Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

birch

Well-known member
дзякуй. Цалкам дапускаю такі варыянт. Але.... на мой погляд, "мяне раздражняе, што вы.." не самы лепшы варыянт, каб сказаць аб тым, што вы насамрэч якраз зацікаўлены ў камунікацыі. Тады пішуць неяк так "вы прабачце, але я месцамі вельмі цяжка вас разумею."
Все верно, я скорее всего написала бы что-то вроде "Мне трудно читать ваши сообщения, потому что они на мове". Но тоже можно воспринять и как претензию, а можно как выражение моих ощущений, которое высказано для улучшения понимания.

Igra

БЫТИЕ
А если представить диалог между людьми, а не просто вырванную из контекста фразу? И если фраза "у меня к тебе раздражение" не пред'явление, то для чего она?
- у меня к тебе глухое раздражение
-о, мне очень жаль и неприятно, что я выщываю у тебя такие чувства. Что бы ты хотела от меня?
-ничего, это же мое раздражение
- тогда с какой целью ты мне об этом сообщаешь?

k_ja_ra

Well-known member
падумала. Ёсць адчуванне, што мы цягам гаворкі адышлі крыху ўбок. Бо супраць адваротнай сувязі я нічога не маю.)
Глядзіце:
У мяне раздражненне да цябе, бо ты ўзяла маю рэч.
У мяне раздражненне да цябе, бо ты пішаш па-беларуску. Гэта ж цалкам сабе выказванні з "ты".) Я нават і не ведаю, як гэта можна выказаць іначай.) Гэта зусім іншыя выказванні ў параўнанні з тымі, з якіх мы стартавалі, хіба не?
Тут ёсць прычына, і яна названая. І якраз "ты".)
То бок мы ўжо кажам аб чымсьці іншым, чым тое, з чаго пачыналі.) Ну...па мне.

Першапачаткова было "у мяне раздражненне да вас", "ты мяне раздражняеш". Мне здаецца розніцу можна адчуць, толькі калі ты ведаеш гештальт. ) Бо першае -гэта проста такая фармулёўка, якую дамовіліся лічыць правільнай. Вось і ўсё.) Шэраговаму чалавеку, мне так здаецца, будзе без розніцы абсалютна. Я нават скажу, што ў мяне быў досвед вось літаральна такой фразы.:) Вельмі даўно.) На форуме.) І шчыра - пра тое, што ёсць розніца, і што гэта, аказваецца, магло быць якраз праявай пазітыўнага стаўлення да мяне, даведалася толькі зараз.))))

Але ў кожным разе дзякую за меркаванні.)

И если фраза "у меня к тебе раздражение" не пред'явление, то для чего она?
асабліва адмыслова дасланая па эл.пошце.)

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Тогда уж "правильнее"
У меня к тебе раздражение, потому что мне не нравится, когда берут мои вещи. И
У меня к тебе раздражение, потому что мне сложно читать сообщения на беларуском языке.
А то винегрет какой-то получается: первая часть фразы я-сообщением, вторая - противоположность, обесценивающая первую.

Лучик

Well-known member
Статью еще не читала, но по теме "я-сообщений" о своих чувствах. В гештальте учат высказывать свои чувства, ощущения, которые возникли в контакте с кем-то, для того, чтобы либо изменить этот контакт, либо получить что-то от этого контакта. Нам важно нечто о себе сообщить другому. Если бы не было важно сообщить именно ему, то могли бы сказать это самому себе. Но нам важно, чтобы другой знал нечто про нас в ходе нашего общения, потому и сообщаем о себе. Но не просто сообщили и все на этом, мы прислушиваемся к другому, отслеживаем его мимику, его слова, его реакцию на наш ответ, какой отклик мои слова вызвали у него. И тд
Когда человек сообщает что-то о себе миру, другому человек, то таким способом он пытается удовлетворить некую свою потребность, которая может удовлетвориться с помощью других, и эти другие, по-своему, ему важны и необходимы. Потому, говоря "я раздражаюсь на то-то и то-то, что ты делаешь", человек хочет этим удовлетворить какую-то свою потребность и хоть как-то изменить контакт, взаимодействие с другим

k_ja_ra, мне ухо режет фраза " у меня к тебе/на тебя раздражение". Мы же не говорим обычно "у меня к тебе любовь".. Есть активный глагол "любить", и человек говорит "я люблю", есть активный глагол "раздражаться", и естественнее звучит на мой взгляд тогда "я раздражаюсь"

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
но по теме "я-сообщений" о своих чувствах. В гештальте учат высказывать свои чувства, ощущения, которые возникли в контакте с кем-то, для того, чтобы либо изменить этот контакт, либо получить что-то от этого контакта. Нам важно нечто о себе сообщить другому.
дзякуй, я прыкладна так і разумею, што калі штосьці гаворыцца, то гэта не проста так, гэта значыць, што важна сказаць, што чакаецца водгук, што ёсць спадзеў на змены і г.д. Але мне яшчэ цікава, чым у гэтым сэнсе "я-паведамленне" адрозніваецца ад "ты-паведамлення"? Я згодная, што ў пэўных сіутацыях першы варыянт гучыць проста больш далікатна. Скажам, "прабач, я злуюся, давай працягнем пазней", гэта нашмат лепей чым "адчапіся, ты мяне раз'юшваеш". То бок у лепшым выпадку я бачу толькі больш мяккую фармулёўку. Але каб сутнасць ад гэтага неяк прынцыпова мянялася, то не. Што так, што так (вяртаючыся да тых фраз, з якіх мы пачалі) вядзецца гаворка аб раздражненні, прычына - я (калі гэта пішацца мне, прыкладам), але ў чым дакладна рэч, ніхто не агучвае. Проста вазьмі і атрымай маё, што ў выпадку "у мяне да цябе раздражненне", што "ты мяне раздражняеш", і рабі з гэтым то, не ведаю, што... Але ў першым выпадку ёсць адмазка.:) Я -паведамленне. Значыць, можна.) А ў другім - гэта перавод стрэлак, таму нельга. А розніца?)
Я зануда? :) Уедлівая і ўпарта-даставучая? :) Дапускаю, але ну хочацца зразумець сутнасць!:) Што такога іншага робіць гештальтыст, што не робіць звычайны шэраговы чалавек? ) І чым ён у гэтым сэнсе лепшы? :)

мне ухо режет фраза " у меня к тебе/на тебя раздражение".
вось і мне таксама.)

Lilac

and Lilium
можешь и не возвращать:)
В Я-высказывании нет требования от другого. Есть описание возникших ощущений. Возвращать или нет - твое дело.
описание своих чувств - это только первая часть. Далее предполагается, что ты предложишь собеседнику какой-то приемлимый для тебя выход из этой ситуации напряжении. А вот на этот предложенный тобой выход собеседник уже и реагирует (или не реагирует). На твои чувства он, в принципе, и не должен реагировать (они же твои, 'твой выбор' и проч.)

А если представить диалог между людьми, а не просто вырванную из контекста фразу? И если фраза "у меня к тебе раздражение" не пред'явление, то для чего она?
- у меня к тебе глухое раздражение
-о, мне очень жаль и неприятно, что я выщываю у тебя такие чувства. Что бы ты хотела от меня?
-ничего, это же мое раздражение
- тогда с какой целью ты мне об этом сообщаешь?
ну вот точно. Если целью только сообщение о своих чувствах, то это нелогично. Справляйся со своими чувствами сам.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
по теме "я-сообщений" о своих чувствах
мне на первых порах помогало такое проговаривание раскопать свои более глубинные чувства, вернее что скрывается под молчанием или традиционной культурной реакцией.
Например, раньше была привычка на фразу сказанную в отношении меня "чего ты злишься", отвечать не признавая это действие. Но начав озвучивать вслух, я научилась снимать свои маски и многое о себе узнала.
Возможно некоторым людям и не нужно эти "я-сообщения" на публику, они сразу могут без трансляции вслух пройти этот этап. Но лично для меня это было как упражнение, зарядка приводящая в тонус мысли. И не уверенна, что получилось бы у меня без такого озвучивания :)

k_ja_ra

Well-known member
Симона-Таисия, то бок штосьці накшталт трэніроўкі на матрошках? )
варыянт, так.

Лучик

Well-known member
k_ja_ra,
Проста вазьмі і атрымай маё, што ў выпадку "у мяне да цябе раздражненне", што "ты мяне раздражняеш", і рабі з гэтым то, не ведаю, што...
Сообщение о своих чувствах в контакте-это первая часть, которая поясняет вторую, в которой человек о чем-то просит в связи со своим состоянием либо поясняет свои дальнейшие действия. Например "Мне так грустно от того, что ты рассказываешь. Сердце шемит. Можно я обниму тебя/подержу тебя за руку/Я могу для тебя что-то сделать?"
Это стандарт, но есть, конечно, и разные вариации.

k_ja_ra

Well-known member
Сообщение о своих чувствах в контакте-это первая часть, которая поясняет вторую, в которой человек о чем-то просит в связи со своим состоянием либо поясняет свои дальнейшие действия.
дык няма другой часткі, у тым жа і рэч.

k_ja_ra

Well-known member
мы (ці я) і ў цэлым, і ў прыватнасці. І ў прыватнасці, калі далей за паведамленне аб раздражненні ці іншых пачуццях не ідзе. Для прыкладу - артыкул, прапанаваны DSimona. Там якраз пра "у мяне да цябе глухое раздражненне".) Пра тое, што гэта добра і правільна, у адрозненне ад "па праўдзе, ты мяне раз'юшваеш".

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, мне кажется, что я-сообщения нужны, чтобы об'яснить себя. Свое поведение, которое вытекает из чувств, которые ты озвучиваешь другому.

Продолжения нет только в этом примере, что ты взяла у ДСимоны потому, что он или неполный или корявый. А вообще оно обычно есть в коммуникациях между людьми, кмк.

Lilac

and Lilium
k_ja_ra, почитала тему и статью. По сути разницы между 'ты меня раздражаешь' и 'у меня к тебе раздражение' не вижу. Формально это я- и ты- высказывания, но без пояснения теряется смысл. Нормальной реакцией будет недоумение на оба эти сообщения и вопрос 'зачем ты мне это говоришь и что ты от меня хочешь'. У любого сообщения есть цель, а чисто для слива своих эмоций собеседника неэтично использовать.

Igra, угу, Лучик про это тоже выше писала

k_ja_ra

Well-known member
мне кажется, что я-сообщения нужны, чтобы об'яснить себя. Свое поведение, которое вытекает из чувств, которые ты озвучиваешь другому.
Igra, лагічна.) Дзякуй. :)

почитала тему и статью. По сути разницы между 'ты меня раздражаешь' и 'у меня к тебе раздражение' не вижу. Формально это я- и ты- высказывания, но без пояснения теряется смысл. Нормальной реакцией будет недоумение на оба эти сообщения и вопрос 'зачем ты мне это говоришь и что ты от меня хочешь'. У любого сообщения есть цель, а чисто для слива своих эмоций собеседника неэтично использовать.

Lilac, дзякуй.)

Продолжения нет только в этом примере
парадокс у тым, што прыклад гэты цалкам жыццёвы.) Менавіта без працягу.) І ў мяне нават з'явілася думка, што можа ён не такі і выпадковы? а таму, што месцамі людзі чуюць звон, ды не ведаюць аб чым ён... І, мажліва, якраз такія артыкулы ў тым ліку да гэтага спрычыняюцца... калі сродак робіцца мэтай.

k_ja_ra

Well-known member
Lilac, так? :) забаўна.) але мне не здалося, што ён гумарыстычны, з гумару там хіба назва :) Можа ўжо пачуццё гумару проста губляю? :)) Гэта кепская навіна, калі так.))))))

Lilac

and Lilium
она там для того, чтобы содержимое не воспринимали слишком буквально, видимо

Лучик

Well-known member
k_ja_ra, про различия между я-сообщениями и ты-сообщениями есть статьи, которые хорошо описывают разницу, например, на мой взгляд, вот эта http://danish.kiev.ua/2014-01-10-19-37-17/2014-01-10-20-24-44/2014-01-10-20-27-00
Там много примеров, может, с ними удастся уловить разницу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху