот Лабковский свои мысли выражает понятно) Можно не соглашаться, но понятно всё:)
Но то, что все что делает и думает человек, это только о себе и для себя (а значит себя любит) - это по-моему очевидно
По-моему, вовсе нет, не очевидно. Потакание себе, самообман, жалость к себе, ублажение, концентрация на совершенстве лица и тела, эгоизм могут на первый взгляд казаться любовью к себе, но ею не являться. И грань здесь такая неявная.
Люди, по-моему, говорят о любви к себе просто по инерции, не задумываясь, что это такое по-настоящему. Поглощенность собой, самообслуживание тоже могут называться любовью к себе, но не всегда ею являются.

Polianka

New member
Igra, наверно не соглашусь
мне кажется, что и эгоизм, и любовь, и забота и любое другое определение, да и сам человек тоже имеет две стороны медали.
и в моем понимании/представлении - любовь включает в себя все и эгоизм (с двумя его сторонами), и заботу (с двумя ее сторонами) и самого человека (с достоинствами и недостатками)....
даже самообманываясь, человек пытается себя защитить от чего-то негативного/коробящего/"зудящего"/мучающего его

не факт.. хотела бы самодостаточность ее бы и написала..
да нет, просто у слова "самостоятельность" много значений и все они верны.. Так же как у слова "умения".. Просто я выбираю те, которые диктует контекст и подводка, а Вы - наиболее распространенные..
ОМГ)) Если тексты требуется так трактовать, то лучше бы автору воздержаться от их написания) Это не косноязычие даже, а неумение выражать свои мысли.
Вот Лабковский свои мысли выражает понятно) Можно не соглашаться, но понятно всё
согласна)))

Igra

БЫТИЕ
Polianka, по-моему, вы про принятие себя. Про принятие в себе и хороших и плохих сторон. Просто на мой взгляд принятие не означает того, что надо полюбить в себе все нехорошее. Признать, принять и попытаться исправить - вот это уже ради любви к себе.

даже самообманываясь, человек пытается себя защитить от чего-то негативного/коробящего/"зудящего"/мучающего его
Почему это из любви вы считаете? Это может быть от страха, лени, по привычке.
И вообще это инстинкт самосохранения, если уж на то пошло:) Инстинкт, а любовь это чувство, эмоция)
Вообще я имела в виду, что человек, решивший полюбить себя может вдариться в эгоизм и потакание себе, в претенциозность в виде "я этого достойна", думая, что это он так себя уже любит. Такой синдром неофита что ли. Мне вот это на любовь к себе не тянет - это рекламация.

Mahima

Igra, думать о себе, делать как выгодно себе, заботиться о себе и тд и тп.

Кто какие способы выбирает для этого и как делает, это уже другой вопрос. Но то, что все что делает и думает человек, это только о себе и для себя (а значит себя любит) - это по-моему очевидно

Наркотики употребляют тоже из любви к себе?
У меня несколько иное представление о любви.
Делает человек для себя. Но совершенно не всегда он это делает потому, что любит себя. И совершенно не все его действия ему на пользу.

Magda

Well-known member
Наркотики употребляют тоже из любви к себе?
Разрушающая любовь не любовь?
Люди и курят, и пьют алкоголь. Для своего удовольствия. Да и это часть любви к себе.

У меня несколько иное представление о любви.
У всех оно свое, но все же и то, и то вполне можно отнести к определению любовь. Вывести общее узкое определение любви ну никак не получится.

Mahima

Люди и курят, и пьют алкоголь. Для своего удовольствия
нет. Это зависимость. Удовольствие здесь - от ее удовлетворения.
но все же и то, и то вполне можно отнести к определению любовь.
Саморазрушение - это не любовь. Действия, вызываемые зависимостью - не любовь.
Впрочем, об этом, вроде, уже спорили.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху