Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишенка

волшебница
я в "заниматься детьми" вкладывала иной смысл, я имела в виду, что шопинг, развоз по кружкам, поликлиники, больничные, гуляния с малышами на улке, декреты, - это по большей части лежит на женах, нежели на мужьях и это мужьями не дооценено.
Мне кажется, это и женщинами недооценено. В том смысле, что все это - не только тяжкое бремя. Многим женщинам нравится играть, гулять, заниматься с детьми, это же удовольствие - наблюдать, как твой ребенок растет, развивается, учится чему-то новому. Да, женщины чаще возят детей на кружки и в поликлинику, но, с другой стороны, они же сами и решают, куда возить, в какую школу отдавать, как лечить и по какой методе воспитывать. И в декрете многие не страдают совсем - можно в гости пойти в будний день, можно в парке полдня провести, а если финансы позволяют, то и на море на 3 месяца укатить...

Mahima

переименовалась:)
Magda, виновности во всех сложившихся ситуациях.
мы же вроде сошлись на том, что участие мужчин в стереотипной патриархальности тоже имеет место. Или нет?
Да, я вижу немало женщин, которые, на мой взгляд, ни за что не поделятся своими трудностями. И они уверены в том, что домашние дела - их крест, даже если им это не нравится, и они работают не меньше мужчин на работе вне дома. И при всей вот этой патриархальности такие женщины используют все вышеперечисленное как инструмент контроля, власти. Не отдам детей, он не умеет, кто его еще накормит, а мой наглаженный и чистый, будь хозяйкой, а то уведут, мужчина голова, а женщина шея и тому подобное.
Можно порассматривать и мужчин, конечно. Но у меня мало контактов с ними на подобные темы, чтобы делать выводы.
И да - именно женщины воспитывают детей большее время, нежели мужчины. В общем и целом. И именно они сажают их в транспорте, критически оценивают невесток и конкурируют с ними, вкладывают в сына свои представления о жизни. Папы, разумеется, тоже. Но мне думается, что матери с сыновьями имеют более тесные взаимоотношения и больше влияют на них. Хотя и общий пример семьи немаловажен - как в ней строится вся система отношений между всеми членами ее.
Да и с дочерями тоже так - мама формирует основные жизненные позиции больше, чем отец.

Вишенка

волшебница
мужчинам надо учиться уважать домашний труд..
Чтобы уважать домашний труд, надо им заниматься, а не ролики смотреть. Пока не попробуешь - не поймешь, легко ли это на самом деле. Мне вон, может, тоже казалось, что штукатурить легко :)))

Mahima

переименовалась:)
и это мужьями не дооценено.
какими мужьями? Мужьями вообще?

Кстати, мужская позиция "она должна, потому что она женщина" мне ровно так же непонятна и неприемлема.
Поэтому я за то, чтобы люди вступали в брак с людьми, а не с идеализированными образами или своими мечтами. Мне кажется, в этом случае снимается немало вопросов.

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
Чтобы уважать домашний труд, надо им заниматься, а не ролики смотреть. Пока не попробуешь - не поймешь, легко ли это на самом деле. Мне вон, может, тоже казалось, что штукатурить легко :)))
Да много чего можно придумать.. по всем фронтам надо долбить..

Magda, потому что воспитание - это внутри семьи, а все, мною перечисленное, - можно увидеть со стороны. Поэтому о воспитании намного труднее судить, чем о конкретных действиях (как то: привезти, приготовить, купить).

Лучик

Well-known member
Катерина,
Ну и я, пожалуй, останусь при своем - надо смотреть на партнера ДО замужества или хотя бы ДО детей. И отдавать себе отчет в его качествах и приемлемости его представлений о жизни для себя. И не играть прынцессу-всемогущую с первых дней знакомства, а быть собой. Это мне видится взрослым.
Самый хороший вариант. Но проблема остается в том, что многие в 20+ (да и в 30,40, 50) не являются до конца честными ни с собой, ни с другими. Как мужчины, так и женщины. Хотят быть лучше, хотят произвести впечатление, хотят быть кем-то иными, а не собой. Оглядываются на других, что про них подумают, и исходя из того, что вдруг подумают плохо, меняют свое внешнее поведение, при этом часто внутри оставаясь иными, не такими удобными, не такими идеальными, не такими хорошими для других. И переживать свою "нехорошесть", "посредственность" и прочее бывает слишком болезненно и больно, потому лучше носить маску в каких-то ситуациях. И опираться и делать выводы о человеке по его маскам очень сложно, потому что характеристика будет ложная.

Конкретно про этот пункт. Я не говорила, что основная масса женщин не дает бм видитmся с детьми, я говорю, что они так могут сделать, и я так смогла бы сделать бы в случае развода, и никакой суд ничего бы мне не сделал. Так устроена наша система. У мужчин, например, в нашей стране есть право не платить алименты или платить крохотные. Так и живем.
Нет, ты писала "женщины считают". :) Не "у женщин в нашей стране преобладающее право", не "так повелось", а именно отношение позиции женщин выражаешь. Это большое отличие.

За год жизни на съемной квартире я поняла, что женщина (при желании или при острй необходимости) может все))
Просто так повелось, что с детства женщин учат одним навыкам, а мужчин - другим. :)

birch

Well-known member
Но проблема остается в том, что многие в 20+ (да и в 30,40, 50) не являются до конца честными ни с собой, ни с другими.

Тань, а почему?

Не верят, что их можно "таких как есть" оценить и любить? Это из детства тянется?

они много чего точно знают. Это палка о двух концах. И те женщины, которых вижу я, фиг отдадут свои дела. Это контроль, это занятость, это их жизнь. И нытье - часть ее.
Опять "белое пальто" и "я не такая")) Может вместо "те женщины, которых я вижу" писать "некоторые женщины, которых я вижу"? Иначе выходит, что все женщины, которых ты видишь, нытики. Кроме тебя, безусловно.
Если что, я не наезжаю, но вот построение фразы именно такое.

Вишенка

волшебница
За год жизни на съемной квартире я поняла, что женщина (при желании или при острй необходимости) может все))
Просто так повелось, что с детства женщин учат одним навыкам, а мужчин - другим.
Так и мужчины точно так же могут все. Трудным кажется то, что не умеешь делать.
Я пару раз ездила сама в отпуск на 7-10 дней - дочка была одета-обута-накормлена, школу посещала, уроки делала, на кружки ходила, ну вот только что не заплетена - это оказалось самым сложным :))) и рубашки были чистые и поглажены

Лучик

Well-known member
Тань, а почему?

Не верят, что их можно "таких как есть" оценить и любить? Это из детства тянется?
Да, потому что боятся, что оттолкнут, не примут, не полюбят, и тогда светит тотальное одиночество. И тянется из детства, не обязательно от родителей, из садика, школы, любого окружения.

Вообще этот страх быть собой как есть тянется испокон веков, думаю, он в нашем бессознательном. Потому что если один в племени выделяется от других, "белая ворона", то скорее всего его не примут, и ему тогда не выжить, что раньше означало просто смерть. Потому нужно быть таким, чтобы приняли, быть как большинство в данном обществе, жить по правилам и понятиям общества. Тогда можно рассчитывать на любовь, принятие, выживание.

Magda

Well-known member
Нет, ты писала "женщины считают". Не "у женщин в нашей стране преобладающее право", не "так повелось", а именно отношение позиции женщин выражаешь. Это большое отличие.
ты как то две мои различные фразы складываешь. Я не писала, что женщины считают, что бм не должны видиться с детьми.

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы, пра мам хлопчыкаў, якія іх выхоўваюць.
Людзі! у вас выдатная магчымасць усё змяніць! :) Бальшыня прысутных якраз мамы хлопчыкаў.)
Я вось як мама дзяўчатак цалкам сабе ў слушным напрамку працую - да кухні не прывучаю, да розных бісерапляценняў таксама, кажу аб чым большай незалежнасці ад кагосьці, выпраўляю вучыцца і займацца справамі па-за хатай, а не сядзець дома панчохі вязаць, кажу аб цікавай працы на будучыню і разлічванні на сябе. Я маладзец? :))

ты как то две мои различные фразы складываешь. Я не писала, что женщины считают, что бм не должны видиться с детьми.
мяркую, гаворка аб гэтым посце:
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9891155&postcount=1043
я згодная з Юллсай. Твае фразы выдаюць цябе. Жанчыны лічаць дзяцей уласнасцю, а ў мужчын есть право не платить алименты или платить крохотные.
І так цягам усёй размовы. Жанчыны самі хочуць, прычыны - у паводзінах жанчын, жанчыны лічаць, жанчыны не даюць. А мужчыны дзе? Іх роля дзе? адказнасць? Ці яны выключна вядомыя і ад жанчын залежныя, без аніякай уласнай ініцыяіывы і жаданняў? Выходзіць, правільна вышэй пра розныя стварэнні прасторы пісалася? Мужчына нуль? Гэта задача жанчыны апроч усяго асттаняга яшчэ і прасторай для мужчыны займацца? Адкуль гэта ўсё?

Последнее редактирование:
Да, слова про собственность именно так поняла. Нет? А что значит тогда "считают своей собственностью"? Вижу, ты пишешь про раздел имущества, никак не могу детей к этому привязать, это ж совсем иные категории.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, у цябе ўся адказнасць на жанчынах. За ўсё абсалютна. Я нідзе ў апошняй размове пра ролю мужчыны не чытаю. Чаму?

а , адзінае пра мужчын чытаю - што іх не трэба кранаць. Бо яны могуць хацець, а могуць не хацець. Маюць права. І ўсё.)

Magda

Well-known member
А что значит тогда "считают своей собственностью"?
1) что после развода ребенок остается с ними безусловно.
2) во время брака женщины решают чем кормить, где учить, чем заниматься и как с детьми, у мужчин в лучшем случае совещательный голос

Я нідзе ў апошняй размове пра ролю мужчыны не чытаю.Чаму?
Очень просто, потому что мне тут неинтересно писать про мужчин. Вот конкретно в этом разговоре. Мне интересно поведение женщин.
Я чувствую некое давление прямо, как я должна писать.
А поведение мужчин мне интересно обсуждать с мужчинами, они мне могут ответить, что движет ими, я могу какую то информацию получить, что-то проанализировать.

k_ja_ra

Well-known member
во время брака женщины решают чем кормить, где учить, чем заниматься и как с детьми, у мужчин в лучшем случае совещательный голос
а многа мужчын жадаюць у гэтым удзел браць? цікавяцца, раяць, унікаюць, перажываюць?

як можна не даць штосьці таму, хто не бярэ і браць не збіраецца?

Magda

Well-known member
у цябе ўся адказнасць на жанчынах.
Заменили слово обвинение, на ответственность?
Я переспрошу: ответственность за что?
За свое поведение (в семье в том числе) несомненно. Вот мое такое мнение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху