Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
мульены женщин, не прерывая гв, отлично делают карьеру и преуспевают в ней. Причем, параллельно упиваясь материнством, но находя баланс во всех этих вещах.
Но среднестатистическая молодая мама и среднестатистический молодой отец все-таки находятся НЕ в одинаковых стартовых условиях, это же очевидно, ну блин) У меня в организации директор женщина. Она вышла из д/о в полгода ребенкиных, работает полдня.Она умничка. И я вижу, что чтобы совместить материнство и карьеру, женщинам при прочих равных изначально нужно БОЛЬШЕ усилий прилагать, чем мужчинам. Как можно это не замечать??
а вот если ранжировать участие папы и мамы, кто мамастее и незаменимее, подводя физиологию, то психология потом не простит)...
Папа не может заменить маму, мама не может заменить папу, у каждого своя роль, но в определенный период кто-то нужен больше. И это говорят именно психологи. И про роль отца в период взросления девочки, и про роль матери для новорожденных, и тд. И что значит подводить физиологию? Зачем намеренно закрывать глаза на то, что мы разные? Никто не лучше ни хуже, но то, что у каждого есть свои особенности, - это же факт. Твои слова, что папа нужен с рождения, - это про ментальность, а я говорю про чисто практическую сторону вопроса, оттого и разногласие.

k_ja_ra

Well-known member
Но среднестатистическая молодая мама и среднестатистический молодой отец все-таки находятся НЕ в одинаковых стартовых условиях, это же очевидно, ну блин) У меня в организации директор женщина. Она вышла из д/о в полгода ребенкиных, работает полдня.Она умничка. И я вижу, что чтобы совместить материнство и карьеру, женщинам при прочих равных изначально нужно БОЛЬШЕ усилий прилагать, чем мужчинам. Как можно это не замечать??
Відавочна і заўважна, безумоўна. А за жанчын, якія займаюцца выключна тым, чым хочуць, а за тое, чаго не хочуць, абсалютна запраста і без праблем плацяць грошы (наймаюць прыбіральшчыц, кухарак, нянь, шафёраў, замаўляюць гатовую ежу і г.д.), бо іх заробак за занятак, які ім падабаецца, дазваляе за ўсё гэта грошы плаціць, можна толькі парадвацца. Я ў нейкай іншай Беларусі жыву, напэўна. У той, дзе людзі і працу знайсці не могуць і заробкі іх не надта дазваляюць займацца выключна тым, што яны хочуць.

Magda

Well-known member
абсалютна запраста і без праблем плацяць грошы
вот это что-то твое. Не писал об этом никто. Но в разговоре странным образом выясняется, что собственно у пишуших все ок, и борьба идет за глобальные права неких виртуальных женщин, у которых все не так.
Но даже если взять вот беседу, ты же сидела 3 года в декрете по желанию, правда? Ты много писала о том, что рожала для себя и тебе нравится заниматься детьми. И вряд ли ты бы предпочла делать карьеру вместо этого. Т.е. в моем понимании ты делаешь, что хочешь.
Я сидела полгода в декрете, потому что препочитала работать. На форуме есть много женщин, которые просто сидят дома с детьми. И мужья у них не миллионеры, и часто имеют даже среднюю по Минску зп. Но как они (жены) сами говорят, для них такой выбор приятнее. И вполне возможно у них не хватает на фитнес, косметолога и еще что-то, но вот такой выбор они сделали самостоятельно.

essay

New member
в моей картине мира так: если один работающий супруг может финансово обеспечить все потребности своей семьи (понятно, что у всех они свои), то второй неработающий супруг берет на себя домашние хлопоты. но если оба работают потому, что зарплаты одного не хватает, то и домашние дела делятся между ними. это общая необязательная концепция- о другом оба могут договориться. но если, например, муж заработать не может, то не надо прикрываться работой: усталостью и переработками. некоторые специально "перерабатывают", чтобы домой вовремя не приходить, бо там видите ли о помощи просят...

k_ja_ra

Well-known member
вот это что-то твое. Не писал об этом никто.
Если не хочется заниматься такими неинтересными делами, можно потратить время на интересную работу, а на эти деньги пусть кто-то другой делает.

У меня одна знакомая еще 20 лет назад говорила, что домашнюю работу не любит, и лучше потратит время на подработку за деньги. Так она и делала. А три раза в неделю по утрам к ней Мария-Лурдес приходила, убирала-стирала-белье гладила Да, это было не в Беларуси, но сейчас это и у нас вполне возможно - вон, полно объявлений на форуме.

А если хочешь, чтобы пельмени прыгали в рот именно сами и тебя кто-то постоянно обслуживал - заработай и найми прислугу. Проблемы не вижу.
думаю, хопіць.
А ў цябе мне незразумела вось гэтае:
Женщина тратит время на дела, потому что она так хочет
і падобнае.
Я, прыкладам, не хачу. Дапускаю, што ёсць мазахісты, якія менавіта хочуць займацца дамашнімі справамі, пры тым, што больш няўдзячнага , нябачнага і працаёмістага занятка проста няма ў прыродзе. Але я дакладна не з іх ліку. Але займаюся, так. Таму што , на жаль, іначай ніяк. І калі кватэру можна хаця б праз раз прыбіраць, хоць і дыхаць і хадзіць па пыле пры гэтым, то есці, як не круці, трбьа штодня. Дый, як мінімум, тройчы. Фізіялогія, супраць якой не папрош. Таму і радуюся за тых, хто запраста зарабляе выключна прыемнай для сябе справай на ўсё тое, чым займацца не хоча.

ты же сидела 3 года в декрете по желанию, правда?
5, калі быць дакладным. Вось толькі жаданне ў мяне было быць з дзецьмі, а не дамашнімі справамі займацца. Спадзяюся, паміж гэтымі паняткамі не ставіцца знак роўна.
Калі б мужчына хоць раз дапусціў, што падціраць за ўсімі, працаваць на ўнітаз і шмат чаго іншага - гэта яго абавязак, а не жаночы, і, скарыстаўшыся тутэйшай парадай, заплаціў за гэта ўсё са сваёй з/п, то цалкам мажліва, аказалася б, што ён ні разу і не болей на жонку зарабляе. А так... чамусьці заняцца тым, чым хочаш, а за астатняе заплаціць, прапануецца выключна жанчынам. Нават тут, пры тым, што ўсе не бачаць ніякай праблемы з жаночай працай, дый увогуле жаночай працы не бачаць.

мультиварка вообще развод века
вось, дзякуй. Хоць адзін чалавек гэта сказаў і прызнаў.

все же большинство мужчин ожидают, что женщина будет заниматься домом, детьми и готовкой.
вось, таксама дзякуй. З кантэкста размовы з'яўляецца ўстойлівае адчуванне, што гэты момант тут наадрэз адмаўляецца.

Вишенка

волшебница
У мяне няма гэтай прылады, лічу яе цалкам непадтрэбнай для сябе. Але ў пэўных сітуацыях яна можа быць карысная (але гэта не мае сітуацыі :) )
З кантэкста размовы з'яўляецца ўстойлівае адчуванне, што гэты момант тут наадрэз адмаўляецца.
Ну, мне адразу, яшчэ шмат гадоў таму, было прапанавана разам займацца працай, домам і дзецьмі :) Праўда, я не надта з гэтым спраўляюся...

Magda

Well-known member
Не совсем понимаю, к чему приведены эти посты? Для меня это подтверждение того, что: кто хочет, тот делает и достигает желаемого. У Юлллса был пример про ее директора. А не то, что всем все легко и просто дается. Не дается легко никому ничего нигде с большего. Ну вот мне так кажется.

5, калі быць дакладным. Вось толькі жаданне ў мяне было быць з дзецьмі, а не дамашнімі справамі займацца. Спадзяюся, паміж гэтымі паняткамі не ставіцца знак роўна.
Дело не в ровно. Здесь в теме именно приводились в основном заботы с детьми, как бОльшая часть нагрузки на женщину. Больничные, кружки, секции, погулять с ребенком на улицы, и только позже присоединились жалобы на бытовую часть. Так что, да все вкупе.

Подразумевается, что остальные не признают? Я далека от идеализации мультиварки, но время она мне экономит знатно, как и многие другие бытовые приборы.

k_ja_ra

Well-known member
Не совсем понимаю, к чему приведены эти посты?
вось да гэтага:

А за жанчын, якія займаюцца выключна тым, чым хочуць, а за тое, чаго не хочуць, абсалютна запраста і без праблем плацяць грошы (наймаюць прыбіральшчыц, кухарак, нянь, шафёраў, замаўляюць гатовую ежу і г.д.), бо іх заробак за занятак, які ім падабаецца, дазваляе за ўсё гэта грошы плаціць, можна толькі парадвацца.
вот это что-то твое. Не писал об этом никто.

==

Карацей, сцвярджэнне, што жанчына займаецца дамашняй справай таму, што хоча - як мінімум, смелае. І канкрэтна на мяне не распаўсюджваецца. І тое, што справа дамашняя простая і высілкаў не патрабуе - таксама смела. Для мяне цяжкая, працаёмістая, стамляльная, непрыемная, непажаданая, а месцамі ненавісная. І не трэба гэтага "вы проста не ўмееце яе гатаваць". Можа, і не ўмею. Але, па шчырасці, у труне бачыла навучанне гэтаму.

Magda

Well-known member
Я правда не понимаю, как у кого-то много времени уходит на бытовуху, а если уходит, почему это не минимизировать. Все можно.

Але, па шчырасці, у труне бачыла навучанне гэтаму
В смысле ты не хочешь минимизровать свои трудности? Ну там сало порезать с хлебом на ужин, например? Или кефира с бананом смешать? Чтобы не заниматься ненавистной готовкой. В зависимости от запросов?

А да, я понимаю, когда домашние дела - это труд. Это, к примеру когда 6 человек в семье, при том 2 из них несмышленые.

k_ja_ra

Well-known member
Здесь в теме именно приводились в основном заботы с детьми
не ведаю. Па-мойму, гаворка была пра дамашнюю працу. Якая кладзецца па змоўчанні на плечы жанчыны, незалежна ад таго, працуе яна ці не. Мужчына, такі зайка, месцамі дапамагае, але абавязак гэта ўсё адно не ягоны. У абсалютнай большасці выпадкаў. Хаця маманты ім ўжо даўно не ловяцца, а ступень пагружанасці і загружанасці працай на працы - яшчэ трэба б было параўнаць. А затрымлівацца на працы і расказваць, як ты там гамон, як заняты - многа розуму не трэба. І ты расказвай...

k_ja_ra

Well-known member
Magda, я рада, што для цябе дамашняя праца - гэта не праца, а так, пабавіцца. Яшчэ раз паўтаруся, застаецца толькі парадвацца за такіх жанчын.

Magda

Well-known member
k_ja_ra, скажи, ты ожидаешь, что твой мужчина будет работать и приносить деньги в семью?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху