Статью еще не читала, но по теме "я-сообщений" о своих чувствах. В гештальте учат высказывать свои чувства, ощущения, которые возникли в контакте с кем-то, для того, чтобы либо изменить этот контакт, либо получить что-то от этого контакта. Нам важно нечто о себе сообщить другому. Если бы не было важно сообщить именно ему, то могли бы сказать это самому себе. Но нам важно, чтобы другой знал нечто про нас в ходе нашего общения, потому и сообщаем о себе. Но не просто сообщили и все на этом, мы прислушиваемся к другому, отслеживаем его мимику, его слова, его реакцию на наш ответ, какой отклик мои слова вызвали у него. И тд
Когда человек сообщает что-то о себе миру, другому человек, то таким способом он пытается удовлетворить некую свою потребность, которая может удовлетвориться с помощью других, и эти другие, по-своему, ему важны и необходимы. Потому, говоря "я раздражаюсь на то-то и то-то, что ты делаешь", человек хочет этим удовлетворить какую-то свою потребность и хоть как-то изменить контакт, взаимодействие с другим
k_ja_ra, мне ухо режет фраза " у меня к тебе/на тебя раздражение". Мы же не говорим обычно "у меня к тебе любовь".. Есть активный глагол "любить", и человек говорит "я люблю", есть активный глагол "раздражаться", и естественнее звучит на мой взгляд тогда "я раздражаюсь"